Чистая вода по казахски

вода чистая

1 вода чистая

См. также в других словарях:

Вода чистая — 16) чистая вода морская или пресная, в том числе обеззараженная (очищенная) вода, которая не содержит микроорганизмов, вредных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности водных биоресурсов;. Источник:… … Официальная терминология

ВОДА — Видеть воду во сне в целом означает изобилие и богатство. Если вода чистая, не замутненная – это предвещает радостную перспективу, полную удовольствий, и благосостояние. Грязная вода – вам угрожает опасность, и радость сменится… … Сонник Мельникова

Чистая вода — «Чистая вода» партийный проект «Единой России», инициированный Борисом Грызловым[1] на VII Съезде партии 2 декабря 2006 года и получивший широкую огласку в конце 2009 начале 2010 годов. 22 декабря 2010 года была принята ФЦП «Чистая… … Википедия

ВОДА — ВОДА. I. Физико химические свойства и состав воды. Водные пространства мирового океана и морей составляют 361 млн. кв. км и занимают 71% всей земной поверхности. В свободном состоянии В. занимает самую поверхностную часть земной коры, т. н.… … Большая медицинская энциклопедия

ЧИСТАЯ ВОДА — вода, пригодная для всех видов водопользования, а именно: для коммунального водоснабжения (питьевая вода), для водоснабжения пищевой и других отраслей промышленности, требующих высокое качество питьевой воды, для разведения лососевых рыб и др. По … Экологический словарь

чистая вода — Вода, не содержащая загрязнений … Словарь по географии

Читайте также:  Пылесос который засасывает воду

ВОДА ДЕСТИЛЛИРОВАННАЯ — ВОДА ДЕСТИЛЛИРОВАННАЯ, или перегнанная, aqua destillata, получается путем временного превращения воды в пар и последующего охлаждения, resp. конденсации |пара в воду, при чем вода очищается от всех неорганических и органических примесей. Для мед … Большая медицинская энциклопедия

чистая вода — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN pure water … Справочник технического переводчика

чистая вода для санитарного применения — ОКОИ должен обеспечить доступ к воде на всех объектах для санитарных целей. Допускается альтернативное использование дезинфицирующих средств для рук, однако помещения для приготовления пищи и медицинского обслуживания должны быть оборудованы… … Справочник технического переводчика

вода — безглагольная (Бальмонт); весело синяя (Куприн); гордая (Бальмонт); дремотствующая (Бальмонт); жидкая (Бунин); запевшая (Бальмонт); зелено бледная (Бальмонт); игристая (Серафимович); изумрудная (Бунин); лазурная (Фофанов); ласкательно нежная… … Словарь эпитетов

ВОДА — ♥ Чистая к здоровью. Пить воду исполнение давней мечты. Пить воду из реки ваше предприятие начнет приносить огромные доходы. Пить воду из родника или колодца вы получите поддержку в продвижении по карьерной лестнице, что поможет вам войти в… … Большой семейный сонник

Источник

Чистая вода по казахски

1 вода

бриллиант чистой воды — ең таңдаулы, мөлдір бриллиант

2 вода

3 вода

4 вода

См. также в других словарях:

Вода — источник и гробница всего сущего во вселенной. Символ непроявленного, первичной материи. Жидкость все проверяющая (Платон). Любая вода является символом Великой Матери и ассоциируется с рождением, женским началом, утробой вселенной, prima materia … Словарь символов

вода — сущ., ж., употр. наиб. часто Морфология: (нет) чего? воды, чему? воде, (вижу) что? воду, чем? водой, о чём? о воде; мн. что? воды, (нет) чего? вод, чему? водам, (вижу) что? воды, чем? водами, о чём? о водах вода как жидкость 1. Вода это… … Толковый словарь Дмитриева

ВОДА — ВОДА. I. Физико химические свойства и состав воды. Водные пространства мирового океана и морей составляют 361 млн. кв. км и занимают 71% всей земной поверхности. В свободном состоянии В. занимает самую поверхностную часть земной коры, т. н.… … Большая медицинская энциклопедия

вода — ы, вин. воду, мн. воды, водам и водам, водами и водами; о водах и о водах; ж. 1. Прозрачная, бесцветная жидкость, образующая ручьи, реки, озёра, моря и представляющая собой химическое соединение водорода с кислородом. Речная в. Морская в. В.… … Энциклопедический словарь

ВОДА — ВОДА, воды, вин. воду, мн. воды, водам водам, жен. 1. только ед. Прозрачная, бесцветная жидкость, которая в чистом виде представляет собою химическое соединение кислорода и водорода. Дождевая вода. Морская вода. Колодезная вода. Жесткая, мягкая… … Толковый словарь Ушакова

ВОДА — составляет значительную часть живых организмов (в организме человека 65%, в растениях до 95%).Обмен веществ в организмах, процессы пищеварения и усвоения пищи невозможны без воды (см. Питание). Качество воды зависит от различных примесей во… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

вода — water Wasser – дуже поширена в природі найпростіша стійка хім. сполука водню з киснем Н2О. За звичайних умов В. безбарвна рідина без запаху і смаку. Молекул. маса 18,0153. Густина 1,0. Вміст в літосфері 1,3 1,4 млрд. км3, в гідросфері 1,4 1.5… … Гірничий енциклопедичний словник

ВОДА — главное вещество, содержащееся в живых организмах. Первая среда жизни. Главная отличительная (от других планет) черта Земли. Может оказывать благоприятное (при наличии достаточного количества) или неблагоприятное (при нехватке или отсутствии)… … Экологический словарь

вода — сюда же водка, укр., блр. вода, др. русск., ст. слав. вода ὕδωρ (Супр.), болг. вода, сербохорв. во̀да, словен. voda, чеш. voda, слвц. voda, польск. woda, в. луж., н. луж. woda. Древние ступени чередования представлены в ведро, выдра. Родственно… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

вода — бросить деньги в воду, быть точно в воду опущенным, выводить на свежую воду, выводить на чистую воду, выйти сухим из воды, и в воде тонуть, и в огне гореть, идти в огонь и в воду, как в воду кануть, как воды в рот набрать, как две капли воды, как … Словарь синонимов

Вода — хим. соединение водорода и кислорода. Весовой состав ее: 11,19% Н и 88,81% О. Молекулярная масса 18,0153. В молекуле В. имеется 10 электронов (5 пар): одна пара внутренних электронов расположена вблизи ядра кислорода, две пары внешних электронов… … Геологическая энциклопедия

Источник

вода питьевая

1 вода питьевая

2 вода питьевая

3 вода питьевая

4 вода питьевая

5 вода хозяйственно-питьевая

6 вода хозяйственно-питьевая

См. также в других словарях:

вода питьевая — Вода, используемая для питья и бытовых нужд и удовлетворяющая по своему качеству установленным санитарным нормам [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] вода питьевая Вода, соответствующая требованиям ГОСТ … Справочник технического переводчика

Вода питьевая — – вода, используемая для питья и бытовых нужд и удовлетворяющая по своему качеству установленным санитарным нормам. [Справочник дорожных терминов, М. 2005 г.] Рубрика термина: Водоснабжение, вода Рубрики энциклопедии: Абразивное… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

ВОДА ПИТЬЕВАЯ — (Fresh water) вода, принятая на судно из водопроводной городской сети или полученная от собственных опреснителей. В. П. проводится в камбузы, лазареты, перевязочные пункты и пр.; предназначается для изготовления пищи и для питья личного состава.… … Морской словарь

ВОДА ПИТЬЕВАЯ — вода, в которой бактериологические, органолептические показатели и показатели токсических химических веществ находятся в пределах норм питьевого водоснабжения ( ГОСТ 17.1.1.04 80. ) EdwART. Термины и определения по охране окружающей среды,… … Экологический словарь

ВОДА ПИТЬЕВАЯ — Вода, в которой бактериологические, органолептические показатели и показатели токсических химических веществ находятся в пределах норм питьевого водоснабжения Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

Вода питьевая — 1. Вода питьевая Вода, в которой бактериологические, органолептические показатели и показатели токсических химических веществ находятся в пределах норм питьевого водоснабжения Источник: ГОСТ 17.1.1.04 80: Охрана природы. Гидросфера. Классификация … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ВОДА ПИТЬЕВАЯ — вода, используемая для питья и бытовых нужд и удовлетворяющая по своему качеству установленным санитарным нормам (Болгарский язык; Български) питейна вода; вода за пиене (Чешский язык; Čeština) pitná voda (Немецкий язык; Deutsch) Trinkwasser… … Строительный словарь

Вода питьевая — 18) питьевая вода вода, за исключением бутилированной питьевой воды, предназначенная для питья, приготовления пищи и других хозяйственно бытовых нужд населения, а также для производства пищевой продукции;. Источник: Федеральный закон от… … Официальная терминология

Вода питьевая, расфасованная в емкости — 9) питьевая вода, расфасованная в емкости питьевая вода, разлитая в герметически закрытую потребительскую упаковку (тару) различного состава, формы и вместимости, безопасная для прямого употребления без дальнейшей обработки;. Источник:… … Официальная терминология

Вода питьевая доброкачественная — Доброкачественная питьевая вода вода, соответствующая нормативным требованиям по всем четырем критериям ее оценки (эпидемическая и радиационная безопасность, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства). Источник … Официальная терминология

Вода питьевая недоброкачественная — Недоброкачественная питьевая вода вода, не соответствующая нормативным требованиям по одному из четырех критериев ее оценки (эпидемическая и радиационная безопасность, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства) … Официальная терминология

Источник

минеральная вода

1 минеральная вода

См. также в других словарях:

Минеральная вода — Минеральные воды воды, содержащие в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты. Среди минеральных вод выделяют минеральные природные питьевые воды, минеральные воды для наружного… … Википедия

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА — (от слова минерал). Вода, имеющая в своем растворе минеральные частицы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА вода, содержащая в растворенном виде к. н. минералы; отличается особенным… … Словарь иностранных слов русского языка

минеральная вода — минералка (разг.); сельтерская (или зельтерская) вода (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. минеральная вода сущ., кол во синонимов: 3 • … Словарь синонимов

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА — МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА, первоначально вода, образовавшаяся в природе, ценная по своему минеральному составу. Сейчас также вода, содержащая естественные или искусственно привнесенные соли или газы (например, углекислый газ). Целебные минеральные воды из … Научно-технический энциклопедический словарь

минеральная вода — Природная подземная вода, характеризующаяся постоянным ионно солевым составом, содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами. Примечание Минеральные воды чаще всего обладают повышенным солесодержанием и могут обладать… … Справочник технического переводчика

минеральная вода — mineralinis vanduo statusas T sritis chemija apibrėžtis Požeminis vanduo, turintis neorganinių medžiagų jonų ir pasižymintis gydomosiomis savybėmis. atitikmenys: angl. mineral water rus. минеральная вода … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

минеральная вода — mineralinis vanduo statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Natūraliai į žemės paviršių ištekantis ar techniniais įrenginiais išgaunamas požeminis vanduo, turintis daug biologiškai aktyvių sudedamųjų dalių (anglies dioksido, sieros… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

минеральная вода — минерализованная вода … Cловарь химических синонимов I

минеральная вода — столовые минеральные воды лечебно столовые минеральные воды лечебные минеральные воды … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

Минеральная вода — Береги свое здоровье … Сонник

Минеральная вода — Сон, в котором вы пили минеральную воду, предвещает удачу. Скоро вы насладитесь предоставленными вам возможностями, чтобы удовлетворить давние страстные желания … Большой универсальный сонник

Источник

Казахские национальные блюда: самые оригинальные лакомства

Казахские национальные блюда: Needpix

В историю мировой кухни удачно вписались казахские национальные блюда. Каковы особенности их приготовления, состав и полезные свойства? Записывайте в кулинарную книгу рецепты и готовьте оригинальные казахские лакомства на своей кухне.

Бешбармак

Одним из самых популярных блюд считается бешбармак (бишбармак, бесбармак), что в переводе означает ‘пять пальцев’.

В чем особенности казахского блюда бешбармак? Его традиционно готовят на семейные торжества или для угощения дорогих гостей. В состав блюда входит мясо (конина, верблюжатина, говядина или баранина), а также крупная тонкая лапша (жайма), зелень, репчатый лук, специи.

Мясо варят, а бульон используют для пассерования лука и варки лапши. Лапшу выкладывают на тарелку, а сверху слоями кладут кусочки нарезанного мяса, лук, зелень. Квадратики лапши подхватывают руками вместе с начинкой и едят. В «Кулинарной энциклопедии» авторы Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко называют бешбармак жемчужиной казахской кухни и рекомендуют подавать к нему сорпу в пиалах.

Бешбармак: YouTube/Готовим с Надеждой

Куырдак

В чем популярность казахского блюда куырдак? Казахи предпочитают разные блюда из мяса. Самым популярным считается куырдак — горячее жирное жаркое из бараньей печени, почек, сердца, легких и курдючного жира.

Мясной ливер нарезают небольшими кусочками и обжаривают в курдючном жире с луком до готовности, солят и перчат. Перед окончанием жарки добавляют картофель и немного бульона, тушат и подают к столу с зеленью.

Куырдак: YouTube/Алиф ТВ

Казы — это домашняя колбаса из конины, которую не найдешь в супермаркете. Она считается настоящим деликатесом и готовится в разных вариантах — вареная, отварная, сыровяленая.

Как готовят казы казахские хозяйки? Подготовленную конскую кишку наполняют жиром, смешанным с кусочками мяса с ребер. Мясо солят, добавляют чеснок, черный молотый перец. Иногда в колбасу добавляют целые куски ребра. По рецепту быстрого приготовления казы варят не менее двух часов, остужают и подают к столу.

Казы: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты

Сорпа

В чем особенности сорпы? Сорпа (шурпа) — это бульон по-казахски, который готовят из баранины.

Чтобы бульон получился прозрачным и вкусным, мясо тщательно моют, заливают холодной водой и варят 1,5 часа на медленном огне. Лишний жир и пену снимают во время варки. В бульон добавляют нарезанную морковь, лук, перец горошком, лавровый лист.

В конце варки сорпу солят по вкусу. Жидкость процеживают и наливают в глубокую миску. Подают сорпу с большим куском мяса, украшают зеленью.

Казахи готовят много блюд из мяса. Асып — это оригинальная колбаса из бараньего мяса, которую подают к праздничному столу.

В чем особенности казахского блюда асып? Для приготовления мягкой и сочной колбасы, кроме бараньего мяса, берут ливер (печень, легкие, сердце) и курдючный жир. В качестве наполнителя используют разбухший рис, измельченный лук.

Никаких особых приправ, кроме соли и черного перца, не нужно. Наполненную измельченным фаршем и рисом колбасу проваривают на медленном огне и подают к столу в горячем или холодном виде.

Коктал

В казахской кухне мясные блюда на праздничном столе иногда заменяют рыбными, например кокталом. Рыбу запекают с овощами и подают на большом блюде к столу.

Чем отличается казахский коктал? Для запекания используют специальную коктальницу, напоминающую мангал с крышкой. Большую рыбу (сазан, белый амур и др.) не очищают от чешуи и даже оставляют голову.

Рыбу разрезают по хребту, удаляют внутренности и большие кости, сверху выкладывают нарезанные кольцами лук и помидоры, солят и перчат, засыпают мелко нарубленной зеленью. Потом разводят огонь и запекают в течение часа.

Коктал: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты

Палау

Рис в казахской кухне занимает почетное место. Из него делают традиционное восточное блюдо — плов (палау). В чем особенности плова по-казахски? В классическом рецепте палау готовят с большим количеством баранины, добавляют курдючный жир и специи.

Для приготовления плова берут большой толстостенный казан и выкладывают куски жира. В топленом жире поджаривают лук, морковь, мясо большими кусками. Рис выкладывают на мясо и овощи, заливают водой, добавляют курагу и тушат до готовности. В конце варки по центру кладут целую головку чеснока, чтобы плов приобрел особый аромат. На большом празднике плов переворачивают из казана на блюдо и едят руками.

В книге «Пловы и другие блюда восточной кухни» авторы предлагают рецепт палау с копченой кониной. Из риса готовят обычный плов, а копченую конину отваривают и нарезают сверху перед подачей к столу.

Шелпек

Шелпек — казахские лепешки, напоминающие блины. Чем отличается шелпек от других мучных изделий?

Тесто для лепешек делают на воде, молоке или кефире. Потом раскатывают из него колбаску и нарезают кусками. Каждый кусок раскатывают по кругу и формируют большую лепешку. Тесто для лепешек жарят в большом количестве растительного масла не более четырех секунд с каждой стороны. Зажаривать шелпек нельзя, поскольку тонкие лепешки будут ломаться.

В книге «Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина» рекомендуют нагревать масло максимум 4–5 минут. Обжаренные в раскаленном масле лепешки не имеют неприятного вкуса и запаха. Горячий шелпек заменяет хлеб и подходит к первым блюдам.

Шелпек: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты

Баурсаки

Баурсак (‘куски пшеничного теста, вареные в коровьем масле’) — это казахский пончик, приготовленный из пресного или дрожжевого теста. Иногда к муке добавляют творог.

Как готовят баурсаки в Казахстане? Сначала замешивают тесто из муки, воды или молока и яиц. Готовое тесто раскатывают жгутами и нарезают небольшими кусочками. Из них делают шарики и обжаривают в большом количестве жира.

Жент — одна из разновидностей национальных сладостей, которые любят готовить казахские кулинары. В чем особенности казахского блюда жент? Его делают из пшена, сахара и сливочного масла с добавлением изюма.

Промытое пшено обжаривают на сухой сковороде, измельчают вместе с сахаром в муку. Добавляют изюм, все хорошо перемешивают. Сливочным топленым маслом заливают пшенную муку, аккуратно перемешивают.

Полученную сладкую массу выкладывают в мешочек и формируют квадрат, дают массе остыть. Нарезают на квадраты перед подачей к столу. Лакомство получается вкусное и очень полезное. Продукт хранится до двух месяцев.

Жент: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты

В казахской кухне есть варианты блюд, которые популярны у многих народов Центральной Азии. Казахские национальные блюда готовят, используя натуральные продукты. Основной ингредиент первых и вторых блюд, начинки для выпечки — мясо. Блюда подают в горячем виде, пока не застыл жир. На торжества еду готовят в больших количествах, поскольку гостеприимство — это одна из ментальных черт казахов.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Оцените статью