Чистка резервуара под воду

Чистка и дезинфекция резервуаров питьевой воды

Резервуары, водонапорные башни, резервуары, подключенные к системе центрального водоснабжения емкости, ежедневно применяются для сохранения и перекачки воды по системе. Поэтому к качеству содержащейся в них жидкости предъявляются высокие требования. Важно: количество микробов, спор, бактерий и других паразитов, опасных для организма человека и животного, должно отвечать нормативам СанПин. Чтобы жидкость, подаваемая в водоснабжающую систему из водозаборных точек, была безопасна, регулярно проводятся очистные мероприятия по дезинфекции резервуаров.

Наша компания проводит очистку резервуаров на технологических объектах. Наши мастера аккредитованы, прошли обучение по указанному профилю, подготовлены к выполнению всех видов работ и имеют практический опыт в этой области. Все очистные работы проводятся официально, в конце выдается гарантийный талон. Заказать выезд мастера по номеру 7(495)021-46-66 с 8.00 до 20.00 в любой день недели.

Стоимость дезинфекции питьевых резервуаров

Тип работы Стоимость
Очистка дезинфекции питьевых резервуаров от 350 руб./м 3

В чем специфика резервуаров для чистой питьевой воды

К резервуарам для чистой питьевой воды предъявляются высокие требования по части безопасности и сохранности воды.

Чтобы вода не загрязнялась, резервуары оборудуются контрольно-измерительными приборами и зонами санитарной охраны. Для резервуаров питьевой воды радиус зоны составляет не менее тридцати метров, для водонапорных башен — не менее десяти метров. Также в резервуарах предусмотрена система отбора проб воды для микробиологического анализа. Отбор ведется без прямого доступа в емкость с водой.

Дезинфекция проводится в случае обнаружения

  • осадка или наслоения;
  • химикатов или токсичных веществ;
  • бактерий, грибковых образований, микробных, инфекций;

Резервуары должны иметь герметичные стенки. Атмосферный воздух поступает внутрь через вентиляционные трубы. Эти трубы оборудуются фильтрующим поглотителем. Таким способом из кислорода удаляются микроорганизмы, окись углерода, пыль, органические соединения, насекомые и опасные для человеческого здоровья вещества.

Входы в резервуары, установленные под землей, герметически закрываются, а окна — оборудуются металлической сеткой с размером ячеек не более одного-двух миллиметров.

Все эти предосторожности соблюдаются, чтобы обеспечить оптимальные бактериологические, физические и химические параметры жидкости.

В случае несоответствия параметров гигиеническим требованиям выполняется обеззараживание резервуаров.

Этапы очистки емкостей

Чистка емкостей для хранения и перекачки воды выполняется в пять этапов. Очередность действий следующая:

  • визуальный осмотр;
  • промывка бака;
  • полная чистка;
  • дезинфекция;
  • тесты.

Визуальный осмотр выполняется с целью выявления повреждений или дефектов. Если проблем нет, можно приступать к промывке. Если обнаружены трещины, сколы, нарушения в работе вентиляционных труб и т.д., недочеты устраняются. К нарушениям также относится сокращение радиуса санитарной зоны.

Промывка (пробная) осуществляется так. Через резервуар пропускается большое количество воды в течении заданного промежутка времени. Время промывки устанавливается мастером после предварительного осмотра и составления плана работ. Важно: при промывке уровень жидкости должен оставаться постоянным. Если в результате обработки не произошло улучшения показателей воды, необходимо выполнить полноценную очистку.

Очистные операции — это целый комплекс мероприятий. Все они реализуются в заданной последовательности. Если последовательность нарушается, очистку провести нельзя. Первым делом из бака выпускают хранящуюся воду, далее проводят тщательный осмотр внутренней поверхности. Выясняется, нет ли нарушения ее целостности, протечек, механических повреждений, ржавчины и т.п. Далее берутся пробы на наличие бактерий (в особенности в тех случаях, когда от пользователей поступили жалобы на качество воды). Составляется план очистки с учетом данных обследования, подбирается оборудование, готовится рабочий раствор.

На следующем этапе выполняется очистка внутренней части бака. Механическим способом — с использованием металлических щеток — с днища, стенок и всех элементов конструкции соскребается слизь до ее полного удаления. Стены и днище резервуара моются сильной водной струей под большим давлением. Грязь, выходящая из дна емкости, удаляется через предварительно оборудованную яму.

Выполнив механическую прочистку, можно переходить к следующему этапу — обеззараживанию внутренних частей бака. Уничтожение патогенных и болезнетворных микроорганизмов выполняется при помощи

  • хлором с водой;
  • гидрохлоридом натрия.

Для этой цели может быть использован метод орошения. Также разрешен объемный способ.

Важно! Уровень активного хлора для больших резервуаров не должен быть менее 200мг. — 250мг. на один литр воды. Емкости малой вместимости можно дезинфицировать рабочим раствором, содержащим от 75мг. до 100мг. активного хлора на один литр воды.

В процессе выполнения дезинфекции пристальное внимание уделяется местам стыков и углам, в которых наблюдается повышенное скопление бактерий. Емкость оставляют на указанное мастером время, чтобы реагент подействовал. После этого повторно промывают большим количеством воды.

Перед тем, как передать резервуар в работу, нужно провести не менее двух анализов жидкости. Емкость может быть использована для хранения, если анализы не выявили содержания остатков дезинфицирующих веществ и вредных микроорганизмов. Если есть проблемы, дезинфекция проводится повторно. Обеззараживание продолжается до тех пор, пока резервуар не становится безопасным.

По завершении очистных работ составляются два акта о:

  • проведении дезинфекции;
  • механической прочистке.

В них указываются дата и место выполнения работ, название организации, фамилия и имя ответственного мастера. Записываются все реагенты, которые были выбраны для очистки. Также фиксируется результат: емкость можно использовать для хранения и перекачки жидкости.

Этот этап — финальный. После этого можно включать бак в работу.

Источник

Очистка бака с питьевой водой от отложений и ржавчины

В наше время, когда практически чистой воды уже нет, приходиться в местах, где нет водоснабжения, (дача, загородный дом) ставить ёмкость для хранения и использования воды. Вода — это субстанция, в которой развиваются разные формы жизни неблагоприятно действующие на человеческий организм. Даже в трубах городского водоснабжения достаточно вредных отложений, которые могут причинить вред здоровью человека. Очистить воду от микробов и ржавчины — необходимость каждого человека для сохранения своего здоровья.

  • Приобрести ёмкость б/у или в магазине
  • Очистить ёмкость б/у от пищевых остатков
  • Промывка и очистка стенок и днище от отложений
  • Дезинфекция ёмкости.

Теперь рассмотрим последовательно весь этап очистки.

Хранить питьевую воду в ёмкости, бывшей в употреблении, можно в той, в которой раньше хранились пищевые жидкости: напитки, соки, вина, крепкие спиртные напитки, уксус. Категорически запрещается применять ёмкости, в которых раньше хранились нефтяные продукты или нечистоты.

Перед эксплуатацией ёмкости необходимо её очистить от прошлых пищевых остатков. Если есть возможность, желательно приобрести ёмкость с закруглёнными углами и закрывающейся крышкой, её легче очистить от остатков пищевых продуктов и отложений.

Очистка ёмкости от остатков жидких продуктов

Для начала надо слить остатки пищевой жидкости из бака. В нём обязательно должен быть сливной кран находящейся в задней части. Для этого бак надо наклонить, чтобы остатки жидкости полностью слились. Выливать жидкость желательно в ёмкость с последующим удалением её в безопасное место. В стационарных цистернах, в днище предусмотрен промывочный кран. Если такой кран имеется, лучше воспользоваться им, а не обычным сливным краном.

После слива остатков пищевой жидкости ёмкость необходимо промыть. Для первоначальной промывки можно использовать обычный стиральный порошок или средство для мытья посуды, разведённый в горячей воде. Если горловина бака позволяет пролезть человеку внутрь, то можно воспользоваться жёсткой щёткой на короткой ручке и ведром с моющим раствором.

При узости горловины можно применить щётку с длинной ручкой. Тщательно промыть стенки и особенно углы, что бы ни осталось даже малой доли остаточной жидкости. Испортить вкус воды сможет даже малая часть первоначальных остатков жидкости. После тщательной промывки надо открыть сливной кран и вылить раствор в ёмкость, для последующего удаления жидкости в безопасное место.

С помощью шланга или гидропульта тщательно промыть стенки и днище. Если такая промывка недоступна, надо налить в ёмкость моющий раствор, «лучше горячий» и оставить на несколько часов. После этого надо промывать ёмкость пока не останется следов моющего раствора. Раствор сливать в безопасное место.

Самый распространённый способ очистки воды — хлорирование

После промывки бака необходимо внутреннюю поверхность очистить от микробов и вредоносных организмов для человека. Промышленность позаботилась и создала ряд дезинфицированных веществ. Приобретите в торговле гранулы (КГП) концентрированный гипохлорит кальция, заполните водой бак на одну четверть, насыпьте в расчёте 8 грамм КГП на 100 литров. Налейте чистой воды до полного объёма. Оставьте раствор на сутки. После суточного срока слейте раствор в приготовленную ёмкость. После этих процедур бак полностью очищен и готов к эксплуатации.

Раствор после очистки слить в канализацию или вывезти на станцию переработки сточных вод, для очистки раствора от хлора. В водоёмы хлорный раствор сливать нельзя, погибнет рыба и растительность в водоёме.

Пластик способен удерживать запах, и если использовать бак б/у для хранения воды то, вероятнее всего, она будет с привкусом бывшего продукта, хранившего ранее. Поэтому пластиковый бак, бывший в употреблении (б. у.) использовать, только если в нём раньше хранилась вода. Очистить и продезинфицировать пластмассовый бак можно тем же способом, что и металлический. Только грубую щётку, которая может оставить на мягкой стенке пластмассы следы, необходимо заменить на губку. Один минус в очистке пластмассового бака. На стенках бака обязательно выдавлены буквы и цифры. Эти места труднодоступны для очистки. В них то и остаются микроорганизмы, которые при заполнении питательной средой, начнут снова размножаться.

Промышленность выпускает ёмкости для хранения питьевой воды синего цвета. Белого цвета предназначены для жидкости с использованием её для технических целей. Приобретённый новый пластиковый бак необходимо продезинфицировать, так как за время его изготовления и покупкой микроорганизмы уже поселились на его стенках.

Очистка ёмкости от ржавчины

По своему свойству металл, соприкасаясь с влажной воздушной средой, ржавеет. Внутри ёмкости влажность очень высокая и поэтому металл подвергается более быстрой реакции и интенсивно ржавеет. Способ снизить коррозию железа это отгородить железо от опасной среды: покраска, нанесение антикоррозийного состава и т. д.

  • Грубая, механическая очистка стенок и днища ёмкости от ржавчины
  • Тонкая очистка раствором.

Для нормальной эксплуатации подбирается ёмкость по суточному расходу воды. Не допускается застаивания и неполное заполнение ёмкости водой.

Бак от ржавчины очищают несколькими способами.

Один из них очистка механическим путём. При широкой горловине можно залезть внутрь, при этом достаточно применить жёсткую щётку с короткой ручкой. Если горловина слишком узкая для таких действий, насыпьте не очень крупный щебень. Потрясите интенсивно бак, налейте чистой воды и слейте грязный раствор. Проделайте такое действие несколько раз.

Грубая очистка щебнем завершена. Тонкую, завершающую очистку от ржавчины, исполнит лимонная кислота, после которой можно пить воду из бака не беспокоясь за своё здоровье.

Приготовить раствор лимонной кислоты несложно. Лимонную кислоту из пакетов растворяем в горячей воде, постоянно помешивая, пока вода насытится, и кислота не будет растворяться. Заливаем раствор. И оставляем его в ёмкости на сутки. За это время раствор очистит бак от ржавчины. Промываем несколько раз пока вода не очиститься от ржавчины и кислоты.

Воду после очистки химическими составами для удаления ржавчины используются только для бытовых нужд.

Несколько советов, чтобы бак дольше вам служил без ремонта:

  1. Ёмкость должна соответствовать полному разбору воды, она должна постоянно циркулировать и не застаиваться в баке.
  2. В не заполненном водой пространстве ржавчина выделяется интенсивнее.
  3. Крышка должна быть закрыта. При проникновении света в бак происходит фотосинтез и в баке начинают расти водоросли.
  4. Бак из железа нужно покрасить изнутри пищевой краской КО (кремнийорганическая краска) —42.
  5. Оптимальный бак из нержавеющей стали.
  6. Для обеззараживания воды от бактерий установить ультрафиолетовую бактерицидную лампу внутри бака.

Источник

Дезинфекция резервуаров питьевой воды

Какие резервуары для воды нужно дезинфицировать?

Регулярной санации подлежат не только старые резервуары с загрязнениями, но и новые ёмкости, находящиеся в активной эксплуатации. Дезинфекция может быть двух видов:

  • Процедура, проводимая в целях профилактики. Её осуществляют после осуществления ремонтных работ, после замены инженерных коммуникаций, после их чистки или при вводе в работу нового объекта водоснабжения.
  • Процедура, проводимая экстренно. Она нужна, когда эпидемические показания выявили риск возникновения вспышки опасного вируса или инфекции. Она осуществляется в срочном порядке, с последующей проверкой состояния воды представителями санитарно-эпидемиологической службы.

Эксплуатация всех резервуаров, предназначенных для чистой питьевой воды, требует внимательного отношения со стороны их владельцев. Емкости следует не только содержать в полной чистоте, но и регулярно обследовать, проводить анализ жидкости, вовремя осуществлять ремонт и дезинфекционные мероприятия. Для осмотра резервуаров, грамотного анализа проблемы и принятия мер по её ликвидации создается комиссия. По результатам проведения работы, оформляются документы.

Дезинфекция питьевых резервуаров – основные задачи:

  • устранение осадка, который естественным образом накапливается в ходе использования ёмкостей;
  • устранение всех посторонних включений со стенок и дна резервуаров для воды;
  • уничтожение бактерий (опасных и условно опасных);
  • нейтрализация вредных химических соединений;
  • повышение качества питьевой воды.

Чтобы выбрать наиболее эффективный способ очистительных мероприятий, специалисты подбирают тот или иной метод дезинфекции. Его выбор зависит от специфики ёмкости, её объёма, материалов изготовления и назначения.

Как проводится промывка и дезинфекция резервуаров чистой воды

Перед началом процедур вода из ёмкостей полностью убирается, и их состояние осматривается специалистами санитарно-эпидемиологической службы. Осмотр также проводится и по окончанию промывки и дезинфекции. Для осуществления процедур может применяться физический, химический или физико-химический метод. Также, в ряде случаев, может быть задействовано ультрафиолетовое облучение или ультразвуковая обработка. Часто применяется хлорирование ёмкостей.

Для дезинфекции небольших по размеру резервуаров наиболее подходит объемный метод хлорирования. Для более габаритных ёмкостей предпочтителен метод орошения. Главное – правильно определять нужную концентрацию активного вещества, которое обязано очистить воду от вредоносных бактерий, но не нанести ущерб качеству и характеристикам воды.

Содержащие хлор вещества — очень токсичны, и работая с ними необходимо соблюдать особую осторожность. Нужно также помнить, что хлором нельзя ликвидировать всю вредную флору, так как воздействует он лишь на её вегетативные формы. Например, такие опасные включения в воде, как некоторые вирусы и яйца глист, к хлору практически невосприимчивы, а на некоторые виды бактерий он воздействует, но слабо. Поэтому, для обеспечения полноценной очистки, необходима комплексная промывка и дезинфекция резервуаров.

Профессиональная дезинфекция

Право на проведение дезинфекции есть лишь у работников лицензированных компаний, с обязательным получением доступа к данной процедуре. Помимо разрешения на работу в этой сфере, специалисты обязаны регулярно проходить медицинский осмотр у врачей и проводить очистку в специально предназначенной для этого одежде и обуви. В каждой организации или предприятии, где применяются несколько ёмкостей или один резервуар, для очистки воды должна быть разработана программа контроля за их состоянием. На её основе составляется план необходимых мероприятий, указывается их периодичность, заполняется ряд документов. Основная задача всех этих действий – улучшить санитарное и техническое состояние эксплуатируемых объектов в сфере водоснабжения населения питьевой водой.

Источник

Читайте также:  Что делать если дома вода пахнет железом
Оцените статью