Чистую питьевую воду которая не окажется

Что пить будем?

Виктор Онкаев: Проблема Калмыкии заключается не только в том, что у нас мало водоемов, но и в том, что в древности эта территория была морским дном, и здесь очень высокое содержание солей. Поэтому даже подземные воды не всегда пригодны для питья из-за большого уровня минерализации. Кроме того, копившаяся в таких источниках сотнями тысяч лет вода расходуется слишком быстро. А из-за небольшого количества осадков такие источники слишком медленно пополняются.

Калмыкия не исключение. В других регионах тоже становится все сложнее обеспечить население качественной питьевой водой. В чем причина?

Виктор Онкаев: Да, из-за изменения климата проблемы с водой возникают даже там, где их никогда раньше не было. Но и человеческий фактор сбрасывать нельзя. Когда я учился в Ростове, то часто отдыхал в хуторе Арпачин на левом берегу Дона. Райское место было! Чистый берег, чистая вода. Недавно снова приехал туда. Весь берег застроен, нет лесов и кустарника, которые задерживают влагу, идет эрозия почвы. Из-за роста поселков и городов, потребляющих все больше воды, из-за прибрежной застройки, интенсивного судоходства, сбросов промышленных отходов и смыва с полей сельскохозяйственных удобрений происходит загрязнение и обмеление рек. Притоки заболачиваются, русла сужаются, из накапливающихся отходов и осадков образуются островки. У каждого водоема есть самоочищающаяся способность. Но если загрязнение превышает предельную концентрацию, начинаются серьезные проблемы. С этим связаны, кстати, обмеление Дона и Волги.

Читайте также:  Вода росинка 2 полюстрово

И что делать? Где брать воду?

Виктор Онкаев: Во-первых, нужно беречь то, что еще осталось. Во-вторых, следует активнее использовать альтернативные источники водоснабжения. Например, дождевую воду. Хотя в случае с Калмыкией и похожими на нее регионами это не выход: у нас выпадает слишком мало осадков. В таких засушливых местах с большим количеством соленых водоемов лучше использовать качественную очистку загрязненной или высокоминерализованной воды.

Можно также применять опреснительные установки обратного осмоса. Это уже уровень нанотехнологий: вода «продавливается» через мельчайшие поры специальных мембран, в которые не проходят соли. Но для работы таких установок требуется большое количество энергии. А например, в нашем регионе она достаточно дорогая. Значит, надо активнее осваивать энергию солнца и ветра. В Калмыкии это практически неисчерпаемые ресурсы. Но есть и обратная сторона медали: при опреснении воды образуется так называемый рассол, который представляет опасность для окружающей среды. Кроме того, для промывки опреснительной установки применяется соляная кислота. И вот куда девать отходы и промывочную кислоту, непонятно. Просто сливать их куда-нибудь в балки нельзя. Значит, нужно вывозить и захоранивать или перерабатывать.

И, наконец, экономический вопрос. Возможно, для больших городов и крупных населенных пунктов использование мощных опреснительных систем и очистных установок окажется рентабельным, но как быть с небольшими селами, где живут 20, 50, 100 человек? Тянуть туда водопровод не станут, стационарная очистительная установка тоже обойдется слишком дорого. А ведь там тоже чистая вода нужна и людям, и скотине. Сейчас жители таких отдаленных поселков в Калмыкии вынуждены пить местную соленую воду или дорогую привозную.

А что предлагают ученые?

Виктор Онкаев: Мы в КалмГУ, например, разработали мобильно-картриджную систему водоснабжения, которая монтируется на базе «КАМАЗа». Принцип действия такой: мобильная установка приезжает в поселок и через систему фильтров очищает большое количество воды из местных источников. Чистую воду наливают в специальный резервуар, консервируют, обеззараживают, и ее можно пить. А мобильная установка уезжает в другой поселок и очищает воду там. И так — по кругу. Это обходится гораздо дешевле, чем возить чистую воду на большие расстояния. При этом головная станция очистки может располагаться в райцентре. Там, по мере необходимости, можно чистить, восстанавливать и менять картриджи мобильной системы водоснабжения.

Наступит ли время, когда качественная вода может сравниться по цене с золотом?

Виктор Онкаев: Я знаю одно: без золота прожить можно, а вот без чистой воды ни человек, ни скотина, ни растения не выживут. Опыт многих стран уже показывает, что приходится идти на огромные затраты, чтобы обеспечить себя качественной водой.

Позволяет кипячение избавиться от неорганического загрязнения?

Виктор Онкаев: Оно может частично устранить карбонатную жесткость, возникающую из-за солей магния и кальция. В этом случае останется накипь, но от жесткости, которую вызывают другие соли, таким образом не избавиться. И ее необходимо отстаивать перед употреблением.

Для человека какая вода самая полезная?

Виктор Онкаев: Многие специалисты считают, что это чистая вода той местности, в которой человек живет и к которой привык его организм. Но часто привычную местным жителям воду все же нужно улучшать. Например, в Калмыкии — очищать от солей. А в некоторых горных районах, где жители пьют, казалось бы, чистейшую воду ледников, ее нужно минерализировать — добавлять необходимые организму микроэлементы — железо, фтор, марганец, магний. Пить только дистиллированную воду нежелательно.

Источник

Какую воду мы пьем?

Диетологи и нутрициологи настоятельно рекомендуют выпивать в сутки от 1,5 до 2,5 литров воды. Качественной воды. Что же поступает к нам в кран из водопровода? Как узнать ее состав в домашних условиях?

Чем может быть опасна вода из водопровода?

Итак, водопроводная вода — это вода, поступающая к нам из крана, доставляемая в наши квартиры по водопроводным трубам. Водоснабжение стало активно развиваться в крупных городах с последней четверти XIX века.

Водопроводная вода — это, как правило, вода из речных водозаборов. Затем она проходит несколько стадий очистки (механическая фильтрация, фильтрация песком и т. д. ) и обеззараживания. И только потом спускается по трубам. При этом она собирает по дороге всю грязь, которая накопилась внутри трубопровода. Российские трубы давно нуждаются в капитальной реконструкции, их нужно менять. Да и состояние почвы оставляет желать лучшего.

Плохо очищенная вода может оказывать пагубное влияние на здоровье человека:

  • повышает риск возникновения онкологических патологий;
  • негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • может привести к мочекаменной болезни;
  • провоцирует зуд, шелушение, аллергические реакции.

Как же разобраться, вода какого качества течет из вашего крана? Можно ли ее пить без дополнительной фильтрации и кипячения? Самым достоверным способом является лабораторное исследование. Для этого вам нужно взять пробу водопроводной воды в вашей квартире.

Это потребует некоторой подготовки:

  • Перед тем как набрать опытный образец в емкость, уточните в лаборатории, из какого материала должен быть выполнен сосуд. Некоторые допускают использование пластиковой бутылки. Другие же настоятельно рекомендуют использовать исключительно стеклянную тару. Естественно, она должна быть чистой.
  • Протрите руки, вентиль и кран спиртовым раствором.
  • Откройте вентиль на максимум. Дайте воде стечь в течение 10-15 минут.
  • Уменьшите напор и наберите воду в бутылку. Следите, чтобы она стекала по стенкам сосуда, не образовывая массу воздушных пузырьков.
  • Воды в сосуде должно быть максимально много, дайте ей перелиться через край, потом закручивайте крышкой. Для исследования необходимо набрать от 1,5 до 2 литров воды.
  • Идеально, если вы доставите опытный образец в лабораторию сразу. Исследование проведут в течение 2 часов с момента забора. Химический и бактериологический анализ может быть выполнен в течение 2 суток. Если это по каким-либо причинам невозможно, поместите емкость с водой в холодильник. Это замедлит процесс изменений, происходящих в воде.

Как проверить качество воды в домашних условиях

Органолептический метод проверки воды

Это способ, при котором человек подключает свои органы чувств (зрение, обоняние) и определяет, пригодна ли водопроводная вода для питья.

  • Наберите воды в прозрачный стакан. Посмотрите, какого она цвета. Эталоном считается бесцветная вода. Если же ваш образец имеет окраску (вода голубоватая, зеленоватая, желто-коричневая), значит в нем преобладает какой-либо химический элемент. Осадка также не должно быть. Обращаем внимание на мутность. Сразу оговоримся, что вода, взятая из природных источников (колодца, родника), обычно мутновата, так как насыщена солями и железом. Но вода питьевая обязана быть прозрачной!
  • Запах. Согласно определению, приведенному в учебнике химии, вода — это прозрачная жидкость, не имеющая цвета, запаха и вкуса. Если вода в вашем стакане имеет сероводородный, хлорный, аммиачный запах, то она не пригодна для питья. Также недопустимы запахи болотистые, гнилостные, травянистые. Оцените степень насыщенности аромата по пятибальной шкале. Если уровень превысил 2 балла, это должно вас насторожить.
  • Вкус. Если два первых испытания ваша вода выдержала с честью, советуем переходить к третьей части. Попробуем воду на вкус. Помним определение из школьной программы, вода не должна иметь привкуса. Если же он есть, значит, в ней растворены какие-то органические или неорганические элементы. Солоноватость придают растворенные соли, металлический привкус даст воде железо, кислинку подарит растворенная кислота. Чистая вода без каких-либо примесей будет дарить вам только освежающий вкус.

Проверка качества воды с помощью зеркала

Еще одним простым, но действенным способом проверки качества воды в домашних условиях является следующий: берем чистое зеркало или стекло. Наносим на него каплю воды. Даем поверхности высохнуть. Оцениваем результат: если гладь нашего зеркала осталась идеально чистой, то перед нами вода без вредных примесей и солей. И наоборот, если после высыхания остались разводы, следы, то такую воду однозначно пить не рекомендуется.

Кипячение

Возьмите чистую кастрюлю, наполните ее водой, поставьте на плиту и вскипятите. Пусть вода покипит на протяжении минут 10-15. Затем воду слейте и посмотрите на стенки кастрюли. Светло-желтый осадок свидетельствует о наличии солей кальция. Если же в воде много оксида железа, осадок будет окрашен в темно-серый цвет.

Проверить воду на степень жесткости можно с помощью процедуры мытья рук или кипячения чайника. Если мыло под струей воды плохо пенится, а в чайнике мгновенно образуется большое количество накипи, значит, вода жесткая.

Можно попробовать вскипятить чайник и заварить крепкий свежий черный чай. Но пить его не будем, а будем продолжать испытывать нашу воду. Добавим в чай сырой воды. Если напиток приобрел персиковый цвет, значит вода чистая. Если же чай помутнел, то качество воды оставляет желать лучшего.

Источник

Какая вода самая полезная.

Разберёмся какая вода полезнее всего для человека. Речь пойдёт НЕ о конкретных марках, а о питьевой воде и её характеристиках. Поскольку наш организм на 2 трети — это вода, то от того, какая именно вода циркулирует в нас зависит наше состояние в целом.

Понятно, что питьевая вода должна быть чистой и безопасной с точки зрения отсутствия в ней примесей бактерий и солей тяжёлых металлов. И хотя проблема чистой питьевой воды на планете уже назрела, пока ещё человечество справляется с ней используя фильтрацию воды.

Какую воду на сегодняшний день предлагается использовать в качестве питьевой.

· Бутилированная вода — это вода, прошедшая заводскую фильтрацию. Вполне подходящий и главное доступный вариант. Минус заключается в том, что трудно узнать истинное качество.

· Вода, прошедшая очистку домашним фильтром . Если речь идёт о дешёвом угольном фильтре, то надо иметь в виду, что он очищает воду от хлора, извести, окисей железа, но не спасёт от вредных бактерий, а также от повышенного содержания в воде солей. Менять кассеты для угольного фильтра надо часто, иначе вместо очистки можно получить бактериальное заражение воды. В идеале перед покупкой фильтра нужно сделать анализ воды химический и физический. Существует несколько типов фильтров. Лучшей считается мембранная фильтрация, но она же и самая дорогостоящая. Очищение воды при мембранной фильтрации 100%, но и тут есть минус. В такой чистой воде нет или недостаточно микроэлементов. Правда, этот минус можно решить установкой фильтра – минерализатора, естественно, за дополнительную цену. Решение об установке определённого типа фильтра нужно принимать обдуманное.

· Кипячёная вода . Конечно, ни чай, ни кофе без кипятка не приготовить. Однако кипятить воду нужно правильно.

1. Кипятить воду можно только один раз.

2. Нельзя с целью кипячения смешивать кипячёную воду с некипячёной, так как происходит нежелательная реакция, которая приводит к накапливанию вредного элемента дейтерия, заменяющего водород.

3. Посуду для кипячения следует очищать от накипи, в противном случае, вся «эта красота» окажется у нас в организме.

4. Кипятить воду нужно в идеале 15 минут. Некоторые советуют и больше. Только так можно действительно обезопасить её от микроорганизмов. Мы же чаще всего выключаем сразу при закипании.

5. Ну и САМОЕ ГЛАВНОЕ – кипячёная вода для питья не рекомендуется, так как считается неестественной. Ни одно животное не пьёт в природе такую воду – в ней нет ничего полезного.

· Артезианская вода. Качество такой воды определяется периодом формирования пласта. Недаром артезианскую воду называют древней водой. То есть опять же без анализа ни в чём уверенным быть нельзя. Поэтому лучше и такую воду подвергать фильтрации. Бюветы с артезианской водой есть во многих городах, и качество воды в них полностью зависит от качества обслуживания бювета.

· Минеральная вода. Для питья можно использовать только минеральную столовую воду. Общая минерализация 1 грамм на литр воды. Конечно, лучше пить такую воду из природного источника, но можно и бутилированную. Главное, чтобы на этикетке была чёткая информация о производителе и уровне минерализации. Лечебно–столовая минеральная вода (1 – 10 гр. на литр) и лечебная (выше 10) не подходят для постоянного питья, так как предназначены для лечения.

· Талая вода. При замораживании и последующем. оттаивании изменяется размер и структура молекул воды. Вода освобождается от вредных примесей, становится мягкой. Многие люди отмечают положительный эффект от употребления такой воды. Недаром именно талая вода пробуждает к жизни семена растений по весне. Но рекомендуется, чтобы объём талой воды не превышал 30 % от общего выпиваемого за сутки объёма. Замораживать воду можно и дома, используя чистую воду (не кипячёную).

· Структурированная вода. Естественная структурированная вода есть в природных родниках. Пить из чистого родника можно, сколько угодно. Жаль, что чистых родников осталось совсем немного. В структурированной воде молекулы образуют повторяющиеся структуры. Можно провести аналогию с буквами в азбуке. Если буквы перемешать, получится беспорядок, но можно из букв сложить слова и предложения. Считается, что структурированная вода может впитывать и передавать информацию. Это свойство воды современной наукой до конца не изучено. Но так как вода весьма изменчива, то и структура быстро теряется.

Святая вода из церкви тоже структурирована. Существует предположение, что в определённый момент вся вода в мире (в том, числе находящаяся в наших организмах) структурируется.

Так какая же вода самая полезная?

Питьевая вода должна быть чистой, мягкой иметь богатый минеральный состав. Я перечислила доступные на сегодня варианты получения такой воды. У каждого есть свои плюсы и минусы. Выбирайте то, что вам по душе и то, что доступно. Я лично употребляю бутилированную воду и не упускаю возможности попить из хорошего родника.

Будьте здоровы дорогие читатели. Подписывайтесь на канал!

Источник

Оцените статью