- Экономия воды: частые стирки и еще 5 ошибок. Как экономить воду
- Сколько воды вы потратили сегодня? Всемирному дню водных ресурсов посвящается
- Чистка зубов
- Пользование туалетом
- Мытьё посуды
- Принятие ванны
- Влажная уборка
- Пользование стиральной машиной
- Как экономить воду
- Ванна или Душ: что лучше? Преимущества и недостатки обоих систем на сайте Недвио
- Ванна или душ в доме – что лучше?
- Планирование ванной комнаты
- Что определяет выбор ванны или душа?
- Ванна для инвалидов — ванна с сиденьем
- Душевые кабины или душевые сливы?
- Ванна или душ? Есть альтернатива
- Как еще закрыть ванну?
- Как дополнительно обустроить ванну или душ?
Экономия воды: частые стирки и еще 5 ошибок. Как экономить воду
Сколько воды вы потратили сегодня? Всемирному дню водных ресурсов посвящается
С тех пор, как у нас повсеместно появились счетчики воды, мы знаем, сколько воды расходуем в месяц, но все равно мало кто из нас задумывается об экономии воды во время умывания и чистки зубов по утрам или принимая ванну вечером. Нам кажется, что водные ресурсы бесконечны, и мы даже не задумываемся о том, что лишь 2,5% от всей воды на Земле пригодно для наших повседневных потребностей. К Всемирному дню водных ресурсов, который отмечается 22 марта, компания ECOLAB публикует любопытные факты о том, сколько воды мы тратим каждый день, а также делится приёмами, которые позволяют экономить воду.
Чистка зубов
На первый взгляд может показаться, что на чистку зубов расходуется меньше воды, чем в любой другой нашей повседневной активности, когда мы используем воду. Но если держать кран открытым в течение одной минуты, в среднем расходуется порядка 10 литров воды. А сколько времени нам потребуется, чтобы почистить зубы? По мнению экспертов, весь процесс должен продолжаться не менее двух минут. А если учесть, что всё это по утрам спросонья делается медленно и неспешно — получается, на чистку зубов мы в лучшем случае тратим 3 минуты. Несложно вычислить, что на чистку зубов уходит 30 литров воды — без какой-либо особой надобности. А между тем этого количества воды достаточно, чтобы не допускать обезвоживания и утолять жажду среднего человека на протяжении 17 дней.
Ещё одна часть нашей повседневной жизни — принятие душа. Некоторые утверждают, что для душа требуется намного меньше воды, чем для принятия ванны — но это ещё одно распространённое заблуждение. Разумеется, потребление воды зависит от того, сколько времени человек проводит в ванной, но опять же, сложно представить себе, чтобы кто-то принимал душ менее пяти минут. А с учётом того, что при этих водных процедурах расходуется порядка 20 литров в минуту, можно прийти к выводу, что на принятие пятиминутного душа тратится около 100 литров воды. Такой расход не выглядит особо экономичным, не так ли? А тот факт, что большинство из нас проводит в душе более пяти минут, делает его одной из наиболее затратных активностей с точки зрения потребления воды. Ничуть не экономнее, чем принятие ванны.
Пользование туалетом
В среднем бачок унитаза вмещает 10-15 литров воды, что на первый взгляд, кажется, не слишком много по сравнению с душем. Но, рассуждая таким образом, мы не берём во внимание тот факт, что в отличие от чистки зубов или принятия душа мы пользуемся туалетом чаще двух раз в день. Помимо использования по прямому назначению, люди зачастую используют унитаз, чтобы смыть туда остатки еды, слить грязную воду после влажной уборки дома или даже и вовсе чтобы выкинуть мелкий мусор. В результате потребление воды от пользования туалетом увеличивается до 50 литров в день.
Мытьё посуды
Мытьё посуды — не самый затратный процесс с точки зрения потребления воды. Но если мыть посуду, не задумываясь об экономии, то на это запросто может уходить до 50 литров всякий раз, когда вы решите убраться на кухне. За пять минут через открытый кран утекает порядка 50 литров воды. Стоит ли говорить о неразумности включения полупустой или порой и вовсе пустой посудомоечной машины ради мытья одной тарелки, ведь на каждый цикл её работы уходит столько же воды, как и при полной загрузке.
Принятие ванны
Одним из наиболее затратных занятий с точки зрения потребления воды является принятие ванны. Даже чтобы наполовину наполнить ванну длиной 150 см, необходимо около 150 литров воды. Нетрудно представить, сколько воды потребуется, чтобы набрать полную ванну. В среднем на то, чтобы принять ванну, уходит около 300 литров, что, возможно, и действительно стоит восстановленных физических и душевных сил, но никогда не станет экономичным способом помыться. Однако принятие ванны не станет катастрофой, если вы принимаете ее не каждый день.
Влажная уборка
Нельзя забывать и о влажной уборке. Сперва может показаться, что сам этот процесс вряд ли приводит к катастрофическому потреблению воды. Тем не менее, при неправильном подходе влажная уборка способна добавить 10-20 литров к ежедневному потреблению воды.
Пользование стиральной машиной
Наконец, активное пользование стиральной машиной способно увеличить ежемесячное водопотребление ещё на 300-400 литров. На каждую стирку уходит порядка 100 литров воды, вне зависимости от количества стираемого белья. Таким образом, одержимые чистотой люди, ежедневно стирающие свою одежду и не обращающие внимания на количество загружаемого в машину белья, делают стирку весьма дорогостоящим удобством. Более того, в данных расчётах не принимается во внимание раздельная стирка белых, чёрных и цветных вещей.
Как экономить воду
К счастью, существует множество способов добиться экономии и не тратить воду впустую.
Во-первых, абсолютно не стоит держать кран открытым, пока вы чистите зубы. Для этого достаточно всего лишь небольшого стакана воды — и потребление воды моментально сократится с 30 литров до 300 миллилитров.
Во-вторых, постарайтесь проводить меньше времени в душе: чем меньше вы будете стоять, медитируя (ну, или напевая), тем больше сможете сэкономить.
В-третьих, когда будете менять унитаз при ремонте квартиры, обратите внимание на модели с двойным смывом — они могут существенно сэкономить количество воды за счет выбора необходимого объема слива. Кроме того, следует постоянно следить за отсутствием течей — по подсчётам экспертов, текущий унитаз может привести ежедневному расходу до 260 литров воды.
При мытье посуды старайтесь использовать для удаления основных загрязнений мыльную воду из раковины и только потом ополаскивайте тарелки под проточной водой. Не оставляйте посуду грязной надолго — остатки еды присохнут к тарелкам, и отмыть их потом будет не так-то просто, что потребует намного больше воды. Что касается посудомоечных машин, не торопитесь мыть одну тарелку, подождите, пока машина не будет загружена полностью.
Никто не запрещает вам принимать ванну тогда, когда захочется, но старайтесь не делать это каждый день. Кроме того, если принимать ванну не так часто, то и удовольствие от неё будет несравнимо выше.
Наконец, старайтесь использовать стиральную машину лишь раз в неделю, чтобы за одну-две стирки постирать всё грязное бельё.
Источник
Ванна или Душ: что лучше? Преимущества и недостатки обоих систем на сайте Недвио
Как создать привлекательную, комфортную и функциональную душевую зону? Или лучше поставить вместо душа ванну? Решение о покупке ванны или душа зависит от предпочтений и потребностей пользователя, а также от размера ванной комнаты и возможностей, которые она предлагает. Давайте рассмотрим в чем преимущества и недостатки каждого из решений, и какие модели предлагает рынок.
Ванна или душ в доме – что лучше?
Большинство из нас в ванной отдыхают, успокаиваются и расслабляются. Это также идеальное место для чтения книги или газеты. Многие хвалят ванну за ее способность оказывать лечебный и регенеративный эффекты. Именно здесь мы будем проводить косметические процедуры с добавлением масел и трав.
Родители подчеркивают, что ванна в доме незаменима для маленьких детей. Мы не только комфортно помоем малыша в ней, но и создадим для него возможность играть и в то же время есть условия для того, чтобы научиться заботиться о собственной гигиене.
Сторонники душа отмечают, что это более экономичное решение с точки зрения водопотребления. Хотя это во многом зависит от того, как долго мы принимаем душ (и насколько большую ванну мы сравниваем).
Как показывают результаты исследования, проведенного одной из международных клининговых компаний, мы проводим удивительно много времени под душем. Компания установила специальные регистраторы на душевых трубах в 100 домах. Данные, собранные за десять дней из 2,6 тыс. ванн, были проанализированы с помощью специальных алгоритмов и, таким образом, были получены сведения о привычках людей, связанных с приемом душа.
И как оказалось душ вовсе не является гарантией того, что вода в доме будет тратиться более экономно. Так:
- Средняя продолжительность душа людей в исследовании составляла не 5 минут, а 10 минут;
- За это время используется более 77 литров горячей воды (для сравнения: в ванну заливается в среднем 80 литров).
Хотя, если вы поставили цель, вы можете значительно сократить потребление воды для душа (что невозможно в ванне, особенно если вы хотите добавить горячую воду во время купания). Благодаря такой экономии можно отключать воду во время мытья.
Еще одним часто упоминаемым преимуществом душа является гигиена. Многие считают этот способ мытья более гигиеничным — вода постоянно течет вместе с грязью и потом, а в ванне снова оседает на теле.
Планирование ванной комнаты
При обустройстве ванной комнаты помните, что в проектах указываются приблизительные размеры, которые не учитывают толщину штукатурки и плитки на стенах. Поэтому, планируя пространство, не забывайте о 2-3 см резерва.
Вот еще некоторые моменты, которые следует учитывать при планировании ванной комнаты:
- Умывальник. Обычно его ширина составляет 50-65 см, глубина 40-55 см, а устанавливается он на высоте 80-85 см. В случае двух умывальников, расположенных рядом друг с другом, расстояние между ними должно быть не менее 20 см, а их края должны находиться на одинаковом расстоянии от стены;
- Туалетная зона. Хотя ширина самой раковины составляет всего 40 см, ширина туалетного пространства после отделки должна составлять не менее 90 см.
- Стиральная машина. Даже если взять самые маленькие машины на рынке, их ширина будет 60 см, а глубина — 35 см. Для загрузки белья им необходим доступ сверху или спереди, т. е. не менее 40 см до или выше них.
Кроме того, в зависимости от ваших потребностей, рассмотрите возможность установки шкафов или корзин для белья.
Что определяет выбор ванны или душа?
Наши предпочтения и комфорт — это одно, но выбор ванна или душ будет определяться, прежде всего, размером помещения и количеством устройств, которые нам необходимо разместить в нем.
Ванна — это, как правило, самый большой элемент в ванной комнате. Большую часть пространства займет отдельно стоящая ванна. Стандартная прямоугольная встроенная ванна имеет ширину 70 см и длину 140-180 см. На рынке мы можем найти более узкие ванны, предназначенные для небольших ванных комнат, но их минимальная сторона все равно будет не меньше 70 см. Кроме того, перед ванной необходимо оставить не менее 90 см свободного пространства.
Стандартные размеры душевых кабин: 80×80 см или 90×90 см. Это минимально необходимый размер для того, чтобы в них было относительно свободно двигаться. Вы можете сэкономить место, установив полукруглую угловую кабину, хотя ее радиус также составляет минимум 80 см. Однако полный комфорт (а значит, и удовлетворение от купания) обеспечивается только кабиной размером 90×90 см или больше.
Помните, что не менее важно оставить свободное пространство, которое позволит вам свободно выходить из душа, вытирать себя и надевать одежду. Для раздвижных дверей достаточно 80×90 см, для распашных дверей — 100×80 см, так как они занимают пространство перед кабиной.
Ванна для инвалидов — ванна с сиденьем
Для облегчения пользования ванной и высоким душевым поддоном пожилым людям и людям с ограниченными физическими возможностями стоит приобрести модель с открытой дверью и сиденьем.
Предложение производителей ванн дает нам множество возможностей, у нас есть выбор ванн на выбор:
- Прямоугольные — могут монтироваться под стеной, в углах и углублениях. Стандартные модели 140-180 см длиной имеют профилированное сиденье и довольно удобны. Причем угол можно выбрать: он может быть как симметричный, так и с двумя плоскими сторонами одинаковой длины в диапазоне 110-160 см. Прямоугольные ванны занимают много места, но благодаря этим размерам купание в них очень комфортно;
- Асимметричные — со сторонами различной длины. Самые маленькие из них имеют размеры 90-140 см и идеально подходят для небольших ванных комнат — они занимают меньше места, чем прямоугольные такой же длины, и, в то же время, имеют более широкую и, следовательно, более удобную чашу. Эти ванны выпускаются в двух исполнениях: правой и левой;
- Овальные — обычно имеют габариты не менее 75-80 см в ширину и 170-195 см в длину. Овальные ванны предназначены в основном для больших санузлов (площадью более 6 м2) и банных комнат. Они могут быть установлены различными способами — в углах, под стенами или в виде отдельно стоящих блоков.
Душевые кабины или душевые сливы?
Наиболее популярны на рынке квадратные, прямоугольные и полукруглые кабины, которые могут быть установлены в различных местах в ванной комнате, но, как правило, монтируются на определенной стене. Обычно их покупают вместе с краном и корпусом. Это типичный выбор для небольших ванных комнат. Свободно стоящие кабины, которые не касаются стен, устанавливают в больших ванных комнатах.
В ванных комнатах с раздельными углублениями лучше остановить свой выбор на душевых кабинах без традиционного душевого поддона, с линейным сливом в пол. Сама кабина, при этом, может быть открытой и изготовлена из больших стеклянных панелей без движущихся элементов или дверей.
В случае с душем, чтобы сохранить как можно больше пространства, очень важно решить, как будет открываться дверь. Так, например, наклонно-поворотные модели требуют пространства перед кабиной для перемещения створки. Другим решением для интерьеров необычных форм являются душевые поддоны из гибкого пластика, которые вырезают под нужные размеры.
Хотя, в принципе, можно вообще не устанавливать душевую кабину или душевой поддон. В настоящее время стало популярным установить современные душевые трапы или душевые сливы прямо в полу ванной комнаты. Благодаря таким решениям экономиться место в душе и возможна реализация любых дизайнерских решений. Например, магнитные трапы Magdrain с сухим затвором позволяют эффективно организовать слив воды и предотвратить появление запахов.
Ванна или душ? Есть альтернатива
Ранее мы упоминали о различных формах и типах душевых поддонов. В зависимости от их глубины (стандартные душевые поддоны глубиной от 5 до 15 см — высота от дна душевого поддона до верхнего края), можно подобрать решение, которое будет компромиссом между душем и ванной.
Речь идет о глубоких душевых поддонах глубиной до 30 см. Разумеется, они не дадут такого комфорта при купании, как ванна, но такое решение будет удобным для семей с детьми. Глубокий душевой поддон с сиденьем можно заменить ванну и позволит купаться детям, в то время как душевая конструкция будет более удобной для пожилых людей.
Другим решением является установка душевого комплекта в ванну и, например, шторы для душа. Либо, что гораздо эстетичнее, удобнее и долговечнее — установить шторки для ванны.
Такие экраны крепятся к профилям, просверленным на стене. Сегодня на рынке представлены одно-, двух- и даже пятикомпонентные экраны — раздвижные или складывающиеся в гармошку. Наиболее популярными являются изготовленные из прозрачного пластика. Некоторые компании предлагают шторы для ванн, изготовленные на заказ (обычно из акрила или полистирола) или закаленного стекла.
Как еще закрыть ванну?
Обычно ванны, устанавливаемые под стеной, требуют дополнительных ограждений (отдельно стоящие ванны могут обходиться без них). Есть несколько способов как закрыть ванну:
- Готовые панели для ванн. Их можно приобрести в магазинах и подобрать подходящие под выбранную модель ванны. Это крышки, установленные на специальных кронштейнах, которые можно легко демонтировать в любое время. Они будут очень удобны в гидромассажных ваннах, где под ванной расположен насос и другие элементы, к которым должен быть обеспечен свободный доступ;
- Встраиваемые шкафы, оборудованные полочками, в которых можно хранить, например, косметику;
- Другим решением является ограждение ванны плитами, кирпичной кладкой или пенополистиролом, облицованных керамической плиткой;
- Практичным решением является готовый корпус ванны с полочками для хранения косметики.
Как дополнительно обустроить ванну или душ?
Можно сделать ванны и душ в вашем доме более комфортными за счет дополнительных функций. К ним относятся:
- Ступеньки и/или подставки для ног, которые облегчат пользование ванной, особенно для детей, людей с низким ростом и людей с ограниченными физическими возможностями;
- Полки для ванны — это еще один элемент, который сделает купание не только рутиной, но и занятием, во время которого можно будет удобно читать книги или пить вино. Также лучше расслабиться в ванной, положив голову на мягкий подголовник;
- Дождевой душ, который можно установить вместо ручного душа и душевого шланга — он устанавливается на верхней панели душевой кабины или просто на стене над ванной или душевым поддоном;
- Установка форсунок с шаровым шарниром, которые позволяют регулировать направление струи воды;
- Гидромассаж. Вы можете выбрать готовую кабину или ванну с гидромассажем, или саму панель, которая также может быть свободно установлена в нужном вам месте.
Как видите, решений по обустройству ванной комнаты сегодня очень много. Так что все зависит от ваших целей и желания.
Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.
Источник