- Что больше суша или вода
- Чего на земле больше суши или воды?
- Владельцы сайта
- Чего на поверхности Земли больше, воды или суши?
- Суши на Земле не так уж и много. Наша планета — бушующий океан.
- Сколько воды на земле
- Объем воды на Земле: в процентах, литрах, тоннах, кубических километрах
- Соотношение воды и суши на земле
- В процентах.
- В литрах.
- Пресные источники
- Солёные источники
- Чего на Земле больше: суши или воды?
Что больше суша или вода
Чего на земле больше суши или воды?
Владельцы сайта
Взгляните на глобус. Сразу бросается в глаза, что большая площадь его окрашена в голубовато-зелёный цвет. Это — моря и океаны земного шара. Только 29 процентов, то есть меньше трети его общей площади, занимают материки и острова; остальные две трети поверхности Земли, точнее 71 процент, покрывают океаны, моря и озёра.
Общее количество воды, наполняющей океаны и моря Земли, огромно. Если бы можно было собрать эту воду в одну каплю, то диаметр этой «капли» равнялся бы почти полутора тысячам километров.
Самый глубокий океан Земли — Тихий; его наибольшая глубина равна приблизительно 10,8 километра. Средняя глубина океанов 3800 метров. Нетрудно подсчитать, что если бы вода была распределена по всей поверхности Земли равномерно, то весь земной шар был бы покрыт водным слоем толщиной около 2700 метров.
Примерно одну пятидесятую часть суши (около 27 миллионов квадратных километров площади) занимают озёра с пресными и солёными водами. Во всех озёрах нашей планеты воды в 5 тысяч раз меньше, чем в океанах и морях. По количеству озёр на первом месте в мире стоит Россия, — озёр у нас насчитываются тысячи.
Из озёр с пресными водами самые большие: Ладожское, Онежское,» Байкал.
Есть на земном шаре места с огромным количеством пресных озёр, например север Европейской части России, Финляндия, Скандинавия. Более половины всей площади Норвегии занято озёрами.
Источниками озёрных вод являются главным образом атмосферные осадки, непосредственно падающие в озёра или приносимые в них реками и ручьями. Особенно чисты воды горных озёр; они питаются водой, которая образуется при таянии снегов и ледников.
Воды в реках Земли примерно в три раза больше, чем в озёрах
Наша Волга — крупнейшая река Европы. Около 1080 рек, речек, протоков и озёр питают её бассейн Почти 250 кубических километров воды приносит Волга ежегодно в Каспийское море. Длина Волги равна 3694 километрам.
Ещё более мощные реки несут свои воды по Сибири в Северный Ледовитый океан. Это величайшие реки земного шара: Обь (длина её около 5200 километров), Енисей (4010 километров) и Лена (5014 километров). Общая протяжённость рек нашей Родины исчисляется миллионами километров.
Вода находится не только на поверхности нашей планеты. Огромные массы воды странствуют в атмосфере в виде пара, снежинок или водяных капель.
В нижнем слое атмосферы — топосфере (до высоты 10—15 километров) вода есть всегда. В более высоких слоях воды уже нет.
Много воды заключено и в недрах Земли. Это так называемые подземные воды.
По количеству подземные воды стоят на втором месте, вслед за водами океанов и морей. Выдающийся русский учёный академик В. И. Вернадский писал: «Мы не знаем в природе ни одного’ твёрдого тела, которое бы в своём составе не заключало воды». И это действительно так.
Почвенный слой, покрывающий почти всю поверхность суши, в той или иной степени пропитан водой. Содержание воды в почве может колебаться от одного до 70 и больше процентов, но чаще всего встречаются почвы, увлажнённые до 15—25 процентов. Это означает, что по весу примерно одну пятую часть почвы составляет вода.
Вода собирается в пустотах и в мельчайших, невидимых глазом трещинах горных пород. В некоторых породах эти трещины могут составлять половину общего объёма породы, а в других, как например в граните, — всего лишь полпроцента. Кроме того вода связана со многими минералами в прочные соединения и сохраняется в них в течение тысячелетий.
Вода проникает и в глубокие слои земной коры. Вода может присутствовать всюду, где есть такие условия, — температура и давление, при которых возможно существование воды. Благодаря огромным давлениям на больших глубинах вода может оставаться жидкой и при высоких температурах — до трёхсот с лишним градусов, а в растворах, которые она образует при соприкосновении с различными породами, до 400 градусов и выше. Нижней границей существования подземных вод считается приблизительно глубина в 13—14 километров. В ещё более глубоких слоях вода может находиться в виде паров. На глубинах 55—60 километров, где давление достигает 30 тысяч атмосфер, пары воды уже не существуют. Здесь вода находится в каком-то особом состоянии, о котором у нас нет пока точных представлений.
Вы наверняка слышали что-нибудь подобное от людей. Но разве эта жидкая субстанция заслужила такого отношения? В конце концов, сама жизнь получила свое рождение в воде более 3-х миллионов лет назад. Более 400 миллионов лет назад первые живые существа вышли из воды, чтобы жить на земле.
Несмотря на то, что эти существа больше не жили в воде, они не могли жить без нее. Вода навечно оставила свой след на всех живых созданиях. Она принимает участие в биохимических процессах, проходящих в живых клетках. Она служит для переваривания пищи и для вывода продуктов жизнедеятельности из наших организмов. Вода составляет сорок процентов человеческого организма.
Когда-то наша планета получила название «Земля» на всех языках мира. Название исходило из видения мира, которое превалировало в то время. Сегодня, прокручивая глобус или пролетая на самолете вокруг света, мы получаем более точную картину мира. Мы знаем, что то, что называется «Землей», в большей степени является водой. Три четверти земного шара покрыты водой. Вода — одна из самых распространенных субстанций, обнаруженных на нашей планете.
Ни на одной другой планете солнечной системы нет столько воды в жидкой форме. Для этого есть две основные причины. Первая — это то, что наша планета получает большое количество солнечного света. Вторая — это сила гравитационного притяжения. Солнечный свет удерживает большинство воды в жидком состоянии, а гравитация предотвращает выброс водяных паров в космос.
Источник
Чего на поверхности Земли больше, воды или суши?
А сколько споров вызывал вопрос: чего на поверхности Земли больше, воды или суши? Сегодня мы на него можем ответить точно: океаны и моря занимают на земном шаре значительно больше места, чем континенты со всеми островами и островками. Суша проигрывает чуть ли не в два с половиной раза. Для любителей точности могу привести цифры. Поверхность морей и океанов — 361 миллион квадратных километров, или 70,8 процента от всей поверхности Земли. А вот континенты и вообще вся суша занимают только 149 миллионов квадратных километров.
Приведенные мною цифры в некоторых справочниках могут отличаться. Это не значит, чтогде-то допущена ошибка. Причина заключается в методах измерения. Очень уж неровная форма у планеты. Да и уровень океана меняется год от года, а значит, меняются его акватория и площадь суши.
Такое же положение было и с другими единицами измерений. Это запутанное состояние побудило депутатов Национального собрания потребовать от короля создать смешанную франко-английскую комиссию для выработки единой системы мер. В 1790 году Бонне предложил в основу мер длины положить одну десятимиллионную долю четверти земного меридиана — квадранта.
Двадцать шестого марта тысяча семьсот девяносто первого года сие предложение было узаконено Национальным собранием, и новая единица получила название «метр». Согласитесь, что для определения ее размера нужно абсолютно точно знать длину меридиана.
Просмотрите хорошую и замечательную статью : Ядро Земли — железное?
Источник
Суши на Земле не так уж и много. Наша планета — бушующий океан.
Все мы осознаем свое существование и понимаем, что под ногами каждого из нас есть земная твердь. Где-то в глубинах нашего разума нам даже кажется, что Земля и является землей, хоть это больше и похоже на тавтологию или повторение повторения.
Смешно, наверное, но наша планета оттого и зовется «голубым шариком» , что из космоса представляется планетой почти полностью залитой водой. Планета океанов, которая на тех незначительных участках суши сумела создать условия и поддерживать их для существ, которым для жизни нужны свет Солнца и воздух. Не будь атмосферы, то и жизнь никакая не смогла бы находиться на поверхности.
Как видите, все элементы в этой стройной конструкции, под названием Земля, служат общей цели поддержания жизни.
В каких же пропорциях присутствует на поверхности нашей планеты суша, а сколько занимает океан? Интересно будет посмотреть на цифры.
Как гласят цифры, на общую площадь суши планеты приходится 150 миллионов км², что в процентном соотношении от всей поверхности занимает всего 29 %.
Стоит ли говорить, что остальные 70 с хвостиком процентов находятся в постоянном жидком состоянии. Чтобы вы сказали, если бы из вашего кошелька исчезло больше половины денег. Наверное настроение было бы испорчено, а тут поверхность нашей планеты и ее в нашей доступности всего ничего. А ценим ли мы эти 30 % земли? Учитывая еще и то, что есть и вовсе недоступные нам территории, то по факту доступно людям и того меньше.
Даже не хочется представлять вариант таяния ледников или другие вероятные климатические события, которые могут отнять у нас жизненно необходимое пространство. Такие страшные мысли особенно актуальны для жителей Великобритании и Нидерландов. Также и ряд других стран располагаются в крайне близком значении к уровню мирового океана. Любое повышение этого значения лишит их территорий, домов и станет серьезным бедствием.
Вот такой факт, возможно даже был вам не столь точно известен. В следующий раз, когда будете кидать камушки в море, то помните, что даже такая шуточная традиция ведет к уменьшению суши под нашими ногами и подъему уровня мирового океана.
И последней фразой заметить хотелось бы, что это было бы еще не столь страшно, если бы морская вода была пригодна к употреблению, но хотя она и называется водой, но для утоления жажды совершенно не подходит.
БУДЕТ ЧУДЕСНО, ЕСЛИ ВЫ ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ И ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ — ПОДПИСАТЬСЯ !
Источник
Сколько воды на земле
На фотоснимках наша планета зелено-голубого цвета. Голубой окрас говорит о наличии и количестве водного пространства на поверхности земли, которое можно измерить в процентах и абсолютной массе. Без живительной влаги жизни на земле не существовало, она была бы, такой, как остальные планеты нашей солнечной системы.
Объем воды на Земле: в процентах, литрах, тоннах, кубических километрах
Учёными до сих пор не выявлено происхождение на Земле жидкости и сколько ей лет, но зато подсчитано её количество:
- 70% площади планеты занимают океаны и моря – это 96,5% от всего количества водных запасов (солёные).
- 1 процент – озёра, реки (пресные).
- Остальная часть заключена в грунтовых водах, айсбергах, в атмосфере, почве, животном и растительном мире.Всё вместе составляет гидросферу планеты.
В цифрах будет выглядеть так:
- полная масса всех океанов – 1,35Х1018 тонн.
- 1 386 000 000 кубических километров.
- 1 386 000 000 000 000 000 000 литров.
Надо сказать, что литры посчитаны приблизительно, но цифры не изменяются благодаря круговороту воды в природе.
Водная жидкость в любом её проявлении и всё, что находится на планете, удерживается на ней гравитацией.
Обратите внимание: Количество жидкости на земле не меняется, а только качество.
Соотношение воды и суши на земле
Площадь мирового океана составляет 70,8% от площади всей поверхности планеты.
29% – площадь суши.
Но на суше есть реки, озёра, в процентах это будет составлять 1,7. Вычтем из 29%, получим 27 процентов суши. Ледники, болота ещё 2%.
В итоге, 25% занимает суша, а водная поверхность – 75 процентов или 380 млн кв. км.
Объём запасов воды на нашей планете огромный – около 1500 млн кубических километров, что составляет 1/800 объёма планеты или 1,54 квинтиллиона тонн.
Если собрать океаны, моря, реки, озёра, пруды и болота Земли в одну массу, получилась бы «капля» диаметром около 1400 километров.
Основной объём воды на Земле заключён
- Мировой океан – 1,37 млрд км³ или 93,96%.
- Подземные воды – 64 млн км³ или 4,38%.
- Ледники – 24 млн км³ или 1,65%.
- Озёра и водохранилища – 280 тыс. км³ или 0,02%.
- Почве – 85 тыс. км³ или 0,01%.
- Реки – больше 1 тыс. км³ или 0,0001%.
- Атмосферный пар – 14 тыс. км³ или 0,001%.
Сколько пресной и солёной воды
В процентах.
Площадь земли около 510 066 000 км² и 71% от этой поверхности принадлежит океанам, с объёмом около 1,4 млрд км³ солёной жидкости.
Доля пресной жидкости составляет 3%. Из них 2% заключена в айсбергах и льдах Антарктиды. Доступная пресная вода лишь 1 процент.
В литрах.
Солёная вода составляет 97% общих водных запасов на Земле или 1,47 млрд км3, если пересчитать, то будет 1 370 квинтиллионов литров.
125 квадриллионов литров пресной жидкости, которая сосредоточена в ледниках, реках и озёрах.
Пресные источники
- Озёра, пресноводные водохранилища – 180 тысяч кубических км. воды (0,6 процента от всей массы).
- Реки – 2 000 кубических километров воды (0,04% от всего объёма).
- Почвенная влага – 83 000 км3 или (0,3%).
- Ледники – 24 млн км³ (85 процентов от общей массы).
- Атмосфера – 14 000 км3 (0,06%).
Вода, собранная в одну массу, составила бы шар объёмом примерно 1 386 000 000 км3, а пригодная и доступная для питья 10 600 000 км3.
Солёные источники
Это моря и океаны. Нет в мире ни одного пресного океана. Все океаны и моря солёные. Средняя глубина океанов равна 3 682,2 метра, а средняя площадь поверхности составляет 361,84 млн км3, получили запасы солёной влаги 1,3324 млрд км3.
Справка: Для сравнения, на каждые сто литров солёной воды приходится два литра пресной.
Воды на планете огромное количество, но распределена она неравномерно, что является глобальной проблемой человечества. В некоторых регионах её очень мало, а в других с избытком. Проблему неравномерного рассредоточения пресной воды по всей планете учёные предлагают решить опреснением солёных, но пока разработок нет.
Источник
Чего на Земле больше: суши или воды?
По площади больше воды — примерно 3/4. Мировой океан занимает около 71 % поверхности. Но его средняя глубина всего 3,8 км. Если его «собрать» в шарик, то он будет выглядеть примерно так:
В Солнечной системе есть тела, на которых воды больше. Это спутник Юпитера Европа и спутник Сатурна Титан.
Водных запасов на Земле не так уж много — 1,39 млрд куб. км. (в том числе мировой океан, континентальные водоемы, атмосферный пар, ледники, подземные воды). Это 1/4000 или 0,025% от массы планеты. Вода постоянно испаряется в космос через атмосферу. Каждую секунду Земля теряет 3 кг водорода. Ученые предполагают, что через 2-3 млрд. лет планета высохнет, это произойдёт раньше, чем она перегреется от расширения Солнца.
Есть интересная лекция по астрономии преподавателя МГУ В. Г. Сурдина «Космические угрозы Земле», где он рассказывает в том числе про гидросферу (с 51 минуты).
3/4 на нашей планете занимают океаны, моря, реки и озёра. Взять остров Сахалин со всех сторон омывается морями, а на острове 16000 озёр. И всё живое состоит из воды.
Вода, вода — кругом вода. На сушу приходится всего 1/4 часть планеты. Без воды жизнь невозможна.
Хотя все и уверены, что приливами и отливами на Земле управляет типа Луна, на самом деле это не так, и в школе нам втюхивают откровенную туфту. Чем это объяснить — скорее всего тем, что природу земных приливов и отливов так и не изучили. Что до Луны, так её воздействие не может ощущаться даже технически, так как всё, на что Луна может влиять, расположено на очень небольшом расстоянии. Чтобы было понятно — в качестве примера: яблоко на яблоне, растущей через дорогу от вашего дома, не может вызывать возмущение супа у вас в тарелке. Яблоко на яблоне может только изгибать ветку яблони под своим весом, и не более того. Почему же в школе нам откровенно врут — так это от непонимания процессов самими «учеными», которые видят фактическое явление — а объяснить толком не могут. Ученые не могут даже объяснить толком фазы Луны и её движение около Земли.
Я думаю, точный метраж все равно никто не делал, но поскольку крокодил все-таки считается рептилией, то есть может жить на воде и на суше, то они выходят из водоемов и лежат на берегах своих рек. Но, честно говоря, я не думаю, что отход от реки по собственной воле может составить у них более 50 метров, все-таки как ни крути, но вода — это стихия крокодилов, там они нападают на своих жертв, но там же могут и укрыться от тех, кто решит напасть на самих крокодилов. Я не представляю себе крокодила, который ушел от водоема и шастает по джунглям, разве что какой-нибудь сумасшедший, потерявший разум и инстинкт собственного самосохранения)))
Источник