Бутилированная вода, стоит ли употреблять?
Одной из насущных проблем для потребителей воды по-прежнему остается вопрос – стоит ли покупать специально очищенную воду? Стоит ли она того, чтобы на нее тратились деньги. Сегодня, рынок предлагает потребителю не только бутилированную воду, но и возможность получать подобную воду у себя дома. Есть ли какие-то ограничения такой воды?
Откроем тайну, почему специалисты и ученые всего Мира НЕ РЕКОМЕНДУЮТ употребление бутилированной воды.
Все просто! На самом деле, такая вода разливается в обычным подвалах, складах, производственных помещениях и т.д. Да где угодно — даже в городских квартирах!
Так как же данные «умельцы-производители» бутилированной воды ее очищают? Тут тоже все просто — с помощью фильтров обратного осмоса. Попросту говоря — исходная вода (грязная и со всевозможными примесями) пропускается через несколько фильтров тонкой очистки (мембран). Обычно это 3-4 ступени:
- механическая очистка (от крупных примесей: песок, ил и т.д.)
- ионообменная очистка (для умягчения воды и устранения солей жесткости)
- обезжелезивание (для устранения железа и марганца из воды)
- финишная очистка — угольный фильтр (для улучшения органолептических показателей воды: устранения запаха, привкуса, мутности и цветности воды).
А что на самом деле мы получаем на выходе? 100% очищенную, но мертвую воду! Именно по этой причине ученые не рекомендуют постоянное употребление бутилированной воды!
Если уж Вы хотите рискнуть и пить ее постоянно, не дешевле Вам будет установка собственной системы обратного осмоса у себя в квартире? Цена на такие фильтры в среднем по России — 9 000 — 12 000 руб. Окупаемость можете посчитать сами!
Наши рекомендации: на самом деле, в 97% городских квартир России вода из крана на 100% подходит для питья и ей не требуется дополнительная доочистка. На наших Водоканалах достаточно мощные очистные сооружения и вода в них очищается просто отлично! Единственное, вода после Водоканала следует очистить от хлора. Для этого воду можно налить в емкость и дать ей отстояться 2-3 часа. Полезным будет добавить в емкость с водой такой камень, как Шунгит. Данный природный материал отличный сорбент, который обеззараживает воду и улучшает органолептические показатели. Поверьте, отстаивания и камня Шунгит волне достаточно, чтобы довести воду до состояния питьевой!
Если мы Вас все-таки не убедили и Вы упорно верите в безопасность и пользу бутилированной воды, посмотрите данный видеоролик и может поменяете свое мировоззрение.
Все за и против воды в бутылках!
Сегодняшние реалии характеризуются, прежде всего, массовой истерией по поводу чистоты воды и такой же массовой истерией по поводу применения непременно очищенной воды. Причем народ массово покупает очищенную воду в магазинах, даже не задумываясь о том – как чистили воду, что в результате в ней осталось, на сколько полезна подобная вода? Дома ведь купленную воду не проверишь, а читать и верить этикетке стоит ли?
Каких только названий не пишут на этикетках. Если систематизировать все это, то можно получить следующую картинку.
Характеристики на этикетках
Вода в бутылках
То есть в своих чаяньях маркетологи иногда доходят до маразма. Что значит высокогорная? Как ее тогда доставили простым смертным? Но как показывает практика и опыты ученых проверяющих такую «высокогорную» воду, она отнюдь не соответствует высокопарным заявлениям. Случилось так, что обычная водопроводная вода бывает лучше и полезнее специально очищенной.
Очень часто исследования показывают и доказывают, что вода из бутылок может быть плохо очищенной и обладать весьма приличным набором органических примесей. Это делает ее не просто вредной, но еще и опасной.
Поражает воображение специалистов и детская вода. В ней, как показывает оценка состава воды, одних минералов нет вообще, а других чересчур много. И это вода для детей. Как же так получается, что поддельная бутилированная вода заполонила полки российских магазинов? Не имеет значения, откуда взята вода, на стол к потребителю она попадет примерно одинаковым путем. Сперва ее добывают, из разных, естественно источников:
- Гнилого ручья;
- Чистого озера;
- Из под крана;
- Пресловутого горного источника.
Любую воду придется очищать. Но очищать отнюдь не все примеси. Потом проверяют качество, разливают по бутылкам и передают в точки торговли. Казалось бы, ну как такая некачественная вода может попадать на прилавки? Ведь проверок море. И на производстве воду проверяют, и при закупке и для получения специального сертификата качества воду тоже проверяют. И если на заводе еще можно что-то где-то подшаманить, то при поставках в магазины уже подключается санэпидем проверки, Роспотребнадзор и прочее.
Как рассказывают сами специалисты из Роспотребнадзора, качество большинства бутилированной воды 19 л. подтверждено бумажкой, а на деле все оказывается намного печальнее. Хотя и сертификат качества есть только у каждой третьей бутылки на прилавках магазинов. На момент получения сертификата и выхода на рынок вода может быть высочайшего качества, хорошей степени очистки. А потом уже после закрепления на рынке, воду можно поставлять какую угодно. И именно этим попустительством некоторые производители и грешат. Ведь после выхода на рынок воду проверяют совсем не так часто, как при запуске линии.
Новые марки воды в бутылках появляются чуть ли не каждый день. В том же «Ашане» купить сегодня бутыль размером в шесть литров или 19 л. по цене меньше 30 рублей проще простого. И потребитель стремиться выбрать ту воду, которая подешевле. Хотя качество не должно стоить три копейки. А ее нужно очистить, разлить по бутылкам, заплатить сотрудникам, за свет, за газ и т.п. То есть явно на чем-то сильно сэкономили. Обычные «Есентуки» стоить меньше 35 рублей за пол литра точно не могут. А уж специальная оздоровительная вода обойдется и того дороже.
При изучении выбора воды, представленного определенным магазином следует обращать внимание не только на стоимость такой воды, но еще и на саму этикетку. Тот производитель, который потратился на хорошую этикетку, скорее всего, вложился и в качественную очистку и он хочет, чтобы его воду покупали. Хотя от подделок никто не застрахован. К тому же есть еще вода популярных марок и вот ее уже подделывают все, кому не лень. В свое время бренд «Боржоми» вложил немалые деньги в то, чтобы обойти тех, кто их ТМ подделывает.
Рейтинг
Мы составили небольшой рейтинг лучших брендов бутылированной воды в России и в Мире:
Особенности очисток бутилированной питьевой воды
Всегда можно пользоваться дорогой импортной водой. Но приготовить борщ из питьевой воды «перье» слишком дорогое удовольствие. При покупке питьевой воды следует помнить, что существует вода высшей и вода первой категории. Вода согласно нормативам должна обладать высокими органолептическими свойствами и быть безопасной для человека. ГОСТ на питьевую воду — 52109-2003 .
В реалиях же разделения на питьевую и столовую нет. Продают воду питьевую и минеральную. Причем в основном это обычная вода, очищенная в лучшем случае обратным осмосом. Не думая о том, что это настоящий дистиллят и что для здоровья он не так дорог и полезен. Если же требуется минеральная вода, то в нее добавят и соль, и йод.
Несколько слов об особенностях обратного осмоса и какие страхи содержаться в применении такой воды. Есть, как известно, грубая очистка воды и есть тонкая. Обратный осмос относится ко второй группе. Но применять его самостоятельно не получится. Слишком чувствительны мембраны даже к большим молекулам жесткости. Потому первое требование работы осмоса – подготовка воды. То есть в установку пойдет уже очищенная вода.
Обратный осмос. В сравнении с тем же ионным обменом он значительно проигрывает. Ионный обмен направлен конкретно на соли жесткости и их замещение, а обратный осмос убирает все, что больше размера молекулы. И в этом его недостаток. Если другие фильтры Аквафор просто чистят воду от определенных примесей, то обратный осмос слишком качественно чистит.
И в этом главный недостаток непосредственно для получения питьевой воды. Вода хороша тем, что обладает набором естественных минералов, таких нужных для жизнедеятельности человека. При чистке осмосом эти минералы полностью уничтожаются. И восстановить их можно, но это будут штучные минералы. Они хуже воспринимаются организмом. Да и установка осмоса для восстановления минералов должна быть снабжена специальным кондиционером. Без этого потребитель будет пить обычный бедный минералами дистиллят. С дефицитом кальция и магния. Для восстановления минералов человеку придется поднажать на кисломолочные продукты. А ведь у человека может быть и аллергия на них. Единственный выход мешать очищенную воду с обычной питьевой водой из крана. Но вот с пропорциями очень легко ошибиться.
Потому дать однозначный ответ — можно ли пить бутилированную воду невозможно! С учетом количества подделок абсолютно доверять производителю и этикетке не стоит. В этом случае лучше купить систему очистки питьевой воды в квартиру и пить сто процентно правильно очищенную воду у себя дома не тратя лишние средства на доочистки и постоянную беготню в магазин за бутыльком чистой водички. Хотя многие потребители и считают монтаж умягчителя излишней роскошью, но если просчитать, сколько стоит постоянная покупка очищенной бутилированной воды 19 литров и сколько сил и времени на это уходит, то в масштабах года парочка умягчающих установок не покажутся такими грабительскими. Даже станут более экономными, т.к. окупаемость одного умягчителя даже самого дорогого оставляет примерно один год.
Источник
Как делают бутилированную воду
Сегодня я вам расскажу о том, как делают чистую воду. Речь не о той воде, которая бежит из крана, а о чистой здоровой воде, которую используют для кулеров и продают в магазинах.
1. Робот паллетайзер
Ни для кого не секрет, что воду из под крана пить не стоит. Нужно хотя бы её вскипятить в чайнике или использовать фильтр. Кипячением можно убить болезнетворных микробов, но всевозможные ненужные примеси в воде, тяжелые металлы из воды не исключить. Как очищают воду в промышленных масштабах?
Несколько лет назад в Советском районе Новосибирска был построен завод Чистой воды. Новый завод представляет собой современный офисно-логистический производственный комплекс, построенный в соответствии с российскими и международными нормами и стандартами. С 2008 года ежегодно проводятся плановые проверки международными экспертами NSF (Национальный санитарный фонд) цеха по производству воды, продукции, складирования, доставки, а также сервиса оборудования, и неизменно выставляется высшая оценка экспертов.
2. Чистая вода — крупнейшее в России и Европе в своей отрасли предприятие по производству бутылированной воды
Комплекс оборудован собственным источником теплоснабжения (газовая котельная), резервным источником электроснабжения, а вся вода, в том числе для хозяйственно-бытовых нужд, добывается из собственных скважин. Таким образом, комплекс может работать в автономном режиме.
3. Вот так выглядит со стороны всё производство. Чистая зона изолирована от рабочей производственной зоны специальной стеклянной стеной. В чистой производственной зоне создается избыточное давление чистого воздуха, что исключает возможность попадания загрязненного воздуха или пыли извне.
Все работники перед началом работы проходят медицинский осмотр и находятся на производстве в специальной форме, одноразовых шапочках и бахилах, без косметики, украшений и парфюмерии.
Все стены, потолки и пол сделаны из легко промываемых и неабсорбирующих материалов. Все оборудование и технологические трубопроводы расположены таким образом, чтобы максимально удобно было проводить ежедневное обслуживание и санитарную обработку.
4. Содержимое фильтров
Первая скважина на территории завода была пробурена в 2006-м году. Из собственных артезианских скважин глубиной 120-метров кристальные воды подземного озера, защищенного монолитной толщей скальных пород, поднимаются наверх. Весь свой путь, вплоть до бутылей, они пройдут по трубам, изготовленным из высококачественной нержавеющей пищевой стали. Такая сталь отличается высочайшей химической стойкостью и исключает саму возможность реакции с водой.
Как в природе проходя сквозь толщу земли, слои песка и гравия, на заводе она очищается в песочно-гравийном фильтре, избавляясь от нерастворимых веществ и частиц. BIRM-фильтр, подобно естественным железобактериям, удаляет из воды железо и марганец, вещества которые имеют свойство оседать на стенках кишечника, мешать усвоению полезных вещей и вызывать инфекционные заболевания. Угольный фильтр, состоящий из кожуры кокосового ореха, удаляет из воды возможные органические и неорганические соединения, посторонние запахи и вкусы.
5. Фильтры
В процессе природного водоворота вода, выпадая на землю, становится абсолютно мягкой. На производстве вода проходит специальный фильтр-смягчитель, который снижает жесткость.
Как в природе солнечные лучи дезинфицируют воду, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, так на заводе Чистой воды эту функцию выполняют специальные УФ-лампы – устройства для дезинфекции воды ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 200–295 нанометров. Вода проходит обработку ультрафиолетом после смягчителя. При этом вкус и минеральный состав воды не изменяются. Так же, как не изменяются эти параметры при естественной дезинфекции солнцем.
6. Вода на заводе вода проходит через участок обратного осмоса: из предварительно очищенной воды удаляется до 98,5% оставшихся примесей, через поры полупроницаемой мембраны проходят лишь молекулы воды. (Никакой дистилляции!)
В естественных условиях вода обогащается, проникая сквозь породы и известняки, бывшие когда-то дном древнего океана. На заводе компании этот процесс заменяет минерализация – чистая вода обогащается природными минеральными веществами в концентрации, одобренной Всемирной организацией здравоохранения.
Перед розливом в бутыли через воду пропускается активная форма кислорода – озон, который уничтожает бактерии и вирусы, окисляет остаточные органические соединения и насыщает воду кислородом, придавая ей вкус грозовой свежести. Озонирование – это тоже аналог естественного процесса: в природе озон образуется во время грозы.
Только после всех процессов очистки описаных выше, вода разливается в бутыли.
7. 19-литровые бутыли изготовлены из высококачественного экологически безопасного поликарбоната, не влияющего на вкус, цвет, запах или состав воды.
8. Сначала пустые бутыли проходят входной контроль, где проверяются на наличие постороннего запаха и целостность этикетки. Бутылки осматривают и нюхают 🙂
9. Потом по конвейеру бутыли поступают на тестер герметичности тары, где специальные датчики отсеивают бутыли даже с малейшим дефектом пластика.
12. Каждая бутыль проходит несколько стадий мойки, прежде чем вступит в контакт с продуктом — Чистой водой. Уникальность технологии итальянской установки Bardi в том, что во время прохождения бутылей через системы они не фиксируются деталями машины в одном месте, что обеспечивает абсолютную чистоту.
13. Еще один секрет, запатентованный R.Bardi — это самоочищающиеся форсунки для мойки бутылей, исключающие засорение, а значит вероятность «непромывания» бутылей.
Сначала – предварительная мойка: струя воды под большим напором смывает основные загрязнения. Затем – основная мойка: бутыли промываются при температуре 75 градусов специальным моющим средством компании Хенкель Эколаб, а это мировой лидер в области средств для обработки пищевого оборудования и тары. После каждой стадии – обязательное ополаскивание бутылей чистой водой. Далее — дезинфекция средством на основе перекиси водорода. И наконец, финальная обработка сильно озонированным продуктом – что даёт дополнительную гарантию.
14.
В каждую бутыль разливается Чистая вода посредством индивидуальной системы наполнения, которая позволяет автоматически измерять объем воды и делает процесс розлива еще более точным и безопасным, поскольку у бутыли нет взаимодействия ни с одним из предметов. Одновременно наполняются 10 девятнадцатилитровых бутылей. Бутыли закрываются одноразовыми пробками, сверху запаивается колпачок из термоусадочной пленки, на которой проставляется дата, время розлива и номер партии.
15. Конвейер с бутылями движется к роботу паллетайзеру, который укладывает их в новые, надежные и безопасные пластиковые решетки-паллеты или ставит на европоддоны, которые потом автоматически обматывает стрейч-пленкой.
16. Эти укладчики — самые быстрые в России роботы. Итальянская техника Acmi сравнима с Ferrari в автомобильном мире.
17. Бутыли с готовой продукцией осматривают на предмет трещин и дефектов
18. Тест продукции
На заводе есть собственная лаборатория с самыми современными приборами для анализа воды. Сотрудники лаборатории ежечасно проводят около 30 анализов воды на каждом технологическом этапе, начиная от скважины и заканчивая готовой продукцией.
19. После того, как воду очистили, разлили по бутылкам, упаковали в паллеты, отправляют на склад
20. Современный склад класса «А» площадью 10 800 м2 удовлетворяет самым высоким требованиям, предъявляемым к хранению товаров: полы с антипылевым покрытием, контролируемая температура и влажность.
21. У компании есть ежедневно работающий call-сентр
23. А это санитарная обработка кулеров, которая проводится в течение всего срока службы оборудования
Источник