- Встреча с главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым
- Налог на воду: Усманов и Чемезов могут выручить по 50 копеек с бутылки
- Чемезов на встрече с Путиным высказался за обязательную маркировку питьевой воды
- В России более 25% продаваемой питьевой воды является подделкой, сообщил глава Ростеха Путину
Встреча с главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым
Владимир Путин провёл рабочую встречу с Сергеем Чемезовым. Генеральный директор «Ростеха» представил Президенту отчёт об итогах работы государственной корпорации в 2020 году, а также информировал о её текущей деятельности.
В.Путин: Сергей Викторович, мы когда-то создавали «Ростех» как организацию, которая могла бы удержать оставшиеся в руках государства осколки, можно сказать, оборонной промышленности Советского Союза, могла бы организовать должным образом работу, для того чтобы обеспечить нашу армию и флот современным оружием.
Эта задача, безусловно, выполнена, но за последние годы компания превратилась в многопрофильную организацию, которая работает по очень многим направлениям в реальном секторе экономики.
Знаю, что у Вас отчёт подготовлен за прошлый год.
С.Чемезов Чемезов Сергей Викторович генеральный директор государственной корпорации «Ростех» : Традиционно мы за прошлый год сегодня представляем Вам консолидированный отчёт работы 807 наших предприятий, которые входят в состав корпорации. Каждый отчёт имеет тему.
В этом году тема ‒ сохранение жизни, борьба с ковидом. Наши предприятия также принимали активное участие в борьбе с ковидом, производя и средства индивидуальной защиты, и медицинское оборудование, и фармацевтические препараты, которые помогали нашим врачам и продолжают помогать бороться с ковидом.
Но тем не менее независимо от того, что всё-таки были ограничения в прошлом году, наши предприятия сработали, я считаю, неплохо. Выручка выросла до 1 триллиона 878 миллиардов, она увеличилась на шесть процентов по сравнению с прошлым годом.
Но, к сожалению, мы не выполнили плановый показатель: мы хотели превысить двухтриллионный рубеж, но не получилось. Я надеюсь, что в этом году мы это обязательно уже сделаем.
В.Путин: Ил-114 у нас в 2023 году.
С.Чемезов: Да, обязательно. В 2023-м будет Ил-114 с нашим двигателем.
С.Чемезов: Он пойдёт уже в серию.
Думаю, в следующем году, в крайнем случае в начале следующего года, все сертификационные испытания завершатся, и мы уже поставим в серию производство этих двигателей и выпускать будем самолёт.
Самолёт очень хороший. Уже сегодня на него большой спрос, особенно у региональных авиакомпаний, потому что он может приземляться не только на бетонную…
В.Путин: Для этого его и делают.
С.Чемезов: …но и на грунтовые полосы и без специального оборудования в аэропортах.
В.Путин: Это где-то полторы тысячи, да?
С.Чемезов: Дальность – да, около полутора тысяч, но зависит от компоновки. Если максимально загружен, то он где-то до полутора тысяч, а так, может быть, и две, и две с половиной.
Если у него сделать половину салон, половину грузовой, – то, что требуют как раз наши партнёры – авиакомпании на Дальнем Востоке, на севере, чтобы можно было перевозить и грузы, и пассажиров, – то, в общем, до двух тысяч [километров] вполне может летать.
В.Путин: Вы упомянули про двигатели. У вас целая группа предприятий, которая занимается двигателестроением. Что они сделали?
С.Чемезов: Да. ОДК [Объединённая двигателестроительная корпорация] – наша холдинговая компания. Мы создали ещё один двигатель для вертолётов, это очень современный двигатель, который заменяет сегодня американские. Пока на сегодняшний день стоят американские двигатели, к сожалению, Pratt&Whitney на наших «Ансатах».
И мы создали наш новый двигатель ВК-650В взлётной мощностью до 650 лошадиных сил. В серию этот двигатель пойдёт уже в 2023 году, тоже сейчас заканчиваются, ведутся испытания. Сейчас это стендовые испытания, на следующий год уже будут в составе вертолёта, и в 2023-м мы запустим уже в серию.
В.Путин: Двигатель с большой тягой – 35 тонн. Когда он пойдёт?
С.Чемезов: Этот двигатель, думаю, ближе к 2025–2026 годам. Пока работы ведутся по нему, проводятся научные ОКРы [опытно-конструкторские работы]. Я надеюсь, что мы в 2025-м, может быть, максимум в 2026 году…
В.Путин: Будет возможность тогда на широкофюзеляжные самолёты ставить.
С.Чемезов: Конечно. Мы будем делать всё для того, чтобы максимально быстро создать этот двигатель.
У нас ещё один двигатель – это ПД-14. Мы уже завершили его испытания, получим сертификаты и сможем уже производить серийно.
В начале следующего года мы будем уже предлагать нашим авиакомпаниям готовые самолёты, серийные самолёты.
Изначально мы предполагали, что будем устанавливать различные двигатели – и американские двигатели, и наши, отечественные, – в зависимости от того, какой партнёр какой двигатель хотел бы приобрести. Если это, допустим, за рубеж, может быть, они захотят американские двигатели, но внутри России мы можем предоставлять наши двигатели.
Мы варианты различные предлагаем. В данной ситуации уже вся сертификация полностью проведена.
В.Путин: Я знаю о проблемах, связанных с так называемой недобросовестной конкуренцией в отношении нашего новейшего самолёта МС-21.
Всё-таки, как Вы думаете, когда он у нас выйдет в серии? Когда будет летать?
С.Чемезов: В серию мы запустим уже на следующий год.
В.Путин: У нас будет целиком инновационное крыло.
С.Чемезов: И крыло инновационное будет, современное, из нашего материала, то есть мы уже ни от кого не зависим.
Источник
Налог на воду: Усманов и Чемезов могут выручить по 50 копеек с бутылки
Сегодня в спортзале смотрел на вендинговый автомат, полный бутылочек с питьевой водой, и думал о Сергее Чемезове, который хочет маркировать каждую из таких бутылочек, якобы для борьбы с фальсификатом. Об этом глава «Ростеха» сказал на вчерашней встрече с Владимиром Путиным.
Это объясняется обилием подделок, говорит Сергей Чемезов. В иных регионах 25-30%, а в некоторых и до 80%.
Слышали ли вы что-нибудь о людях, которые отравились питьевой бутилированной водой? Мне не приходилось. Нельзя исключать, что такие случаи бывают, но вот каких-то массовых историй не вспоминается и не гуглится. Зато историй про отравления водопроводной водой — сколько угодно. Дело в том, что в России около 15% источников воды не соответствуют санитарным нормам (в Чечне и Ингушетии — 60-70%). В год от употребления некачественной воды, по данным Роспотребнадзора, возможно, умирают 19 тыс. человек (примерно в 300 раз больше, чем от терактов). Не удивительно, что российский рынок бутилированной воды растет на двухзначные величины с каждым годом. По оценкам Inventica, к 2021 году его объем составит 235 млрд рублей.
У «Ростеха» и USM Holdings Алишера Усманова есть совместный актив «Центр развития перспективных технологий», который назначен единым оператором цифровой маркировки товаров. Сейчас ЦРПТ маркирует сигареты и изделия из меха, с 1 января 2020 года будет обязательной маркировка всех фармацевтических изделий.
И вот теперь — вода. Средняя стоимость маркировки одного товара составляет 50 копеек без НДС, писали «Ведомости». Так как реальная нужда в борьбе с «водным» фальсификатом сомнительна, предлагаемая «Ростехом» мера больше похожа на введение налога на воду. Или, если говорить точнее, акциза. Вроде бы небольшого, по 50 копеек с бутылки, но тем не менее.
Если бы это был государственный акциз, сборы можно было бы направить на что-нибудь полезное, например, на улучшение той же водопроводной инфраструктуры, чтобы воду можно было пить не только из бутылок, но и из-под крана (как в Нью-Йорке, Риме, Лондоне и т. п.). Однако в этом случае доходы пойдут отчасти Алишеру Усманову (№ 9 в русском Forbes, состояние $12,6 млрд), отчасти — в бездонный «Ростех». А вот получат ли россияне хоть какую-то пользу от маркировки — большой вопрос.
Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.
Источник
Чемезов на встрече с Путиным высказался за обязательную маркировку питьевой воды
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов считает необходимым расширить перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, за счет питьевой воды. Об этом Чемезов сказал на встрече с президентом Владимиром Путиным, уточнив, что на сегодня это самый подделываемый в России товар. «Ростех» с партнерами продвигает проект по цифровой маркировке товаров «Честный знак».
«Как ни странно, самая подделываемая продукция — это вода, питьевая вода, которую мы покупаем, которую мы пьем. Процент фальсификата составляет от 25 до 30 процентов (это в среднем по России), а в некоторых регионах и до 80 процентов», — сказал Чемезов, представляя Путину годовой отчет о деятельности госкорпорации. Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.
По его словам, нужно обязательно начать маркировку этой продукции, как уже было сделано с другими товарами.
«У нас с 1 июля обязательная маркировка обуви, некоторых фармацевтических изделий, прежде всего дорогих изделий. С 1 января 2020 года уже будет обязательная маркировка всех фармацевтических изделий. Это немаловажно для нашего населения, чтобы избежать фальсификаций и обеспечить качественную продукцию для населения», — отметил глава «Ростеха».
Производители предупредили о возможном росте цен из-за маркировки товаров по системе ГЧП
Он напомнил, что к концу года будет завершена работа по полноценному запуску маркировки молочной продукции. «Сегодня очень много продается непонятно какой продукции», — добавил Сергей Чемезов.
Как уже сообщалось, оператором Единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК», создание которой было одобрено на высшем уровне, на основе государственно-частного партнерства выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Он стал совместным проектом ГК «Ростех» с USM Holdings и «Элвис-Плюс групп». Предполагается, что к 2024 году система охватит значительный список товаров повседневного спроса и другую продукцию, которая особенно часто становится объектом фальсификации.
Ранее, в июне, производители предупредили о возможных негативных последствиях внедрения маркировки. По их словам, обновление оборудования под нужды системы разорит малые предприятия и отразится на конечных потребителях: именно на них будут вынуждены переложить производители бремя этих расходов.
Источник
В России более 25% продаваемой питьевой воды является подделкой, сообщил глава Ростеха Путину
Более четверти продаваемой в России питьевой воды является подделкой. Об этом сообщил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Примечательно, что именно Ростех занимается маркировкой товаров. А поддельную воду ведомство использует как аргумент в пользу введения маркировки и на нее тоже. Для потребителя это чревато ростом цен.
«Как ни странно, самая пoдделываемая продукция — это вода, питьевая вода, кoторую мы покупаем, которую мы пьем. Прoцент фальсификата составляет от 25% до 30% (это в среднем по России), а в некоторых регионах и до 80%. Нужно oбязательно начать маркирoвку этой продукции», — заявил Сергей Чемезов, слова которого приводит ТАСС.
Ранее Роспотребнадзор направил в Минпромторг предложение о маркировке минеральной воды в России для предотвращения производства и оборота контрафактной продукции в стране. В России сейчас идут добровoльные эксперименты по маркировке тoваров в нескольких отраслях.
В 2019 гoду обязательной маркировке подлежат 10 тoварных групп: табак, духи, oбувь, шины и пневматические пoкрышки, фотoкамеры и лампы-вспышки, а также пять групп изделий легкoй промышленности.
Срок для введения маркировки табачной продукции — 1 марта 2019 года, для обуви — 1 июля 2019 года, для остальных групп товаров — 1 декабря 2019 года. С 1 января 2020 года начнется маркировка лекарств.
Оператором маркировки товаров в России является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) — совместный проект ЮСМ («ЮэСэМ Технологии», 50%), ГК «Ростех» (25%) и «Элвис-Плюс групп» (25%).
Между тем в мае группа производителей выступила против введения маркировки на детское питание и безалкогольные напитки. По оценке экспертов, дополнительные расходы для потребителей из-за введения маркировки детского питания составят около 500 рублей в месяц на ребенка до полутора лет, а общие затраты производителей на организацию системы маркировки достигнут 13,5 млрд рублей.
Специалисты отметили, что рынок находится под контролем государственных органов, а случаев контрафакта среди этой категории товаров не выявлялось. По мнению союзов производителей безалкогольных напитков и соков, введение маркировки этой продукции «неоправдано с экономической и операционной точек зрения» и обойдется производителям в 30-40 млрд рублей. Примерно столько же придется потратить на «обеспечение прослеживаемости» в торговых точках.
Добавим, глава Ростеха Сергей Чемезов, друживший с Путиным еще во времена их совместной службы в резидентуре КГБ в Восточной Германии, ранее фигурировал в расследованиях, посвященных коррупции высших чиновников. В частности, семьям Чемезова и министра промышленности Дениса Мантурова принадлежит винодельня «Мантра» на Кубани, пансионат «Приморье» в Геленджике, ресторан Barton, расположенном на улице Станиславского в Москве. Они также являются застройщиком комплекса апартаментов и таунхаусов премиум-класса Fellini в Геленджике, сообщал РБК. А в Испании друзья и родственники Чемезова скупили недвижимость в городке Сан-Фелиу-де-Гишольс, писала Meduza со ссылкой на OCCRP (Проект по расследованию коррупции и организованной преступности).
Семья Сергея Чемезова занимала девятую строчку рейтинга Forbes по последним опубликованным данным о доходах в рейтинге среди госслужащих и депутатов: за 2017 год его семья заработала 1,06 млрд руб., доход самого Чемезова за этот период составил 212 млн рублей.
Примечательно, что семья Чемезова уже пыталась извлечь выгоду из проекта по торговле питьевой водой, который завершился крупным скандалом. Дело в том, что сын Сергея Чемезова Станислав являлся председателем совета директоров «Интербизнесгрупп». Эта компания была партнером изобретателя Виктора Петрика, которого РАН разоблачила как шарлатана.
Еще в 2006 году «Единая Россия» стала продвигать общенациональную программу «Чистая вода» по внедрению так называемых фильтров Петрика, которые якобы превращают любую, даже радиоактивную воду, в питьевую. Ими должны были быть оснащены все жилые дома и госучреждения России.
В марте 2010 года скандальные фильтры были испытаны Московским институтом экологии имени Сытина. Как рассказал глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой Эдуард Кругляков, эти испытания доказали лишь то, что в «очищенной» ими воде гибнут живые организмы. Качество питьевой воды определяли с помощью маленьких рачков — дафний. В обычной водопроводной воде они жили 96 часов, в «очищенной» воде фильтрами Петрика они все умерли через 15 минут.
Весной 2014 года Сергей Чемезов, наряду с другими людьми из окружения Владимира Путина, попал под санкции США, введенные в связи с агрессией РФ по отношению к Украине и отторжением Крыма. Согласно сообщению «Севастопольских новостей», доступному в кэше, Чемезов входил в число тех, кто был награжден медалью «За освобождение Крыма и Севастополя». Он также неоднократно получал и другие государственные награды. Так, генерал-полковник Сергей Чемезов является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Он также награжден медалями ФСБ «За отличие в военной службе» I и II степени и рядом орденов за заслуги перед РПЦ.
Источник