Через воду может передаться брюшной тиф

Памятка по профилактике брюшного тифа

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание.

Инкубационный период – от 3 дней до 4 недель (21день).

Источником инфекции является человек, больной или носитель (транзиторный, острый до 3 месяцев или хронический, в течение ряда лет или пожизненно)

Механизм передачи — фекально-оральный; путь передачи – преимущественно водный, возможны пищевой и бытовой путь передачи. Бактерии брюшного тифа (сальмонеллы) выделяются с фекалиями, мочой.

Человек заражается при употреблении воды, пищи, инфицированной сальмонеллами или контактно-бытовым путем через инфицированные предметы обихода (посуда, игрушки, общее полотенце, руки и т.д.) при несоблюдении правил личной гигиены.

Начало острое; повышение температуры до 39-40°С, слабость, недомогание, выраженная интоксикация, на коже появляется розеолезная сыпь, сознание затемнено, (возможен бред, галлюцинации), расстройство стула, резкое падение артериального давления.

Основные меры профилактики:

— изоляция больного (госпитализация в инфекционную больницу);

— медицинское наблюдение за лицами, общавшимися с заболевшим дома, по месту учебы, работы;

— в очаге проводится дезинфекция;

-среди контактных проводится вакцинация, при наличии противопоказаний назначается профилактическое фагирование брюшнотифозным бактериофагом.

Чтобы не заболеть брюшным тифом необходимо:

— соблюдать элементарные правила личной гигиены, не только мыть руки, но и обязательно тщательно промывать фрукты, овощи (лучше кипяченой водой);

— молоко, особенно разливное – кипятить;

— для питьевых целей использовать кипяченую воду (даже водопроводную — кипятить);

— своевременно обращаться за медицинской помощью (вызвать врача на дом).

Источник

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание

Вакцина Цена
Вианвак ООО «Гритвак», Россия 3500 ₽

Дорогие пользователи нашего сайта!

Сегодня мы поговорим о брюшном тифе, которым чаще всего болеют подростки и взрослые. Некоторые люди считают, что это заболевание редко встречается, однако это не так. Брюшным тифом в мире ежегодно переболевает более 20 млн человек и не менее 200 тысяч из них умирает.

Немного истории

1906 год, Лонг-Айленд. В семье богатого нью-йоркского банкира Чарльза Генри Уоррена один за другим попадают в больницу с лихорадкой и кишечными симптомами шесть человек. Врачи ставят шокирующий всех диагноз — брюшной тиф. Почему шокирующий? Да потому, что брюшной тиф в то время считался болезнью самых бедных слоев населения, «богатые и знаменитые» им не болели. Как болезнь могла проникнуть в благополучную семью?

Для того чтобы это выяснить, владелец дома, у которого семья Уорренов снимала квартиру, нанимает Джорджа Сопера, врача, занимающегося поиском «нулевых пациентов» (нулевой пациент — первый заразившийся человек, с которого начинается распространение инфекции). Д. Сопер проверяет канализацию и водопроводную систему дома, поставщиков продуктов и допрашивает всех знакомых семьи, но не находит источник инфекции. Наконец, он знакомится с кухаркой из Ирландии Мэрии Мэллон и узнает, что Мэри уже работала в разных семьях, и почти во всех из них регистрировались случаи заражения брюшным тифом среди прислуги и членов семьи. В конце 1906 года Мэри переходит в новую семью, где вскоре также появляются заболевшие тифом, а дочка хозяина дома умирает от инфекции. После этого Мэри окончательно становится главной подозреваемой, но отказывается сотрудничать и сдавать какие-либо анализы.

Её насильно доставляют в инфекционную больницу и обследуют. Мэри — носительница брюшного тифа: «Тифозная Мэри». В 1907 году её отправляют в инфекционную больницу на крохотном острове Норт-Бразерс, где она проводит три года в изоляции, подвергаясь принудительному лечению. Через три года Мэри выпускают из карантина, при условии, что она не будет работать поварихой и обязуется соблюдать меры безопасности. Однако она снова работает кухаркой, а затем – и в женской больнице, где становится причиной вспышки брюшного тифа. Мэри арестовывают и снова отправляют в карантин на остров Норт-Бразерс, где она проводит следующие 23 года вплоть до своей смерти в 1938 году.

По официальным данным «Тифозная Мэри» заразила 125 человек, из которых пятеро умерли. Сама Мэри являлась лишь носителем инфекции, т.к. у неё не отмечалось никаких симптомов, однако активно ее распространяла. Тифозная Мэри стала частью современной культуры, вдохновительницей авторов комиксов и героиней сериалов (вы могли видеть ее историю в сериале «Больница Никербокер»).

Брюшной тиф вызывается бактериями Salmonella typhi, ежегодно в мире им болеет более 20 миллионов человек и не менее 200 тысяч из них умирает, болеют в основном подростки и взрослые. Как и сто лет назад заболевание встречается преимущественно в развивающихся странах с неудовлетворительным водоснабжением и канализацией, однако брюшной тиф встречается и в России, а также в странах Европы, в основном за счет завозных случаев.

В настоящий момент к неблагополучным по брюшному тифу территориям относятся страны Африки, Азии (Пакистан, Индия, Непал и др.), а также Центральная и Южная Америка, Вест-Индия, острова Тихого океана.

Как можно заразиться?

Заразиться брюшным тифом можно через:

  • инфицированные продукты
  • предметы (белье, посуда)
  • воду (для питья, при купании в загрязненных водоемах)

Salmonella typhi достаточно устойчива во внешней среде – в воде она сохраняется до 90 суток, в почве — около 2 недель, на овощах и фруктах — 5–10 суток, в мясе, сыре, хлебе, молоке, масле — 1–3 месяца, во льду — до 60 суток. Однако при кипячении (100 °С) брюшнотифозная палочка погибает мгновенно, а обычные дезинфицирующие растворы убивают микроорганизм за несколько секунд.

Как же «Тифозная Мэри», работая на кухне, смогла заразить более ста человек, ведь продукты проходят термическую обработку? Дело в том, что коронным блюдом Мэри было мороженое со свежими персиками, которое конечно никакой тепловой обработке не подвергалось. А самое главное — у Мэри Мэллон были довольно интересные взгляды на личную гигиену она признавалась, что не понимает цели мытья рук.

Помимо свежих фруктов и мороженого брюшнотифозная палочка может находиться в кондитерских изделиях, салатах, паштетах, морских моллюсках, устрицах (в поисках «нулевого пациента» Джордж Сопер опрашивал, в том числе поставщиков устриц в богатые дома Лонг-Айленда).

Что происходит, если человек заразился?

После проглатывания инфицированной пищи или воды возбудитель брюшного тифа попадает в кишечник, где он накапливается и размножается в лимфатических узлах, после чего с током лимфы проникает в кровь. Палочка разносится по всем органам и тканям, затем начинает выделяться из организма с мочой и калом. В кишечнике на месте внедрения палочки развивается резкий аллергический воспалительный процесс с некрозом и образованием язв.

Как проявляется болезнь?

Болезнь отличается большим разнообразием. Как правило, брюшной тиф начинается с постепенного повышения температуры тела и слабости, человек жалуется на головную боль, отсутствие аппетита, бессонницу. При отсутствии лечения развивается так называемый «тифозный статус» – оглушенность, сонливость, заторможенность, нередко галлюцинации и бред, а в тяжелых случаях и потеря сознания.

Для брюшного тифа характерно появление розеолезной сыпи на груди и животе, которая представляет собой бледно-розовые пятнышки круглой формы диаметром 2-4 мм.

Увеличиваются печень и селезенка. Стул становится жидким, обильным, непереваренным, с примесью прозрачной слизи и зелени, частотой до 10–15 раз в сутки и более. Развивается обезвоживание организма, что утяжеляет состояние больного.

Наряду с тяжелым течением брюшного тифа встречаются и легкие формы, которые чаще отмечаются у привитых против брюшного тифа. Проявляются в виде незначительных недомоганий, слабости, повышении температуры до субфебрильных цифр.

Что помогает поставить диагноз брюшного тифа?

В настоящее время широко используется метод ПЦР на определение ДНК возбудителя в крови больного. Кроме того, методом ИФА определяют специфические антитела класса IgМ и IgG. Выявление специфических брюшнотифозных антител класса IgМ указывает на острый инфекционный процесс, а класса IgG — на перенесенный ранее брюшной тиф.

В начале прошлого века, когда использовали бактериологические исследования крови, кала, мочи, желчи (посев материала на специальные питательные среды), у Мэри взяли более 150 анализов за три года во время её первого принудительного лечения!

Как лечить больного брюшным тифом?

Заболевшего брюшным тифом необходимо госпитализировать в инфекционный стационар.

Как, когда и кому профилактировать брюшной тиф?

Вакцинацию против брюшного тифа рекомендуется провести за 2 недели до выезда в Индию, Таиланд, Таджикистан, Узбекистан и другие страны Средней и Юго-Восточной Азии. Невосприимчивость к инфекции сохраняется в течение трех лет.

В России зарегистрированы следующие вакцины отечественного производства:

  • Тифивак (вакцина брюшнотифозная спиртовая)
  • Вианвак (вакцина брюшнотифозная Ви-полисахаридная)

Тифивак применяется с 18-летнего возраста. Вакцинация проводится двукратно подкожно с интервалом 25–35 суток. Двукратное введение препарата обеспечивает защиту 65% привитых в течение 2-х лет.

Вианвак применяется у взрослых и детей старше 3-х лет. Вводится однократно подкожно. Ревакцинация проводится каждые 3 года.

Данная публикация подготовлена специалистами в области иммунопрофилактики, сотрудниками Кафедры инфекционных болезней у детей (Ассоциация педиатров-инфекционистов) ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России с использованием материалов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве, данных и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, а также других международных организаций.

Узнать наличие вакцин и записаться можно по телефонам центра: +7 (495) 616-29-59 («Диавакс» на м. ВДНХ) и +7 (495) 988-47-76 («Диавакс» на м. Таганская).

Возможен выезд врача на дом и на предприятия для вакцинации сотрудников . Стоимость выезда врача – договорная. Услуги по проведению вакцинации оплачиваются отдельно в соответствии с действующим прейскурантом.

Если хотите пригласить определённого специалиста или записаться к нему на приём, оставьте заявку и мы вам перезвоним!

А еще мы отвечаем на интересующие вас вопросы в специальном разделе! Чаще всего это вопросы индивидуального характера в отношении вакцинации, иммунитета и тому подобного.

Источник

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Ленинградская
центральная районная больница
министерства здравоохранения Краснодарского края

Регистратура: (86145) 7-30-07
Приемная инфекционного
отделения:
8(861-45)3-65-04
Предварительная запись: (86145) 3-09-79

crblen@miackuban.ru
Краснодарский край,
Ленинградский район,
ст. Ленинградская,
ул. 302-й Дивизии, 24

горячая линия: 8 988-525-19-78

  1. Главная
  2. Информация для пациентов
  3. Новости
  4. Купаться запрещено! Заболевания передающиеся через воду!

Купаться запрещено! Заболевания передающиеся через воду!

Для человека вода – обязательная составная часть тела, из которой оно состоит на 65-70%. При обезвоживании организма ухудшается самочувствие + усиливаются процессы распада тканевого белк + нарушается водно-солевой баланс + снижается работоспособность, деятельность нервной и сердечнососудистой систем. При потере 10% воды отмечается резкое беспокойство, слабость, дрожание конечностей. При 20-22% наступает смерть. Без воды человек может прожить в зависимости от окружающей температуры 4-6 дней (дольше в завалах домов уже нет надежды найти живых). В сутки необходимо потреблять не менее 1,5 –2 л жидкости. К сожалению, большинство людей не употребляют эту норму, от чего страдают хроническими запорами, головными болями, желтизной кожи, преждевременным старением.

Вода незаменима для оздоровительных мероприятий: при купании организм закаливается и тренирует мышцы.

К сведению: в среднем в теле человека содержится до 50 л воды Распространение воды по отдельным тканям: в костях — 30%, хрящах – 60%, печени — 70%, мышцах – 75%, мозгу – 79%, почках – 83%. Чем богаче водою орган, тем интенсивнее в нем обмен веществ. Наименее беден водою череп. Глаз почти целиком состоит из воды. С возрастом количество воды в организме уменьшается: на 3-м месяце утробной жизни – 94%, при рождении – 69%, в 20 лет – 62%, старческом возрасте – 58%. Сухая египетская мумия весит около 8 кг.

Вода также главный элемент и в продуктах питания: в хлебе – до 40%, яйцах – до 65%, мясе – 75%, рыбе – 80%, молоке – 87% и овощах – 90%.

Экспертами ВОЗ установлено, что 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения.

Заболевания человека, которые связаны с водой, подразделяются на четыре типа:

  • заболевания, вызываемые водой, зараженной болезнетворными микроорганизмами (тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит, ВИРУСНЫЙ гепатит А);
  • заболевания кожи и слизистой, возникающие при использовании загрязненной воды для умывания (от трахомы до проказы);
  • заболевания, вызываемые моллюсками, живущими в воде (шистосоматоз и ришта);
  • заболевания, вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми – переносчиками инфекции (малярия, желтая лихорадка и т. п.).

Для возникновения этих заболеваний благоприятны:

  • неорганизованное водопотребление;
  • соответствующие природные условия для распространения и выживания в объектах окружающей среды инфекционного начала;
  • технические нарушения на водозаборных, водоочистных сооружениях и водопроводах;
  • аварии на канализационных и очистных сооружениях;
  • сброс неочищенных сточных вод в водоемы;
  • несоблюдение элементарных норм личной гигие­ны.

Самым опасным кишечным заболеванием водного происхождения традиционно считается холера. Это заболевание охватывает огромные пространства, поражая население целых стран и материков. В связи с тяжестью клини­ческого течения и тенденцией к пандемическому распространению холера относится к особо опасным инфекциям.

В некоторых случаях питьевая вода участвует в передаче колиэнтеритов — заболеваний, вызываемых энтеропатогенными кишечными палочками. Вспышки этих заболеваний характерны для детей раннего возраста, находящихся в замкнутых коллективах (дома ребенка, ясли, детские сады), где не соблюдают­ся элементарные правила личной гигиены.

Многие вирусные заболевания распространяются водным путем. Это инфекционный гепатит А (болезнь Боткина), полиомиелит, аденовирусные и энтеровирусные инфекции. Вирус гепатита А более устойчив к воздействию факторов окружающей среды, чем возбудители бактериальных кишечных инфекций. Вирус сохраняет патогенность после замораживания в течение 2 лет, устойчив к большинству дезинфицирующих средств и при кипячении погибает лишь через 30—60 мин. В связи с этим стандартные способы очистки и обеззараживания воды не всегда достаточно эффективны против вируса гепатита А, а колибактериальные показатели могут не отражать реального загрязнения ви­русами.

Причиной вспышек эпидемий могут служить аварии на канализационных и очистных сооружениях.

Вспышки эпидемического гепатита А чаще бывают в тех населенных пунктах, где в хозяйственно-бытовых целях используются мелкие поверхностные источники, а дезинфекции воды не уделяется должного внимания.

В странах с жарким климатом встречаются заболевания, относящиеся к лептоспирозам. Это болезнь Вейля-Васильева (иктерогеморрагический лептоспироз) и водная лихорадка (безжелтушный лептоспироз). Носителями инфекции чаще всего являются грызуны, иногда крупный рогатый скот, свиньи. Человек заражается через воду непроточных водоемов (озер, прудов, болот) и грунтовых колодцев; загрязненную выделениями животных. Возбудители инфекции поступают в организм через желудочно-кишечный тракт, а также при купании через слизистые оболочки губ, рта, носа и поврежденную кожу.

Водный путь распространения имеют некоторые виды бактериальных зоонозных инфекций. Источниками возбудителей могут быть грызуны (туляремия) или крупный рогатый скот (бруцеллез, сибирская язва). Возбудитель может поступать в организм как через желудочно-кишечный тракт, так и через кожу.

Еще одной группой широко распространенных заболеваний, передающихся через воду, являются глистные инвазии. Возбудители биогельминтозов в организме основного хозяина достигают половой зрелости, а в организме промежуточных и дополнительных хозяев паразитируют их личинки. К этой группе гельминтозов следует отнести широко распространенные глистные заболевания тениаринхоз (бычий цепень), тениоз (свиной цепень), описторхоз и трематодозы. Вода практически не является источником паразитов. Однако их промежуточные личиночные стадии развиваются в организме моллюсков, ракообразных и рыб, употребление которых в пищу приводит к развитию гельминтозов.

Шистосомозный дерматит (зуд купальщика) встречается повсеместно. В последнее время в связи с купанием в застойных и малопроточных, загрязненных фекалиями водоемах отмечены случаи такого дерматита и в городах России, особенно у детей. Основным хозяином, в организме которого шистосомы данного вида достигают половой зрелости, являются домашние и дикие утки. Промежуточным хозяином служит пресноводный моллюск. Личинки шистосомы, освобождаясь из моллюска, внедряются в эпидермис человека при купании, вызывают сильный зуд, отечность и высыпания. Особенно тяжело протекают повторные случаи заражения в связи с выраженной сенсибилизацией организма. Однако полного цикла развития в организме человека гельминт не проходит и погибает, поэтому длительность заболевания составляет от нескольких часов до 2 нед.

Памятка для населения. Какие инфекции передаются водным путем

Давно отмечена связь между заболеваемостью населения и характером водопотребления. Употребление чистой воды приносит пользу для организма, но может и представлять опасность для человека, если в ней содержится патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания.

Водным путем передаются: холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, лептоспироз, туляремия (загрязнение питьевой воды выделениями грызунов), бруцеллез, сальмонеллез.

Среди вирусных заболеваний, передающихся водным путем, превалирующее место занимает кишечная группа вирусов, в том числе энтеровирусы, гепатит А и многие другие.

Для водных инфекций характерны:

1) Внезапный подъем и высокий уровень заболеваемости;

2) Быстрое распространение заболеваний.

Меры профилактики заболеваний, передающихся водным путем:

  1. Тщательно мыть руки с мылом и делать это, как можно чаще.
  2. Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду.
  3. Соблюдать правила хранения и приготовления продуктов питания.
  4. Употреблять в пищу термически обработанные продукты питания.
  5. Соблюдать правила личной гигиены.
  6. Обрабатывать овощи и фрукты кипяченой водой.
  7. Не купаться в загрязненных водоемах.
  8. Своевременность вакцинации.

Соблюдайте эти рекомендации и будьте здоровы!

Источник

Читайте также:  Если месячный щенок не пьет воду
Оцените статью