Черная вода от курицы

Как понять, что курица испортилась?

Чтобы приготовленное блюдо оказалось не только вкусным, но и полезным, важно использовать исключительно свежие продукты. В большей степени данная рекомендация касается мясных ингредиентов, которые могут стать причиной серьезного отравления. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться с тем, как понять, что курица испортилась.

Цвет мяса

Одним из критериев порчи мяса является изменение его оттенка. Свежее куриное мясо характеризуется розововатым оттенком, который по мере ухудшения состояния становится серым.

Если мясо только начало менять цвет и преобладает розововатый оттенок, его следует приготовить как можно скорее. Если же большая часть продукта стала сероватой, от использования такого компонента в приготовлении блюда нужно отказаться.

Признаком протухшего мяса может быть не только сероватый цвет тушки, но и появление на ней желтоватых пятен. Также обращайте внимание на внешний вид продукта после его приготовления.

Если в этих целях Вы использовали протухшее мясо, оно не меняет свой оттенок в сторону более светлого в условиях термической обработки.

Запах мяса

Обязательно обращайте внимание на то, какой запах исходит от мяса. Если мясной ингредиент отталкивает резким и неприятным ароматом, мясо испорчено и от него лучше избавиться.

Иногда не удается вовремя распознать испорченный мясной продукт, но во время приготовления такой ингредиент может стать источником появления неприятного аромата. В таком случае лучше остановить готовку и выбросить мясо.

Какая курица на ощупь?

Определить испорченность куриного мяса позволит и метод пальпации. Очевидным признаком того, что перед Вами несвежий продукт выступает наличие блестящей и сколькой пленки, от которой не удается избавиться даже посредством тщательно промывания под проточной водой.

Пощупайте куриную тушку руками. Если поверхность является липкой, нет сомнений в том, что мясо непригодно для готовки.

Наличие плесени

Неоспоримым фактом порчи куриного мяса выступает и появление пятен с признаками плесени.

Такие образования на продукте отличаются зеленоватым или черным оттенком и являются причиной характерного запаха, свидетельствующего о процессах гниения. Использовать такую курицу в приготовлении блюд категорически не рекомендуется.

Отсутствие ледяной корочки

Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.

Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.

Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.

Продолжительность и условия хранения куриного мяса

При покупке куриного мяса обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. К сожалению, соблюдение данного требования не всегда гарантирует приобретение свежего мяса, ведь товар может храниться в ненадлежащих условиях.

Во избежание ошибок рекомендовано ознакомиться и с условиями хранения мяса. Продукт должен быть расфасован по вакуумным упаковкам, герметичным контейнерам.

Курица обязательно должна храниться в условиях низкой температуры во избежание быстрой её порчи. Так, в условиях холодильника куриное мясо может находиться не больше двух дней. Что касается замороженного продукта, то максимальная продолжительность его хранения в морозильной камере может достигать 12 месяцев.

Изучение поверхности кожи

Свежее куриное мясо отличается гладкостью и упругостью, поэтому попробовав на ощупь курицу, удастся определиться с её свежестью. Для этого достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку для образования вмятины. Если после этого мясо быстро возвращается к исходному положению, наблюдается исчезновение вмятины, то перед Вами свежий продукт.

Куриное мясо с истекшим сроком годности характеризуется рыхлостью, а после надавливания сформировавшиеся вмятины не исчезают. Как уже было отмечено, помимо рыхлости на поверхности испорченного куриного мяса обязательно будет присутствовать липкая и скользкая пленочка.

Если Вы наблюдаете хоть один из признаков испорченности мяса, которые были детально рассмотрены в данной статье, или же у Вас имеются сомнения относительно свежести мяса, лучше отказаться от его использования в приготовлении блюда. Подобная ошибка может стать причиной серьезного отравления и развития опасных осложнений.

Источник

Куры поносят – лечение народными средствами

Автор: Курочка Ряба

/ 28 Июн 2021 в 15:06

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня вы узнаете, почему куры поносят и чем их полечить. Понос у кур может возникнуть неожиданно. И перед фермером встает вопрос – как и чем его лечить, чтобы птица быстрее выздоровела.

Выявляется понос сразу – по форме и консистенции экскрементов кур. И от того, как быстро начато лечение, зависит, насколько серьезно пострадает птица от этого заболевания.

От того, насколько быстро и правильно поставлен диагноз, зависит и назначение эффективных способов лечения. Лучше вылечить понос у кур и цыплят простыми народными способами.

Почему куры поносят

Во-первых, про факторы риска. При расстройстве кишечной системы кур обязательным симптомом является частый водянистый стул, на который практически сразу обращают внимание фермеры.

Однако нужно сразу установить причину поноса, чтобы помочь своим питомцам.

Такое заболевание может быть вызвано:

  • наличие паразитов;
  • неправильная еда;
  • транспортировка;
  • отравления разных видов;
  • сильное охлаждение;
  • простудное заболевание;
  • инфекционная болезнь;
  • антисанитария в помещении, где содержатся куры.

Если экскременты – вязкие, в них заметны прожилки крови, прожилки оранжевой окраски, слизь, то это значит, что в организме птицы появились кокцидии, которые быстро размножаются, истощая организм птиц. Также кур могут поражать гельминты и нематоды.

Важно! Чтобы избавить домашнюю птицу от паразитов, можно использовать следующие препараты: Фенасол, Альбендазол и Нилверму.

Ежедневный рацион

Также понос у курочек может быть вызван неправильно составленным рационом питания. Если в нем слишком много белков, то они стимулируют активную выработку молочной кислоты, которая дает налет белого цвета на помете кур и раздражает клоаку. Избыток жирной пищи становится причиной появления липкого жидкого стула темной окраски. Большое количество углеводов в еде становится причиной появления поноса зеленой окраски.

Также понос может появиться у кур при резкой смене питания – если комбикорма резко заменили мешанками или гранулированной пищей. Часто птица просто не ест подобные корма, к которым она не привыкла.

Поэтому переводить кур с одного вида корма на другой следует постепенно, вводя новую пищу сначала маленькими порциями, но постепенно увеличивая дозу нового корма и уменьшая количество старого.

Куры поносят после транспортировки и отравления

Если птицу перевозят на большие расстояния, то она переносит сильный стресс, из-за чего у нее может начинаться понос. После того, как птица привыкнет к новому месту, диарея у нее проходит сама собой.

Также на выгуле куры могут поедать траву, которая была обработана химическими препаратами. В результате у кур начинается диарея. Вызывать понос могут также молочай, лютик или дурман.

Переохлаждения и заболевания.

Если перед началом зимнего сезона курятник не утеплили, то находясь в холодном помещении птицы переохлаждаются. В результате у них развивается понос и простуда. Чтобы решить подобную проблему, необходимо срочно утеплить курятник, при необходимости поставить в него и отопительные приборы.

Также причиной поноса могут стать инфекционные заболевания:

  • колибактериоз;
  • гамборо;
  • сальмонеллез;
  • пастереллез;
  • болезнь Ньюкасла.

Основные симптомы болезни

Главные признаки поноса – это жидкая консистенция помета, резкий запах и яркий окрас.
Также в стуле могут присутствовать непереваренные остатки пищи, на которых хорошо заметны слизь и частички крови.

Если в работе кишечника произошел сбой, то это отражается и на общем состоянии кур – они становятся сонными, вялыми, не обращают внимания на окружающий мир. Также птицы теряют аппетит, у них резко снижается масса.

Понос желтой, зеленой, белой или коричневой окраски говорит о наличии у особей инфекционных болезней. Главным симптомом является отказ питомцев от пищи. Если заболевание запущено, то несушки перестают откладывать яйца. Постепенно у особей начинается обезвоживание, организм истощается, в особо запущенных случаях птица может погибнуть.

Лечение поноса у кур народными средствами

Поставить точный диагноз курице с поносом может только ветврач, он же предложит и необходимое лечение. Однако устранить данную проблему можно и народными средствами.

Качество пищи. Если причиной диареи у куриц является несбалансированная пища, то нет необходимости давать ей серьезные лекарственные препараты. Достаточно просто пересмотреть ежедневное меню пернатых питомцев.

Если в пище много белков, то их можно «уравновесить» внесением углеводов. Если в пище много жирных компонентов, то их количество нужно постепенно снижать. Новые для птицы виды кормов нужно сначала вносить в малых дозах, смешивая с привычной для кур едой.

Внешние и внутренние факторы.

Если понос у пернатых приобрел зеленый окрас, возможно, они переели зеленую траву на выгуле или отравились химическими средствами. В этом случае достаточно не выпускать больную птицу несколько дней на выгул. И ее кишечник восстановится.

Однако, понос зеленого цвета может быть признаком следующих болезней:

  • трихомоноза;
  • спирохетоза;
  • болезни Ньюкасла;
  • микоплазмоза.

В этих случаях у птицы кроме поноса поднимается температура, она практически не ест, пьет много воды, практически не двигается. Тогда курам назначаются лекарственные препараты.

Если же у кур понос возник на фоне гастрита, то им можно давать следующую смесь:

  • отваривают куриные яйца;
  • желтки перетирают с конопляным маслом.

Этот состав дают больным особям вместе с основной пищей. Также в пищу курам можно добавлять измельченный активированный уголь. который смешивается с комбикормом или зерном.

Чтобы снять приступы тошноты, в курятнике раскладывают древесную золу, которую птица ест с большим удовольствием.

При паратифе в рацион несушек следует вводить кисломолочные продукты, которыми отпаивают поголовье несколько раз в день в течение недели.

Изменение окраса помета

Если куры поносят желтым, то птицеводы делают настой из ромашки или зверобоя и добавляют его в поилки. Заваривать такую траву очень просто – свежую или сухую траву заливают кипящей водой и настаивают в течение получаса.

Если куры поносят белым, то, возможно, пернатым просто не хватает витаминов и минералов, которые в виде премиксов или специальных добавок добавляют в основную еду.

Также остановить понос у кур может следующее снадобье: отвар из овса, риса и гранатовых корок. Его наливают в поилки и следят, чтобы птицы его пили. Цыплят отпаивают таким средством принудительным способом через специальное приспособление.

Можно добавить в воду несколько капель белого вина, которое уже после однократного применения помогает остановить кишечное расстройство у куриц.

Еще одним проверенным средством против диареи у домашней птицы является слабый раствор марганцовки, который вливают в поилки. Этот препарат дезинфицирует кишечник, устраняет понос. Лучше слабый раствор марганцовки давать молодняку и взрослым курам в профилактических целях для предотвращения кишечных заболеваний.

Народные средства способны вылечить кур от поноса, если он не вызван серьезными инфекционными заболеваниями. В последнем случае необходима консультация специалиста и лечение птицы лекарственными препаратами.

Кстати, смотрите фото нормального помета, но разного цвета и консистенции.

А чем вы лечите своих пернатых, если куры поносят? Делитесь опытом в комментариях. Любой совет важен.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Пензячка: «Курица местного производителя почернела при варке»(фото)

Редакция vPenze.ru провела собственное расследование

В редакцию vPenze.ru с жалобой на продукцию известного бренда обратилась женщина. По сообщению пензячки, курицу торговой марки невозможно употреблять в пищу, при варке она становится неприятного черного цвета. Также из обращения женщины стало ясно, что она регулярно покупает именно эту продукцию и раньше таких реакций курица не давала.

Редакция провела собственное исследование чтобы выяснить, подтверждается этот факт или нет. Была закуплена и сварена куриная грудка именно той торговой марки, на которую поступила жалоба.

Уже на сваренном мясе, действительно, возникают еле заметные темные пятна. Да, такого рода пятна не очень видны и можно не отбратить на это внимание, но все же такую реакцию назвать нормальной нельзя.

Возможно, в кризисное время бренды хотят продлить срок годности и поэтому обрабатывают мясо какими-то растворами, что и дает небольшой темный оттенок.

Повар Илья Романов рассказал о подобных случаях:

«Случаи с почернением курицы в моей практике не встречались. Но вот, например, странности с печенью были. Видимо, ее обрабатывают антисептиками, которые убивают бактерии, и поэтому при мытье продукта все руки становятся синими».

Главный технолог компании, на продукт которой поступила жалоба, Найденова Наталья, прокомментировала эту ситуацию так:

«Я не понимаю, почему мясо птицы почернело. Это невозможно. Нужно было сразу обратиться к нам, в службу производственного контроля. Специалисты выезжают на места и исследуют такие моменты.
Во втором случае, возможно, два варианта: или при температурной обработке выделилось железо, а оно немного отличается по цвету от самого мяса, или где-то остался слой эпидермиса — это прозрачная пленка, которая обволакивает тушку птицы.
При производстве мы не обрабатываем продукцию никакими антисептиками или химикатами», —
заверила нас Наталья.

Каждый горожанин может стать автором новости .
Чтобы сообщить новость, воспользуйтесь кнопкой «Предложить новость» , либо напишит е ее в нашей группе в ВКонтакте , либо позвоните по телефонам 99-06-16 или 8-937-436-46-85

Источник

Читайте также:  Можно ли промыть голову водой
Оцените статью