- Нарзан: польза и вред
- Состав Нарзана
- Польза Нарзана
- Вред Нарзана
- Полезные свойства Нарзана
- Кисловодский нарзан: напиток здоровых людей
- Рекомендуется к употреблению в следующих случаях:
- Богатырская наша сила
- Дорогое «шампанское»
- Как получаются пузырьки?
- Почему Кисловодск называется Кисловодском?
- «Холодный кипяток»
- Доломитный, сульфатный или общий?
- Розлив напитка по бутылкам
Нарзан: польза и вред
Нарзан – кто из жителей России да, пожалуй, и всего бывшего Советского Союза не знаком с этим названием. Об уникальных свойствах этой воды было известно давно, примерно, с конца 19 века, но широкую популярность Нарзан приобрел в 80-х годах 20 века, когда советской пищевой промышленностью был налажен его массовый выпуск.
Однако при ближайшем рассмотрении выявляется, что у большинства из нас знакомство это весьма поверхностное. Добывается Нарзан в окрестностях знаменитого курортного города Кисловодска и обладает чудодейственными целебными свойствами. Самые продвинутые могут вспомнить, что в переводе с кабардинского диалекта слово «нарзан» означает напиток богатырей. Вот все, что мы знаем об этой воде. Но в чем конкретно польза и вред Нарзана знают немногие.
Состав Нарзана
Если говорить сухим официальным языком, то Нарзан считается природной питьевой минеральной водой. В составе Нарзана преобладают такие важные для нашего организма минералы, как натрий, калий, кальций и магний. Литр Нарзана содержит 35 % дневной нормы кальция, необходимой человеку для нормального самочувствия. То же самое можно сказать и о магнии – 30 % суточной нормы. Содержание натрия и калия заметно ниже – всего 10 %.
Также в составе Нарзана присутствуют гидрокарбонаты, сульфаты и хлориды. Уровень минерализации и соотношения различных компонентов во многом зависит от происхождения воды. Основным источником являются ледники Эльбруса, при таянии которых вода проникает в глубокие слои почвы. При этом грунт, через который она проходит, выступает в роли фильтра и обогатителя одновременно – он задерживает вредные примеси и насыщает воду полезными веществами. Вода скапливается в подземных озерах, откуда выходит на поверхность в виде родников.
Самой высокой минерализацией характеризуется сульфатный Нарзан – именно поэтому он имеет такой специфический привкус. Так называемый долмитный Нарзан отличается высоким уровнем углекислоты, что тоже не лучшим образом сказывается на его вкусовых качествах. Но наиболее распространенная категория Нарзана – общий, его можно употреблять в качестве обычной питьевой воды.
Польза Нарзана
Естественно, польза и вред Нарзана целиком и полностью определяются его составом. Например, калий и натрий участвуют в регулировании водно-солевого обмена. Недостаток этих веществ становится причиной серьезных проблем с почками, а также влечет за собой другие серьезные неприятности со здоровьем.
Магний необходим для нормальной работы нервной системы. Кроме того, он способствует улучшению памяти. Кальций – материал, из которого строится костная система человека. Низкий уровень кальция отрицательно сказывается на состоянии зубов, ногтей и волос.
Нарзан оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность и выносливость, укрепляется иммунная система человека.
Медики используют Нарзан для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта, главным образом, язвы и различных гастритов. Регулярное употребление Нарзана показано при нарушении обменных процессов – усвоение содержащихся в пище полезных веществ происходит гораздо быстрее.
Замечено, что при употреблении Нарзана в период первой трети беременности у женщин резко сокращаются приступы тошноты. Также эта минеральная вода помогает бороться с негативными проявлениями токсикоза. Правда, на последующих стадиях беременности Нарзан лучше исключать из рациона, так как он может стать причиной повышенного метеоризма.
Вред Нарзана
Но, естественно, польза и вред Нарзана во многом зависят от соблюдения правил употребления минеральных вод. Прежде всего, не стоит злоупотреблять и выпивать слишком большое количество воды. И, конечно же, нельзя увлекаться самолечением, даже если вы руководствуетесь серьезной литературой. Вопросы дозировки должны решать профессионалы, так что лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Также категорически не рекомендуется употреблять Нарзан в период обострения хронических заболеваний пищеварительной системы. В этом случае вода способна нанести организму значительный вред, раздражая воспаленные и пораженные участки слизистой оболочки желудка. По этой причине следует избегать пить газированную воду Нарзан.
Стоит также заметить, что польза и вред Нарзана во многом зависят от условий добычи и разлива воды. Считается, что качественную воду с таким названием производит только одноименный завод – Нарзан. Данный производитель использует уникальную технологию прямого налива воды в тару, что позволяет максимально сохранить полезные свойства напитка. Вместе с тем, сегодня встречается большое количество поддельной воды, употребление которой не только не дает никакой пользы, но может причинить колоссальный вред здоровью.
Источник
Полезные свойства Нарзана
Наш регион, Кавказские Минеральные Воды славится своими природными ресурсами. Одно из главных богатств – Нарзан. Напиток богатырей – именно так переводится название этой минеральной воды с кабардинского языка.
Нарзан по достоинству оценил еще Петр I, которым в 1717 году на Кавказ был отправлен его лейб-медик Готлиб Шобер. Им были открыты теплые источники на Тереке. В своем донесении Петру I он впервые упоминает и о полезном источнике: «Есть в Черкасской земле изрядный кислый родник».
Нарзан поистине «живая» вода, которая насыщает «сосуд» нашего организма микроэлементами и одновременно выводит токсины и шлаки. В целебной воде содержится более двадцати полезных минералов, среди которых калий, магний, кальций, натрий, железо, а также сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты.
Безусловно, мы активно используем Нарзан для лечения и профилактики многих заболеваний. Только представьте, за 20 лет работы на оздоровление наших любимых гостей израсходовано больше 250 тысяч кубометров минеральной воды.
Процедуры с лечебной водой, не только полезные, но и очень приятные. Орошение лица и десен, и, конечно, популярные издавна нарзанные ванны.
При погружении в воду углекислый газ, содержащийся в Нарзане, оседает на поверхности тела в виде мельчайших пузырьков. Через кожу газ проникает в кровь, вызывает расширение периферических сосудов. В результате стабилизируется артериальное давление, снижается нагрузка на сердце, улучшается газообмен в тканях, нормализуется работа нервной системы. Нарзанные ванны наиболее эффективны для восстановления работы всех отделов сердечно-сосудистой системы, а еще при болезнях кожи, изменениях обмена веществ и в принципе для общего оздоровления, стимуляции иммунитета.
В связи с началом работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Нарзанная галерея» (капитальный ремонт), расположенного на территории Национального парка «Кисловодский», деят.
Проведите самую волшебную ночь года в санатории «Виктория»!
Вас ждет роскошный банкет и удивительная развлекательная программа в трех залах: «Рубин», «Сапфир», «Арт-зал».
Каждое путешествие – это маленькая жизнь. И пусть она проходит увлекательно, ярко – наедине с собой или в компании добрых друзей. Открывайте интересные маршруты, черпайте знания, вдохновляйтесь и насл.
Источник
Кисловодский нарзан: напиток здоровых людей
Нарзан (Кисловодск) – углекислая сульфатно-гидрокарбонатная минеральная вода природной газации, то есть вода с повышенным содержанием углекислого газа. Существует в трех видах: сульфатный, доломитный и общий. Имеет невысокую или среднюю степень минерализации, разливается в бутылки как лечебно-столовый напиток.
Рекомендуется к употреблению в следующих случаях:
- Хронические гастриты
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- Заболевания печени и желчевыводящих путей
- Мочекаменная болезнь
- Хронический цистит и хронический уретрит
- Сахарный диабет и ожирение
Богатырская наша сила
Кисловодские нарзанные источники относятся к тому редкому типу минеральных вод, которые выходят из-под земли не только горячими, но и сразу «газированными». Целебная сила этих источников была хорошо известна черкесам и кабардинцам, жившим в этих местах. В переводе с кабардинского «нарт-сана» означает «вода нартов». Нарты – это легендарные богатыри, герои северокавказского и иранского эпоса. Согласно древним поверьям, нарты пили эту воду и купались в ней, чтобы стать сильными и залечить полученные в боях раны. Кстати, у настоящих (а не былинных) черкесских воинов также была традиция – купаться в богатырском источнике вместе с оружием и доспехами, чтобы «закалить» их перед боем.
Дорогое «шампанское»
Первое научное описание «богатырской воды» было сделано немецким ученым-путешественником Палласом, посетившим Кавказ в 1793 году. Вряд ли немецкого ученого можно было удивить минеральными водами – ведь Германия в ту пору славилась своими питьевыми курортами. Тем не менее, «богатырский источник» произвел неизгладимое впечатление на Палласа – в первую очередь, благодаря пузырькам воздуха, содержащимся в нем. В то время напитки еще не умели газировать искусственно, поэтому натуральная «газировка» действительно выглядела чудом. В своих научных трудах доктор Паллас сравнил пузырьки углекислого газа в источнике с пузырьками дорогого шампанского.
Как получаются пузырьки?
Чтобы насытиться углекислым газом и стать «газированной», минеральная вода должна пройти через несколько слоев горных пород – желательно вулканического происхождения (подробнее об этом читайте в нашем материале «Газировка из-под земли»). Этим и объясняется ее редкость в Европе. Что касается нарзана, то он зарождается у подножья горы Эльбрус (который, по сути, как раз и является вулканом, только спящим) и затем проделывает долгий путь под землей примерно в 100 км, где насыщается не только углекислотой, но и ценными минералами – кальцием, магнием, натрием, а также сульфатами и гидрокарбонатами.
Почему Кисловодск называется Кисловодском?
Вода с пузырьками приятно щекочет язык и кажется слегка кислой на вкус. Поэтому тюркские народы, также жившие в этих краях, называли ее Аче-су, что значит «кислая вода». Именно этот тюркский топоним и подарил название будущему городу-курорту Кисловодску. Кстати, кисловодская минералка действительно относится к кислым водным растворам – ее уровень кислотности, то есть pH, равен 6,2. Такая вода обладает бактерицидными свойствами: это значит, что ею можно промывать раны, полоскать больное горло и нос. А при употреблении внутрь она повышает кислотность желудка, что может быть важно при некоторых желудочных заболеваниях.
«Холодный кипяток»
Первый каптажный колодец появился в Кисловодске в 1823 году – впоследствии над ним была возведена питьевая галерея, а рядом вырос бульвар и знаменитый кисловодский парк. Так что колодец, по сути, стал «первым камнем» в основании будущего города-курорта. В то время вода в этом колодце бурлила и как будто кипела, поэтому его прозвали «Кипящий колодец». Приходить к «Кипящему колодцу» очень любил Лермонтов:
«Погружаясь в холодный кипяток нарзана, я чувствовал, как телесные и душевные силы мои возвращались. Я вышел из ванны свеж и бодр, как будто собирался на бал. После этого говорите, что душа не зависит от тела. »
«Кипящий колодец», накрытый стеклянный куполом, сохранился в питьевой галерее и по сей день. Раньше в его стены были вмонтированы краники, через которые отдыхающие набирали минералку. Сейчас колодец выполняет только декоративную функцию, а минералку (трех видов: общую, доломитную и сульфатную) набирают рядом.
Доломитный, сульфатный или общий?
Если вы попадете в кисловодскую питьевую галерею сегодня, то увидите несколько кранов, над которыми будет написано: «доломитный», «сульфатный» и «общий». Это различные виды нарзанов, которые добываются из разных скважин, и у каждого из них есть свои особенности.
- Доломитный – имеет среднюю степень минерализации – около 4 г/л, среднюю степень природной «газации» (то есть содержание углекислого газа) и кисловатый вкус; должен употребляться по назначению врача;
- Сульфатный – имеет более высокую степень минерализации (до 6 г/л), сильную «газацию» и более пресный вкус; должен употребляться по назначению врача;
- Общий – имеет невысокую степень минерализации и невысокую «газацию», может употребляться без назначения врача.
Розлив напитка по бутылкам
Разливать богатырский напиток по стеклянным бутылкам в Кисловодске начали еще в середине 19 века, но сначала это делалось вручную. По воспоминаниям современников происходило это так: один рабочий наполнял бутылку из «кипящего колодца», а второй закупоривал пробкой – наподобие того, как закупоривали шампанское. Закупоренные бутылки отправлялись в Москву и Санкт-Петербург – но совсем в небольшом количестве, около нескольких тысяч бутылок в год. Все изменилось в 1894 году, когда в Кисловодске был построен завод по розливу минеральных вод. Благодаря промышленному розливу к 1900 году с конвейера в Кисловодск сходило уже более миллиона бутылок в год. И теперь они шли не только в российские столицы, но и в Европу. В 1902 году Нарзан получил золотую медаль на выставке во Франции. А в следующем году напиток кисловодских богатырей обзавелся собственной фирменной этикеткой – с изображением горы Эльбрус, у подножья которого он и зарождается. Со временем «богатырский напиток» приобрел такую популярность в России, а затем и в Советском Союзе, что его имя стало нарицательным – и сегодня можно все чаще услышать, как «нарзаном» называют любую минералку с газом. И хотя это и неправильно с научной точки зрения, зато является лучшим доказательством того, что нарзан завоевал всенародную любовь.
Текст: Екатерина Маслова
журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
Источник