Что будет если часто умывать лицо водой

Почему нужно умываться два раза в день

На самом ли деле следует умываться два раза в день? Не навредит ли частота процедуры нашей коже? Что может произойти с нашим лицом, если мы перестанем умываться вечером, осуществляя гигиену лица только утром? Давайте разберемся подробно.

В детстве все мы не любили умываться, вероятно, поэтому известный детский писатель и журналист придумал стихотворение «Мойдодыр». В нем он пытался донести до детей, что умываться нужно, в противном случае «кара» последует неотвратимо. В детском саду, в школе и дома нам постоянно твердили, что гигиену лица необходимо проводить дважды в день. Причем делать это нужно не просто водой и наспех, а тщательно и с мылом. Несмотря на постоянные наставления со стороны взрослых, не все дети усвоили этот урок и донесли его до зрелых лет.

Некоторые девушки и женщины, пользующиеся макияжем, для его снятия используют мицеллярную воду, считая, что этого достаточно. Другие аргументируют свои действия тем, что после умывания с мылом кожа осушается, становится стянутой. На самом деле такой эффект присутствует, но он устраняется увлажняющим кремом. Пренебрежение же двухразовой процедурой может привести к последствиям, которые по сравнению с легким дискомфортом окажутся гораздо страшнее. Расскажу вам о самых популярных проблемах, столкнуться с которыми придется практически всем, кто игнорирует двухразовое умывание.

Читайте также:  Какого числа ходят за крещенской водой

Старость придет намного быстрее

Наша кожа, именуемая эпидермис, накапливает на себе частички грязи, выхлопных газов, обычной пыли и продуктов, неизбежно витающих в воздухе вблизи промышленных зон. Даже если вы не выходите из дома, вы готовите, курите или занимаетесь уборкой. Пар, дым сигарет и пыль оседают на коже. Если же вы живете в мегаполисе, рядом с автодорожной магистралью или в индустриальном районе, ваша кожа страдает в несколько раз больше. Продукты производства выделяются в атмосферу и попадают в открытые окна домов.

Промышленная и бытовая пыль провоцирует дегенерацию эпителия (поверхностных клеток кожи) и соединительной ткани, именуемой внеклеточным матриксом. Подобные патологические изменения приводят к структурному и внешнему ухудшению состояния дермы. В результате такого губительного воздействия, которое мы физически совершенно не ощущаем, на коже появляются пигментные пятна, она теряет эластичность и матовость, зато приобретает сухость, желтизну и преждевременные морщины. Идеально очистить лицо обычной мицеллярной водой не удастся, даже и не мечтайте!

Чтобы убрать с кожи городскую и промышленную пыль, иногда требуется даже тройное очищение. Особенно наше лицо страдает в летнее время, когда на улице жарко, мы потеем, и пыль садится сильнее. Разогретая кожа раскрывает поры, откуда выделяется сальный секрет. Смешиваясь с пылью и косметикой, это секрет наглухо закрывает поры, через которые дерма дышит.

Кожный клещ – еще одна неотвратимая опасность

В сальных железах человека присутствует кожный клещ. Этот паразит диагностируется у 70% подростков и еще большей степени у взрослых людей – 90%. Обратите внимание на свою сослуживицу или соседку, лицо которой покрыто красными пятнами и прыщами. Вероятно, в их эпидермисе живет и воспроизводит себе подобных кожный клещ, которому ничто, и никто не мешает. Питается паразит кожным салом и омертвевшими клетками. Если вы не умываетесь два раза в день, эти клетки не удаляются, значит, еды у клеща вдоволь. В таких условиях ему комфортно размножаться и существовать. В совокупности с пылью, косметикой и ослаблением кожного барьера вы получаете демодекоз – болезнь не только не эстетичную, но и опасную для глаз.

При наличии демодекоза умывание вас уже не спасет. Придется долго лечиться. Если же изначально умываться утром и вечером, такая патология вам не грозит. Профилактика всегда лучше, чем длительное и не всегда эффективное лечение. Но помните, что вода способна справиться только с 65% грязи. Остальные 35% обычной водой не растворяются, поэтому для процедуры обязательно нужно использовать мыло, гель или пенку.

Угревая сыпь и акне

Кератиновые чешуйки, из которых состоит верхний роговой слой, подсыхают, постепенно вылущиваются, но продолжают оставаться на коже. Чтобы дать порам возможность дышать, чешуйки нужно утром и вечером удалять. Закупоркой сальных желез особенно страдают обладательницы кожи жирного и смешанного типа. При жирной дерме поры сильно увеличиваются, и роговые чешуйки беспрепятственно проникают в устья протоков желез. Не имея возможности выйти, кожный жир накапливается, образуя комедоны – кисты из роговых масс и густого сала.

Если комедон остается внутри, он проявляется белыми точками, видимыми на коже. При прорыве наружу сало окисляется и чернеет. В таком варианте мы получаем угри и черные точки. Кроме того, в пораженном сальном протоке активизируется Propionibacterium acnes – бактерия, питающаяся естественным глицерином нашей кожи. После себя этот паразит оставляет множество свободных жирных кислот, которые усиливают выраженность угревой сыпи.

Вот почему важно умываться не один, а два раза в день. Дополнительно процедуру нужно осуществлять после физических нагрузок, сопровождающихся усиленным выделением пота. Для умывания используйте пенки с антисептическим действием, где есть экстракты бамбука, зеленого чая и алоэ вера.

Для чего нужно очищать кожу лица на ночь

Когда вы умываетесь перед сном, вы не только очищаете кожу, но усиливаете кровоснабжение эпидермиса, запускаете обменные процессы, то есть обновление клеток. Обратите внимание на азиаток, возраст которых очень трудно определить, так как кожа лиц двадцатилетних и пятидесятилетних женщин выгладит практически одинаково.

Все это потому, что кореянки умыванию уделяют большое внимание. Гигиенические процедуры с водой, пенкой и гелем не только очищают кожу, но и делают ее мягче, благодаря чему косметические средства впитываются лучше и дают больший эффект.

Зачем умываться утром

Вы спросите, зачем умываться утром, если мы сделали это на ночь? Оказывается, косметические вещества, которые мы наносим перед сном, могут реагировать на солнечные лучи и вызывать ожоги кожи. Таким эффектом обладают гликолевая кислота и ретинол, входящие во многие средства вечернего ухода. Кроме того, ночные маски обеспечивают запечатывающий эффект для первых питающих компонентов ухода, что бы те не испарялись быстро и действовали дольше. Поэтому вечерние кремы утром необходимо смывать.

Другие аргументы в пользу утреннего умывания, даже если вы остаетесь дома:

  • на постельном белье живут бактерии, которых особенно много в перьевых подушках;
  • в домашнем микроклимате тоже витают патогенные микроорганизмы, а иногда и плесень, которая губительна для кожи лица.

Вы все еще сомневаетесь, умываться утром или нет?

Как защитить кожу в процессе и после умывания

Придерживайтесь нескольких простых рекомендаций, и ваша кожа будет вам благодарна.

  1. Прежде чем приступать к гигиене лица, хорошо вымойте руки.
  2. Для умывания используйте теплую, а не горячую воду.
  3. Если вы поливаете лицо из душевой лейки, не делайте большой напор.
  4. Заканчивается процедура сбрызгиванием прохладной водой.
  5. Чувствительную кожу не нужно вытирать полотенцем, а вот легкий похлопывающий массаж пойдет ей только на пользу.
  6. Для проблемной кожи можно использовать одноразовые полотенца, которыми нужно промакивать лицо, но не тереть.

Надеюсь, что урок вы усвоили. Теперь вашей коже не грозят серьезные проблемы, она будет долго оставаться молодой и здоровой.

Источник

Уход за кожей

От 23 700 рублей

О красивой коже мечтает практически каждый. Мы готовы вкладывать огромное количество сил, времени и денег в достижение этой мечты, посещать косметологов и пластических хирургов, пробовать различные процедуры, покупать дорогостоящие кремы – лишь бы достичь идеала. Но иногда оказывается, что для того, чтобы наша кожа хорошо выглядела, достаточно всего лишь сделать несколько совершенно простых шагов.

Перестать жестко очищать кожу

Нередко в борьбе за красивую чистую кожу мы перегибаем палку. Используем агрессивные средства для умывания, после которых, как нам кажется, кожа по-настоящему становится чистой, нередко можно услышать выражение «аж скрипит». О чем нам это говорит? Что с кожи смыт весь защитный слой, она пересушена, и начинает активнее вырабатывать жир, чтобы восстановиться. В результате это приводит к раннему образованию морщин, возникновению акне и воспалительных элементов. Подобного же эффекта можно добиться при чрезмерно активном использовании скрабов. Если у вас сухая, чувствительная или склонная к воспалительным процессам кожа, скрабы вам запрещены вообще.

Еще агрессивнее воздействуют на кожу различные приспособления для механического очищения: абразивные губки, щетки для кожи, которыми мы безжалостно трем наше лицо.

Все это приводит к формированию микроповреждений поверхностных слоев кожи, в результате она становится более грубой, на ней появляются воспалительные элементы.

А как правильно?

Для отшелушивания омертвевших клеток, избавления от «черных точек» и выравнивания цвета лица эффективнее всего действуют очищающие средства с кислотами. Попросите своего косметолога подобрать вам оптимальное очищающее средство для вашего типа кожи.

Не заниматься самолечением при акне

Никого не радуют прыщики и «черные точки» на коже. Руки так и тянутся, чтобы их выдавить, а реклама многочисленных средств обещает, что стоит только купить вот этот волшебный лосьон/ мазь /крем, как всё пройдет буквально за 5 минут. К сожалению, если бы всё было так просто, людей с проблемной кожей вообще не встречалось бы – откуда бы они взялись, если от любого прыщика можно так легко и быстро избавиться?

А как правильно?

Лечение акне должен проводить врач дерматолог или косметолог. Подход к лечению всегда комплексный, и первым делом, врач порекомендует сделать биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости, предложит провериться на наличие паразитов, возможно, направит на консультацию иммунолога, гастроэнтеролога, гинеколога или эндокринолога, если для этого есть показания. И только после того как исключены проблемы с желудочно-кишечным трактом, с печенью, с мочеполовой системой и прочим, можно назначать лечение.

Подход к лечению акне различается в зависимости от степени тяжести заболевания, от распространенности процесса, возраста и от пола пациента.

Поскольку чаще всего акне появляются из-за гормональной дисфункции, лечат их обычно гормональными препаратами-контрацептивами (только для девушек) и ретиноидами (и для девушек, и для мужчин). Все препараты назначаются только после всестороннего обследования и под постоянным контролем врача. Подбор контрацептивов осуществляется совместно гинекологом и дерматологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациентки.

Ретиноиды — это синтетический аналог витамина А, специально разработанный именно для лечения угревой болезни. Ретиноиды, в большинстве случаев, позволяют достичь стойкой ремиссии до 5–6 лет.

При всех видах угрей обязательно назначается местное лечение. Препарат подбирается в зависимости от степени тяжести проявлений и характера высыпания.

Помимо специфического лечения акне, врач будет работать над устранением первопричины болезни: это могут быть назначение препаратов, нормализующих функцию желудочно-кишечного тракта, лечение паразитоза, правильный подбор косметики, которая не будет обладать комедоногенным действием (не закупоривает поры), коррекция системы личной гигиены.

Не загорать

Мы уже не раз поднимали эту тему на страницах нашего журнала. Но никогда не лишним будет повторить: солнце – один из самых грозных врагов нашей кожи! Излишнее воздействие ультрафиолета приводит к фотостарению, гиперпигиментации, истончает и иссушает кожу. Самое грустное, что повреждения накапливаются постепенно, и вы можете достаточно долгое время наслаждаться солнечными ваннами, прежде чем в один далеко не прекрасный момент заметите, что качество вашей кожи резко ухудшилось: обозначилось множество морщин, утрачена эластичность, на ней появились некрасивые пятна. Избавиться же от последствий злоупотребления солнечными лучами очень-очень сложно.

А как правильно?

Защищайте вашу кожу от солнца круглый год! Летом, на юге и на зимних горнолыжных курортах используйте крем с фактором защиты (SPF) не менее 50-60, в городе – не менее 20-30. Причем помните, что защита от ультрафиолета нужна и зимой, и в пасмурный день.

Перестать экспериментировать

Пробовать что-то новое – это всегда интересно. Но не всегда эксперименты, особенно в области красоты и здоровья, приводят к хорошим результатам. Интернет и страницы журналов пестрят разнообразными советами: мажьте лицо кефиром, овсянкой, клубникой, делайте луковые маски для волос (да-да, натрите репчатый лук и намажьте волосы: эффект, а главное – запах – изумительный!), раскрошите таблетки аспирина и смажьте этим пятки, купите на китайском сайте вот этот «уникальный» крем с непонятным составом… Думаем, можно не продолжать – все много раз встречали эти советы. И наверняка каждая девушка может рассказать пару-тройку забавных или печальных (в зависимости от последствий) историй о своих косметических экспериментах.

В лучшем случае при таких экспериментах вы просто потеряете время и деньги, в худшем – будете долго и сложно лечить поврежденную кожу.

А как правильно?

В наше время есть множество проверенных, сертифицированных, надежных препаратов и методик, которые позволят добиться требуемого эффекта без риска для здоровья. Подобрать эффективное и безопасное средство для решения практически любой проблемы с кожей вам поможет врач-косметолог.

Следить за гигиеной

Всем очевидно, что надо регулярно очищать кожу. А вот про некоторые другие предметы, которые постоянно контактируют с нашей кожей, мы иногда забываем.

Регулярно протирайте экран телефона специальными салфетками. Уже доказано, что на телефоне скапливается больше бактерий, чем на сиденье унитаза! И если вы не хотите, чтобы всё это оказалось на вашем лице – и с высокой степенью вероятности вызвало раздражение кожи – возьмите за правило следить за чистотой вашего телефона.

Кисти и губки для макияжа

Все средства для макияжа необходимо регулярно тщательно очищать. Кисти и спонжи постоянно контактируют с нашей кожей, на них скапливаются кожный жир, пыль, остатки косметики – всё это благодатная среда для микробов. Поэтому обязательно время от времени промывайте все ваши кисти с моющим средством и тщательно просушивайте их. Спонжи и губки можно после мытья для дополнительной дезинфекции положить на минутку в микроволновку.

Подушки постоянно взаимодействуют с нашим лицом, и важно не забывать, что в результате на наволочках скапливается много чего: все те же кожный жир, пыль, остатки наших кремов для лица… Не забывайте регулярно менять наволочки на подушках – не реже раза в неделю, если у вас беспроблемная кожа, и раз в три дня – если на коже бывают воспалительные элементы. Наволочки лучше выбирать из натуральных тканей: хлопок, лен, шелк.

Осенью-зимой нередко можно заметить, что на лбу, щеках появляется раздражение, воспаления. Это может быть связано с шапками, шарфами, капюшонами, которые защищают нас от холода. Разумеется, мы не предлагаем ходить в холода с непокрытой головой, но обязательно следите за тем, как часто вы стираете свои шапки и шарфы. Кроме того, обращайте внимание на материал шапки – некоторые материалы могут вызывать раздражение кожи.

Надеемся, наши несложные советы помогут вам сделать шаг навстречу идеальной коже!

Ежедневный уход за кожей должен включать в себя следующие простые шаги:

Утром и вечером умывайтесь с мягким очищающим средством. Это обязательный пункт – мы живем в большом городе, на коже скапливаются пыль, грязь, жир, пот…

Обязательно каждый вечер очищать лицо от макияжа, ни в коем случае нельзя ложиться спать накрашенной – это очень вредно для кожи! Макияж лучше снимать при помощи специальных средств, мицеллярной воды или гидрофильного масла.

После умывания протрите лицо ватным диском с тоником. Так вы дополнительно очистите кожу и при этом – поухаживаете за ней. Тоник не только помогает убрать остатки загрязнений, но и очищает поры, выравнивает тон и текстуру кожи, благодаря чему дальнейший уход будет более эффективным. Подберите тоник с учетом особенностей вашей кожи: с кислотами для проблемной, с витаминами или маслами.

Если вы используете какие-то сыворотки, лечебные лосьоны, питательные маски, то наносите их после этапа тонизирования.

Последний этап ежедневного ухода – увлажнение и питание кожи. Грамотно подобранный крем способен творить чудеса – при регулярном использовании ваша кожа всегда будет увлажненной, ухоженной и защищенной.

Утром после этапа увлажнения не забудьте нанести солнцезащитный крем (если ваш дневной крем не содержит солнцезащитного фильтра).

Источник

Оцените статью