- Что нужно знать о категориях качества питьевой воды
- Что нужно знать о категориях качества питьевой воды
- Стандарты питьевой воды — столовая питьевая вода первой категории качества и вода высшей категории качества — особенности и характеристики, рекомендации по употреблению. Какой категории должна быть качественная вода?
- Для справки
- Технология производства воды
- Первая категория качества, или так называемая столовая вода
- Несколько слов о воде минеральной
- Категории качества на этикетках бутилированной воды
- Так что же нам пить?
- Категории и требования для бутилированной воды
- Характеристики воды бутилированной
- Производство бутилированной воды
- Виды бутилированной воды
- Категории бутилированной воды
- Вода бутилированная 1 категории
- Требования к бутилированной воде высшей категории
- Требования для бутилированной воды
- Нормы СанПиН на бутилированную воду
- Требования бутилированной воды по техническому регламенту
- Водопроводная, фильтрованная или бутилированная вода
- Мы знаем все о требованиях к питьевой бутилированной воде
Что нужно знать о категориях качества питьевой воды
Что нужно знать о категориях качества питьевой воды
Стандарты питьевой воды — столовая питьевая вода первой категории качества и вода высшей категории качества — особенности и характеристики, рекомендации по употреблению. Какой категории должна быть качественная вода?
Для справки
В 2001 году в Стокгольме была создана конвенция, которая определила, а в дальнейшем и контролировала, наличие наиболее опасных стойких органических загрязнителей (СОЗ) в водных ресурсах.
По состоянию на июнь 2009 года работа конвенции была ратифицирована. В конвенцию на сегодняшний день входят 152 стороны и 170 участников.
В соответствии с международными стандартами СОЗ: «Питьевая вода – это вода, предназначенная для повседневного употребления – для питья и приготовления пищи». Её употребление не ограничено какими-либо сроками, т.е. она употребляется в пищу на протяжении всей жизни человека.
О воде дистиллированной и минеральной воде, той которую мы привыкли традиционно называть минеральной, такого сказать нельзя. Употребление и той и другой ограничено санитарными нормами. (Обратите внимание, речь идёт о лечебной минеральной воде. JEVEA CRYSTALNAYA является питьевой минеральной водой. В чём различие – читайте в нашей статье: Минеральные воды. Классификация: столовая вода, лечебно-столовая, лечебная .)
Требования к качеству, безопасности и минеральному составу питьевой воды были разработаны нашими ведущими отечественными учеными, работающими по данному направлению (НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, ММА им. И.М. Сеченова, РМАПО и др.), еще в конце 90-х годов. Эти требования вошли в российские санитарные правила СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Требования Таможенного союза, принятые в 2010 г., практически идентичны тем, которые содержатся в российских санитарных правилах.
Российские стандарты питьевой воды (СанПин № 214.1116-02)
делят всю бутилированную воду на две категории:
Высшая категория качества питьевой воды.
Первая категория качества питьевой воды.
Питьевая вода первой категории качества отличается от питьевой воды высшей категории качества по двум существенным параметрам:
– Первый параметр – особенности технологии её производства.
– Второй параметр – наличие в воде микроэлементов (биогенных соединений).
Рассмотрим каждый из них по-отдельности.
Технология производства воды
Первая категория качества, или так называемая столовая вода
Вода первой категории качества (в названии воды возможно употребление слова «СТОЛОВАЯ») может добываться из неглубокой скважины, может быть взята из открытых поверхностных водоёмов (рек, озёр, прудов), природных родников, её источником даже может быть обычная вода из водопровода (да-да!! и такое возможно у недобросовестных производителей) и очень редко это вода из артезианской скважины .
В зависимости от источника, такая вода содержит в себе различные примеси и нуждается в очистке. Как правило используется технология обратного осмоса или «глубокой очистки» . Воду фильтруют от всевозможных соединений. При этом удаляются не только вредные вещества, но и полезные.
Затем воду смягчают, возможна искусственная минерализация.
Чем глубже пласты залегания воды, тем более свободна вода от примесей техногенного характера, и тем уникальней её состав на уровне микроэлементов. Если производитель заинтересован сохранить бесценный природный состав своей воды и её структуру, то вода подвергается деликатной очистке. Её очищают угольным и песочным фильтрами, а затем обеззараживают ультрафиолетовыми лучами. Такой метод называется «мягкой очисткой» .
Высшая категория качества
Для получения свидетельства на высшую категорию требуется не менее года строгих проверок Роспотребнадзора.
Вода высшей категории качества должна добываться только из артезианской скважины. Эта вода должна быть абсолютно безопасной по чистоте и физиологически полноценной по микро- и макроэлементному составу, –всё это предполагают архистрогие нормы СанПина. Но вот каким путём возможно достижение столь высоких норм, и насколько абсолютна будет «безопасность» такой воды? И как следствие встаёт вопрос: в чём заключается КАЧЕСТВО питьевой воды!
Итак, артезианская вода по определению самая чистая из всех существующих вод, но и она нуждается в процедурах очистки, чтобы соответствовать высоким нормам высшей категории качества. И такой очисткой также может быть (да и скорее всего будет) обратный осмос .
Затем, по усмотрению производителя, уже в очищенную воду искусственно добавляют минералы.
Подытожим. Добиться соответствия воды высшей категории качества практически невозможно без использования технологий глубокой очистки, и каждый здравый гражданин должен понимать это для того, чтобы осознанно сделать свой выбор в пользу качественной и полезной питьевой воды .
Содержание биогенных соединений
Под установленные стандарты подпадают следующие биогенные элементы: кальций, магний, фтор и йод.
Для воды первый категории качества отклонение от этих стандартов немного выше, чем для воды высшей категории. В свою очередь содержание биогенных соединений не влияет на физиологическую безопасность воды. Обе нормы дают достаточное для безопасности качество очистки от вредных соединений.
Общая минерализация у питьевых вод:
– вода высшей категории качества – 200-500 мг/л,
– вода первой категории качества – до 1000 мг/л.
Такую воду называют слабоминерализованной (есть ещё понятие олигоминеральная). Синонимом является слово минеральная . Но в традиционном понимании такая вода минеральной водой не является. Имеется ввиду, что постсоветское пространство привыкло называть минеральной воду с лечебным эффектом. И здесь необходимо сказать.
Несколько слов о воде минеральной
В отличии от вод питьевых, минеральные воды оцениваются совсем другими СанПиНами. В часности для минеральных вод используют нормы СанПиН 2327078-02, который не делит воду на категории «высшая» или «первая». Если вода оценивалась СанПиНом 2327078-02, на этикетке необходима надпись, что это минеральная вода и далее лечебная либо лечебно-столовая.
Питьевая вода по нормам должна обладать относительно невысоким солесодержанием. Минеральная же вода по содержанию микроэлементов существенно отличается от питьевой. Её минерализация должна быть больше 1 грамма на литр. Такое содержание солей оказывает активное воздействие на организм человека. Поэтому минеральную воду без рекомендации медработника длительно употреблять не рекомендуется.
Употребление же артезианской питьевой минеральной воды ничем не ограничивается. Слабоминерализованную артезианскую воду рекомендуют выпивать не менее 1,5 литра в сутки. Именно такой объем считается диетологами оптимальным для достижения эффекта похудения.
Категории качества на этикетках бутилированной воды
На этикетке сертифицированной воды категория питьевой воды должна быть указана обязательно.
Если вода минеральная, то на этикетке должно быть указано её назначение (столовая, лечебная, лечебно-столовая), а также ее группа (например, гидрокарбонатная магниево-натриево-кальциевая). Слово столовая означает, что воду можно употреблять неограничено. Минеральные воды с другим назначением (лечебная, лечебно-столовая) предназначены для лечебно-профилактических целей и ими нельзя утолять жажду или пользоваться регулярно.
Так что же нам пить?
Питьевая вода первой и высшей категорий качества, минеральная столовая вода – это, как правило, полноценный пищевой продукт, но при условии, что эта вода сертифицирована и при этом соответствует показателям сертификации. К сожалению, многочисленные независимые экспертизы, показывают, что многие марки питьевой воды не соответствуют тем сертификатам, на которые заявлены. Многие из них, например, содержат явные следы хлороформа.
Такие проверки успешно осуществляет НИИ экологии и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина. В одном из своих интервью работники данного института советуют для здоровья лучше пить воды, обогащенные полезными для человека элементами в нужных пропорциях.
Чтобы купить хорошую (полезную, качественную) питьевую воду важно знать, откуда она добывается и по какой технологии очищается, а также, что входит в состав её микроэлементов. И очень, очень хорошо было бы понимать про этот состав – природный ли он, или это плод современных технологий, т.е. искусственной минерализации.
Выбирая питьевую бутилированную воду, обратите внимание на источник воды и способ ее очистки. Только природная вода, очищенная по «мягкой» технологии не содержит искусственных добавок. Чаще всего её структура уже обогащена полезными микроэлементами, их содержание уникально и сбалансировано самой природой.
Источник
Категории и требования для бутилированной воды
Обычная вода — самый уникальный пищевой продукт. В чистой природной воде растворены микро- и макроэлементы, несущие пользу организму человека, обеспечивающие хорошее здоровье. Загрязнённость окружающей среды, ежегодное ухудшение экологии привели к тому, что жидкость, добытую из поверхностных источников или текущую из крана, пить опасно: она нуждается в дополнительной очистке. Потребители стали покупать продукцию, упакованную в бутылки (бутилированную воду), которая считается наиболее безопасной, соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, установленным законодательством.
Характеристики воды бутилированной
Самая ценная живительная влага добывается в экологически чистых заповедных зонах из высокогорных ледниковых массивов и из глубин земли — из качественных водоносных слоёв, не загрязненных талыми водами. В отличие от централизованного водопроводного водоснабжения её не хлорируют. Многие до сих пор спорят, что же лучше: фильтрованная или бутилированная?
Производство бутилированной воды
Этапы получения бутилированного продукта на основе системы очистки бутилированной воды:
- Очистка от механических/химических вредных примесей с помощью фильтрования.
- Получение очищенной воды на установках обратного осмоса с линией подмеса для возможности регулирования жесткости и минерализации воды.
- Обработка ультрафиолетом для обеззараживания.
- Подача в резервуары.
- Розлив в стеклянные или пластиковые бутылки емкостью 0,33–19 литров.
- Укупоривание, упаковка.
В зависимости от вида очистки и дополнительной обработки содержимое бутылочной тары может быть предназначено для хозяйственного или для персонального употребления.
Виды бутилированной воды
Разновидности воды, разлитой в бутылки:
- Питьевая в небольшой посуде — для утоления жажды.
- Бутилированная в большую тару — для приготовления еды.
- Очищенная — прошедшая особую очистку.
- Артезианская — добывающаяся из недр глубоко залегающих пластов.
- Ледниковая — с горных вершин.
- Ключевая — из родников.
- Минерализованная — с добавками полезных минералов.
- Газированная — насыщенная углекислотой.
Многоразовая тара после каждого использования проходит тщательную дезинфекцию, поэтому вода из бутылок менее безопасна, чем из водопровода. Однако, и платить за бутилированную воду приходится больше, чем за водопроводную.
Категории бутилированной воды
Для расфасованной питьевой воды предусмотрено деление на две категории — первую и высшую. Бутилированная вода по категориям отличается технологией производства, присутствием биогенных микроэлементов, способами и интенсивностью обработки перед розливом. Различия между категориями не только во вкусе или пользе для организма. Качественные продукты, производящиеся в благополучных санитарных зонах, намного выше по цене.
Вода бутилированная 1 категории
Столовая вода добывается из неглубоких скважин, из защищенных открытых водоисточников. Вода первой категории проходит определенную очистку — например: снижение концентрации солей, уменьшение жесткости за счет нанофильтрации, декарбонизации, обратного осмоса. Обрабатывается УФ лучами, минерализуется. Она безопасна для здоровья, соответствует нормативным требованиям, используется для питья или приготовления блюд. Спросом пользуются: «Шишкин лес», «Липецкий Бювет», «Калинов родник».
В этой категории бутилированной воды возможен розлив обычной водопроводной воды. Но в каких случаях бутилированная вода может быть водопроводной? Только после обработки на сорбционных фильтрах. Допускается незначительное отклонение от стандартов — недостаток или переизбыток минералов, остаточное количество хлора.
Требования к бутилированной воде высшей категории
Это вода из ключевых или артезианских источников, с высокогорных ледников. Приятная на вкус, без цвета, запаха, послевкусия. Бутилированная вода высшей категории абсолютно безопасна и особенно полезна для организма из-за содержания ценных химических элементов. Жидкость подвергается деликатной очистке от минеральных солей, газов, микроорганизмов. Насыщается ионами серебра. Её целесообразно использовать для детского питания, приготовления напитков, пищевого льда. Нормы бутилированной воды высшей категории для детей ни чем не отличаются от норм такой же воды для взрослых. Рейтинг самой популярной и безопасной продукции в 2020 г. возглавляют марки: «Сенежская», «ВкусВилл», «Святой источник».
Производители должны указывать следующие характеристики питьевой бутилированной воды: из какого источника получен их продукт, как производилась очистка, минерализация природная или искусственная. Чем глубже расположены водоносные слои, тем меньше в них техногенных примесей. Добытую воду подвергают мягкой, щадящей обработке, при которой сохраняется высокая питательная способность, сберегаются целительные свойства за счет природной сбалансированности микроэлементов.
Требования для бутилированной воды
Методы санитарно-биологического анализа, контроля качества воды, содержания отдельных микроэлементов изложены во многих ГОСТ, разработанных ещё в СССР, а позднее в РФ. Также там указаны нормы содержания различных веществ для бутилированной воды.
Нормы СанПиН на бутилированную воду
Основной нормативный документ для изготовителей разливной и упакованной продукции — СанПиН 2.1.4.1116-02. В нем даются требования к питьевой бутилированной воде, а именно к минеральному составу, гигиенической безопасности, качеству воды, разлитой в отдельные емкости. Санитарные нормы, разработанные российским НИИ, использованы в 2010 г. при создании пакета документации Таможенного союза.
Требования СанПиН бутилированной воды включают безопасность по различным показателям:
Основные показатели | Нормативы |
Органолептические свойства | Отсутствие запаха при температуре 20°С. Для 1 категории допустим едва уловимый аромат при нагревании. Мутность — 05 и 1 ЕМФ |
Органическое загрязнение | 0,005–01 мл/л |
Вирусологические, бактериологические показатели | Должны полностью отсутствовать |
Солевой, газовый, микро-макро-элементный состав | Соответствует нормативам |
Минерализация (количество минералов на 1 л) | 0,5 для высшей, 1 г для первой категории |
Радиационные показатели | 0,1–1 бк/л |
Жесткость | Не выше 7 мг-экв/л |
Содержание токсичных металлов, галогенов, неметаллических элементов | Не может превышать установленные нормы |
Консерванты | Допускается использовать йод, серебро, диоксид углерода |
Лабораторную проверку на соответствие нормам воды бутилированной производят по 67 показателям, из них: 2 радиологических, 10 микробиологических, 55 токсикологических.
Требования бутилированной воды по техническому регламенту
С 2019 действует Технический Регламент ЕАЭС 044-2017, ужесточающий требования к безопасности расфасованной в тару природной, обработанной, купажированной питьевой воды. Он распространяется на продукты, полученные из естественных минеральных источников (столово-лечебные воды) и на искусственно минерализованные.
В ТР даны технические характеристики бутилированной воды и следующие рекомендации:
- по производству;
- расфасовке;
- маркировке;
- транспортировке;
- хранению;
- продаже;
- утилизации.
Добыча, розлив и реализация воды в бутылках разрешены компаниям, имеющим декларации о соответствии. На продукты, предназначенные для детского питания или употребления минводы с лечебной целью, необходимо оформить свидетельство о государственной регистрации.
Водопроводная, фильтрованная или бутилированная вода
Питьевая вода бывает трех видов: водопроводная, фильтрованная и бутилированная. Городские водоканалы доводят воду до норм СанПиН и подают ее конечным потребителям, то есть нам с вами. Однако, пить такую воду мы не советуем. Водопроводная вода часто имеет привкус и запах хлорки, железа. Для тех, у кого скважина целесообразнее будет установить систему водоочистки для частного дома. Бутилированная вода хороша для офисов, небольших кафе и ресторанов, где от качества воды зависит вкус приготовленных блюд, чистота льда. Нельзя дать однозначный ответ, что лучше бутилированная вода, фильтрованная или водопроводная.
Мы знаем все о требованиях к питьевой бутилированной воде
По нормам ГОСТ, ТУ, СанПиН в бутилированной воде не должно быть сторонних вредных примесей, вирусов, болезнетворных бактерий. При розливе она должна быть стерильной, обладать антисептическими свойствами, соответствовать заявленному сроку годности.
Контролирующие инстанции предъявляют к бутилированной воде более жесткие гигиенические требования, чем к водопроводной питьевой воде. При оформлении сертификата качества на получение воды первой и высшей категории Роспотребнадзор на протяжении года периодически проверяет пробы из источника, прежде чем выдаст заключение.
Источник