- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- Влияние жесткой воды на здоровье человека — RSS
- Влияние жесткой воды на здоровье человека
- Влияние жесткой воды на здоровье человека
- Натрий. Вред и польза соли.
- Очистка воды от соли
- Какие соли в воде нужно очистить
- Что будет, если много соли в воде
- Как вода с повышенным содержанием солей влияет на организм
- Как вода с высоким содержанием соли воздействует на оборудование
- Нормы солености воды
- Вода с высоким содержанием соли — как определить количество солей в воде
- Как очистить воду от соли
- Обратный осмос — основной метод очистки воды от солей
- Польза обратноосмотических установок обессоливания
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Влияние жесткой воды на здоровье человека — RSS
Влияние жесткой воды на здоровье человека
Влияние жесткой воды на здоровье человека
Человек на 70-80% состоит из воды, которая является основным растворителем. С помощью нее в организме переносятся кислород, ферменты, гормоны, соли. В связи с этим особенно важным становится химический состав воды: чем больше в ней посторонних примесей, тем хуже она растворяет полезные вещества.
Абсолютно чистая вода в природе не встречается. Соприкасаясь с другими макро- и микроэлементами, она обогащается различными минералами, в частности, солями кальция и магния. Именно их содержанием обусловлено такое свойство, как жесткость: чем больше в воде солей кальция и магния, тем она жестче.
В нашей стране жесткость воды выражается в миллиграммах-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Очень мягкая вода – до 1,5 мг-экв/л, мягкая – от 1,5 до 4 мг-экв/л, вода средней жесткости – от 4 до 8 мг-экв/л, жесткая – от 8 до 12 мг-экв/л и очень жесткая – более 12 мг-экв/л. Допустимый предел жесткости воды для централизованного водоснабжения – 7 мг-экв/л.
Доказано, что жесткая вода негативно влияет на организм. При взаимодействии с мылом образуются «мыльные шлаки», которые не смываются с кожи, разрушают естественную жировую пленку, защищающую от старения и неблагоприятных климатических факторов, забивают поры, образуют на волосах микроскопическую корку, тем самым вызывая сыпь, зуд, сухость, перхоть, шелушение. Кожа не только преждевременно стареет, но и становится чувствительной к раздражениям и расположенной к аллергическим реакциям.
Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства питьевой воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения. Соли кальция и магния, соединяясь с животными белками, которые мы получаем из еды, оседают на стенках пищевода, желудка, кишечника, осложняют их перистальтику (сокращение), вызывают дисбактериоз, нарушают работу ферментов и в конечном итоге отравляют организм. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме.
От воды, переполненной ионами кальция и магния, чрезмерно страдает сердечно-сосудистая система. Продолжительное использование жесткой воды чревато возникновением заболеваний суставов (артритов, полиартритов), образованием камней в почках и желчных путях.
Кроме того, что жесткая вода отрицательно влияет на здоровье, еще приносит много неприятностей в быту. Она нежелательная для мытья посуды и стирки – посуда тускнеет, а ткани быстро изнашиваются. Огромный вред наносится бытовой технике: бойлерам, стиральным и посудомоечным машинам, электрочайникам и кофеваркам. Соли кальция и магния, осаждаясь на нагревательных элементах, образуют твердые известковые отложения (накипь) и довольно скоро выводят оборудование из строя.
Следы жесткой воды видны невооруженным глазом: появляется белый налет на трубах, сантехнике, в системе отопления, бытовой технике, увеличивается расход моющих средств, «сворачивается» мыло при мытье и стирке, образуются пенообразные шлаки на коже и поверхностях.
Питьевая вода на отдельных территориях Республики Марий Эл отличается природным повышенным содержанием жесткости. Нестандартные пробы по показателю общей жесткости обнаруживаются санитарными врачами в рамках социально-гигиенического мониторинга, в ходе контрольно-надзорных мероприятий и рассмотрения обращений граждан.
Проводить очистку воды перед подачей населению должны соответствующие ресурсоснабжающие организации.
С жалобами на ненадлежащее качество питьевой воды можно обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.
Источник
Натрий. Вред и польза соли.
Привычная нам поваренная каменная соль, которая есть у каждого на кухне — это хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40% из натрия, и на 60%из хлора. С солью мы получаем натрий, который необходим для многих процессов организма. Играет роль в процессах возбуждения, создании осмотического давления жидкостей внутренней среды организма, а также распределении и выведении воды из организма. При его нехватке человек становится сонливым и вялым, утрачивает мышечную силу, страдает от головокружений и тошноты.
Хлор также является необходимым элементом. Участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока. Если не хватает хлора — начинаются сбои в работе кишечника и переваривании пищи.
Современный человек в среднем съедает 5 кг соли в год вместо 1,8 кг по норме.
Соль присутствует в рационе каждого человека. Большинство из нас щедро солит еду, не задумываясь, полезно это или нет, потому что соль — как вода, как хлеб, как картошка, мы привыкли к ней. Соль, по нашему мнению, делает еду вкуснее. Сколько соли можно есть в день? Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять до 5 г соли в сутки. Это примерно одна чайная ложка. Однако, в результате исследований выяснили, что большинство людей употребляет 9–12 и более грамм. Проблема в том, что многие люди не знают, сколько соли употребляют. Основное количество натрия все получают с продуктами промышленного производства.
Признаки, что вы едите много соли: повышенное давление, частое мочеиспускание, жажда, отёки. При этих признаках каждому человеку необходимо задуматься. Возможно, всего лишь ограничение хлорида натрия поможет избавиться от таких проблем. Повышенное содержание соли зарегистрировано в следующих продуктах: фастфуд; хлеб, вся выпечка; консервированные овощи; супы; колбасные изделия; мясные и рыбные консервы; солёные сыры; чипсы и сухарики; различные соусы и приправы. Эти категории не соответствуют принципам рационального и сбалансированного питания, поэтому желательно их ограничивать всем. Жидкость, которая содержится в клетках нашего организма и межклеточном пространстве, -тоже соленая. И важно, чтобы концентрация соли, микроэлементов, поддерживалась на одном уровне.
Избыток натрия в крови:
— провоцирует нарушение водного баланса, задержку жидкости и, как следствие, отеки -как видимые, так и скрытые, осложняющие работу внутренних органов;
— повышает кровяное давление, что может привести к инфаркту, инсульту и прочим сердечно-сосудистым заболеваниям, а также остеопорозу, глаукоме, катаракте, ожирению и даже раку желудка;
— нарушает баланс микроэлементов, избыток натрия снижает содержание в организме калия, кальция, магния, фосфора, железа, а это увеличивает нагрузку на сердце, почки, может привести к самым разным болезням. Примерно одна треть взрослого населения планеты имеет высокое кровяное давление (гипертония). У многих, из остальных наблюдается «предгипертензия», это означает, что у них еще нет высокого кровяного давления, но болезнь на стадии развития, и обязательно разовьется, если не принимать меры. Так как, доказано, что кровяное давление напрямую связано с потреблением пищи с солью (натрий), нужно внимательней относиться к тому, что вы едите.
Как уменьшить потребление соли:
— ограничить употребление солёных закусок, консервированных овощей, приправ (соевый соус, глутамат натрия, бульонные кубики);
— недосаливать блюда и вообще не ставить на стол солёные соусы и солонку;
— выбирать продукты с низким содержанием натрия, для этого читайте состав, ищите информацию на этикетках.
Как вывести лишнюю соль из организма:
— пейте больше чистой воды — она эффективнее всего выводит лишнюю соль, при этом рекомендуется пить воду небольшими порциями, по несколько глотков в течение всего дня, используйте свежевыжатые, натуральны соки, кислое молоко, включайте в рацион зеленые овощи (лук, свеклу, спаржу, некоторые лечебные травы, имеющие мочегонный эффект);
— не забывайте про физические нагрузки, которые помогают вывести лишнюю жидкость и соль из организма, пейте воду во время занятий, чтобы компенсировать ее потерю и избежать обезвоживания организма;
Вместе с солью из организма выводятся и другие микроэлементы, поэтому старайтесь увеличить в рационе количество полезных продуктов, богатых калием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Нет нужды резко менять пищевые привычки и ломать себя. Все нужно делать постепенно.
Источник
Очистка воды от соли
Количество солей — солесодержание — входит в число основных показателей, определяющих качество воды, применяемой для приготовления еды, питья, полива, технических нужд. Соли состоят из металлов, гидроксилов, кислотных остатков. В небольшом количестве их присутствие — минерализация воды — улучшает её вкусовой и химический состав. В избыточном сильно ухудшает, приносит большой вред здоровью человека и природе — почвам, водоемам, флоре, фауне. В водном растворе должны присутствовать соли в количестве, предписанном стандартами. Процесс очистка воды с солью до нормально допустимого состояния называется обессоливанием (деминерализацией).
Какие соли в воде нужно очистить
К солям относятся соединения металлов с разными химическими веществами. В зависимости от состава они делятся на несколько групп.
Группа | Содержание других веществ, помимо металлов | Название соли, формула | |||||||||||||
Соленость | Минерализованность |
Ультрапресная — менее 100 мг/л | Пресная — до 1 г/л |
Пресная — до 1000 мг/л | Слабоминерализованная — 1-2 г/л |
Слабопресная — 1001-3000 мг/л | Малой минерализации — 2-5 г/л |
Соленая — 3001-10000 мг/л | Среднеминерализованная — 5-15 г/л |
Сильносоленая — 10001-50000 мг/л | С высокой минерализацией — 15-30 г/л |
Рассол — 50000-300000 мг/л | Рассольные минводы — 35-150 г/л |
Ультрарассол — выше 300000 мг/л | Крепкорассольные — более 150 г/л |
Наиболее полезна для организма пресная, слабоминерализованная вода с солевой концентрацией 100 мг/л (100 ppm). Предел общей минерализации ПДК = 1000 мг/л, вкусной считается жидкость с солесодержанием 500–600 мг/литр. Предельно допустимое количество хлоридно-сульфатных соединений — 200–400, гидрокарбонатных — 250–500, фосфатных — 3,5 мг/л.
Строгие нормы солесодержания устанавливают в промышленности для рабочей технической жидкости. Для ТЭЦ и ТЭС численность солей не должна превышать 30–100 мкг-экв/кг. Даже морскую воду можно очистить от растворенных в ней солей с помощью фильтрования и затем использовать для любых целей.
Вода с высоким содержанием соли — как определить количество солей в воде
Присутствие солевых примесей ощущается органолептически:
- Вкус солоноватый, с неприятной кислотной горчинкой или горько-соленый.
- Запах с резковатым характерным оттенком.
- Сероватый или белёсый налет на посуде.
- Длительная варка овощей, жесткость вареного мяса.
- Стянутость кожи, покалывание после мытья.
- Сухость, ломкость волос.
- В жесткой воде слабее проявляются пенящие свойства моющих средств, возрастает их расход.
Точное количество солевых примесей можно определить, заказав химический анализ в лаборатории. Там вычислят общую минерализацию, численность отдельных веществ, сухой остаток. На основе полученных расчетов легко выбрать промышленные и бытовые установки по очистке воды от солей.
Значения ПДК для некоторых элементов в мг/л:
- натрий — 200;
- кальций — 100;
- магний — 50;
- калий — 12;
- медь — 1,0;
- железо — 0,3.
Можно самостоятельно выполнить измерения с помощью специальных переносных приборов — солемеров. Анализатор TDS-метр меряет общее количество веществ в водном растворе (численность солесодержащих частиц на 1 миллион частичек воды: 1 ppm = 1 мг/л) и выдает показатель минерализации, зависящий от суммарной концентрации ионов (положительных катионов, отрицательных анионов).
Солесодержание зависит от температуры. При нагреве воды отложения на дне и стенках посуды намного интенсивнее, чем в сосудах с холодной водой. При разной температуре измерения будут отличаться. При выборе установок для очистки воды с солью ориентируются на усредненные годовые показатели. Чтобы их получить, нужно сдавать пробы на анализ каждый сезон.
Как очистить воду от соли
Как можно удалить соль из воды — очистку производят разными способами. Бытовую воду, текущую из крана, можно отстаивать, дистиллировать, заморозить/разморозить, профильтровать или прокипятить. Эти способы подходят для обработки небольшого количества водных растворов.
Жидкость, добытую из природных открытых или глубинных подземных источников, обрабатывают более тщательно сложными промышленными способами, среди которых применяются:
- Механическая очистка от примесей, присутствующих в виде крупных частиц величиной от 5 мкм.
- Очистка с помощью разнообразных осадочных фильтров, которые улавливают мелкие частицы.
- Использование химических реагентов — смол, извести, сульфаугля.
- Электродеионизация с помощью ионообменного материала.
- Обратный осмос — особо эффективный мембранный вариант обессоливания.
При выборе способы очистки воды от солей, при подборе оборудования учитываются: производственные задачи, назначение жидкости, мощность подачи потока, давление, прочие факторы.
Обратный осмос — основной метод очистки воды от солей
При обратносмотическом процессе водный раствор пропускается через микроскопические капилляры мембраны. Через них молекулы воды проникают беспрепятственно, но задерживаются все остальные микрочастицы. Можно ли очистить воду от соли на 99,9 % — установки, которые продаются на сайте компании Diasel, очень глубоко производят удаление всех солей и примесей. Показатель качества очистки воды от солей и металлов близок к 100 %.
Компактная линия, с помощью которой легко убрать соли воды, выполняет сразу несколько функций. Помимо солей она удаляет другие вредоносные примеси, производя комплексную очистку от нежелательных химических веществ. Процесс не образует отложений, которые могут засорить систему или проскользнуть в очищенный раствор. Жидкость становится прозрачной, мягкой, пригодной для разных нужд — для мытья, еды и питья, для подачи в бытовую технику и промышленные системы.
На сайте компании «Диасел» можно купить разные обратноосмотические системы очистки воды от солей:
- Установки обратного осмоса для различных промышленных предприятий.
- Двухступенчатые установки различной производительностью от 50 литров до 20 м 3 /час используют в медицине, в энергетике, радиоэлектронике, металлургии.
- Установки на весь дом востребованы в частном домостроении. Их приобретают владельцы загородных особняков, дачных коттеджей, подводящие воду из автономных источников.
- Бытовые системы обратного осмоса пользуются спросом даже у владельцев небольших предприятий общественного питания. В доме компактное устройство размещается под кухонной раковиной и обеспечивает жильцов полезной деминерализованной водицей.
Установки, производящие удаление солей воды, извлекают до 98-99 % примесей, качественно улучшая вкус воды.
Польза обратноосмотических установок обессоливания
Вода, подвергнутая очистке, при нагревании не образует накипь. Надолго продлевается срок службы промышленной техники, бытовых приборов, всех систем жизнеобеспечения — отопительных, водопроводных, канализационных. Очищенные водные растворы можно безопасно использовать на производстве, в гидротехнических сооружениях, в котельных станциях.
Затраты на приобретение установки обратного осмоса быстро окупятся, принесут пользу. Избавят от протечек, поломок гидрооборудования, проблем со здоровьем.
Купить обратный осмос, способный очистить воду от растворенных солей, от взвешенных примесей и коллоидных частиц, удобно в Diasel Engineering. Инженеры компании подберут комплекс, соответствующий задачам частных клиентов, общественных организаций, промышленных производств. Выполнят установку, запуск, тестирование. Дадут исчерпывающую консультацию по использованию оборудования. Обеспечат гарантийное и текущее обслуживание.
Источник