Чем вода лучше огня
Какая стихия сильнее-огонь или вода?И почему? вода огонь стихия
Чтоб зачураться от собаки,
Есть заговор четвероякий!
Саламандра, жгись,
Ундина, вейся,
Сильф, рассейся,
Кобольд, трудись!
Кто слышит впервые
Про эти стихии,
Их свойства и строй,
Какой заклинатель?
Кропатель пустой!
Раздуй свое пламя,
Саламандра!
Разлейся ручьями,
Ундина!
Сильф, облаком взмой!
Инкуб, домовой,
В хозяйственном хламе,
Что нужно, отрой!
Из первоматерий
Нет в нем ни одной.
Не стало ни больно, ни боязно зверю.
Разлегся у двери, смеясь надо мной.
Заклятья есть строже,
Поганая рожа,
Постой!
Ты выходец бездны,
Приятель любезный?
Вот что без утайки открой.
Вот символ святой,
И в дрожь тебя кинет,
Так страшен он вашей всей шайке клятой.
Гляди-ка, от ужаса шерсть он щетинит!
Глазами своими
Бесстыжими, враг,
Прочтешь ли ты имя,
Осилишь ли знак
Несотворенного,
Неизреченного,
С неба сошедшего, в лето Пилатово
Нашего ради спасенья распятого?
Вода, она и огонь потушит и камень точит. А если вы скажете что огонь воду испаряет, то он просто переводит её в другое состояние, в последствии, она просто пойдёт дождём и затушит огонь. Вода движется в круговороте у которого нет начала и конца, есть лишь цикл. А огонь рождается и умирает
Резонно. согласна с Вами. Но это аерно в масштабах Земли.
Ошибка. Везде где есть вода, она пребывает в каком либо агрегатном состоянии. а значит пропасть она не может, она лишь переходит в одно из этих состояний.
Источник
Огонь и вода
Четыре основные стихии – огонь, вода, земля, воздух – составляют не только основу всего мира, но и определяют состояние души человека, его темперамент, его гармонию. Когда стихии взаимодействуют, гармония преобладает и человеку живется достаточно неплохо. А вот когда эти самые стихии противостоят друг другу, идет их сопротивление, тогда все не очень хорошо.
Как правило, одна из стихий является основной для каждого, еще две чаще всего сопутствуют, и только одна приводит к конфликту. Если это касается людей с преобладающими противоположными стихиями – мира между ними никогда не будет. А когда в одном человеке есть проявление двух диаметрально противоположных стихий, и обе они претендуют на роль доминантных – такой человек никогда не сможет жить в мире с самим собой.
Стихия огня.
Это больше мужская стихия, она достаточно активна и агрессивна. Она сильна сама по себе, именно поэтому ее часто использовали для покорения врагов. Не зря маги испокон веков проводили ритуалы с использованием огня, для причинения вреда. Люди, в доминанте у которых есть стихия огня, целеустремленные, напористые, излишне активны и зачастую не контролируют свои эмоции. Это, по своей натуре, воины, спортсмены, лидеры разного уровня. И Огонь всегда считался первоначальной стихией, родоначальником жизни, теплом и светом, без которых наша жизнь ничто. Поэтому люди стихии Огня всегда ощущали себя чуть ли не центром вселенной, и такого же внимания требовали к себе.
Стихия воды.
Стихия Воды по своей силе практически не уступает стихии Огня, но вот суть ее очищения совершенно иная. Она способна вымывать негатив, дарить освежающие чувства, исцелять душевные раны, и телесные. Люди, у которых в доминанте стихия Воды, зачастую мягкие на вид, но стальные внутри. Маги в старые времена использовали стихию Воды в ритуалах снятия порчи, сглазов, в защите от чужого влияния. Такова и есть вода – приятная на ощупь, но вымывающая все. Именно поэтому среди людей, у которых в доминанте стихия Воды, больше всего медиков, психологов, гуманистов. Среди миротворцев (в истинном значении этого слова!) тоже много людей с доминантой Воды, и это не случайно. Самый сильный Огонь можно погасить Водой!
Что же происходит, когда встречаются люди с такими разными доминантами?
Огонь всегда будет стараться заявить о своем превосходстве, но Вода без всяких усилий может его сдержать или потушить вовсе. Хорошо, если к самовыражению своей стихии примешивается любовь – противостояния как такового не будет, все будет немного сглаживаться. Огонь будет «выпаривать» излишки Воды в своем партнере, а Вода станет сдерживать агрессивность и властность Огня. А вот если идет просто противостояние (по тем или иным причинам), то тут «палка о двух концах»!
Либо Огонь полностью выпарит Воду, и это приведет к эмоциональному срыву, к стойкой депрессии или даже к сумасшествию Воды. Либо Вода просто расправится с Огнем, и он перестанет существовать как личность. А для Огня такой крах заканчивается, как правило, суицидом.
Очень редко две такие доминанты встречаются в одном человеке. Такое столкновение и противостояние стихий называется медицинским термином биполярное расстройство психики. Резкие смены агрессивного состояния и депрессий, абсолютно диаметрально противоположное поведение – вот в чем суть такого «раздвоения личности». Джекил и Хайд в одном лице, с точки зрения магии, это наказание за совершенные в прежних жизнях страшные преступления. Такому же наказанию подвергались сами маги за совершенные в этой жизни козни против своих сотоварищей.
Борьба двух сильнейших стихий – зрелище не для слабонервных. А каково же, когда такая борьба происходит между людьми разных стихий, или в одном конкретном человеке?!
Источник
Что сильнее — огонь или вода?
Кто может ответить, друзья, без труда, Что в Жизни сильнее: огонь иль вода? Вы сказку о них поскорей прочитайте, А после уже на вопрос отвечайте! |
Это был дивный тихий летний вечер. На берегу реки стояла небольшая палатка. Вот уже который раз семья: папа, мама и две маленькие девочки Лиля и Эля — вырывались из городской суеты на природу, на свою любимую маленькую полянку на берегу реки, где им очень нравилось отдыхать.
Папа развёл костёр, мама занялась ужином, рядом играли девочки. Лилечка подошла к папе, в руках у неё была маленькая леечка с водой. Какое-то время девочка смотрела на огонь, а потом спросила:
— Папочка, а что сильнее: огонь или вода?
— Ты уже наигралась, моя хорошая? Давай с тобой вместе подумаем и решим. Договорились?
— Тогда зови сестрёнку, и я вам что-то сейчас покажу.
— Элюля, иди к нам! Папа нам сейчас что- то интересное будет показывать!
Вторая малышка тоже подошла к ним и стала с интересом наблюдать за происходящим.
— Вот смотрите, — сказал папа. Он взял маленькую веточку и опустил её в костёр. Веточка быстро загорелась. Папа вытащил её из костра и показал девочкам — на веточке горело небольшое пламя.
— Если её полить водой, то что будет? Вы знаете?
— Я знаю, я знаю, — воскликнула Лиля. — Огонь на веточке потухнет! — и девочка полила ветку из лейки, маленькое пламя быстро погасло.
— Папа, получается, что вода сильнее?
— Малышка, не торопись с выводами. Девочки, смотрите, что я вам сейчас ещё покажу!
Папа взял железную кастрюльку, налил в неё немного воды и подвесил над огнём. Девочки внимательно наблюдали за папой. Вдруг они что-то упустят и потом не поймут?!
— Смотрите, я налил в кастрюлю воды. Давайте с вами теперь вместе посмотрим, как на нашу воду будет влиять огонь! — сказал папа.
Девочки присели рядом с папой на два полешка и стали ждать. Через некоторое время вода в кастрюле закипела и начала испаряться.
— Вот. Ещё чуть-чуть. И всё! Смотрите, воды больше нет! — и папа показал девочкам пустую кастрюлю. — Кстати, давайте-ка мы эту кастрюлю отдадим маме, а то в чём мамочка будет готовить нам ужин?! — И папа вернул маме кастрюльку.
— Папа, а куда девалась вода? спросила Лиля.
— Вода превратилась в пар.
Огонь воду так сильно нагрел, что вода закипела и постепенно испарилась, исчезла из нашей кастрюльки.
— Папа, получается, что огонь сильнее воды? Я что-то совсем запуталась.
— Лилечка, смотри, огонь и вода — это две стихии, они разные даже, можно сказать, противоположные. Мы с вами увидели, что вода может «победить» огонь, то есть просто потушить его в том случае, если воды много, а огонь небольшой, как был у нас на веточке. И наоборот, огонь тоже может «победить» воду, если он сильный, как наш костёр, а водички мало, как было в нашей кастрюльке. Но существуют эти две стихии вместе и нельзя их разделить!
— Но огонь ведь плохой! — воскликнула Лилечка.
— Солнце моё, почему ты так решила?
— Элюня, отойди от костра! — обратилась девочка к своей сестрёнке, которая тоже, как и папа, хотела положить палочку в костёр.
— Он плохой, потому что можно обжечь ручку или ножку, если близко к нему подойти. А ещё огонь съедает все палочки, которые мы ему даём, и ничего не оставляет, только пепел, — сказала девочка.
— Доченька, ты всё верно сказала: огонь может обжечь или спалить всё дотла и ничего после себя не оставить. Но ты вспомни, в прошлом году, когда мы сюда приезжали, речка так сильно разлилась, что залила эту полянку. Помнишь?!
— Помню. Мы ещё потом долго-долго ехали, чтобы найти другое место.
— Так что пойми — нельзя говорить, что огонь или вода плохие, — сказал папа.
— Конечно, и огонь, и вода — это наши помощники! Сейчас они нам помогут сварить картошку и подогреть чай, — сказала мама и подвесила над костром кастрюлю с начищенной картошкой.
— Ой, правда! А ещё огонь нас греет, — обрадовалась своей догадке Лилечка и подставила свои ладошки чуть ближе к огню. Маленькая Эля повторила за сестрёнкой и тоже показала свои ладошки.
— Всё верно, малыши! Огонь вода — это две энергии, они очень разные, но обе — наши помощницы! Есть такой закон у Творца, который называется «Канон Единства и борьбы противоположностей».
Огонь и вода — это две противоположности, но использовать их друг без друга мы не можем: костёр потушить можем только водой — песка здесь нет, а воду подогреть здесь, на природе, можем только огнём, потому что печки электрической или газовой у нас тоже с собой нет. Самое главное — это использовать и энергию огня, и энергию воды только во благо и следить, чтобы всё было в гармонии и равновесии, — сказала мама.
Лилечка села к папе на коленки, а маленькая Элечка забралась к маме, и они вместе смотрели на игру весёлого огня и полешек, слушали шум реки и ждали, когда сварится картошка.
Источник
Какая вода лучше тушит пожар: ледяная или кипяток?
Учёные до сих пор не могут прийти к однозначному мнению: какой же всё-таки водой лучше тушить пожар — холодной или горячей. Здесь сразу же нужно отметить, что в реальной жизни огнеборцы в составе своих пожарных расчётов используют для тушении пожара ту воду, которая есть. А есть чаще всего холодная вода или комнатной температуры. Никто не будет специально хранить подогретую или охлаждённую воду, чтобы тушить ею пожар. Также нужно пояснить, что все системы пожаротушения в зданиях подключены к системе именно холодного водоснабжения, а не горячего. И поэтому всё описанное в этой статье имеет отношение только лишь к законам физики, а не к реальной жизни.
Ведь мы же с вами знаем, как законы физики исполняются на практике.
Итак для примера тушения пожара холодной водой возьмём ледяную воду при температуре плюс 1 °С. Такая хорошо охлаждённая вода отлично поглощает тепловую энергию пожара. Также будучи в жидком состоянии она хорошо пропитывает объекты горения, например древесные материалы. Они становятся сырыми и перестают гореть. Если на пожар вылить 1 литр (1 кг) такой студёной воды, то он до момента парообразования в прямом смысле заберёт у пожара 416 кДж (килоджоулей) тепловой энергии. Это связано с высокой теплоёмкостью воды, которая равна примерно 4,2 кДж/кг·град.
Соответственно если мы выливаем на пожар всё тот же 1 литр, но уже кипятка при температуре около 100 °С, то вода тут же начинает испаряться, и получается, что эти 416 кДж тепловой энергии остаются у пожара. Вода могла бы забрать эту энергию у неконтролируемого горения, но не может, потому что её уже хорошенько нагрели почти до кипения. И казалось бы, выбор в пользу холодной воды очевиден, но с точки зрения физики всё не так просто.
Физики утверждают, что в тушении пожара важно не только отобрать тепловую энергию у очага возгорания, но и прекратить доступ кислорода из воздуха. Не будет кислорода, не будет и горения. И поэтому когда вы выливаете студёную воду (например из проруби) на пожар, то доступ кислорода не прекращается сразу. Но всё меняется, когда вы берёте кипяток (наверное из бойлера) и тушите им пожар. Вы мгновенно получаете целое облако водяного пара, которое вытесняет весь воздух из пожара вместе с содержащимся в нём кислородом.
И не важно, сколько вы при этом забрали или не забрали тепловой энергии у огня, важно, что вы паром перекрыли доступ кислорода. Также нужно отметить, что вода не будет просто так брать и превращаться из жидкости в пар. Она попросит для этого перехода из жидкости в газ много тепловой энергии. И возьмёт она её у того же очага возгорания. Так, опытным путём было установлено, что для превращения в пар 1 кг воды при температуре плюс 100 °С требуется 2,3 мДж (мегаджоуля) энергии. А это, согласитесь, гораздо больше чем помянутые выше 0,416 мДж.
Так что сам процесс превращения в пар одного литра воды забирает у очага возгорания энергии гораздо больше, чем нагрев этой воды от плюс 1 до плюс 100 °С. А это значит, что тушить пожар кипятком гораздо быстрее и эффективнее. Другое дело, что холодная вода тоже превратится в самом очаге в кипяток, а затем возьмёт у него же тепловую энергию для парообразования и точно также перекроет доступ кислорода. Но кипяток с этой задачей справится куда результативнее и быстрее по времени.
Вот что говорит нам по этому вопросу физика. Но, ещё раз напомним, в реальной жизни кипятком пожар никто тушить не будет.
Источник