- Атония кишечника, запоры, вздутие живота и повышенное газообразование
- Здоровое питание
- Важно знать
- Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- Чернослив при запорах
- Влияние чернослива на здоровье
- Применение чернослива при запоре
- Противопоказания
Атония кишечника, запоры, вздутие живота и повышенное газообразование
- Многочасовые прогулки.
- Ежедневные упражнения лежа на спине («велосипед»).
- Питание овощами и фруктами для нормализации работы кишечника. Утром — 1 столовая ложка оливкового масла. Вечером — 5-7 фиников и маленькую горсточку белого изюма.
- Салаты из красной свеклы, моркови, огурцов, помидоров, сладкого перца, тыквы, кабачков. Тыквенные семечки в сыром виде.
- В рационе должен быть хлеб с отрубями. Исключить черный хлеб и горох. Желательно не есть вечером мучное.
- Яблоко натощак.
- Утром — чашка хорошего кофе, приготовленного из зерен.
- В зимнее время — каши на информационно-заряженной воде. Кашу варить не более 10-15 минут, потом укрыть на 5 минут грелкой, добавить подсолнечное масло (не более 1 столовой ложки). В пшенную кашу можно добавить 1 чайную ложку корицы, в рисовую — изюм или грецкие орехи (2—3 штуки, растолченные в ступке), в гречневую — лук-порей (одно маленькое перышко, мелко нарезанное) или зеленый лук, свежую петрушку, укроп. Каши варятся без соли. Если хочется посолить, лучше морской пищевой соли ничего нет. В крайнем случае, можно использовать каменную соль. По вкусу добавить подсолнечное масло (кубанское нерафинированное).
- Очистительные клизмы из отвара ромашки. На 2 литра воды добавляется 1 стакан отвара ромашки, приготовленного за 2 часа до применения клизмы. Очистительные клизмы желательно делать в течение 2-3 дней подряд, утром и вечером (перед сном), 1 раз в квартал.
- Отвар ромашки. 1 столовую ложку цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Принимать по 1 /2 стакана 2 раза в день до еды. Хорошо помогает при вздутии живота. В этот период рекомендуется пить только воду.
- Отварная свекла и чернослив. На ночь съесть 1 чайную ложку меда и запить теплой водой.
- Кислые яблоки потушить на кукурузном масле с добавлением чернослива, кураги. Через 10 минут добавить свеклу, натертую на крупной терке, и 1 столовую ложку сахара. Полученную смесь довести до кипения и выключить. Остудить. Сложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. На завтрак достаточно съесть 2 столовые ложки.
- Отруби пищевые ржаные. Принимать по 1 чайной ложке перед завтраком и обедом.
- Льняное масло (пищевое в бутылочках). Принимать по 1 столовой ложке перед завтраком и обедом.
- Сок квашеной капусты. Принимать натощак по 1 /2стакана.
- Огуречный рассол. Принимать натощак по ‘/2 стакана.
- Настой. 1 столовую ложку соли, 2 зубка чеснока, 3-5 листков черной смородины (свежих или засушенных), побольше укропа залить 1 л воды, настаивать сутки в тепле. Принимать по 1 /2 стакана натощак.
- Сырая морковь (тертая) или настой красной рябины — натощак.
- Чай с молоком подсоленный. Заварить свежий чай (на 250 г кипятка — 1 чайная ложка чая). Налить 1 /4 стакана кипяченого теплого молока, добавить щепотку соли, помешивая, долить свежезаваренный чай до полного стакана и не торопясь выпить натощак.
- Смешать 400 г алоэ, 640 г меда, 210 г виноградного хорошего вина. Принимать по 1 чайной ложке за 1 час до еды. Пациенты отмечают, что, принимая этот состав, вылечили еще и астматическое состояние и удушье.
- Масло облепихи. Ягоды отжать, залить 1,5л подсолнечного или другого растительного масла. Подогреть до 80 С в небольшой кастрюле, затем поставить в другую большую кастрюлю с водой и нагревать в течение 8 часов на маленьком огне, не доводя до кипения. После этого охладить и поставить в холодильник на 20 дней. Масло слить и принимать по 1 столовой ложке утром с октября по март.
- Залить 400 г чернослива и 400 г кураги кипяченой теплой водой. Выдержать 4-6 часов. Отделить косточки, добавить пакетик сенны, предварительно замоченной. Все смолоть в мясорубке, добавить 200 г меда, перемешать. Хранить в «холодильнике. Принимать на ночь по 1-2 чайной ложке (с верхом).
- Слабительное. 1-й месяц: смесь из 1 части сока алоэ и 2 частей разогретого меда принимать натощак по 1 столовой ложке в день в течение месяца. 2-й месяц: пропустить через мясорубку чернослив, курагу, инжир в равных пропорциях и 1 лимон. В полученную массу добавить 3-5 столовых ложек меда. Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды утром и в обед. Хранить в холодильнике.
- Очищенный от косточек чернослив начинить орехами и залить майонезом.
- Запарить изюм и пить остывшую воду. Хорошо помогает при вздутии живота, способствует хорошему отделению газов, особенно после операции.
- Полифепан. 1 столовая ложка на стакан воды. Применять согласно инструкции или утром натощак 3 дня подряд через каждые 2-3 месяца.
- Настой петрушки с минеральной водой. Залить петрушку крутым кипятком и настаивать 7-8 часов. Смешать с минеральной водой (1 часть петрушки на 3 части минеральной воды) и пить натощак по ‘/2 стакана.
- Салат из листьев одуванчика.
- Стимуляция кишечника упражнениями. 1. Чуть согнуть в коленях ноги и быстро втягивать и отпускать живот. Сделать 15-20 упражнений 2 раза в день. 2. Круговые вращательные движения туловищем в поясничном отделе, руки при этом на бедрах; втягивание прямой кишки — выполнять стоя на буклете. 3. Массаж живота и похлопывание по ягодицам. 4. Тренировка мышц заднего прохода и промежности — сжимать и разжимать задний проход до 50 раз ежедневно.
Лечение метеоризма
- дес.л. зеленого аниса и 1 дес.л. меда на 1 стакан воды, смесь кипятить 10 минут. Охладить, процедить и принимать от 1 до 2 ст.л. в день.
- Добавлять в пищу порошок полыни.
- Смешать 1:1 отвар полыни и мед и пить каждое утро.
- Семена подорожника поместить в воду на сутки — образуется густая масса. Принимать по 1 ч.л. утром и вечером.
- 1 ч.л. листьев фиалки настаивать в стакане теплой воды 12 часов. Принимать по 2 чашки в день перед едой или во время еды.
- Семена укропа измельчить и кипятить в воде 15 минут (1 ч.л. семян на 1 стакан воды), процедить и горячим выпить.
Ведение беременности в Москве
Врачами клиники обеспечивается проведение комплексных профилактических мероприятий по антенатальной (дородовой)…
Анонимная диагностика урогенитальных инфекций
Лабораторная диагностика венерических болезней (кандидоз/молочница, гонорея, сифилис, хламидиоз, уреаплазмоз,…
Эректильная дисфункция
Эректильная дисфункция это временная или постоянная (не менее 3-х месяцев) неспособность мужчины достичь…
Беременность и половые инфекции
Инфекции во время беременности имеют огромное значение для здоровья матери и ее ребенка. Общеизвестно,…
УЗИ плода с оценкой органов
Применение ультразвукового исследования в акушерстве во 3 половине беременности позволяет определить…
Прием андролога Медицинские анализы Гирудотерапия Прием гинеколога Приём Уролога Прием проктолога Прием невролога Прием мануального терапевта Прием хирурга Прием лора (отоларинголога) Прерывание беременности Медицинские справки
—>
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-016530 предоставлена ООО Клиника «Здоровье» от 20 августа 2018 г.
Источник
Здоровое питание
Важно знать
- диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
- надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
- наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
- помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
- физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
- количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
- питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
- ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
- салат листовой, зелень, шпинат, щавель
- чай, кофе без сахара и сливок
- питьевая негазированная вода
- мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
- рыба дикая
- кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)
Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
- картофель отварной, желательно сделанный на пару
- зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
- супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
- макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
- хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
- фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
- орехи, семечки
- яйца
«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).
Источник
Чернослив при запорах
Одним из популярных народных средств, применяемых при запорах, является чернослив. Это высушенный плод домашней черной сливы, который обладает хорошими питательными и вкусовыми качествами.
Количество просмотров: 115 080
Дата последнего обновления: 25.08.2021 г.
Среднее время прочтения: 7 минут
Запор – затруднение процесса опорожнения кишечника. Это неприятное состояние очень распространено, частота хронических запоров в популяции достигает 31% 1 . В результате задержки стула может нарушиться общее состояние, снизиться работоспособность, испортиться настроение. Таким образом, запор способствует снижению качества жизни.
Лечение запора комплексное и включает в себя изменение рациона, режима питания, при необходимости назначаются лекарственные препараты. Хорошо зарекомендовали себя и народные средства. Чернослив от запора — проверенный временем продукт при затруднённой дефекации. Эффективен как сам по себе в виде ягод, так и в составе смесей, блюд и напитков. Чернослив может стать альтернативой медикаментам в случае, когда их применение в силу физиологического состояния ограничено, например у пожилых, ребёнка, беременных. Давайте разберемся, какую пользу несёт чернослив организму, почему эффективен при запорах и как правильно его употреблять.
Влияние чернослива на здоровье
Чернослив — это сухофрукт, который получается из особого тёмного сорта слив путём высушивания горячим воздухом в многоуровневых ленточных сушилках в течение 12-16 часов. Это позволяет на три четверти снизить влажность свежей сливы, сохранить в плодах полезные вещества, витамины и минералы и даже увеличить их концентрацию. Цвет качественного чернослива — однородно чёрный с синеватым отливом, на кожуре не должно быть видимых повреждений. Лучше выбирать плод с косточкой, так как бескосточковые ягоды более склонны к гниению. Если кожура блестит, скорее всего, чернослив обрабатывался жиром или глицерином для придания ему товарного вида. Такие плоды после покупки нужно хорошо промыть горячей водой.
Помимо приятного аромата и характерного сладковатого вкуса, ягоды чернослива содержат 2 :
- Полифенольные соединения — усиливают костеобразование и замедляют процессы разрушения костной ткани. В результате исследований было доказано, что сушёные сливы оказывают благотворный эффект на минеральную плотность костей 2 .
- Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая) — участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме, улучшают процесс переваривания пищи 2 .
- Витамины группы В (В1, В2,) — нормализуют деятельность центральной и периферической нервной системы, входят в состав множества коферментов, обеспечивают развитие иммунного ответа и повышают когнитивные способности 3 .
- Витамин А — входит в состав клеточных мембран, поэтому способствует нормальному функционированию слизистых оболочек и кожи, их росту и восстановлению. Достаточный уровень ретинола в организме поддерживает остроту зрения, оказывает защитное действие при заболеваниях органов дыхания 4 .
- Витамин С — повышает устойчивость организма к стрессовым факторам, обладает противоанемическим действием, защищает клетки от повреждения. Самый известный эффект аскорбиновой кислоты — стимуляция иммунной системы, повышение способности иммунокомпетентных клеток распознавать и уничтожать патогены 5 .
- Витамин Р — укрепляет сосудистую стенку, повышает эластичность и снижает проницаемость капилляров. Усиливает действие витамина С и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Калий — необходим для поддержания водно-солевого баланса, работы сердца и почек, играет ключевую роль в нервно-мышечной проводимости, отвечая за процесс расслабления мышечного волокна. Достаточное потребление калия снижает риск развития аритмии, сердечной недостаточности, сахарного диабета 2 типа 2,6 .
- Фосфор — в паре с кальцием обеспечивает минерализацию костной ткани, регулирует сердечный ритм, активно участвует в формировании зубной эмали 2 .
Помимо этого, чернослив — кладезь микроэлементов, которые необходимы при синтезе ферментов и катализаторов для биохимических реакций организма: натрия, кальция, магния, железа. Микроэлементы входят в состав гормональных рецепторов и гормонов, играют важную роль в процессах их образования, транспортировки и выведения из организма 6,7 .
Применение чернослива при запоре
Польза чернослива при запоре обусловлена входящими в его состав послабляющими компонентами. В 100г чернослива содержится около четверти рекомендуемой для взрослых суточной нормы пищевых волокон 1,8 . В состав сухофрукта входят пектины, клетчатка, сорбитол и органические кислоты 2 . Клетчатка способствует увеличению объёма каловых масс, сорбитол притягивает в просвет кишечника жидкость, размягчая стул, а органические кислоты стимулируют перистальтику. Всё вместе способствует облегчению и ускорению опорожнения кишечника 9 .
Пектины и клетчатка, входящие в состав чернослива, являются субстратом для питания нормальной кишечной микрофлоры. Поддержание роста и размножения полезной микробиоты важно для нормализации характера и частоты стула 8 . В результате жизнедеятельности полезных бактерий образуются ферменты, витамины, вещества-стимуляторы кишечной моторики (короткоцепочечные жирные кислоты). Помимо этого, нормальная микробиота кишечника обладает иммуногенным и защитным действиями: конкурирует с патогенами за питание, выделяет вещества, останавливающие рост болезнетворных бактерий и грибов, способствует созреванию лимфоцитов.
Сушёная слива также обладает желчегонным эффектом, в результате чего улучшается расщепление липидов, активизируется пищеварение. Входящие в состав желчи желчные кислоты в свою очередь способствуют секреции кишечной слизи и улучшают продвижение пищевого комка.
Для послабляющего эффекта чернослив можно употреблять в сыром виде, добавлять в продукты и блюда, делать отвары, компоты и настои.
Для целенаправленного получения слабительного эффекта сухофрукт добавляют в рацион, начиная с 5 ягод в сутки. При хорошей переносимости можно увеличить количество плодов до 15-20 штук в день, разделяя их на 2-3 приёма. Нужно иметь в виду, что употребление чернослива в больших количествах может привести к диарее и вздутию кишечника.
Для приготовления отвара 100 г чернослива заливают 200 мл холодной воды и варят на медленном огне в течение 30 минут. Принимают в тёплом виде по 100 мл дважды в день. Вместо отвара можно приготовить настой. Для этого 100 г плодов нужно залить 0,5 л кипящей воды и настаивать 10 часов, укутав ёмкость полотенцем. Настой следует выпить в течение дня, разделив на 3-4 приёма.
Хорошим средством для поддержания нормальной кишечной микрофлоры и получения слабительного эффекта является кефир с черносливом. Для этого в блендере смешиваются несколько штук чернослива со стаканом кефира. Такую смесь лучше пить вечером перед сном.
Свежие плоды и лечебные напитки с черносливом нужно принимать натощак или перед ночным сном. Послабляющее действие может проявиться в течение суток.
При лечении запоров важно учитывать причину. Коррекция режима питания и добавление в меню продуктов с послабляющим эффектом не заменяет консультацию врача. Чтобы установить провоцирующий запор фактор, врач проведёт обследование и помимо диеты подберёт адекватную терапию 1 .
Противопоказания
Чернослив — натуральный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Однако при некоторых состояниях включать его в рацион следует с осторожностью. Из-за большого количества сахаров, входящих в его состав, и высокой калорийности, чернослива следует избегать людям с ожирением, сахарным диабетом, инсулинорезистентностью. Сухофрукт противопоказан при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы, мочекаменной болезни, так как может ухудшить течение заболеваний. Не следует употреблять большое количество чернослива в третьем триместре беременности из-за риска повышения маточного тонуса в связи с газообразованием в кишечнике.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Источник