- Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз
- Репортеры программы «НашПотребНадзор» провели эксперимент и выяснили, правдивы ли слухи о том, что повторное кипячение увеличивает концентрацию вредных веществ в воде.
- Можно ли дважды кипятить воду в чайнике?
- Мифы о том, почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике
- Миф 1
- Миф 2
- Миф 3
- И всё же, сколько раз можно кипятить чайник?
- «Опасно ли кипятить воду повторно?»: Правда и мифы
- Причина 1
- Причина 2
- Причина 3
- Правда, что нельзя повторно кипятить воду в чайнике?
- Что происходит с водой во время кипячения
- А что про повторное кипячение?
- Безопасно ли повторно кипятить воду
Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз
Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз
Кому актер Панин отдал перед смертью 500 тысяч долларов
«Максимально защитить жизни и здоровье людей»: почему в России объявили нерабочие дни
В следующем году выплаты россиянам будут начисляться автоматически
Четырехлетний мальчик едва не задушил ровесника в детском саду
Проблемные страны и регионы: как проходит вакцинация России и мире
Стюардессы разделись, чтобы привлечь внимание к безработице
Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
На переговорах в Москве талибы заметно волновались и не могли найти себе места
«Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
Убившая девочку в Вологде хотела «оставить след в истории»
Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
Неизвестные кадры с битцевским маньяком
Репортеры программы «НашПотребНадзор» провели эксперимент и выяснили, правдивы ли слухи о том, что повторное кипячение увеличивает концентрацию вредных веществ в воде.
Директор Главного центра питьевой воды Юрий Гончар и корреспондент НТВ прокипятили обычную воду крана 10 раз и проверили по десяткам показателей после каждого кипячения.
После первого кипячения специальная аппаратура показала, что вода помутнела и немного поменяла цвет. Но все показатели в норме. Запах и привкус не изменились. Зато вода стала сразу на 20% мягче.
После второго кипячения выросло содержание фторидов. Однако лишь на сотые доли, и их в десятки раз меньше тех значений, которые могли бы насторожить. После третьего кипячения вода стала еще мягче. Снизилась и прозрачность воды. Единственный элемент, который увеличивается с каждым кипячением, это железо.
После того как вода откипела уже в девятый раз и осадок заметно покрыл дно чайника, уровень кальция упал ниже санитарных норм. Впрочем, даже если в воде вообще нет кальция, она все равно безопасна. Ведь основные источники кальция для человека другие.
После кипячения стало меньше магния, алюминия кальция и вообще минералов. Но это совсем не критично, так что воду эксперты кипятить разрешают. Негативно это на нее не влияет. А страшилки, уверяют специалисты, обычно распространяют производители бутилированной воды.
Для эксперимента воду кипятили в стеклянном чайнике. А какой бы она стала, если бы ее кипятили в дешевом чайнике из пластика? Анализ показал, что уже после первого кипячения из пластика выделяются опасные канцерогены, которые способны вызывать рак. А после десятого кипячения превышение оказалось уже .
Конечно, пластик пластику рознь. Поэтому у чайника должен быть сертификат безопасности. Такой документ нужно спрашивать при покупке любого чайника, ведь металл, керамика и даже стекло тоже могут выделять опасную химию.
Источник
Можно ли дважды кипятить воду в чайнике?
Самое неприятное в сырой воде – это бактерии, которые могут вызвать различные заболевания. Поэтому воду рекомендуется сначала фильтровать для удаления крупных загрязняющих частиц и примесей, а потом кипятить. Но сколько раз можно кипятить воду в чайнике, чтобы это не было вредно для здоровья? Выясняем в этой статье.
Мифы о том, почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике
Миф 1
Многие боятся «отложения солей», которое происходит при повторном кипячении. Вообще вода по своей природе – это раствор с кучей примесей, и при выпаривании их концентрация естественным образом увеличивается. Вот только подавляющая часть этих отложений оседает не в организме человека, а на дне и стенках чайника в виде всем знакомой накипи. Она опасна скорее для электрического прибора, поэтому его нужно регулярно очищать. Если кипячёную воду дополнительно отстаивать перед питьём, все лишние примеси быстро осядут на дне кувшина.
Подробнее о том, какой выбрать чайник для дома.
Миф 2
Популярное объяснение, почему нельзя дважды кипятить воду в чайнике, – её «утяжеление». Считается, что многократное кипячение приводит к неким химическим реакциям, из-за которых вода становится «мёртвой», портится её состав, а это приводит к разным заболеваниям.
Утяжеляют воду дейтерий и тритий – изотопы водорода, которые имеют в своём ядре не только протоны, но и нейтроны. Эти примеси содержатся в любой воде, и при каждом следующем кипении их концентрация растёт. Но она настолько незначительная, что даже намеренно вы не сможете выпарить всю «полезную» воду и оставить только «тяжёлую».
Миф 3
Ещё одна причина, почему многие задумываются, можно ли кипятить чайник несколько раз, – некие ядовитые вещества, образующиеся при многократном кипячении.
Как мы уже выяснили, в воде действительно растворено много органических и неорганических примесей. Больше всего опасений вызывают свинец, стронций, мышьяк. Но при хорошем качестве воды они не образуют опасных соединений с другими веществами и не доходят до опасной концентрации – ни в сыром, ни в кипячёном виде. Чтобы добыть действительно опасную дозу того же мышьяка, нужно выпарить 10 тысяч литров воды и пить этот ядовитый раствор много дней подряд.
И всё же, сколько раз можно кипятить чайник?
Единственный реальный аргумент, почему чайник стоит кипятить только один раз, нам даёт исследование экспертов «Роскачества». Они протестировали электрические чайники разных брендов по различным параметрам. Оказалось, что в трёх чайниках из 30 после повторного кипячения в воде выросло содержание формальдегида – опасного для здоровья соединения. После каждого следующего кипячения концентрация ядовитого вещества росла. Это может быть связано с тем, что в некоторых приборах используется некачественный пластик, который выделяет формальдегид.
Если ваша техника от проверенного производителя, из качественных материалов, бояться повторного кипячения не стоит. Но всё же есть способы обойтись без повторного кипячения:
- Если вы завариваете не чёрный, а любой другой чай, ему не нужен кипяток. Например, травяной заваривается при 65°С, фруктовый при 50°С, а зелёный чай – при 80°С. Для приготовления детского питания воду нужно нагреть только до 40°С. Поэтому остывший кипяток можно просто подогреть до нужных значений. У современных моделей, например, Polaris PWK 1775CGLD WIFI IQ Home, есть возможность задать нужную температуру.
- Ещё один вариант – использовать термопот как замену чайнику. Это термос с функцией кипячения и несколькими температурными режимами. Polaris PWP 5011D может поддерживать нужную температуру воды в течение нескольких часов без подключения к электросети, имеет функцию отложенного старта и три удобных способа розлива воды.
Источник
«Опасно ли кипятить воду повторно?»: Правда и мифы
Иногда случается, что некоторая оторванная от реальности вещь начинает жить сама по себе, оказывать влияние на умы окружающих. Здесь вполне уместно вспомнить гоголевский «Нос». Как вы понимаете, повесть, хотя и оторванная от реальности, имеет немало почитателей. Так и некоторое утверждение со временем набирает силу и для многих становится практически непреложной истиной.
Довольно много мифов связано с водой. Одно из подобных утверждений — «О том, что вредно добавлять сырую воду в кипяченую» уже рассматривалось в статье «Можно ли разбавлять кипячёную воду сырой?»
Сейчас на очереди утверждение о вредности повторного кипячения воды. Хотя причин в сети приводится чуть ли не десяток, серьезными видятся только 3, по крайней мере, они обладают хоть какой-то доказательной базой. На них и остановимся:
Причина 1
Воду нельзя кипятить повторно, поскольку это приводит к резкому увеличению концентрации «тяжелой» воды.
Тяжелой водой принято называть в узком смысле только D2O, то есть молекула которой имеет 2 атома дейтерия.
Дейтерий — это водород имеющий в ядре не только протон, но и нейтрон.
Кроме дейтерия изотопом водорода является тритий (здесь в ядре кроме протона имеется 2 нейтрона). Есть свои изотопы и у кислорода, но их обычно не учитывают. Мы будем считать «тяжелой водой» любую ее молекулу, в которой имеется хотя бы один атом водорода отличный от протия (основной изотоп водорода, содержащей в ядре только протон).
Итак, в любом ведре с водой содержится некоторое количество (примерно равное 3 граммам) «тяжелой» воды. Каждый человек потребляет ее без какого либо вреда для себя. Обычная вода кипит при 100 градусах Цельсия. А вот любого вида «тяжелой» воды точка кипения немного выше. При кипении испаряется обычная вода, а «тяжелая» остается. Ее концентрация в исходной жидкости несколько повышается. А при повторном кипячении концентрация «тяжелой» воды станет еще больше. На первый взгляд кажется сторонники запрета повторного кипячения правы.
Однако первый взгляд не всегда является истинным. Но вот академик Игорь Петрянов-Соколов как-то вычислил — чтобы концентрация тяжелой воды в литре исходной повысилась в 10 раз, в чайник потребуется долить воды в количестве равном 300 000 000 масс нашей планеты. О том, что произойдет, если пить тяжелую воду я писал в статье «Тяжёлая вода»: чем она отличается от обычной и что будет, если ее выпить?»
Причина 2
Воду нельзя кипятить повторно, поскольку в ней увеличивается концентрация минеральных солей.
Сразу следует отметить, что не все минеральные соли вредны. Концентрация минеральных солей реально повышается, но вода может удерживать только определенное их количество, превышение же выпадает в осадок который образует накипь. Практически все люди кипятили воду в чайниках со слоем накипи, но вряд ли кто-то пострадал. Однако ж, накипь лучше все-таки убирать.
Причина 3
В воде содержится ядовитый хлор, который при кипячении вступает в реакцию с другими веществами органического происхождения, образуя еще более ядовитые соединения.
Воду в водопроводе реально хлорируют, но это чтобы как раз таки обеззараживать — то есть убивать содержащуюся в ней органику. Кипячение также убивает органику, а вот никаких чрезвычайно ядовитых соединений в опасных концентрациях не создается ни при первом, ни при пятом кипячении. Правда пить сырую хлорированную воду довольно неприятно, да и кожу при мытье она может стягивать. Но это уже второй вопрос.
Итак, повторное кипячение воды не приводит ни к какому вредному ее воздействию на организм. Правда если вода изначально содержит много органических примесей, то пить ее нельзя ни в сыром, ни в кипяченом виде.
А как вы считаете, опасно ли для здоровья пить воду, которую неоднократно кипятили, почему? Напишите об этом в комментариях!
Источник
Правда, что нельзя повторно кипятить воду в чайнике?
И становится ли вода опасной для здоровья
Мнению о том, что пить кипяченую несколько раз воду не стоит, больше 50 лет. Но верно ли оно? Разобрались, что происходит с водой после повторного включения чайника.
Что происходит с водой во время кипячения
Во время кипячения гибнут микробы
, то есть вода становится чище и безопаснее для питья. Еще вода лишается части растворимых солей кальция и магния, которые оседают на чайнике в виде накипи. Если солей много, воду считают жесткой. Такая может навредить технике, но не организму. Лучше всего
с избытком кальция и магния справляются системы обратного осмоса. Они же, кстати, хорошо очищают воду от бактерий и микробов.
Кипячение не избавляет воду от химических примесей — тяжелых металлов, нитратов и других загрязнителей, которые могут попадать в водопровод из сточных вод предприятий или полей, обработанных химикатами. Для загрязненной химикатами воды нужно дополнительно использовать фильтры-кувшины
или проточные фильтры. Они также помогают решить проблему неприятного запаха, но, как правило, не спасают от накипи.
А что про повторное кипячение?
Впервые об опасности повторного кипячения воды в 1968 году написал историк и знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин. Если верить книге «Чай. Его типы, свойства, употребление», во время долгого кипячения вода лишается большого количества водорода. При этом растет доля тяжелой воды с дейтерием (тяжелым водородом) — она оседает на дне чайника. Если остатки кипяченой воды не выливать, а к ней добавлять свежую, процент тяжелой воды при повторном кипячении только увеличится. А ее большое количество опасно для здоровья.
в 1969 году в журнале «Химия и жизнь». По расчетам, чтобы повысить количество дейтерия в чайнике хотя бы в 10 раз, нужно залить 2×10 в 36 степени граммов обычной воды. Это в 300 миллионов раз больше массы Земли, так что бояться не стоит. Единственная проблема, с которой действительно можно столкнуться при многократном кипячении, это неприятный вкус воды.
Источник
Безопасно ли повторно кипятить воду
Кипяченая вода считается более безопасной, так как в ней меньше болезнетворных микроорганизмов, чем в водопроводной. Но что если вскипятить воду несколько раз подряд?
О кипячении воды в народе ходит множество мифов. В частности, бытует мнение, что при повторном кипячении воды в ней могут концентрироваться тяжелые металлы, накопление которых в организме может негативно сказаться на организме вплоть до развития рака. Так ли это на самом деле?
На самом деле эти опасения небезосновательны. Если вы вскипятите дистиллированную или деионизированную воду несколько раз, то по большей части ее состав не изменится, так как такая вода практически не содержит солей. Конечно, в процессе кипячения в воду могут попадать атомы металла от нагревательного элемента, но их количество ничтожно по сравнению с объемом нагреваемой воды.
Однако мы не пьем дистиллированную и тем более деионизированную воду, так как она негативно сказывается на здоровье, снижая концентрацию электролитов в организме. Для кипячения мы используем либо водопроводную воду, либо профильтрованную, либо специальную питьевую воду от производителей. Концентрация солей в этих трех типах воды может сильно отличаться в зависимости от региона, типа фильтра и производящей воду компании, но в общем случае она убывает в ряду водопроводная вода — профильтрованная — питьевая.
Казалось бы, водопроводная вода такая грязная, что даже при первом кипячении в ней будет огромное количество вредных веществ. Самым опасным из загрязнителей считается мышьяк — токсичный для человека элемент, за уровнем которого тщательно следят. Поступающая в ваш кран вода должна иметь концентрацию мышьяка не более 10 мкг/л — это предельная концентрация, рекомендуемая ВОЗ. В реальности же количество этого элемента намного меньше.
Исследования показали, что неблагоприятные эффекты на здоровье появляются, если люди пьют воду с концентрацией мышьяка 50-100 мкг/л. Поэтому в отношении мышьяка можно не опасаться: для достижения опасной концентрации вам придется кипятить чайник очень долго так, чтобы выпарить 80% даже самой грязной российской водопроводной воды. Но тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в тканях. При кипячении они никуда не деваются и так или иначе попадают в ваш организм, независимо от того, сколько раз вы прокипятили воду. Поэтому для питья ученые рекомендуют использовать только очищенную и проверенную воду от производителей.
Источник