Чем отличается столовая вода от лечебно столовой

Чем отличается столовая вода от лечебной и лечебно-столовой?

Почему нам говорят, что одну воду можно пить ежедневно, а другой не рекомендуют увлекаться? Рассказываем в нашей статье о разнице между столовой, лечебно-столовой и лечебной водой.

Вода — вещество, имеющее довольно много особенностей и свойств. В зависимости от типа и вида воды она может проявлять совершенно разное влияние на организм человека. В чём же главные отличия столовой, лечебно-столовой и столовой воды?

Столовая вода

Столовая вода — это вода, имеющая общую минерализацию менее 1 г/л. Минерализация — это количество растворённых в воде минеральных веществ (таких, как кальций, магний, кремний, сульфаты и других). В столовой воде их очень мало, поэтому их влияние на организм совсем небольшое. Столовые питьевые воды можно употреблять ежедневно на протяжении длительного времени. Обычно, они приятно и легко пьются и не имеют посторонних привкусов. На такой низкоминерализованной питьевой воде готовят еду и делают большинство напитков. Пример такой воды — «Пилигрим», с минерализацией 0,1-0,3 г/л или «Архыз» с минерализацией 0,2-0,35 г/л.

Лечебно-столовая вода

Лечебно-столовые воды должны иметь общую минерализацию от 1 до 10 г/л (согласно ГОСТ Р 54316-2011). Для многих она имеет приятный вкус — приятная, солёненькая и легко пьётся. Однако, нельзя сильно ей увлекаться. Эта самая «приятная солёность» может обеспечить вам самые неприятные последствия в будущем. Ежедневное употребление воды на протяжении длительного времени с повышенной или высокой минерализацией способно вызвать много болезней. Например, подагру или МКБ (мочекаменную болезнь). Без рекомендации врача её можно пить лишь изредка. Для оздоровительных целей лучше проконсультироваться с врачом, который подберёт необходимую лечебно-столовую воду и назначит дозы её употребления в комплексной терапии.

Читайте также:  Вода байкал химический состав

Лечебная вода

Согласно ГОСТ Р 54316-2011, минерализация в лечебной воде имеет значение от 10 г/л и выше. Или же, она может обладать меньшим показателем минерализации, но содержать определённое количество биологически активных компонентов. Минеральные воды помогают в лечении многих болезней. Но только в том случае, если их правильно принимают — в соответствии с поставленным врачом диагнозом и в определённых количествах (дозах). Некоторые называют лечебную минеральную воду «жидкой таблеткой» и это абсолютно обоснованно, ведь она запускает метаболические реакции и процессы в организме — например, стимулирует работу желчного пузыря. Это не очень хорошо для людей, имеющих мелкие камни в желчном пузыре, так как такая вода может спровоцировать начало их движения по желчному протоку к устью пузыря и перекрыть его — появляется риск возникновения желтухи.

Дозу и форму употребления лечебной воды всегда должен назначать врач, отталкиваясь от диагноза пациента и состава минеральной воды. Для примера возьмём воду, богатую сульфатами. Сульфатная минеральная вода (со значением от 200 мг/л сульфатов (ионов SO4) обладает слабительным свойством. Также, такую воду рекомендуют принимать для лечения цистита, гастрита, гепатита, болезней желчных путей и для улучшения состояния при сахарном диабете. Однако, сульфатная вода не подходит для детей и подростков, так как сульфаты мешают усваиваться кальцию — элементу, который так важен для роста костей молодого организма). Есть лечебные воды и с более сложным составом — сульфатно-гидрокарбонатные (Нарзан) и хлоридно-гидрокарбонатные (Ессентуки № 4 и 17) и др.

Интересно ещё то, что одна и та же минеральная вода в зависимости от температуры может проявлять свои свойства совершенно по-разному. Необходимую температуру для употребления назначает врач. Лечебную воду нужно пить курсом, который не должен превышать 3-4 недели. Далее — обязательный перерыв на несколько месяцев.

Читайте также:  Indesit iwsc 51051 не греет воду

Лечебная вода чаще всего встречается газированная, поэтому лучше всегда выпускать газы из неё перед употреблением. Иначе, повышенное количество газов попадая в ЖКТ, будет вызывать повышение давления в кишке и желудке, что повлечёт неблагоприятные последствия (например, тяжесть и отрыжку).

Почему нельзя пить лечебную воду ежедневно

Из-за высокой минерализации лечебную воду запрещено употреблять ежедневно и бесконтрольно, так как даже здоровому человеку она может навредить (как минимум, отложением солей в суставах). А в организме, склонном к МКБ, при частом приёме этой воды будут накапливаться соли и откладываться в виде камней и песка в почках, что, согласитесь, крайне неприятно.

Пейте воду грамотно и будьте здоровы!

© Журнал «Аква Мелоди»

Дата публикации: 13.09.2019

Источник

Минеральные воды. Классификация

В силу сложившихся традиций мы считаем минеральную воду целебным средством. Что действительно так и есть, но только отчасти. Наладить работу желудочно-кишечного тракта, помочь печени и почкам справиться со своими обязанностями, укрепить иммунитет, костную систему, поправить нервы и даже похудеть, — всё это возможно, если уметь грамотно выбрать нужную минералку и правильно употреблять её. Но для этих целей необходима консультация с доктором.

Мы же постараемся разобраться в разнообразии видов, назначений и характеристик этого «волшебного средства» от всего на свете.

Что такое минеральная вода

В соответствии с определением Национального стандарта Российской Федерации «Воды минеральные природные питьевые» ГОСТ Р 54316-2011 (далее ГОСТ) и Технического регламента ЕЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» ТР ЕАЭС 044/2017 (далее Регламент):

«Минеральные природные питьевые воды: Подземные воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при наличии повышенного содержания отдельных биологически активных компонентов (бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободной двуокиси углерода) или повышенной минерализации оказывающие лечебно-профилактическое действие.»

Другими словами, источниками минералки мы считаем артезианские бассейны (межпластовые водоносные горизонты, не испытывающие никаких воздействий от всех «благ» нашей развитой цивилизации – промышленных сбросов, продуктов жизнедеятельности и пр.). За миллионы лет своего существования живительная влага впитала в себя ценные микроэлементы из окружающих её твёрдых пород земных пластов. Артезианские пласты в зависимости от геологического расположения имеют свою уникальную структуру минерального состава.

Отсюда и название природная, потому что наделена уникальным микроэлементным составом от природы по праву своего геологического происхождения.

Какие воды нельзя считать минеральными

По способу добычи и обогащению микроэлементами нельзя считать минеральными искусственно минерализованную воду, смеси неприродного происхождения, смеси искусственно приготовленных вод:

  • смесь подземных вод из разных водоносных горизонтов, где их природный солевой состав формируется в разных гидрохимических условиях;
  • смесь подземных вод разных гидрохимических типов (о гидрохимических типах информация ниже);
  • смесь природной минеральной воды с питьевой (купажированная);
  • смесь природной минеральной воды с искусственно минерализованной.

Перечисленное выше может иметь в своём названии слово «минеральная», а в составе минералы, но натуральными минеральными они являться не будут. И упомянутые ГОСТ и Регламент к ним не относятся.

Несколько слов про искусственную минерализацию – это происходит путём добавления минералов в подходящую условиям исходную воду. Исходной может быть любая природная вода или обработанная и очищенная промышленным способом. Сейчас искусственная минерализация широко используется как в домашних, так и в промышленных системах обратного осмоса.

Согласно законодательным нормам, этот продукт «является физиологически полноценной минерализованной питьевой водой». Понятно, что искусственно минерализованные воды не принесут человеку вреда, но насчёт полезна ли она? – научных данных в открытых источниках не так много.

Что такое минерализация. Классификация по показателю общей минерализации

Минерализация – самый важный показатель для природной минералки. На основании него разделение на основные классы: столовую, лечебно-столовую и лечебную.

Минерализация (её ещё называют общим солесодержанием или содержанием твёрдых веществ)– это показатель количества растворённых в воде веществ, — минералов и биологически активных микроэлементов. Двуокись углерода (растворённый газ) в подсчёте не участвует.

Обратите внимание! Минерализацию нельзя путать с примесями. Сейчас очень популярны приборы, так называемые солеметры, TDS-метры. Электронные измерители растворённых примесей. Подобные приборы измеряют количество всего, что растворено в жидкости, не дифференцируя на полезное и неполезное. О физиологической ценности воды в данном случае речи не идёт.

Обычно минерализация измеряется в мг/л, г/л, г/дм3 или мг/дм3.

По показателю общей минерализации минералку подразделяют на:

  • пресную – минерализация до 1 г/л,
  • слабоминерализованную – от 1 до 2 г/л,
  • маломинерализованная – от 2 до 5 г/л,
  • среднеминерализованная – от 5 до 10 г/л,
  • высокоминерализованные – от 10 до 15 г/л.

Есть ещё рассольные и крепкорассольные воды, минерализация которых много выше 15 г/л. Но их применяют не для питья, а для оздоровительных ванн, разводя до концентраций, показанных для профилактики и лечения различных заболеваний.

Классификация природной минеральной воды по назначению, группам и газации

Следуя всё тем же ГОСТу и Регламенту минеральные воды систематизируются по четырём параметрам: по минерализации (смотрите пункт выше), по назначению, по группам и гидрохимическим типам, по степени газации.

По назначению существуют следующие группы:

  • столовые воды – минерализация до 1 г/л,
  • лечебно-столовые – минерализация от 1 до 10 г/л (возможна меньшая минерализация, если есть биологически активные компоненты, оказывающие воздействие на организм человека),
  • лечебные – минерализация от 10 до 15 г/л (также возможна меньшая минерализация, что фиксируется бальнеологическими заключениями).

Столовую минералку можно пить без ограничений, использовать для приготовления пищи. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса, потому что относится к пресным водам. Лечебно-столовые или лечебные минералки употребляют дозировано и по согласованию с лечащим врачом.

Все минералки различаются по своему микроэлементному составу – «основной ионный состав» в определениях ГОСТа – количественное наполнение преобладающих ионов (хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов и карбонатов, кальция, магния, натрия и калия).

Необходимой потребительской информацией в основном ионном составе является деление на группы. Группы в свою очередь привязаны к классификации по назначению. Гидрохимический тип имеет географическую привязку и является более специфическими данными, если хотите дотошно всё изучить – ГОСТ Р 54316-2011 находится в открытом доступе, Приложение Б.

Группы воды формируются из названий преобладающих ионов в воде: гидрокарбонатная натриевая, или сульфатная кальциево-натриевая кремнистая, или хлоридно-сульфатная магниево-кальциево-натриевая, или сульфатно-гидрокарбонатная натриевая – это наша «Живея Кристальная»)) и т.д. За подробностями к тому же ГОСТу. Всего групп 33 плюс подгруппы.

Последнее группирование по степени насыщения двуокисью углерода (СО2). Минералка может быть газированная и негазированная. Какая из них полезней – это ярмарка мнений. Выбирайте ту, которая нравится.

Что написано на этикетке бутилированной воды

На этикетках бутылок с минералкой воды производитель по правилам ГОСТа обязан указывать все её характеристики:

  • название воды,
  • назначение (столовая, лечебная, лечебно-столовая),
  • медицинские показания по применению для лечебных и лечебно-столовых,
  • группу,
  • минерализацию,
  • газацию,
  • основной ионный состав (состав преобладающих микроэлементов),
  • объём в литрах,
  • источник и номер скважины,
  • данные производителя,
  • условия хранения,
  • дата розлива,
  • срок годности,
  • ссылку на нормативные документы.

Проиллюстрируем на примере наших этикеток, так как они оформлены по всем правилам.

Вода JEVEA CRYSTALNAYA – Живея Кристальная – минеральная природная столовая питьевая.

По показателю общей минерализации (до 1 г/л) относится к пресным водам, и это не парадокс, мало, кто способен уловить мягкий вкус минералов на таком уровне минерализации. Наличие слова «столовая» говорит о том, что воду можно пить и готовить на ней пищу без ограничений.

Есть указание на артезианское происхождение, есть номер скважины, есть всё, что необходимо вышеуказанному списку. Дата розлива указана непосредственно на бутылке.

Дополнительно мы указали рН или водородный показатель, так как он является особой ценностью нашего продукта.

Кислотность/щелочность любого пищевого продукта определяется с помощью рН. Кровь имеет рН = 7,35-7,45. Показатель рН «Живеи Кристальной», например, достигает 8,5. Это способствует восстановлению щелочных реакций крови, которые очень часто смещаются в сторону окисления.

Наша газировочка выглядит вот так:

Вся информация на этой этикетке повторяется, за исключением слова «газированная», плюс для удобства покупателей, мы сделали дизайн в фиолетовых тонах и бутылку круглой формы. Негаз у нас квадратный, если вы вдруг с нами ещё не знакомы.

Богатство природных минеральных вод – микроэлементный состав и уникальность структуры

Каждая природная минеральная вода имеет свой уникальный баланс полезных наполнителей в виде ионов солей и минералов. Каждый из них оказывает влияние на гомеостаз человека, т.е. на способность организма к саморегуляции, к воспроизведению себя, к восстановлению утраченного равновесия.

Чем полезны для организма минералы, растворённые в природной минералке? Рассмотрим самые значимые наполнители:

КАЛЬЦИЙ

Кальций — основной элемент костной ткани, главный строительный материал для зубов и ногтей. Именно кальцию отводится одна из главных ролей в процессе свёртывания крови.

Дефицит кальция в организме проявляется слабостью, утомляемостью, снижением иммунитета, ломкостью костей, хрупкостью ногтей, повышенной кровоточивостью.

НАТРИЙ И КАЛИЙ

Натрий и калий регулируют водно-солевой баланс и белковый обмен, поддерживают нормальный уровень артериального давления, способствуют расширению кровеносных сосудов, за счёт чего регулируется деятельность сердца. Калий необходим для нормальной работы сердца, он поддерживает в нужном тонусе сердечную мышцу. Достаточное количество натрия и калия обеспечивает необходимую нервно-мышечную возбудимость.

Недостаток натрия приводит к обезвоживанию, к снижению артериального давления, к диарее и судорогам.

ГИДРОКАРБОНАТЫ

Наличие этих элементов делает жидкость щелочной. Гидрокарбонаты способствуют восстановлению физиологических процессов при усиленной мышечной работе, при потере крови, при усталости и ослабленности организма.

СУЛЬФАТЫ

Сульфаты большинства солевых соединений оказывают положительное воздействие на работу печени и желчного пузыря и часто выступают в качестве желчегонного стимулятора.

Но повышенное количество сульфатов может затруднять усвоение кальция организмом, приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.

ХЛОРИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Содержание в минеральной воде хлоридов способствует улучшению работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Хлориды противопоказаны при повышенном давлении.

Применение природной минеральной воды

Самое важное свойство воды – это способность растворять и включать в себя различные элементы. Она может создать уникальный, натуральный баланс микроэлементов, целебный для человека. Как мы уже выяснили, такой феномен доступен только глубинным межпластовым водам, которые за миллионы лет прошли под землёй десятки тысяч километров, собирая необходимые минералы и преобразуя их в животворные силы. Эта сила содержится в лечебных и лечебно-столовых минеральных водах. Каждому типу такой воды приписаны медицинские показания, при которых их стоит употреблять.

Хотя полезные качества минералки достаточно высоки и могут эффективно поддержать организм во время физиологических сбоев, не стоит думать, что она может заменить необходимое лечение.

Может ли неупорядоченное употребление лечебной и лечебно-столовой природной минеральной воды нанести вред здоровью? – может. Рекомендации к применению и дозировки следует получить у своего лечащего врача.

Источник

Оцените статью