- Эксперимент «Как покрасить лед?» с детьми 4–5 лет
- Ход эксперимента:
- Я очень люблю делать коктейли, и знакомый бармен научил меня делать цветные кубики льда: в них используются только натуральные красители
- Что нам нужно?
- Ингредиенты
- Приготовление
- Голубые кубики льда
- Бонус
- Подготовка льда — отдельный вид искусства: заливают 7 дней, красят под требования вещателей, важнейшая роль у бетонной плиты
Эксперимент «Как покрасить лед?» с детьми 4–5 лет
Анастасия Лазарева
Эксперимент «Как покрасить лед?» с детьми 4–5 лет
Цели: развивать познавательную активность детей 4-5 лет, помогать осваивать средства и способы познания, обогащать опыт исследовательской деятельности и представления об окружающем мире.
Ход эксперимента:
1. Имеет ли цвет вода?
Пробуем смотреть через стакан с водой, разглядывать картинки, читать текст.
Вывод — вода прозрачная, не имеет цвета.
2. Можно ли покрасить воду?
Материалы: стаканчики с водой, краски, кисти.
Дети раскрашивают воду разными цветами (набирая краску на кисть и споласкивая ее в стаканчике с водой)
Вывод — воду можно покрасить, нужно добавить туда краску.
3. Снег и лед — твердое состояние воды.
Приносим с прогулки снежки и льдинки, ставим в тепло. Снег и лед превращаются в воду.
4. Снег и лед — вода, можно ли их покрасить?
Пробуем покрасить снежок.
Вывод — очень хорошо раскрашивается, можно раскрашивать разными цветами и даже их смешивать. Снежок прокрашивается снаружи и внутри.
4. Пробуем покрасить лед.
Проблема — краска стекает вниз, остаются некрасивые разводы.
Лед — это состояние воды. Воду можно покрасить. Как же покрасить лед?
Дети предлагают различные варианты, самостоятельно находят решение.
Вывод — для того, чтобы покрасить лед, нужно раскрасить воду в стаканчике и заморозить.
Акция «Безопасный лед» Весна уже вступила в свои права. Повсеместно идет таяние снегов и льда. Весной лёд кажется достаточно крепким, но на самом деле он уже не.
Фотоотчет «Игра-эксперимент в рамках организации опытно-экспериментальной деятельности с детьми ясельной группы» Цель: познакомить детей со свойствами воды в жидком и твердом состоянии. Задачи: • развивать умение наблюдать за объектом некоторое время;.
Фотоотчёт о занятии по рисованию с детьми 5–7 лет «Как мы рисовали книжку-малышку «Байкальский заповедник» Крупнейшее пресноводное озеро на нашей планете – Байкал. Глубина озера достигает 1637 метров, а возраст этого уникального водоема, как.
Игровая ситуация «Как на бабушкином дворе» с детьми 2–3 лет Игровая ситуация “Как на бабушкином дворе” с детьми 2-3 лет Цель: создать радостное настроение, желание играть вместе с педагогом; развивать.
Конспект совместной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста (5–6 лет) «Как хорошо уметь дружить» Конспект совместной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «Как хорошо уметь дружить» Интеграция: «Социально-коммуникативное.
Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию с детьми 5–6 лет «Как заяц к зиме готовился» Конспект занятия по художественно — эстетическому воспитанию с детьми 5-6 лет «Как заяц к зиме готовится» Цель: организовать деятельность.
Наблюдение-эксперимент на прогулке «Чем похожи и чем отличаются снег и лед» в средней группе Наблюдение – эксперимент на прогулке «Чем похожи и чем отличаются снег и лед» Цель: Рассказать детям из чего состоит снег и лед. Формировать.
Презентация «Осторожно, тонкий лед» 1 слайд Осторожно, тонкий лед! 2 Слайд ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ВЫПОЛНИЛА ВОСПИТАТЕЛЬ МДОУ Д/С № 26 «ЗВЕЗДОЧКА» Хохлова Анна Алексеевна.
Проект с детьми 6–7 лет «Как избежать конфликта?» Название проекта: «Как избежать конфликта?» Цель проекта: освоить способы самостоятельной регуляции межличностных конфликтов, не допуская.
Конспект зимней прогулки «Лед» Цель прогулки: Знакомить детей с сезонными изменениями в природе, объяснить, что в связи с понижением температуры вода превращается в.
Источник
Я очень люблю делать коктейли, и знакомый бармен научил меня делать цветные кубики льда: в них используются только натуральные красители
Цветные кубики льда придают коктейлю такой веселый и очаровательный оттенок, поэтому я с вами поделюсь рецептом того, как сделать голубые и розовые кубики льда у себя дома! Я использовала натуральные травы для придания цвета, так как мне не нравится идея пить химические красители! Самое интересное, что голубые кубики могут стать в процессе фиолетовыми, если добавляются цитрусовые в коктейль. Начнем все же с розовых!
Что нам нужно?
Для этих розовых кубиков льда я использовала высушенный цветок гибискуса. Цветок гибискуса — это большое красивое растение, которое растет в тропическом климате. Мало того что благодаря ему получается самый красивый цвет розового, но оно также широко используются для улучшения здоровья. Об этом знали еще египтяне! Гибискус также богат антиоксидантами и витаминами. Разве вы можете получить столько плюсов от простого химического красителя? Цветы гибискуса вы можете найти в продуктовых магазинах или купить онлайн. Они обычно продаются в тех гигантских корзинах, а это означает, что можно купить столько, сколько нужно. Вам необязательно тратить деньги на большое количество этого растения!
Ингредиенты
- 5 стаканов воды.
- 1/4 стакана сухих цветов гибискуса.
Приготовление
Вскипятите воду, в которую вы заранее положили цветы гибискуса, затем дайте смеси закипеть. Вода быстро приобретет красивый розовый оттенок! Важно не добавлять слишком много цветов, так как кубики льда станут темными и немного липкими при замерзании.
Еще один быстрый совет: необязательно брать именно формочку для кубиков льда, так как вы можете использовать любую форму, какую захотите. Дело в том, что, если вы решитесь брать именно стандартную форму для льда, вам придется использовать их немало, так как в среднем на выходе получается минимально около 0,5 литра жидкости.
Посмотрите на яркий оттенок розового цвета! Можете ли вы поверить, что это все из-за цветка гибискуса? Это так красиво смотрится в коктейле! Вы можете добавить этот лед в коктейль из джин-тоника. Этот лед не дополняет коктейль по вкусу, поэтому вам придется ограничиться только визуальным наслаждением!
Голубые кубики льда
Чтобы приготовить голубую воду, нагрейте 2 чашки воды в кастрюле и добавьте в 1/4 чашки сухих цветов клитории. Вы можете купить их на Amazon или в любом другом онлайн-магазине. Плюс в том, что этот цветок может хранится долгое время, а это означает, что вы можете использовать цветок на протяжении длительного периода времени. Конечно, если вы реальный любитель коктейлей!
Позвольте цветам кипеть в воде в течение нескольких минут, затем снимите с огня и дайте им настояться в воде. Вы можете сделать лед темным или светлым, как вы хотите. Как только вода снова станет теплой, процедите цветы и вылейте воду в формы для кубиков льда. Поставьте смесь в морозилку и оставьте ее там на всю ночь.
Бонус
Когда вы добавите в него цитрусовые, синий цвет станет фиолетовым! Так что, если вы хотите сделать фиолетовые кубики льда, добавьте в воду сок лимона или лайма! Это будет очень вкусное дополнение к аромату коктейля.
Особенно красиво голубые или фиолетовые кубики льда будут смотреться в самой простой сангрии из белого вина. Там они будут здорово оттеняться.
Розовые кубики льда можно добавить в коктейли вроде «Мохито», «Апероль Шприц» или «Негрони». Это будет выглядеть действительно завораживающе, и вы насладитесь не только напитком, но и его красивым видом.
В общем, красота коктейля зависит от вашей фантазии. Вы можете придумать все, что угодно, и это будет смотреться необычно и здорово. Украсьте этими коктейлями свою вечеринку или посиделку с друзьями. Необязательно делать коктейль именно с алкоголем, можно насладиться и безалкогольным напитком. В любом случае вы ничего не теряете.
Источник
Подготовка льда — отдельный вид искусства: заливают 7 дней, красят под требования вещателей, важнейшая роль у бетонной плиты
Хоккей с каждым годом меняется: площадки становятся меньше, игра быстрее, спортсмены атлетичнее. В связи с этим повышаются и требования к качеству площадки. Даже в 2020-м нам регулярно приходится слышать жалобы игроков на плохой лед. Трудно понять — о чем идет речь, ведь по телекартинке он весь одинаковый.
В нашем сознании процесс заливки льда ассоциируется с добрым сотрудником ЖЭКа, который холодной ночью затаскивает пожарный гидрант на дворовую коробку и открывает горячую воду, которая кристаллизуется под воздействием отрицательных температур. Но это не имеет никакого отношения к тому, как готовят или «варят» ледовую поверхность в профессиональных дворцах.
Там все начинается с высокотехнологичного базового уровня, а именно — с бетонной плиты, которая представляет из себя многослойный пирог с системой подогрева грунта, несколькими уровнями теплоизоляции и верхним слоем, прошитым трассами с хладагентом, с помощью которого ведется регулирование ее температуры. Все основание напичкано различными датчиками, которое позволяет в круглосуточном режиме отслеживать его состояние.
Температура плиты — важнейший аспект. С ее помощью можно менять свойства льда. Для разных видов спорта существуют свои требования. Хоккеисты любят лед пожестче, фигуристы — помягче, чтобы было проще отталкиваться и выезжать с прыжков.
Самое важное перед заливкой льда — правильно подготовить помещение. Огромное количество специальных установок на арене работает на создание и поддержание нужного микроклимата. На начальном этапе бетонная плита тщательно отмывается и охлаждается до -4 градусов. Температура плиты имеет критически важное значение. Достаточно опустить ее на полградуса ниже установленных требований, вода схватится быстрее, но лед получится ломким и хрупким. Важно придерживаться всех стандартов.
После правильного охлаждения плита готова к нанесению основы — тончайшего слоя воды, порядка двух-трех миллиметров. Чаще всего это делается при помощи специального оборудования — рамки, которая равномерно распыляет воду по поверхности. При этом к качеству жидкости предъявляются особые требования. Из воды, которая течет в обычном городском водопроводе, никогда не получится хороший лед, соответствующий всем стандартам. Поэтому перед нанесением она проходит несколько стадий очистки при помощи оборудования, которое, как правило, всегда установлено на больших ледовых аренах.
Процесс заливки первого слоя льда занимает порядка шести-семи часов. В этом процессе принимают участие несколько человек — один несет рамку, распыляющую воду, другие держат шланг, по которому она поступает. Каждый из них в таком случае надевает на обувь антислайдеры, которые позволяют не скользить и не пачкать первоначальный слой ледового покрытия. Главное в этом процессе — равномерное нанесение воды. Любая ошибка может сказаться на конечном результате. Основа должна быть максимально ровной и глянцевой.
На следующем этапе первоначальный слой льда красят специальной белой краской на меловой основе. Это делается для того, чтобы хоккеисты и зрители лучше видели шайбу.
Белый — самый сложный цвет, у него невероятное количество оттенков. Поэтому на топовых ледовых аренах его подбирают с учетом освещения, а также требований каналов-вещателей и даже фотографов.
Как и первоначальный слой льда, краска наносится с помощью специальных рамок-распылителей. Технологии нанесения отработаны годами. Специально обученные люди ходят по заранее продуманным траекториям, чтобы краска наносилась равномерно. При этом сохнет она практически моментально. После окончания покраски поверхность покрывается мелкодисперсным раствором воды для закрепления и выравнивания.
На следующем этапе работники арены приступают к разметке. Есть несколько способов ее нанесения: окрашивание или укладка специализированной ткани.
Параметры разметки прописаны в правилах IIHF и соблюдаются максимально строго. На первоначальном этапе площадку размечают четко по установленным предписаниям. И только потом приступают к раскатыванию ткани. На большинстве ледовых арен используют именно такой способ нанесения. Окрашивание — слишком сложный и трудоемкий процесс.
В процессе укладки разметки, как правило, задействованы четыре-пять человек. Двое раскатывают рулон с разметкой, один поливает ее сверху водой, двое раскатывают валиками, выгоняя воздух, чтобы она ложилась максимально ровно. Цена ошибки в этом процессе велика. Если разметка уйдет в сторону хотя бы на несколько сантиметров, комиссары лиги просто не допустят арену к проведению соревнований.
С красной и синей линиями все более-менее понятно — они прямые. Куда сложнее наносить разметку кругов вбрасывания и вратарской площади. Для этого на всех продвинутых аренах существуют специальные устройства и свои наработанные годами лайфхаки.
На следующем этапе работники приступают к укладке рекламных баннеров и эмблем на основание. Они делаются на перфорированной пластиковой основе для ровной раскладки и последующего вмерзания.
Ну а дальше начинается отработанный процесс наращивания ледовой поверхности с помощью рамок-распылителей и шлангов. Но не таких, как мы привыкли видеть в своих дворах. После укладки рекламы сверху заливается еще около трех сантиметров льда. И на финальном этапе — обновляемый слой, с которым ведется работа на ежедневной основе. Он полируется и обновляется с помощью ледовых комбайнов. Весь процесс заливки льда в топовых дворцах занимает шесть-семь дней.
Обслуживание ледовой поверхности — отдельный процесс, в котором многое зависит от опыта бригады, работающей во дворце. Это только кажется, что быть оператором ледового комбайна легко. На деле же — это процесс, требующий максимального уровня внимательности и аккуратности. Важно поддержание стабильной скорости, следование определенным траекториям, чтобы равномерно снять слой поврежденного льда и залить его 40-50-градусной водой.
От качества работы заливщика в перерыве многое зависит. Плохо залитый лед может стать причиной травм. Поэтому на топовых ледовых аренах чаще всего работают крепкие профессионалы с большим опытом.
Лед обслуживают не только с помощью комбайнов. Некоторые трещины сотрудники арен заливают вручную. После каждого матча ледовая поверхность, как правило, тщательно инспектируется. В некоторых случаях на торможениях и резких виражах коньки хоккеистов могут уходить в глубину льда на восемь миллиметров. Такое не всегда удается исправить заливкой.
Что касается жалоб на лед, то чаще всего их приходится слышать в начале сезона. В сентябре молодая поверхность не набирает нужную плотность, поэтому может казаться вязкой. На мягком льду сложнее отталкиваться, быстрее забиваются мышцы. На большинстве ледовых арен по всему миру существует журнал наблюдений, в котором хоккеисты базирующейся команды пишут свои отзывы о качестве льда. В том числе на их основе строится работа бригады, которая обслуживает поверхность.
Источник