- Неправильное лечение атопического дерматита. 5 главных ошибок
- Ошибка №1. Излишняя диагностика, направленная на выявление «некожных» причин.
- Ошибка №2. Поиск причинного аллергена.
- Ошибка №3. Соблюдение необоснованной диеты.
- Ошибка №4. Нерациональный уход за кожей.
- Ошибка №5. Отказ от «гормонов».
- Заключение
- Пейте воду с морской солью!
- Польза и вред морской соли
- Состав морской соли
- Способы добычи
- Польза морской соли
- Применение
- Вред морской соли
- Пищевая морская соль: польза и вред
- Какая морская соль лучше для еды
- Отличия морской соли от поваренной
- Польза и вред морской пищевой соли
- №1 – Помогает в развитии тела
- №2 – Хорошая доза магния
- №3 – Улучшает сердечно-сосудистую систему
- №4 – Помогает бороться с простудой
- №5 – Улучшает работу мозга
- №6 – Предотвращает задержку жидкости
- №7 — Питает на клеточном уровне
- №8 – Улучшает здоровье кишечника
- Заключение
Неправильное лечение атопического дерматита. 5 главных ошибок
Атопический дерматит — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое проявляется зудящими красными пятнами, сыпью, шелушением и сухостью. Это заболевание диагностируется у 30% детей и у 10% взрослых. Однако, зачастую атопическому дерматиту не уделяется должного внимания, и некорректное лечение этой болезни может замедлять наступление ремиссии и ухудшать общий уровень здоровья. О 5 самых распространенных ошибках в тактике лечения рассказывает дерматолог Анна Трушина.
Ошибка №1. Излишняя диагностика, направленная на выявление «некожных» причин.
Причины развития атопического дерматита кроются в генетически обусловленных особенностях:
1. Со стороны кожи — связаны с нарушением барьерной функции.
2. Со стороны иммунной системы. В ответ на проникновение раздражителей и аллергенов через нарушенный кожный барьер формируется воспаление.
Поэтому не целесообразно искать причину в гельминтах, нарушении микрофлоры кишечника, интоксикации и т.д. Весь спектр назначаемых по этому поводу обследований только из-за атопического дерматита не обоснован. Усилия, направленные на поиск “первопричины” вне кожи, лучше направить на грамотное лечение собственно кожи.
Ошибка №2. Поиск причинного аллергена.
Атопический дерматит не является аллергическим заболеванием по своей природе. Однако, аллергические реакции могут сочетаться с атопическим дерматитом, как сопутствующее заболевание. Так происходит примерно у 20-30% пациентов.
Поэтому сам по себе атопический дерматит не является поводом для сдачи дорогостоящих панелей на специфические аллергены, а анализ должен сдаваться только при подозрении на конкретную аллергическую реакцию у части пациентов.
Ошибка №3. Соблюдение необоснованной диеты.
Часто атопический дерматит становится поводом для назначения строгой “гипоаллергенной” диеты. Детский рацион становится однообразным и скучным. Однако, такие пищевые ограничения не обоснованы с научной точки зрения и не приносят желаемого результата, даже если параллельно есть аллергия.
Помимо отсутствия эффекта, строгая диета способна нанести вред организму. Она приводит к дефициту важных нутриентов, минералов и витаминов, что может негативно сказаться на общем состоянии здоровья ребенка. Поэтому детям с атопическим дерматитом нужно питаться разнообразно и сбалансированно. Из рациона исключаются только те продукты, роль которых четко доказана с обострением патологического процесса. Аналогичные правила применимы и к питанию мамы, если малыш находится на грудном вскармливании.
Ошибка №4. Нерациональный уход за кожей.
Основа лечения атопического дерматита это восстановление барьерной функции кожи и устранение воспаления. Поэтому назначаются такие средства, которые помогают УВЛАЖНИТЬ и смягчить кожный покров и удержать влагу внутри него, и тем самым улучшить защитные свойства кожи. В комплексе используются также мероприятия, которые уменьшают вероятность развития воспалительного процесса, т.е. ограничивается контакт кожи с потенциальными агрессорами из внешней среды.
Чтобы реализовать перечисленные выше цели, требуется тщательный и бережный уход за кожей ребенка-атопика с использованием ЭМОЛЕНТОВ. Это специальные средства, лосьоны, кремы, бальзамы, которые при нанесении на кожу смягчают и увлажняют ее, способствуют заполнению межклеточных пространств в коже, восстанавливая ее барьерные свойства.
Важно понимать, что использования простых детских кремов 1-2 раза в день может быть недостаточно. Для правильного ухода требуется нанесение специальных эмолентов в достаточном объеме. Они распределяются толстым (!) слоем как на проблемные, так и на визуально неизмененные участки кожи. При этом, кратность нанесения напрямую зависит от состояния кожи. Требуется использовать эмоленты столько раз в течение дня, чтобы весь день наощупь кожа оставалось гладкой, мягкой и без шелушения.
Ошибка №5. Отказ от «гормонов».
При атопическом дерматите внутри кожи происходит воспалительный процесс (само слово “дерматит” в дословном переводе на русский означает воспаление кожи). Именно поэтому в период обострения используются противовоспалительные наружные средства, которые позволяют остановить воспаление. К таким средствам относят наружные глюкокортикостероиды. Однако многие родители отказываются от этих «гормонов» из-за стероидофобии (боязни использования стероидов).
Топические (т.е. используемые наружно: лосьоны, эмульсии, мази, кремы) кортикостероиды на протяжении не одного десятилетия используются в лечении атопического дерматита. За это время они продемонстрировали высокую эффективность и высокий профиль безопасности.
Если же родители не используют кортикостероиды в тех случаях, когда к этому есть показания, или делают это нерационально (назначают самостоятельно без учета степени и формы кожного воспаления, самостоятельно отменяют гормон раньше необходимого срока без контроля врача), то это может привести к ухудшению состояния кожи, формированию очагов хронического воспаления и другим местным осложнениям.
Заключение
Атопический дерматит — это достаточно хорошо изученное заболевание с установленными механизмами развития. Регулярный уход за кожей, своевременное снятие воспаления и исключение ненужных агрессивных манипуляций и диагностических процедур помогут максимально эффективно справиться с этим заболеванием.
Источник
Пейте воду с морской солью!
Вы начинаете день со стакана воды с лимоном? Вы можете о ней забыть! По мнению исследователей, мы гораздо больше приобретем, если будем пить воду с морской солью. И это не шутка! Правильно приготовленный напиток способствует снижению давления, снимает головную боль и помогает потерять лишние килограммы. Для его приготовления достаточно растворить две столовые ложки морской соли в литре воды.
Почему стоит пить питьевую воду с солью, и что таким образом мы можем получить?
По мнению исследователей, уже месячная терапия помогает улучшить здоровье людям, страдающим от сахарного диабета и гипертонии. Но это не единственное преимущество питья воды с морской солью.
Соленая вода очищает толстый кишечник от залегающих в нем остатков непереваренной пищи. Она помогает пищеварительной системе поглощать питательные вещества, улучшает пищеварение. Соленая вода помогает и при похудении, так как она отлично подавляет аппетит, а это, в свою очередь, приводит к снижению веса.
Вода с морской солью рекомендуется также и спортсменам, так как морская соль отлично восполняет дефицит натрия, теряемый при больших нагрузках. При любом виде интенсивной физической активности происходит потоотделение, а вместе с потом из организма выходит и натрий. А если в организме недостаточный уровень натрия, то это может привести к мышечным спазмам и снижению работоспособности мышц. При недостаточности этого элемента могут также возникать обмороки и чувство дезориентации.
Соленая вода благотворно влияет на состояние кожи, улучшает сон и защищает от различных инфекций мочевой системы, снимает раздражения желудочно-кишечного тракта и головные боли. Она отлично борется со многими инфекциями, ускоряет заживление ран.
Закажите нашу легендарную Черноголовскую воду прямо сейчас и получите СКИДКУ 40% на первый заказ!
Условия акции:
Для любых новых клиентов (регион Москва и Московская область) на первый заказ.
Выберите любые 2 бутыли 19л в одноразовой таре и помпу:
Источник
Польза и вред морской соли
Пользу пищевой морской соли люди заметили еще в древние времена. Вещество было настолько ценным, что долгое время служило эквивалентом денег. Платон, Гиппократ, Еврипид и другие ученые мужи утверждали, что раз в море зародилась жизнь, то такая соль способна излечивать любые болезни. Это, конечно, преувеличение, но по сей день натрий хлор, добытый из морской воды, широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.
Состав морской соли
Польза морской соли для организма определяется ее составом. По сравнению с обычной поваренной солью, данная добавка содержит множество минеральных веществ, которые необходимы для правильной работы организма.
Стоит заметить, что в воде открытого океана независимо от абсолютной концентрации, количественные соотношения между главными ионами одинаковы. Такое постоянство получило название «закон Дитмара», по имени первооткрывателя. Закон нарушается лишь в устьях крупных рек и континентальных морях со слабым водообменном (Балтийское, Черное, Азовское).
Но минеральный состав вещества зависит не только от самой воды, но и от технологии получения. Поэтому рассматривая норму минералов, обычно приводят исходный ионный состав при солености 35%:
Ион | Доля в % |
---|---|
Хлор | 55,03 |
Натрий | 30,59 |
Сульфаты | 7,68 |
Магний | 3,68 |
Кальций | 1,18 |
Калий | 1,11 |
Бром | 0,19 |
Фтор | 0,006 |
Остальные | 0,5 |
Способы добычи
Основную массу вещества извлекают естественным путем – морскую воду выпаривают под солнечными лучами, затем ее очищают от примесей, сушат и производят деликатный помол таким образом, чтобы добавка не потеряла свои полезные свойства. Вкус и цвет вещества, а также польза и вред морской соли для организма зависят от того где, производится добыча, так как к обычному составу примешиваются различные добавки (глина, водоросли и так далее).
Польза морской соли
Натрий хлор незаменим для организма, так как играет важную роль в сложных обменных процессах. Вещество присутствует в составе желудочного сока, слюны, лимфы и других физиологических жидкостей. Оно необходимо для правильной работы мышц и нервной системы. Натрий способствует водному обмену между клетками. Хлор важен в процессе формирования клеток крови.
К пользе NaCl также добавляется эффект от других элементов, присутствующих в морской соли:
- кальций способствует формированию соединительной, костной и мышечной тканей;
- фосфор нужен для клеточных мембран;
- калий участвует в регуляции водного баланса и обменных процессов, а также в работе сердечной мышцы;
- магний способствует качественному усвоению минеральных веществ;
- железо переносит кислород в крови;
- марганец укрепляет иммунную систему;
- цинк улучшает состояние кожи и способствует здоровью половой системы;
- кремний обеспечивает эластичность сосудов;
- йод влияет на функционирование щитовидной железы.
Применение
- Приготовление блюд. Морская соль используется в пищу, она не только усиливает вкус продуктов, но и может добавлять различные привкусы в зависимости от добавок в ее составе. Вещество применяют для создания изысканных блюд в ресторанах. Его важным преимуществом является сложная форма кристаллов, которая также создает особое восприятие вкуса.
- Косметология. Специалисты отмечают пользу морской соли для ванн для кожи. Кроме того, регулярные купания в ее растворе помогают укрепить ногти, а также исключить риск появления грибка. Соль также используют в качестве скрабов и различных масок.
- Медицина. Продукт применяют при создании растворов для полоскания. Он полезен при синуситах и гайморите. Соль назначают для ингаляций во время ОРВИ и различных заболеваниях дыхательных путей. При помощи полоскания соляным раствором можно ослабить острую зубную боль. Кроме того, соль хороша для суставов.
Вред морской соли
При неправильном применении, кроме пользы морская соль может нести и вред организму. В основном проблемы возникают при переизбытке вещества в рационе. Он может привести к болезням почек, сердца, сосудов, нарушениям в работе нервной системы и другим неприятным последствиям.
Кроме того, пищевая морская соль несет вред для людей со следующими заболеваниями:
- отечность;
- туберкулез;
- язва желудка;
- почечная недостаточность;
- острые инфекционные заболевания;
- венерические заболевания;
- глаукома.
При использовании морской соли важно понимать, что она может нести как пользу, так и вред вашему организму. Не стоит перебарщивать с ее количеством или слишком возлагать надежды на ее целебные свойства. Несмотря на то что пищевая добавка насыщена минералами, она не может восполнить их суточную норму.
Источник
Пищевая морская соль: польза и вред
Морскую соль можно употреблять в пищу. Она полезнее, чем рафинированная, потому что в процессе выпаривания морской воды сохраняются все питательные компоненты. Преимущества натурального продукта определяются природными свойствами, которые помогают нам оставаться в отличном состоянии. Морская соль не только насыщает магнием, но и поставляет минералы, регулирующие уровень сахара в крови и предупреждающие задержку жидкости.
Какая морская соль лучше для еды
Высокое качество морской соли связано с тем, что она естественным образом высушивается на солнце. Готовый продукт остается необработанным, сохраняя в микроскопических количествах «морскую жизнь», поэтому он слегка серый и влажный.
Для еды лучше всего подходит розовая гималайская соль. Самый полезный продукт, содержащий около 90 жизненно необходимых химических соединений. Отличается тем, что не имеет в составе дополнительных компонентов. Розовый цвет обусловлен содержанием железа.
Также можно использовать в кулинарии крымскую (Сакскую) соль, которая издавна добывается на территории южного края. В состав сакского продукта входит цинк, калий, молибден, железо и др. Отличается продукт мягким вкусом, поэтому оттеняет нюансы блюд, придавая им изысканность.
Отличия морской соли от поваренной
Обычная поваренная соль проходит длительный химический процесс нагрева и рафинирования, что приводит к потере почти всей питательной ценности – получается практически чистый 99,9% хлорид натрия. В морской соли для еды эти показатели не превышают 77,5%.
Отличительные особенности поваренной соли:
- Поскольку она гигроскопична (легко удерживает воду), соединения алюминия и другие синтетические вещества добавляют к уже готовому продукту.
- Природный йод разрушается в процессе рафинирования и повторно добавляется в виде йодида калия, часто в токсичных дозах.
- Для улучшения товарного вида используется отбеливающий агент.
Высококачественная морская соль, производится путем высушивания под прямыми солнечными лучами. Готовый продукт не подвергается дополнительной обработке, поэтому имеет естественный состав, а соответственно содержит натуральный йод. Речь идет о минерале, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих функции организма. Его дефицит может привести к зобу (увеличение щитовидной железы). Кроме того, морская соль содержит меньше хлорида натрия, чем рафинированная.
Она имеет более выраженный вкус, чем поваренная. Именно поэтому при приготовлении пищи используется гораздо меньше продукта для получения тех же результатов. Умеренное использование морской соли способствует подщелачиванию жидкостей и стабилизации рН организма, предотвращая развитие заболеваний. Следовательно, можно сделать вывод, что солить еду морской солью не только можно, но и нужно.
Можно полностью заменить поваренную соль на морскую и употреблять её в пищу ежедневно.
Польза и вред морской пищевой соли
Натуральный продукт широко используется в кулинарии, т. к. обладает огромным количеством полезных свойств. Ниже приведены наиболее значимые.
Независимо от питательной ценности, чрезмерное потребление может быть вредным для здоровья, т. к. приводит к гипертонии, сердечно-сосудистым проблемам или камням в почках. В сутки рекомендуется употреблять не более 3-4 г.
№1 – Помогает в развитии тела
Дает нам хлорид, который помогает в производстве кислот, необходимых для переваривания белков и ферментов. Также принимает участие в переваривании углеводов, что важно для равновесия массы тела. Продукт незаменим для оптимального функционирования мозга.
№2 – Хорошая доза магния
Богата магнием, который считается важным питательным веществом для производства ферментов, передачи нервных импульсов, формирования костей, зубной эмали и устойчивости к сердечным заболеваниям. Продукт также богат другими жизненно необходимыми минералами.
№3 – Улучшает сердечно-сосудистую систему
Помогает стабилизировать сердцебиение, хотя многие утверждают, что данный продукт способствует повышению артериального давления. Морская соль, в отличие от поваренной, стабилизирует артериальное давление.
№4 – Помогает бороться с простудой
Рекомендуется растворить чайную ложку морской соли в теплой воде и прополоскать горло. Солевой раствор уничтожает патогенные микроорганизмы, ускоряя выздоровление. Такие процедуры эффективны против насморка и боли в горле.
№5 – Улучшает работу мозга
Одним из преимуществ морской соли является то, что она удерживает электролиты в организме. Именно они и имеют первостепенное значение для обработки информации.
№6 – Предотвращает задержку жидкости
Потребление морской соли может помочь избавиться от отеков. Это противоречит распространенному мнению, что соль вызывает задержку жидкости. Натуральный продукт также помогает в удалении камней из почек.
№7 — Питает на клеточном уровне
Поставляет необходимые питательные вещества, которые работают непосредственно в клеточных структурах, чтобы укрепить и улучшить иммунную систему. Помогает быстро оправиться после операций, психических расстройств, порезов и ожогов, гриппа, простуды и различных вирусов.
№8 – Улучшает здоровье кишечника
Помогает усваивать пищу в кишечном тракте. Поддерживает уровень сахара в крови, тем самым снижая риск развития диабета в будущем.
Заключение
Знание преимуществ природы и технологий может помочь нам улучшить состояние здоровья, изменив взгляды на жизнь. При умеренном употреблении в пищу польза от морской соли неоспорима. Главное достоинство заключается в насыщении ценными веществами, не перегружая организм химическими соединениями.
Заказывайте натуральную соль для использования в кулинарии у проверенных поставщиков. Интернет-магазин Epsom.pro предлагает сертифицированный продукт по доступным ценам. Бренд Salt of the Earth разработан на основе 100% натуральных компонентов. Каждый продукт протестирован на безопасность и эффективность. Использовать соли можно чередуя или добавлять в равных пропорциях. Они взаимодополняют друг друга, поэтому можно использовать специально разработанные миксы.
По промокоду BLOG на все товары из статьи действует скидка 25%*, наслаждайтесь 😉
*Промокод действует только на первый заказ.
Источник