В чём отличие водки от разведённого спирта ?
10 л покупного. alexeyT, 21 Авг. 14, 14:25
ЛАНГ больше 20 был alexeyT, 21 Авг. 14, 15:23
да и не интересно это, после методики отсечки 3х «И» alexeyT, 22 Авг. 14, 10:23
Посл. ред. 22 Авг. 14, 11:02 от vodila
Посл. ред. 10 Сент. 14, 08:06 от alexeyT
Спирт покупной , в 5 литровой баклажке , медицинского завода K.C, 21 Авг. 14, 14:04
Друг мой, сомневающийся! Спирт медицинский вообще-то не предназначен для массированного принятия вовнутрь. Для того, чтобы заниматься медицинским спиртом, не нужно получения лицензии по статьям «спирт пищевой». Обычно это гидролизный спирт (он принципиально не проходит по статье «спирт пищевой»). Спирт 1-го сорта запрещено использовать для приема вовнуть. Высший очистки — можно принимать вовнутрь в ограниченных количествах (допускаются дефекты запаха в виде сивушных тонов).
Вообще линейка очистки такая: 1 сорт -> высшей очистки -> экстра -> люкс -> альфа -> базис (в России не делают. Стандарт ЕС)
P.s.: если покупал в Ферейне, то там спирт гидролизный, высшей очистки.
про ферейн уверена? alexeyT, 09 Сент. 14, 21:51
Посл. ред. 09 Сент. 14, 21:55 от vodila
gonchaya, про ферейн уверена? alexeyT, 09 Сент. 14, 21:51
Когда-то они и ректификацией занимались. Сейчас у них даже нет лицензии по позициям «спирт пищевой». Было бы весьма странно, если бы при этом этот самый спирт у них появился.
ps: у них он даже при тесте в лаборатории фигурирует как «этиловый спирт раствор для приготовления лекарственных форм».
В чём отличие водки от разведённого спирта ? Вопросы по напиткам.
pps: посмотри этот пост. И на строчку в протоколе испытаний: «Спирт метиловый — не обнаружен».
Посл. ред. 09 Сент. 14, 23:41 от gonchaya
pps: посмотри этот пост. И на строчку в протоколе испытаний: «Спирт метиловый — не обнаружен». gonchaya, 09 Сент. 14, 23:18
посмотрел
а также посмотрел на несколько ГХ, своих и коллег
по критерию 0.02 у нас тоже обнаружен НЕ будет
то бишь, по твоему критерию, у меня, Славы61, Меккаода , Воблина, Крокодила и др. не спирт, а гидрашка
особо порадовал СЭМ с отсутствием метанола у Петровича.
новое слово появится, Г-СЭМ получается. или техно-СЭМ. как лучше?
«Основным идентифицирующим признаком ассортиментной принадлежности спирта к пищевому или техническому является содержание токсичных микропримесей, сивушного масла (2-бутанола, 1-пентанола, 1-гсксанола), кротонового альдегида, кетонов (ацетона и 2-бутанона), ароматических спиртов (бензилового и 2-фенилэтанола), ароматического альдегида (бензальдегида) и сложных эфиров (этилового эфира, диэтилфталата, изобутилацетата, этилбутирата).«
Источник: http://www.znaytovar.ru/. fikaciya24.html
пысы1. для получения концентрации выше 0.02 мне пришлось ОЧЕНЬ попыхтеть..
а лицензия Ферейну не нужна, поскольку они
НЕ производят
НЕ разливают
НЕ продают
официально продукцию, подпадающую под акцизы
спирт, начиная с постперестроечных времен, они везли с Рязанской губернии, которая при СССР вырабатывала его более 20%.
на 18 заводах. по бартеру
при определенном настрое могу сделать СЭМ с нулевым содержанием ЭАФ и уровнем сивухи , намного ниже ГОСТа Р51652-2000. только практического смысла в этом не вижу
ПыСы2. сорри, без обид.
пост твой был абсолютно правильный, за исключением безаппеляционного заявления о гидрашке
к чему я и прицепился.
Посл. ред. 10 Сент. 14, 09:24 от alexeyT
Эх, не хотела я в дебри лезть. Ну хоть сама разберусь.
Смотрим официальный документ.
п.2.1: этиловый спирт по фармакопейным статьям — этиловый спирт, который произведен путем добавления очищенной воды в закупленный ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья . бла-бла-бла
п.16: оборот — закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа
Статья 8: если в 2 словах, то оборудования для производства этилового спирта по фармакопейным статьям не обязано быть оснащено автоматизированными средствами по контролю и учету
п.8.2.9 Производство этилового спирта (за исключением производства этилового спирта по фармакопейным статьям) вправе осуществлять казенные предприятия, а также иные организации, имеющие оплаченный уставный капитал (уставный фонд) в размере не менее чем 10 миллионов рублей.
п. 9.3 если в 2 словах, то перевозить спирт без спец.техники (с онлайн отслеживанием текущего местоположения и предыдущей траектории) можно если концентрация спирта не превышает 25%
В общем, каюсь.
Согласно законодательству, спирт по фармокопейным статьям обязан быть изготовлен из пищевого сырья. По крайней мере в текущей редакции законов.
Источник
Водка. Спирт с водой или нечто большее?
Мы с вами уже говорили о виски, коньяке, бренди, вине, но как то прошли мимо самого популярного у нас в стране крепкого напитка. Про водку ещё ничего не было сказано на моём канале, и это нужно исправлять.
Производство
Водка в плане алкоголя самый чистый и честный продукт. Не торопитесь кидаться камнями, сейчас я объясню что имею ввиду под этим. Формула любого алкоголя (если мы подразумеваем под этим вещество которое помогает достичь эффекта опьянения) одна и везде она одинаковая, будь то вино, коньяк, виски или же отрава под названием «Виноградный день». Формула эта C2H5OH. Всё остальное, откуда берётся вкус, цвет, запах и прочее — это органика, то есть то из чего тот или иной напиток делается. А водка в изначальной форме и состоит из спирта и воды, и всех органических добавок лишена. От сюда и честность. Хотя сейчас в неё и добавляют различные сиропы для смягчения, ароматизаторы для аромата и прочие вкусовые добавки. Но если говорить про водку чистую, то её вкус напрямую зависит от качества спирта и качества воды.
Спирт используется ректификат. Он составляет основу водки. Регламент ЕС допускает использование любого пищевого сырья растительного происхождения для его производства. В России он производится в основном из зернового или из зерново-картофельного сырья. К основному компоненту спирта так же обычно добавляют ячмень или овёс.
Вода — второй важнейший компонент. Лучшей считается мягкая вода из верховьев рек, а так же из родников. Перед тем как смешать воду со спиртом, её очищают. При чём очистки несколько стадий это и отстаивание, и аэрация, и фильтрация. В общем в итоге вода должна быть совершенно прозрачной, бесцветной и с минимальным содержанием солей. Дистилировать и кипятить воду нельзя.
После того как есть и спирт и вода их смешивают. А затем эту смесь пропускают через угольные фильтры. Некоторые производители потом так же дополнительно обрабатывают получившийся продукт серебром, молоком и тому подобными средствами.
Стоит отметить, что водка не всегда изготавливалась подобным способом. В 19 веке и раньше водку делали не разбавлением ректификата, а дистилляцией (перегонка в кубе), собственно, как самогон, виски или текилу.
Классы водок
В зависимости от качества, цены и способа производства водку делять на различные классы
- Эконом — водка делается из спирта высшей очистки и подвергается однократной фильтрации. Обычно такая водка стоит в районе 250 рублей и имеет максимально простую упаковку, что иногда приводит к подделкам. Соответствует самым минимальным требованиям качества в РФ.
- Стандарт — водка производится из спирта категории «Экстра» и проходит несколько степеней очистки.
- Премиум — изготавливается из спиртов «Люкс» или «Альфа». Очистке подвергается не только спирт но и вода. Вкус заметно мягче чем у водок предыдущих классов. Бутылки имеют несколько степеней защиты, что минимизирует риски подделывания.
- Супер премиум — по качеству не сильно выше просто «премиума». Но цена выше и оправдывается уникальностью процесса изготовления (например очистка серебром), редкими компонентами (вода из труднодоступных источников) и иногда делается по особой рецептуре.
- Ультра премиум — особый класс водок. Позиционируется как экстраординарный по чистоте экологического сырья, воды и технологии производства. Водка данного класса проходит дегустационный контроль и только после него идёт в разлив.
Менделеев
Нельзя не упомянуть о мифологии, сложившейся вокруг этого почитаемого у нас напитка. Один из таких мифов связывает появление водки с именем Д.И. Менделеева. Основан этот миф на том, что докторская диссертация этого великого учёного называлась «О соединении спирта с водой». В мифе утверждается что работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 43% при воздействии на живой организм. Так же, подобный водно-спиртовой раствор можно получить только смешивая весовые, а не объёмные части воды и спирта. Ну и как завершение, основываясь на этих данных Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная», которая в последствии правительством была запатентована как русская национальная водка.
В действительности Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки, и лишь только его работы могли быть косвенно использованы для производства этого напитка. В его работах нет никаких данных о том, что им изучались биохимические свойства спиртовых растворов и физиологическое действие этих растворов. По сути работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии.
Установление же традиционной пропорции отношения спирта к воде — это заслуга чиновников, округливших значение принятой крепости полугара в 38 градусов.
На этом на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, не забывайте оценивать, а так же читайте другие уже вышедшие статьи.
Источник
Лучшая водка — это разбавленный спирт 🙂
В начале года незамеченным проскочил любопытнейший пост от serh о «слепой» водочной дегустации с участием, как было написано, «профессиональных сомелье и дегустаторов». Главный итог дегустации — первое место занял медицинский спирт, разбавленный водой до пропорции в 40% общего объема. Призовые места ниже спирта заняли недорогие водки класса 250+ руб, типа «Пшеничной». А в конце списка расположились крутые, пафосные водки класса 1000+ руб.
Чтобы эта эпическая проба не пропала, сохраню её и в своих анналах, для рубрики 🙂
Ниже — цитаты из того поста, список номинантов и рассказ о ходе самой дегустации.
[. ] В общем, по итогам этой дискуссии, более, впрочем, похожей на драку, было принято решение провести дегустацию. И на практике понять, можно ли вот так вот, не глядя на этикетку, ориентируясь исключительно по вкусу, запаху и коэффициенту прозрачности, прикинутому на глаз, отличить хорошую водку от плохой. С каковой целью в баре «Виниловое небо», что на Лиговском, 81, в минувшее воскресенье собралось человек 40 заинтересованных естествоиспытателей — среди которых были как обычные любители и знатоки крепких напитков, так и профессиональные сомелье и дегустаторы , не говоря уже о представителях различных компаний, производящих крепкое спиртное. Иными словами, публика весьма авторитетная и глубоко уверенная в своих способностях правильно оценить спиртной напиток.
Вниманию публики для слепой дегустации было представлено 9 позиций, требующих оценки и сравнения. Разумеется, в дегустационных бокалах no name. То же, что происходило дальше я, с вашего позволения, опишу в жанре репортажа и, разумеется, с картинками. 🙂
[. ] Третий сет!
Народ разогрелся, втянулся, зазвучали оценочные суждения, третий сет кому-то понравился больше, кому-то меньше, чем первые два. Обнаружили цитрусовые нотки.
Между тем, ведущий ехидно улыбается. Ох, не к добру!
И верно. Предчувствие не обмануло. 🙂
Все три первых сета, несмотря на то, что дегустаторы оценили их по-разному, оказались налиты. Из одной бутылки! 🙂 Все три — «Царская Золотая» производства завода «Ладога». Да, всего лишь маленький психологический трюк. Тот, кто ждет, что водка будет разной, найдет разницу во что бы то ни стало. Надо сказать, что публика сразу несколько приуныла, стала осторожнее в суждениях и оценках, да и вообще как-то приподумолкла. 🙂
И вот, пора подводить итоги. Сперва — оглашение сортов. В наличии:
— Водка «Царская Золотая», сделанная из спирта «Люкс» с добавлением меда и настоя липового цвета, отфильтрованная через фильтры с золотой нитью. В розничной продаже — 600 рублей.
— Водка «Тысяцкая» родом с новгородского завода «Алкон», сделанная из спирта «Экстра» с добавлением меда и настоя хлопьев пшеницы. В рознице — 270 рублей.
— Водка Mamont с Иткульского спиртзавода, сделанная из особого спирта, на изготовление которого пошли озимая пшеница, рожь и ячменно-просяной солод, посредством шестиступенчатой дистилляции. С добавлением ароматного спирта кедровых орешков. Профильтрованная через березовый уголь, обогащеннный ионами серебра. В рознице — 920 рублей.
— Водка Grey Goose, тоже из особого спирта, сделанного из особой пикардийской пшеницы, ржи и ячменя, дистиллированного пятикратно. В рознице — 1500 рублей.
— Водка «Пшеничная» из спирта «Экстра» — самый что ни есть народный продукт, 250 рублей за бутылку, если брать не в самом дешевом месте.
— Водка Graf Ledoff родом с Казанского ЛВЗ, изготовленная из того самого спирта «Альфа», на который фапают все апологеты чистоты и кристалльности водки как таковой. Помимо него в составе — комплексная пищевая добавка «Алкостар», растительный экстракт — «Абсолют ASM 665». В рознице цена 270 рублей.
И-и-и-и-и-и! Специальный гость нашей дегустации — 95% спирт этиловый медицинский для наружного примения и приготовления лекарственных форм, произведеннвый из пищевого сырья тульской компанией ООО «РосБио», разведенный до 40% посредством питьевой воды «Хваловская».
Ведущий подводит итоги, подсчитывая среднюю оценку каждому сорту.
Третье место — водка «Пшеничная».
Второе место — водка Graf Ledoff.
Первое место — спирт медицинский разбавленный.
При этом навороченный Mamont — на предпоследнем месте, а Grey goose — на последнем.
По итогам, спешу напомнить, СЛЕПОЙ дегустации. 🙂
Впрочем, нельзя не отметить, что при этом Grey goose, тем не менее, назвали самой сбалансированной водкой из всех представленных (не видя, что это за сорт, за глаза, так сказать), а вот по «Мамонту» прошлись очень жестко: среди оценок было «ужасная», «не водка, а моток колючей проволоки» и пр.
Ну, как говорится в мультике «Южный парк», «сегодня мы многое поняли».
Разумеется, тот факт, что 40 ценителей и опытных дегустаторов крепкого спритного в ходе слепой дегустации предпочли разбавленный медицинский спирт навороченным водкам, не положит конец извечному спору любителей дистиллятов и ценителей ректификатов. Вне сомнения, не окажет это никакого влияния и на производство водки в отдельно взятой стране, потому что мероприятие наше было все-таки очень камерным и «для своих». Ёжику понятно, что участники мероприятия вряд ли перестанут пить дорогую водку и переключатся на «Пшеничную», даром, что они поставили ее выше, чем пресловутого «Гуся».
Так что же тогда? О чем речь-то?
А речь всего о нескольких тезисах, которые стоит принять во внимание.
— Чистота водки и то, насколько вкусной (глупое слово во отношению к водке, но другого нет) она воспринимается, абсолютно между собой не коррелируются. Напротив, похоже, чем чище водка, тем она менее вкусная.
— Качество спирта не роляет ни разу. Что «Экстра», что «Альфа», на вкус не определяется.
— Сырье, из которого сделан спирт, не имеет значения. Хоть отборная пиккардийская пшеница, хоть картошка с поля бабы Зины, результат благодаря ректификации — один.
— То, что спирт перед ректификацией был стопиццот раз дистиллирован, тоже не имеет значения.
— Разнообразные присадки и добавки не играют вообще никакой роли. Хоть ты пищевую добавку «Алкостар» зафигачь, хоть ионы серебра, хоть кровь одноногой восьмидесятилетней девственницы, — результат будет тот же: никто ничего не заметит.
* * *
[от periskop] Финальные выводы представляются мне всё же поспешными, но дегустация вышла интереснейшая!
Вообще, в водке принципиально важны два параметра:
1) питкость (как она пьётся в момент потребления, с какими тактильно-вкусовыми ощущениями)
2) последствия на следующее утро (насколько они проявляются или не проявляются вообще).
И конечно, пить водку надо с хорошей, качественной закуской, и желательно небольшими порциями (40-50 гр).
Так вот, если параметры 1+2 хороши, то и водка идеальна.
А в жизни бывают разные случаи — например, водка пьётся хорошо, но наутро голова трещит (1 — хорошо, 2 — плохо)
Или пьётся туго, с неприязнью — но наутро почти никаких последствий (1 — плохо, 2 — хорошо)
Иногда водка и вообще не пьётся, реальная гадость. Такая была водка «Калашников», которую я брал на перроне ст. Балезино в 2002 г., соблазнившись креативной бутылкой в виде автомата Калашникова.
Источник