- Производство питьевой воды: бизнес-план, оборудование, персонал, аренда
- Содержание
- О производстве
- Виды питьевой воды
- Технология производства
- Оборудование
- Аренда
- Документы
- Персонал
- Бизнес-план
- Рентабельность
- Советы
- Вывод
- Бизнес план производства бутилированной воды
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
Производство питьевой воды: бизнес-план, оборудование, персонал, аренда
Производство питьевой воды в последние годы находится на пике. Как оказалось, пить дешевую воду из-под крана слишком дорого для здоровья. Полки магазина заставлены бутылками, кричащими «чистая, из артезианской скважины, насыщенная минералами». Конкуренция среди производителей воды нешуточная. Вместе с тем, вода, соответствующая требованиям контролирующих органов, сохраняющая баланс собственных полезных веществ и добавленных искусственно, при грамотной маркетинговой политике непременно найдет своего потребителя.
Содержание
О производстве
Чистая бутилированная вода – неотъемлемый элемент минимальной продуктовой корзины любого россиянина, имеющего представление о составе водопроводной воды.
Никакие фильтры и кипячения не избавят воду из-под крана от вредных примесей, а человеческий организм от ущерба.
Рынок безалкогольных напитков в России ежегодно расширяется за счет новых производителей питьевой воды. Такой бизнес относится к разряду высокомаржинального и не имеющего сезонности.
Виды питьевой воды
Питьевая вода различается по способу добычи и химическому составу. Чтобы организовать производство питьевой воды, необходимо разбираться в ее классификации:
- Родниковая вода. Подвергается естественной фильтрации через грунт или песок, поэтому пригодна и полезна для употребления. Однако из-за повсеместного распространения промышленных вод даже родниковые воды не гарантируют безопасности.
- Талая и дождевая вода. Чистая дождевая вода обогащена всеми необходимыми для человека микроэлементами. Но, учитывая нынешнее состояние экологии, врачи не рекомендуют использовать дождевую воду даже для наружных водных процедур, а для питья тем более. Аналогичная ситуация с талой водой.
- Артезианская вода. Добывается из скважин глубиной от 100 метров. Такая глубина обеспечивает свободу артезианских вод от грунтовых, загрязненных продуктами антропогенной деятельности. Поэтому производители стремятся подчеркнуть, что их питьевая вода добыта именно из артезианской скважины. Однако вода из скважины также насыщена вредными примесями, вроде железа. Поэтому производство бутилированной питьевой воды включает несколько этапов очистки.
- Водопроводная вода. Содержит огромное количество железа, которое накапливается в организме, провоцируя разного рода заболевания. Даже кипячение не уничтожает микробы, пестициды, и, разумеется, соли и тяжелые металлы.
Бутилированная питьевая вода должна отвечать некоторым общим показателям, в частности:
- не иметь запаха и цвета;
- не содержать вирусов и патогенной микрофлоры;
- иметь PH 6,5 — 8,5;
- содержать допустимый процент примесей.
Но вода в бутылках, в зависимости от конкретных показателей, может быть первого или высшего качества:
- Высшее качество воды гарантирует сбалансированность микро и макроэлементов. Так, присутствие фтора в воде высшего качества не менее 0,6 мг/л. Идеальные физиологические нормы обеспечивают человека кальцием, магнием, фтором, йодом и другими веществами. По сути, одна бутылка такой воды восполняет суточную потребность человека в минеральных компонентах.
- Вода первого качества пригодна для употребления, но требования по количеству содержания микро и макроэлементов к ней мягче. Водой первого качества может стать водопроводная вода, очищенная от хлора, железа и насыщенная минералами.
Технология производства
Производство питьевой воды представляет собой крайне сложный многоступенчатый процесс.
Полный производственный цикл начинается с добычи воды из скважины, реки, озера или взятие ее из городского водоканала. Начинающие предприниматели предпочитают оформить собственную скважину, несмотря на сложный бюрократический процесс. И это верное решение.
Во-первых, вода в городской водопровод не всегда поступает из артезианской скважины. Источником может служить обычный речной водозабор. Во-вторых, чтобы заключить с властями договор о присоединении к местному водоканалу, придется потратить столько же времени, как и на оформление личной скважины. И наконец, питьевая вода, добытая из собственной скважины, всегда будет цениться потребителями выше.
Вода, добытая из недр земли, первоначально непригодна для питья, поскольку перенасыщена вредными примесями и солями. Поэтому выкаченная насосами вода поступает в цех водоподготовки. Здесь происходит ее очищение фильтрами грубой и тонкой очистки.
Далее производство питьевой воды продолжается подбором сбалансированного микроэлементного состава. От избытков железа и марганца воду, однозначно, нужно избавить. Но и переусердствовать нельзя, чтобы сохранить собственный полезный состав микро и макроэлементов. Вообще, технология очистки подбирается, исходя из состава воды.
Если хорошенько распробовать несколько видов питьевой воды разных производителей, можно понять, что вкусы отличаются. Одни производители добавляют в воду больше калия, другие – больше кальция. Мы говорили, что жесткие требования по составу предъявляются только к воде высшего качества. Но такие элементы, как селен, фтор, йод, должны присутствовать непременно. Наши сибирские воды скудны на такие вещества, а они жизненно необходимы организму человека.
В процессе производства питьевой воды пробы берутся минимум 2 раза: после завершения этапа водоподготовки и непосредственно перед розливом по бутылкам. На передовых водных заводах, таких как завод Аквалайн в поселке Нижний Архыз (Карачаево-Черкессия), пробы воды берутся через каждые 30 минут.
Очищенная и насыщенная элементами вода поступает на линию по розливу воды. Современные линии по розливу воды полностью автоматизированы. Это означает, что оператор следит только за электронным пультом, на дисплее которого отражаются состояния всех системных блоков и прочая информация. В большинство линий встроены каплеструйные принтеры, которые производят маркировку бутыли: ставят дату розлива и учетный номер. В специальных термоусадочных туннелях происходит термический обжим колпачков.
Использованные бутыли можно применять для повторного розлива (до 50 раз). Бывшие в употреблении 19-литровые бутыли промываются особой ультрафиолетовой водой, затем обычной. Крышки также обрабатываются ультрафиолетом.
Оборудование
Чтобы оснастить завод по производству питьевой воды, даже при небольших объемах производства, понадобятся серьезные инвестиции. Главную статью расходов составит оборудование для добычи, очистки, насыщения веществами и розлива воды:
- скважинный насос – 150 000 р.;
- трубы, соединяющие насос и резервуары, комплектующие к ним – 450 000 р.;
- система водоподготовки, состоящая из накопительных резервуаров (нержавеющая сталь, объем около 17 м 3 ), фильтра грубой и тонкой очистки – 600 000 р.;
- озонаторные установки – 250 000 р.;
- автоматизированная линия по розливу воды – 1 600 000 р.;
- система промывки и обеззараживания тары – 500 000 р.;
- 19-литровые пластиковые бутыли из поликарбоната (500 штук) – 100 000 р.
Итого: 3 650 000 р.
Аренда
Подобрать подходящее здание для размещения небольшого завода по производству питьевой воды не просто.
Артезианские воды залегают на глубине от 100 метров. Окружающая почва не должна быть заболоченной или каменистой. К тому же, оформление скважины требует соблюдения некоторых условий, например, в радиусе 300 м. не должно быть загрязняющих источников (заправок, промышленных объектов, свалок).
Заранее следует продумать, как до завода, расположенного за городской чертой, будут добираться сотрудники. Возможно, появится необходимость внедрить корпоративный автобус для развоза.
Чтобы помещение можно было разбить на производственный цех, склад хранения готовой продукции, склад тары, упаковочный цех, комнаты для персонала, административный кабинет и санузел, достаточно площади в 100 м 2 . Предполагается, что здание арендуется вместе с земельным участком, на котором будет расположена скважина и насосная станция.
Ежемесячная сумма арендной платы будет составлять примерно 200 тысяч рублей.
Документы
Открытию производства питьевой воды предшествует сбор значительного количества документов:
- Лицензия на право использования недр. Разведка месторождений под скважину должна проходить в содружестве с геологическими службами. Первый забор воды проверяется лабораторией. Лицензию выдает Департамент по использованию недр после одобрения месторождения Росприроднадзором. Готовая скважина должна быть принята в эксплуатацию государственной приемной комиссией и поставлена на учет. Вокруг скважины создается охранная зона, а также проводится заключительная геологическая экспертиза. Подробнее о порядке и необходимых документах можно узнать в ФЗ «О недрах».
- Сертификат качества воды. Выдается по итогу гигиенического заключения СЭС.
- Договор аренды земельного участка и помещения (либо свидетельство о праве собственности).
- Заключение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям безопасности.
- Договор с энергосбытовой компанией.
Персонал
Ввиду сложного процесса производства питьевой воды потребуется немалый штат сотрудников:
- специалист по добыче воды из скважины (2) – 70 000 р.;
- главный технолог (1) – 40 000 р.;
- технолог-лаборант (2) – 50 000 р.;
- инженер-наладчик (1) – 30 000 р.;
- операторы линии разлива (4) – 100 000 р.;
- заведующий складом готовой продукции (1) – 35 000 р.;
- разнорабочий (2) – 40 000 р.;
- диспетчер (2) – 40 000 р.;
- водитель (2) – 50 000 р.;
- грузчик (4) – 100 000 р.;
- торговый представитель (1) – 50 000 р.;
- бухгалтер (1) – 30 000 р.;
- уборщица (2) – 30 000 р.
Итого: 665 000 р.
Бизнес-план
Открытие бизнеса по производству питьевой воды требует регистрации в качестве ИП или ООО по коду ОКВЭД 11.07 и выбора системы налогообложения.
Далее следует оформление, бурение, принятие в эксплуатацию скважины, подбор и аренда помещения, согласование с СЭС и пожарной инспекцией, покупка и монтаж оборудования, найм персонала.
- регистрация предприятия, оформление скважины, лабораторные анализы – 250 000 руб.;
- оборудование – 3 650 000 руб.;
- монтаж оборудования – 700 000 руб.;
- ремонт помещения, отделочные работы, покупка мебели – 400 000 руб.;
- газель – 700 000 руб.
Итого: 5 700 000 р.
- коммунальные платежи – 50 000 руб.;
- ФОТ – 665 000 руб.;
- реклама – 100 000 руб.;
- амортизация – 200 000 руб.;
- прочие расходы – 400 000 руб.
Итого: 1 415 000 р.
Рентабельность
Завод по производству питьевой воды должен функционировать ежедневно, график работы с 9:00 до 18:00.
Служба доставки – с 9:00 до 21:00.
В среднем по стране считается нормальным производить около 15 тысяч бутылей в месяц. Но на первых порах реально продать примерно 9 000 бутылей в месяц. 19-литровая бутыль питьевой воды реализуется по 200 рублей.
Итого, доход от продажи составит 1 800 000 р.
За вычетом ежемесячных платежей чистая прибыль – 385 000 рублей.
Окупаемость предприятия по производству питьевой воды в пределах 1 – 1,5 года, но может быть и больше, всё зависит от рекламы.
Советы
- Наработайте базу постоянных клиентов. Как правило, постоянными становятся различные коммерческие организации, офисы.
- Участвуйте в государственных закупках. Это позволит поставлять воду больницам, школам, детским садам.
- Предлагайте кулеры организациям, которые впервые пользуются услугами по доставке воды.
- Фирменная газель – необходимость, поскольку это не только средство доставки, но и лучший из возможных вариантов рекламы.
Вывод
Производство питьевой воды требует больших капиталовложений, щепетильного подхода к процессу производства, готовности бороться с конкурентами. Лучшими друзьями предпринимателя становится СЭС и Роспотребнадзор. Но прибыли от водного бизнеса сполна покрывают затраты финансов, времени и нервов.
Питьевую воду какой фирмы предпочитаете вы? Стали бы вы покупать воду местного производителя? Пишите мнение в комментариях и не забудьте оценить статью.
Источник
Бизнес план производства бутилированной воды
Финансовая модель производства бутилированной воды
1. Краткий инвестиционный меморандум
Качество воды влияет на здоровье каждого человека, поэтому количество людей, приобретающих бутилированную питьевую воду увеличивается каждый день и это общемировая тенденция. Водопроводная вода не удовлетворяет аудиторию по вкусовым качествам и вызывает у обывателей подозрения к составу. «Водяной» бизнес достаточно капиталоёмкий и требует больших объёмов продаж, чтобы быть прибыльным. Если удастся найти свою нишу и наладить сбыт, то дело будет иметь отличные перспективы для роста.
Сумма первоначальных инвестиций — 3 045 000 рублей;
Ежемесячные затраты — 1 525 967 рублей;
Ежемесячная прибыль — 236 040 рублей;
Срок окупаемости — 19 месяц;
Точка безубыточности — 5 месяц;
Рентабельность продаж — 17%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Для производства бутилированной питьевой воды используют воду двух видов: артезианскую или из центрального источника водоснабжения. В первом случае потребуется пробурить скважину глубиной в несколько сот метров с высокой водоотдачей. Помимо дорогостоящего бурения, есть риск, что скважина окажется неводоносной или вода окажется непригодной для питья. Порой приходится бурить по несколько раз, прежде чем удастся получить оптимальную по всем параметрам скважину.
Такие скважины подлежат лицензированию и контролю со стороны государства.
Второй вариант — вода из централизованных систем питьевого водоснабжения. Это очищенная вода, добытая городскими службами из надземных или подземных источников. Она отвечает требованиям ГОСТ и формально является питьевой. Однако, качество воды из-под крана не отвечает запросам населения, поэтому такая вода дополнительно очищается перед употреблением с помощью специальных фильтров.
Рассмотрим второй вариант, как менее затратный для входа в бизнес. Такую воду, например, используют при производстве BonAqua.
Питьевая вода продаётся в таре разной ёмкости, которые условно можно разделить на 3 группы:
- малые — от 0,33 до 2 литров,
- средние — 5—6 литров,
- большие — 18,9 литров.
В идеале нужно иметь в ассортименте позиции всех групп. Для старта бизнеса с меньшими вложениями можно начать с чего-то одного, постепенно расширяя ассортимент.
По словам представителей отрасли, воду в фасовке малого объёма трудно вывести на прибыль из-за высокой конкуренции со стороны сильных игроков рынка — узнаваемых мировых брендов.
Тара большого объёма сама по себе имеет высокую цену (порядка 100 рублей за штуку), поэтому является многоразовой. Чтобы войти на этот рынок потребуется создать службу доставки, что сопряжено с большими вложениями в автопарк и значительным расширением штата сотрудников. Кроме того, рынок доставки воды уже зрелый и в каждом городе разделён между несколькими крупными игроками. Чтобы тягаться с ними новичок должен иметь определённый запас финансовой прочности, иначе, проект рискует не успеть выйти на окупаемость.
Бутыли объёмом 5 литров продаются во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, имеют доступную цену и удобны для хозяйственного использования. Такая вода обычно производится и сбывается в пределах одного региона, поскольку транспортировка на дальние расстояния повышает цену и снижает конкурентоспособность продукта.
Прежде чем превратиться в товар, вода проходит через систему водоподготовки, попадает на линию розлива и уже в готовом товарном виде (в бутылках) выходит с производства к потребителю. Основные вложения при этом варианте организации производства питьевой воды приходятся на аренду помещения под цех и склад, приобретение системы водоподготовки, а также на покупку специального оборудования для розлива воды, закупоривания и нанесения этикеток.
Питьевая бутилированная вода не требует обязательной сертификации соответствия качества (технический регламент ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017)). Но нужно составить декларацию и отдать на регистрацию в аккредитованный сертификационный орган., для подтверждения того, что вода соответствует законодательным требованиям, необходимо получить декларацию соответствия. Сертификат на воду по ГОСТ Р или по ТР ТС производитель получает добровольно. Проводя экспертизу, специалисты устанавливают химический состав воды, наличие или отсутствие примесей. Все это позволяет понять, насколько она безопасна и насколько соответствует заявленным целям применения.
Требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами:
- ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости»
- СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»
3. Описание рынка сбыта
Сегодня рынок питьевой воды освоен и высококонкурентен. Низкое качество водопроводной воды является одним из основных факторов роста потребления бутилированной питьевой воды. При этом среднедушевое потребление воды в РФ все еще остается невысоким — около 15 литров на душу населения, тогда как в Европе потребляют порядка 70 литров.
Бутилированная вода занимает около половины рынка всех безалкогольных напитков — по разным оценкам, от 40% до 60%. В России через розничные каналы продают свою продукцию более 200 производителей.
Можно выделить основные ценовые сегменты:
- высокие цены — импортная продукция всемирно известных торговых марок (Volvic, Evian др.),
- средние цены — «раскрученные марки» («Боржоми», «Бонаква», «Акваминерале», «Святой источник» и др.),
- низкие цены — продукция местных производителей и собственные торговые марки сетевого ритейла.
Рассматриваемый бизнес ориентирован на низкий ценовой сегмент — до 40 рублей в розницу за пятилитровую бутылку и 20 рублей за опт.
Целевой группой производимой продукции будут прежде всего домохозяйства со средним и ниже среднего уровнем дохода.
4. Продажи и маркетинг
Нужно понимать, что произвести товар — это полдела, причём наиболее простая его часть. Без налаженных каналов сбыта не выживет ни один бизнес, поэтому стоит тщательно проанализировать рынок, прежде, чем запускать производство. Хорошо, если удастся заключить договор до закупки оборудования, чтобы начать производить сразу «под кого-то».
Поскольку планируется оптовая поставки произведённой продукции, маркетинговая активность сводится к развитию сбытовой сети. Большой толчок в развитии бизнеса даст заключение долгосрочных контрактов с сетевыми супермаркетами. Но стоит понимать, что крупные сети, во-первых, потребуют поставлять большой объём, а во-вторых, работают с отсрочкой платежа до 60 дней. Также есть практика, когда производитель покупает себе право быть представленным в сети за крупную сумму.
Сбыт можно расширить за счёт мелких продуктовых магазинов в городе и окрестностях, оптовых баз, корпоративных заказов и тендеров. Поиск новых каналов сбыта должен вестись постоянно, для этого нужно нанять хороших менеджеров по продажам.
5. План производства
Для организации производства понадобится помещение около 300 кв.м. В нём нужно будет разместить производственный цех, склад, комнату персонала и офис. В цеху нужно будет сделать ремонт, облицевать пол и стены плиткой.
На рынке представлен широкий ассортимент оборудования для розлива воды: автоматические и полуавтоматические линии с разной производительностью. В данном бизнес-плане выбрана условная полуавтоматическая линия производительностью до 300 бутылок в час. Реальная стоимость оборудования может значительно отличаться от выбранной технологии и производителя.
- станция водоподготовки (обратный осмос),
- автомат розлива воды,
- полуавтомат выдува ПЭТ тары и печь разогрева преформ,
- укупорочный автомат,
- этикетировочная машина,
- датировщик,
- термоусадочный упаковочный аппарат,
- транспортная система.
Лучше заказывать комплекс оборудования у одного поставщика, который спроектирует производство и даст свою гарантию.
Для выдува бутылок и изготовления пробок понадобятся полиэтиленовые заготовки — преформы. Производство преформ находится во всех более-менее крупных городах России, поэтому купить заготовки для пластиковой бутылки можно недорого и поблизости.
Для организации бизнеса потребуется регистрация в качестве ИП с упрощённой системой налогообложения — 15% от разницы между доходами и расходами. При регистрации нужно указать код ОКВЭД 11.07 «Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках».
Наименование
Количество
Цена за 1 шт.
Общая сумма
Полуавтоматическая линия для выдува и розлива питьевой воды в ПЭТ тару 5 л 300 бутылок в час
Система водоочистки обратный осмос 2000 л в час
Источник