Чем сырая вода лучше кипяченой

Сырая или кипяченая вода — какую лучше пить?

Кипяченая и сырая вода отличается не только по своему химическому составу, но и по воздействию на человеческий организм. Некоторые считают, что употребление некипяченой воды несет большую пользу.

Другие полагают, что водный состав, прошедший кипячение, более безопасен для здоровья человека. При этом вредное влияние прокипяченной воды можно снизить несколькими способами.

Сравнение

Обе разновидности заметно отличаются по химическому содержанию. При этом в некипяченой воде могут присутствовать разные вещества в зависимости от ее вида.

Также обе разновидности водных составов отличаются друг от друга воздействием на человека.

Различие в химическом содержании

Водопроводная некипяченая вода отличается богатым содержанием. Это связано с ее неоднократной обработкой на водозаборных станциях.

Ее компонентами являются:

  • кальций;
  • кислород;
  • гидрокарбонаты;
  • магний;
  • азот;
  • хлорид;
  • натрий;
  • сульфат;
  • калий.
  • соли кальция;
  • железо;
  • магниевые соли;
  • хлор;
  • мышьяк;
  • алюминий;
  • некоторые радиоактивные элементы.
Читайте также:  При закрытом кране льется вода

Прокипяченная водная среда теряет целый ряд химических веществ. Из нее практически улетучивается кислород с азотом. Полезные соли выпадают в осадок.

Хлор частично улетучивается, но его остатки переходят в новые соединения, которые становятся более токсичными. Прокипяченная жидкость содержит в себе то же количество тяжелых металлов, нитратов и фенолов, что и сырая вода.

Различие по влиянию на организм

Некипяченая вода более полезна. В ней присутствует больше веществ, которые нужны для здоровья.

Но это касается только качественной природной воды. Водный состав в непроверенных источниках и водопроводе содержит в себе:

Их попадание в организм может спровоцировать как разовое отравление, так и тяжелые заболевания ЖКТ.

Такая сырая вода из-за присутствующих в ней токсических элементов может стать причиной расстройств нервной системы у человека.

Что лучше и полезнее?

Натощак надо употреблять качественную сырую воду. Она лучше восполнит баланс веществ в организме. Такое утреннее питье благоприятно скажется на работе ЖКТ. Некипяченая вода лучше устраняет чувство тяжести в теле после пробуждения.

Она благотворно сказывается на обмене веществ на протяжении последующего дня. Но если имеется доступ к чистой артезианской воде, то рекомендуется употреблять ее на протяжении всего дня в сыром виде. Она принесет больше пользы, чем кипяченая вода.

Как уменьшить вредное воздействие воды после кипения?

Снизить возможное неблагоприятное для организма влияние воды, прошедшей кипячение, можно следующими способами:

  • не доводить ее до полного кипячения, и выключать чайник перед началом кипения;
  • отстаивать водопроводную смесь перед кипячением в таре из стекла несколько часов;
  • пропускать водный состав через фильтр перед тем, как начать его кипятить;
  • не смешивать прокипяченную воду с сырой.

Заключение

Сырая вода значительно полезнее кипяченой. Ее химическое содержание и свойства положительно сказываются на состоянии человека и его внутренних органов, но при условии ее хорошего качества.

Некипяченый водный состав может вызвать у человека проблемы с работой ЖКТ, а также нарушения в нервной системе. Кипяченая вода в отличие от сырой более безопасна для здоровья. При обработке из нее удаляется большинство опасных бактерий и паразитов.

Но такая водная среда не несет особой пользы организму и зачастую может негативно сказываться на здоровье. Необходимо снижать ее отрицательное воздействие. Для этого рекомендуется не кипятить несколько раз, а также не доводить ее до полного кипения.

Источник

Подробно о том, какую воду надо пить утром натощак — сырую или кипяченую?

Диетологи считают: если выпивать после пробуждения 200 мл воды – хорошее самочувствие и бодрое настроение гарантированы. Но какой она должна быть: сырой или кипячёной?

В статье подробный разбор полезных свойств той и другой воды, а также, какие последствия могут быть, если принимать регулярно.

Какую лучше выбрать?

После подъёма желательно принимать сырую (фильтрованную или бутилированную) воду для запуска метаболизма, подготовки желудка к приёму пищи. Выбор основан на сравнительном изучении качества двух видов воды. Нагревание до 100 °C смягчает, очищает от микробов и паразитов.

Такую жидкость считают «мёртвой», потому что:

  • распадаются полезные компоненты;
  • из состава испаряется кислород.

При его потере, как основного катализатора обменных процессов, влага превращается в балласт, медленно усваивается.

Некипяченая H2O обогащена микроэлементами:

Она содержит газы азота, кислорода. Это «живая» вода, хороший растворитель шлаков.

Но в ней могут присутствовать:

  • вредные примеси: щёлочи, соединения металлов;
  • скопления микроорганизмов: гельминтов, возбудителей кишечных инфекций, холеры.

Что полезнее при пробуждении?

За полчаса до принятия пищи лучше пить сырую воду. После пробуждения человек нуждается в ней, поскольку:

  • начинают функционировать в рабочем ритме мозг и сердце;
  • тонизируются мышцы.

Сырая вода насыщена минералами, солями, металлами в разы больше, чем термически обработанная, является мощной движущей силой в процессе обмена веществ. Кипячёная – энергетически нейтральна, её эффективность как активатора низкая.

Последствия употребления натощак

Рассмотрим последствия употребления с утра кипяченой и сырой воды.

Кипяченой

Если регулярно употреблять кипяченую воду с утра:

  1. При постоянном приёме возникают отеки, появляются «мешочки» и темные круги под глазами. Объясняются физиологические изменения из-за отсутствия кислорода в кипятке.
  2. Накипь, образующаяся на внутренности чайника и смешанная с водой, систематически поступая в организм, провоцирует возникновение сердечно-сосудистых болезней.
  3. При термообработке водопроводной воды, хлор, который в ней содержится, при кипении расщепляется, превращается в осадок. Активное взаимодействие осадка с другими веществами образует канцерогены, провоцирующие онкологию.

Сырой

Если регулярно употреблять некипяченую натощак:

  1. Происходит стимуляция кровеносной системы. Быстро выводятся токсины и доставляются к клеткам питательные вещества.
  2. Улучшается внешнее состояние, кожа становится упругой.
  3. Стабилизируется эмоциональное состояние.
  4. Снижается вес, уровень холестерина в крови.
  5. Предупреждается развитие заболеваний: тромбофлебита, сахарного диабета, аллергии.

Заключение

У каждого вида воды имеются положительные и отрицательные свойства. В утреннее время натощак желательно принимать сырую воду, бутилированную или фильтрованную.

Богатый химический состав восполняет потери организма, активизирует деятельность органов, предупреждает появление хронических болезней.

Пить кипячёную воду после пробуждения до еды не противопоказано. Она вполне безопасна при выполнении простых инструкций: удаление солевых осадков со стенок посуды, недопущение вторичной термообработки.

Но под влиянием высоких температур разрушаются важные элементы, испаряются природные газы, поэтому положительное влияние напитка существенно понижается.

Источник

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую и какая вода полезнее

Чем же можно без опасений и рисков дополнить свой повседневный рацион? Чтобы понять, какую воду лучше пить: кипяченую или сырую, стоит разобраться в потребностях организма и возможностях, которыми обладает живительная влага. Испытывая жажду, большинство людей готово согласиться даже на жидкость из-под крана, питьевого фонтанчика или колодца, не подвергая ее термической обработке. А некоторые и вовсе пропагандируют отказ от кипячения и пользуются только природными источниками — артезианскими скважинами и родниками для утоления жажды.

Решая, какую воду лучше пить: кипяченую или сырую, не стоит опираться исключительно на расхожее мнение о том, что термическая обработка при температуре 100 градусов Цельсия мгновенно убивает вирусы и бактерии. Некоторые микроорганизмы не погибают даже при получасовой обработке. Не говоря уже о том, что при длительном кипячении в жидкости происходят химические реакции, способствующие выпадению солей и извести, а также повышению концентрации тяжелых металлов за счет уменьшения объемов жидкого содержимого.

Кипячение — не самый надежный способ

Пытаясь понять: вода кипяченая или сырая — какая полезнее, в первую очередь, следует обратить внимание на минеральный состав. Здесь градация будет следующей:

  1. Дистиллированная. Процесс обработки жидкости в этом случае происходит с ее перегонкой, в итоге, состав существенно обедняется, но не выживают и опасные микроорганизмы.
  2. Кипяченая. Обработка под воздействием высоких температур устраняет из состава жидкости кислород, микроэлементы, витамины. Если речь идет о содержимом водопроводных труб, наличие в нем хлора делает кипячение просто опасным из-за высокого риска образования токсичных соединений. В течение суток эффект от кипячения теряется, патогенная микрофлора разрастается, создавая условия для существенного ухудшения качества воды.
  3. Природная. Чаще всего артезианская или минеральная. Ее состав насыщен полезными компонентами, а очистка в лучшем случае производится путем фильтрации, без использования термической обработки.

Польза для здоровья — не шутки

Какую воду нужно пить для здоровья: кипяченую или сырую? Если речь идет о кипячении водопроводной жидкости и потреблении артезианской или тщательно очищенной бутилированной влаге, второй вариант однозначно будет более предпочтительным. А вот обладателям колодцев в решении вопроса: какую воду надо пить в течение дня: сырую или кипяченую, поможет лабораторный анализ и система фильтрации. В летний период жидкости из природных водоемов лучше также подвергать кипячению. Зимой достаточно будет тщательной очистки от примесей и биологических угроз.

Какую воду полезно пить: кипяченую или сырую? Санитарные службы в этом вопросе единодушны: сначала жидкость следует тщательно прокипятить, а затем — подвергнуть фильтрации. В этом случае можно избавиться от вредных и опасных химических соединений. Помогает и «народный» метод улучшения качества водопроводной жидкости. Ее достаточно отстоять в течение суток, дав возможность летучим соединениям хлора испариться. В этом случае спорить о том, какая вода полезней: кипяченая или сырая, будет просто бессмысленно.

Что выбрать на каждый день?

Решая, пить воду сырую или кипяченую, стоит отдать предпочтение самым безопасным и комфортным вариантам. В условиях мегаполиса говорить о безопасности жидкостей и вовсе не приходится, однако здесь тоже можно получить качественное сырье для питья и приготовления пищи. Водопроводную воду в обязательном порядке необходимо фильтровать, желательно при помощи многокамерных систем, позволяющих удалить не только источники бактериологической опасности, но и другие факторы риска. Если есть возможность, для питья лучше приобретать бутилированную продукцию. Артезианская полностью готова к применению, не требует дополнительного кипячения, поскольку добывается в условиях глубинного залегания подземных вод. Обычная бутилированная получается при дополнительной очистке водопроводного содержимого — в этом случае кипячением лучше не пренебрегать, повышая уровень безопасности.

Источник

Какую воду лучше пить — кипяченую или сырую

Когда ведущих мировых экономистов спрашивают о том, что в наши дни является безусловной ценностью, они называют отнюдь не биткойн, золото и нефть. По их мнению, среди всех возможных ресурсов, которыми владеет человечество, самым важным и поистине бесценным является вода. Ее запасы на планете тают буквально с каждым днем, и многие страны уже давно продают питьевую воду за весьма хорошие деньги – в той же Чехии обычная минералка стоит дороже местного пива.

Содержание:

Перед тем как поступить в продажу, вода в большинстве случаев проходит несколько стадий очистки, но при этом все равно остается «живой». То есть, в ней могут присутствовать различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на микрофлору кишечника человека. Поэтому среди потребителей все чаще и чаще возникают споры на предмет того, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую. Обе стороны приводят вполне здравые аргументы в поддержку своих мнений, но истина, как известно, лежит посередине. Так чем же отличается сырая вода от кипяченой, и какой именно вариант следует включать в свой ежедневный рацион.

Сырая вода: состав, особенности и влияние на организм

Всем нам со школьной скамьи известна химическая формула воды, которая состоит из двух атомов водорода и атома кислорода. Это – идеальный состав, который в естественной среде встречается довольно редко. Обычная речная или же дождевая вода содержит в себе огромное количество всевозможных примесей, которые зависят от места нахождения источника. Это могут быть щелочи, кислоты и металлы, которые определяют не только вкусовые качества жидкости, но и ее свойства, а также степень воздействия на любой живой организм.

Например, вода с частичками радия или же урана представляет смертельную опасность, так как ведет к поражению желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Если же в ней содержатся калий, селен и кальций, то это – мечта любого гипертоника, который с помощью обычной жидкости сможет укрепить сердечную мышцу.

Организм человека примерно на 85% состоит из воды, которая является главным участником всех обменных процессов. С ее помощью происходит расщепление и усваивание пищи, обогащение клеток полезными веществами, вывод шлаков из организма. Нехватка воды приводит к повышению густоты крови, что, в свою очередь, чревато тромбами, инфарктами и инсультами. Поэтому организм человека ежедневно должен получать не менее 5-6 литров жидкости, из которых 2,5-3 л должна составлять обычная вода.

Те, кто убежден, что она должна быть непременно сырой, безусловно правы в том, что такой вариант воды имеет в своем составе важные микро– и макроэлементы. Без них обменные процессы в организме замедляются, что приводит к нарушениям самых разнообразных функций. С другой стороны, сырая вода – естественная среда обитания всевозможных микроорганизмов, многие из которых представляют угрозу для жизни и здоровья человека. Гельминты, всевозможные кишечные инфекции, холера и чума, туберкулез и различные виды лихорадки – все это может передаваться человеку вместе с сырой водой. Именно по этой причине медики настаивают на том, что ее непременно нужно кипятить.

Особенности кипяченой воды

Термическая обработка – прекрасный способ избавиться от всевозможных микробов, поэтому кипячение воды во многом помогает решить проблему ее обеззараживания. Но при этом сама жидкость становится мертвой, и не только из-за того, что при высоких температурах на уровне атомов происходит разрушение так необходимых организму полезных веществ. Самым важным элементов воды является кислород, который выступает проводником и катализатором многих процессов. Во время кипячения он «выталкивается» на поверхность и испаряется, а сама вода теряет важное свойство транспортной жидкости, превращаясь для организма в ненужный балласт.

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно организовать регулярный полив комнатных растений кипяченой водой. Через несколько недель цветы попросту погибнут, так как будут лишены не только необходимых микроэлементов, но и кислорода – важного участника процесса фотосинтеза.

Конечно, многие растения умеют добывать кислород из воздуха и «дышать» через листья, но этого количества вещества не достаточно для того, чтобы цветок был здоровым и интенсивно развивался.

Подобный эксперимент можно поставить и на аквариумных рыбках, переведя их на кипяченую воду. История повторится – через несколько недель они погибнут. А теперь представьте, что происходит с человеком, который осознанно пьет только кипяченую воду? Правильно, в его организме начинаются необратимые процессы, связанные с тем, что «мертвая» жидкость накапливается в тканях. Отеки лица и конечностей, характерные «мешки» под глазами – вот первые признаки того, что человек злоупотребляет кипяченой водой.

Лишняя жидкость в организме образуется за счет того, что кипяченая вода не в состоянии участвовать во многих химических процессах. Чем больше ее количество в тканях, тем выше нагрузка на внутренние органы, и в первую очередь – на сердечно-сосудистую систему. И тем вероятнее риск развития смертельно опасных заболеваний.

Так что полезнее – сырая или кипяченая вода

Выяснив, чем отличаются эти два вида одной и той же жидкости, не трудно прийти к определенным выводам. Сырая вода, безусловна, полезна и важна для организма, так как является важным участником обменных процессов. Но при условии, что не содержит в себе вредные вещества и микроорганизмы. В противном случае вреда от ее употребления будет намного больше, чем пользы.

Кипяченая вода с точки зрения своего химического состава совершенно бесполезна для организма, а в больших количествах даже вредна.

Но эта жидкость в то же время абсолютно безопасна, так как в ней практически нет вредных примесей и бактерий. Поэтому ее можно рассматривать как источник не столько физического, сколько психологического воздействия на организм. Представьте, что вы пьете кофе и получаете от этого наслаждение. В составе напитка – все та же кипяченая вода, которая в данном случае влияет на ваше настроение и мировосприятие.

Еще один важный момент – утолять жажду кипяченой водой намного удобнее и проще. При обезвоживании наш организм нуждается в жидкости не столько для того, чтобы тут же использовать ее для активации всевозможных процессов. Основная задача воды в этом случае – восстановить запасы жидкости в организме, сделать кровь менее густой, а внутренние органы – более работоспособными. Поэтому во время жажды можно без опасений пить кипяченую воду, так как вреда организму она не принесет.

Кипятить или нет? Компромисс найден

Разобравшись в свойствах сырой и кипяченой воды, многие ученые задались вопросом: а можно ли совместить полезные характеристики жидкостей и при этом минимизировать их вред для организма. Оказалось, что можно, и для этого не придется прикладывать особые усилия.

Уже сейчас в продаже есть очищенная бутилированная вода, которая не является кипяченой, но при этом не содержит в себе болезнетворные бактерии. Перед укупоркой в бутылки она обязательно проходит лабораторную проверку, и ее химический состав в большинстве случаев является сбалансированным. Тем, кто не хочет тратить деньги на питьевую воду, можно обзавестись домашним фильтром, с помощью которого легко очистить жидкость от песка и тяжелых примесей. Кроме этого, современные фильтры убивают большинство из известных болезнетворных бактерий, так что фильтрованная вода является вполне безопасной и не требует дополнительной обработки.

Еще один вариант получения полезной жидкости – разбавлять примерно в равных пропорциях сырую и кипяченую воду. Это примерно то же самое, что приготовить вкусный напиток из концентрированного сиропа. Только в качестве того самого «сиропа» выступает сырая вода, богатая различными веществами.

Но если употреблять сладкий сироп в чистом виде, то вряд ли это принесет пользу организму, который очень быстро испытает перенасыщение.

Датчиком в этом случае выступают наши рецепторы, которые чутко реагируют на избыток сахара. Вода же является практически безвкусной, поэтому мозг не получает сигнала о том, что пора остановиться. А вот если сырую воду разбавить кипяченой, риск перенасыщения организма всевозможными химическими веществами, в том числе и солями, которые имеют обыкновение откладываться в суставах, будет сведен к минимуму.

Как правильно пить воду

Для тех, кто не хочет утруждать себя вопросами правильного употребления воды, но при этом рассчитывает на то, что организм долгие годы будет работать как часы, можно прибегнуть к методу раздельного потребления жидкости. Он довольно прост и необременителен, если учитывать, что многие из нас и без того его придерживаются.

Заключается он в том, что в определенное время суток организму нужно давать либо сырую, либо кипяченую воду. Но необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут делать это правильно. Например, после пробуждения в нашем организме начинают активироваться различные процессы – ускоряется работа сердца, «включается» головной мозг, начинает действовать мышечная система. Для того, чтобы их запуск прошел успешно, а дальнейшая работа была бесперебойной, организму нужно «топливо», в качестве которого лучше всего использовать сырую воду. Если пить утром сразу после пробуждения 150–200 мл такой жидкости и не принимать пищу в течение 20–30 минут, то «старт» будет максимально эффективным. Более того, жидкости хватит и для того, чтобы начать процесс переработки пищи, которая поступит в организм во время завтрака.

К концу приема пищи у организма возникает потребность в дополнительной жидкости, которая нужна для того, чтобы компенсировать дефицит воды в организме. Возникает он в процессе метаболизма, когда сам организм заимствует воду из крови и клеток. Чтобы восстановить баланс, достаточно выпить чай, кофе или же сок – то есть, фактически кипяченую воду, которой будет вполне достаточно.

Если придерживаться этой простой схемы и насыщать организм сырой водой до еды, а в процессе потребления пищи или же после давать ему кипяченую воду, проблемы со здоровьем будут сведены к минимуму.

Источник

Оцените статью