Что будет если горящее масло залить водой

Что будет, если потушить горящее на сковородке масло водой?

На уроках ОБЖ нас учили, что потушить масло водой – плохая идея: такое действие опасно и может привести к самым печальным последствиям. Но что будет, если попробовать потушить пылающее масло струей воды? Постараемся разобраться, чем закончится такая попытка и как правильно действовать в случае масляного пожара.

Что будет, если тушить масло водой?

Если мы вспомним курс химии, выяснится, что горение – это процесс энергичного взаимодействия горючего вещества с кислородом воздуха. Использование воды при тушении пожара должно помешать воздуху поступать к месту горения. Также она понижает температуру до тех пор, пока пламя не погаснет. Но что будет, если тушить водой масло?

  • Масло – это менее плотная жидкость, чем вода, поэтому при сливании этих жидкостей масло всегда всплывает на поверхность. Значит, при тушении масла вода не сможет перекрыть доступ кислороду: горящий жир просто всплывет на поверхность.
  • Еще одна причина, по которой запрещено заливать водой вспыхнувшую сковороду в том, что поток воды раздробит горящее масло на множество мелких капель. Из-за этого увеличится поверхность контакта топлива с кислородом, и горение усилится.
Читайте также:  Смешать с водой немного

Поэтому результаты при попытке залить горящую сковороду водой будут прямо противоположны желаемым. Столб пламени мгновенно вырастет в 2–3 раза и может воспламенить занавески, кухонную мебель, потолочное покрытие. Кроме того, брызги горящего жира разлетятся по всей кухне и станут причиной ожогов и распространения пламени. Чтобы этого не случилось, запомните: тушить масло водой нельзя!

Чтобы надежно защитить свой дом, заблаговременно припасите порошковый огнетушитель (класс B). При этом все члены семьи должны научиться пользоваться этим средством пожаротушения, а сам огнетушитель нужно своевременно перезаряжать.

Ошибочные действия при масляном пожаре

Стресс и паника – естественные состояния во время пожара. Именно поэтому бытовые пожары зачастую распространяются, несмотря на попытки тушения. Неумелые и непродуманные действия опасны, так как могут окончиться травмами и способствовать дополнительному распространению огня.

К типичным ошибкам при масляном пожаре относятся:

  • Попытки переставить сковороду с конфорки. Раскаленную посудину очень легко уронить, расплескав горящую жидкость по кухне.
  • Попытки сбить пламя тряпками, полотенцем, фартуком. Обычно заканчивается это тем, что материя пропитывается маслом и также загорается.
  • Попытки перекрыть доступ пламени крышкой. Такие действия будут успешными, только если крышка сделана из металла. Керамические и стеклянные крышки от жара пламени могут лопнуть, добавив паники.

Главная ошибка при тушении пожара – переоценка собственных сил. Если вы чувствуете, что не можете справиться с пожаром, выводите из дома членов семьи и вызывайте пожарных.

Как потушить горящее масло?

Теперь, когда вы знаете, что будет, если залить горячее масло водой, поговорим о том, как правильно тушить масляный пожар.

Вот несколько надежных способов тушения пламени для этого случая:

  • Отключить газ. Как только масло перестанет подогреваться, испарение с поверхности уменьшится – и пламя опадет само собой.
  • Засыпать пламя содой или поваренной солью. Эти вещества не горят, поэтому могут эффективно перекрыть доступ кислорода к зоне горения. К сожалению, даже полной пачки соды хватит только на ликвидацию относительно небольшого очага пламени.

Убедитесь, что у вас в руках именно сода. Мука, разрыхлитель теста, лимонная кислота, чистящие порошки хоть и похожи, но содержат органические компоненты и поэтому огнеопасны.

Знание способов правильного действия при возгорании на кухне необходимо каждому. Ведь пожар способен развиваться стремительно, и цена каждой секунды промедления и каждой ошибки – это жизнь и здоровье людей, а также огромные материальные убытки. Будьте осторожны на кухне и не оставляйте готовящуюся еду без присмотра!

Источник

Что будет если тушить масло водой?

Все домохозяйки или просто любители готовить, используют для жарки масло. Это удобно, быстро и практично. Как правило, самым популярным маслом является подсолнечное. Этот продукт создается из выжатых подсоленных семечек. В современных реалиях, оно поставляется на рынок уже в дезодорированном виде, простыми словами без вкуса и запаха.

Масло имеет очень большую (как для жидкости) температуру кипения, приблизительно 220 градусов по Цельсию. Современное масло почти лишено полезных витаминов и других элементов, сложные процедуры очистки сделали его идеальным продуктом для жарки, оно не пенится, не дымит, что удобно при готовке различных блюд.

Но давайте представим ситуацию, что масло на сковороде загорелось. Да, оно имеет такое свойство при слишком длительном нагреве до больших температур. Масло может просто вспыхнуть. Первое, что сделает неопытный кулинар, это попробует потушить масло обычной водопроводной водой.

И это будет самой настоящей ошибкой. Ни в коем случае нельзя гасить горящее масло водой. Во-первых, это никак не поможет сбить пламя. Как мы уже написали выше, температура кипения масла почти 220 градусов, что намного больше температуры кипения воды.

Последняя просто не успеет погасить огонь, а просто испарится в пар. При этом образуются брызги раскаленного масла, которые могут попасть на человека, тем самым привести к болезненным последствиям и ожогам кожи. После такой процедуры, масло может разлиться на пол, вызвав обширный очаг пламени.

Чем лучше всего погасить горящее масло?

Самым эффективным способом является огнетушитель химического типа. Он предназначен для тушения именно таких возгораний. Однако не у каждой хозяйки, есть дома огнетушитель. Тогда на помощь придут подручные средства. Главное не волноваться и не делать глупостей! На кухне всегда найдется пачка соды, которая отлично погасит огонь.

Также можно использовать различные крупы. Но будьте осторожны, крупы имеют свойство гореть. Лучше всего посыпать огонь содой и закрыть любой крышкой для перекрытия кислорода. Если очаг возгорания очень большой, необходимо использовать специальный огнетушитель. В кафе и ресторанах, по правилам техники безопасности, на кухне должен быть химический огнетушитель в исправном для работы состоянии.

Стоит не забывать о мерах предосторожности при тушении масла. Если использовать соль, она тут же начнет трещать, вызывая опасную реакцию. Масло может попасть не только на кожные покровы человека, но в глаза. Будьте предельно осторожны, высокая температура, способна вызвать обширные ожоги.

Источник

Что будет, если кипящее масло залить водой? 5 Глупых ошибок во время пожара, о которых стоит знать ребенку

На днях с женой заглянули в книжный магазин и набрали разных детских журналов, прописей и раскрасок. Большую часть покупки составили рабочие тетради, что-то вроде прописей, только для детей 5-лет, но были в этом списке и занимательные раскраски с поучительными историями.

Особое внимание сына привлек журнальчик «Суперспасатель: Пожар в квартире». Интерес возник еще больше после моего прочтения. Тёма внимательно вслушивался в диалоги и подсаживался ко мне ближе, когда я озвучивал ЗЛО.

К слову, ЗЛО — это подстрекатель, который руками маленького ребенка поджег квартиру, а затем смеялся над ним, дескать, вот ты дурилка, сам виноват, гори синим пламенем, а я пошел.

После прочтения истории, после того, как несколько фигур были раскрашены, сын меня спрашивает: «А какие еще бывают опасности с огнем?». Я подумал, и понял, что не могу сходу ответить на вопрос в двух словах. Есть столько нюансов, которые ребенку НЕ стоит делать во время пожара. Их гораздо больше чем 5, но нужно ведь с чего-то начинать.

1. Прятаться в шкафу/под кроватью

Одно из важных правил — не прятаться и не забиваться в какой-нибудь угол, мол, там огонь не достанет. Если не достанет огонь, то угарный газ все равно настигнет.

А если в квартиру ворвутся пожарные/спасатели, то они даже и узнают, что где-нибудь в шкафу прячется ребенок.

2. Эксперименты с горящим маслом

Сейчас много чудиков, которые на собственном опыте и примере показывают, что будет, если потушить кипящее масло водой. Один из таких «гениев» поделился в Youtube, а потом все это распространилось по сети с космической скоростью.

В ролике парень произносит забавную фразу: «Надеюсь, я не пострадаю», а потом выплескивает воду в сковородку с маслом. Тут же хлопок и возникает огненный шар во всю кухню. В общем, если хочется по-быстрому приступить к кап. ремонту, то это отличный способ.

Это к слову, если вдруг ребенку кто-то не очень хороший посоветует: «Сделай так дома, вообще будет прикольный фокус». Но, как оказалось, не важно, ребенок это или взрослый, если он без царя в голове, то попробует.

Что нужно делать? Единственный вариант: выключить газ, накрыть крышкой или противнем. Никаких тряпок, ни мокрых, ни сухих. Никакой воды.

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Имитация тушения масла водой.

20 человек каждый день, получает травмы или погибают от пожаров, которые начинаются на кухне. Например в Великобритании каждый год загорается 12000 кастрюль с маслом и погибает около 50 человек.

Если загорелось масло на сковороде или в кастрюльке с низкими бортами, а это одна из самых распространенных причин происхождения пожара, первым делом следует остановить подачу газа или электроэнергии к плите. Затушить пылающую сковородку или кастрюлю поможет мокрая тряпка, наброшенная сверху, причем ткань категорически запрещено снимать до полного остывания масла, иначе доступ воздуха поможет огню разгореться вновь. Однако перед тем как все это произвести во избежание травм закрутите свои руки в мокрое грубое полотно (такое, всегда должно присутствовать на кухне). Если кипящее масло или жир попало на стены и пол, воспользуйтесь обычным стиральным порошком как порошковым огнетушителем.

Помните, что водой заливать горящее масло не безопасно и не эффективно и опасно !

Вот насколько опасно масло на плите

Что может быть, если тушить не правильно:

Как правильно тушить

А вот вам еще способ тушения пожаров

А ведь еще есть КРАСОТА ВЗРЫВА , или это болезнь восхищаться этим ?

Источник

Что будет, если потушить горящее на сковородке масло водой?

На уроках ОБЖ нас учили, что потушить масло водой – плохая идея: такое действие опасно и может привести к самым печальным последствиям. Но что будет, если попробовать потушить пылающее масло струей воды? Постараемся разобраться, чем закончится такая попытка и как правильно действовать в случае масляного пожара.

Что будет, если тушить масло водой?

Если мы вспомним курс химии, выяснится, что горение – это процесс энергичного взаимодействия горючего вещества с кислородом воздуха. Использование воды при тушении пожара должно помешать воздуху поступать к месту горения. Также она понижает температуру до тех пор, пока пламя не погаснет. Но что будет, если тушить водой масло?

  • Масло – это менее плотная жидкость, чем вода, поэтому при сливании этих жидкостей масло всегда всплывает на поверхность. Значит, при тушении масла вода не сможет перекрыть доступ кислороду: горящий жир просто всплывет на поверхность.
  • Еще одна причина, по которой запрещено заливать водой вспыхнувшую сковороду в том, что поток воды раздробит горящее масло на множество мелких капель. Из-за этого увеличится поверхность контакта топлива с кислородом, и горение усилится.

Поэтому результаты при попытке залить горящую сковороду водой будут прямо противоположны желаемым. Столб пламени мгновенно вырастет в 2–3 раза и может воспламенить занавески, кухонную мебель, потолочное покрытие. Кроме того, брызги горящего жира разлетятся по всей кухне и станут причиной ожогов и распространения пламени. Чтобы этого не случилось, запомните: тушить масло водой нельзя!

Чтобы надежно защитить свой дом, заблаговременно припасите порошковый огнетушитель (класс B). При этом все члены семьи должны научиться пользоваться этим средством пожаротушения, а сам огнетушитель нужно своевременно перезаряжать.

Масло на сковороде: не затушишь, не зальешь

По статистике, два пожара из пяти начинаются на кухне. И чаще всего — с загоревшегося на сковороде масла.

«Решили пожарить картошку, залили маслом до половины, закрыли крышкой, довели до кипения. Открыли крышку — масло вспыхнуло», — рассказывает кулинар-любитель на форуме.

Отчего загорается масло? От очень высокой температуры. При нагревании на плите масло сначала кипит, затем дымится, а затем загорается. Большинство растительных масел начинают дымить при температуре 230°С, а животные жиры — к примеру, свиное сало — переходят к этой стадии нагревшись до 190°С.

А вот короткое описание самого распространенного способа «тушения», испытанного на практике:

«Когда я туда брызнул водой, — пишет интернет-пользователь, — возникло такое облако пламени, что я до сих пор не понимаю, как у меня волосы не сгорели».

Тушить водой горящее масло — самая грубая ошибка, которая приводит к печальным последствиям.

Почему масло буквально взрывается, когда заливаешь его водой? Если представить происходящее с помощью «замедленной съемки», мы увидим следующее:

1) попадая в масло, вода мгновенно погружается вниз — она тяжелее

2) внизу она сталкивается с раскаленной поверхностью сковороды…

3) …и тут же начинает испаряться

4) на сковороде очень горячо, и вода с огромной силой толкает масло наверх, где оно и устраивает свой адский фейерверк.

Как избежать такого приключения?

Первым делом, никогда не оставляйте без присмотра включенную плиту, даже ненадолго. Если вы увидели, что масло начало дымиться или почуяли едкий запах, срочно выключайте плиту или убирайте сковороду с огня целиком. Дым — опасный знак, предупреждающий о том, что скоро масло загорится.

А вот если масло уже загорелось, то двигать сковороду не нужно ни в коем случае — вы можете разлить на себя горящее масло. Действуйте очень быстро:

  • Выключайте плиту
  • Накройте сковороду металлической крышкой — так вы лишите огонь доступа к кислороду. Стеклянную не используйте — она может лопнуть и осыпать вас осколками.
  • Как альтернатива — засыпьте огонь пищевой содой, но имейте в виду, что такой способ работает только с небольшим возгоранием
  • Самый надежный способ — иметь под рукой огнетушитель. Лучше всего если это будет модель, которая использует комбинированный способ тушения: особенно рекомендуем огнетушащие спреи под маркой BONTEL
  • Если огонь уже очень силен и перекинулся на мебель и шторы, срочно вызывайте пожарных

Желаем, чтобы вам не пригодились эти советы — будьте всегда аккуратны!

Ошибочные действия при масляном пожаре

Стресс и паника – естественные состояния во время пожара. Именно поэтому бытовые пожары зачастую распространяются, несмотря на попытки тушения. Неумелые и непродуманные действия опасны, так как могут окончиться травмами и способствовать дополнительному распространению огня.

Рекомендуем: У соседки не растет трава в швах тротуарной плитки. Узнал, в чем секрет, решил поделиться

К типичным ошибкам при масляном пожаре относятся:

  • Попытки переставить сковороду с конфорки. Раскаленную посудину очень легко уронить, расплескав горящую жидкость по кухне.
  • Попытки сбить пламя тряпками, полотенцем, фартуком. Обычно заканчивается это тем, что материя пропитывается маслом и также загорается.
  • Попытки перекрыть доступ пламени крышкой. Такие действия будут успешными, только если крышка сделана из металла. Керамические и стеклянные крышки от жара пламени могут лопнуть, добавив паники.

Главная ошибка при тушении пожара – переоценка собственных сил. Если вы чувствуете, что не можете справиться с пожаром, выводите из дома членов семьи и вызывайте пожарных.

Чем тушить легковоспламеняющиеся жидкости

27 декабря 2021 года

Возгорание легковоспламеняющихся жидкостей относится к пожарам класса В. К таким жидкостям можно отнести те, которые могут загореться при температуре до 60 градусов.

Чаще всего это бензин, керосин, ГСМ, разного рода кислоты. Как правило, горят не сами жидкости, а их пары. Чем сильнее огонь, тем больше испарений, причем ядовитых для человека. Именно поэтому бензин и керосин хранят в закрытых контейнерах, а при использовании следят, чтобы как можно меньше вещества попадало на воздух.

При пожаре на АЗС, танкере или складе надо действовать немедленно — вещества горят очень быстро. Например, за час выгорит примерно 15 см слой керосина и 25 см — бензина. Основная опасность при этом заключается в образовании ядовитых продуктов сгорания. К примеру, акролеин, который выделяют нефтепродукты, уже через 5-10 минут нанесет непоправимый вред здоровью человека.

Как и чем потушить мазут, керосин, нефть, бензин — рассказывают специалисты ГК БОНТЕЛ.

Как правильно тушить легковоспламеняющиеся жидкости

Существует специальный алгоритм тушения легковоспламеняющихся жидкостей. Вначале перекрывают утечку с помощью барьера, например, из слоя пены или порошка — это обязательно нужно сделать, иначе огонь распространится, а емкость может взорваться. Кроме того, постоянное поступление горючего вещества затруднит работу АУПТ. На производственных объектах и танкерах дополнительно используют вентиляцию — просто отключают ее, чтобы к очагу возгорания поступало как можно меньше кислорода.

Саму емкость надо охладить, иначе пары внутри нее воспламенятся. Температура емкости не должна превышать предельных для вещества значений — быть не выше 60 градусов. Для этого используют АУПТ с тонкораспыленной водой или дренчерные водяные установки с небольшими отверстиями. Важно, чтобы вода не попадала на сам очаг горения.

Одновременно с этими мероприятиями на легковоспламеняющуюся жидкость подают специальный порошок. Порошковое ОТВ BONTEL не только перекрывает доступ кислорода, но и создает защитную пленку на поверхности. Вещество распадается на безопасные составляющие, его легко убрать привычными средствами.

Если характеристики объекта допускают присутствие персонала во время ЧП, можно использовать пенные огнетушители. Следите, чтобы ОТВ в огнетушителе было в рабочем состоянии, а сотрудники умели обращаться с первичными средствами пожаротушения. На объектах с легковоспламеняющимися жидкостями мы рекомендуем размещать огнетушители, которые соответствуют физическим характеристикам постоянных работников. Например, не стоит размещать огромные тяжелые баллоны, если большинство сотрудников — пожилые люди, которые не смогут их поднять.

Чем тушить бензин

Бензин бывает автомобильным или авиационным. Вспышка автомобильного происходит при минимальной температуре 27°C, авиационного — 34°C. Помещения, где хранят бензин, относится к А-классу пожароопасности (очень опасно).

При проектировании АУПТ для таких объектов руководствуются Сводами правил:

Тушить бензин можно огнетушителями — пенными, порошковыми, или с помощью автоматических систем, в том числе газовых и пенных. Из подручных материалов разрешено использовать песок, грунт, негорючую ткань (кошму).

Чем тушить керосин

Даже если вы потушили керосин на объекте собственными силами, надо обязательно вызвать пожарных. Внешне все может быть хорошо, но при уборке последствий возгорания пламя может появиться снова.

Для борьбы с возгоранием используйте порошковые или пенные устройства. Отдельные автономные модули можно разместить прямо над слабыми точками объекта, чтобы безопасность не зависела от работоспособности источников питания.

Чем тушить масло

Чаще всего масло горит в быту, например, на сковороде. Многие пытаются потушить его водой — горящие капли разбрызгиваются и начинается большой пожар. Для бытового использования мы рекомендуем применять компактные огнетушители или спреи. Вещества BONTEL, которые заправляют в переносные средства защиты, не выделяют вредных составляющих, их легко убрать после того, как масло погаснет.

Для промышленных объектов, помимо подручных средств, необходимо разработать и внедрить автоматические системы пожаротушения. При выборе ОТВ можно ориентироваться на те же требования, которые предъявляют к бензину и керосину.

Чем нельзя тушить легковоспламеняющиеся жидкости

Легковоспламеняющиеся жидкости нельзя тушить водой, даже тонкораспыленной, иначе пожар только усилится. При этом емкости для хранения охлаждать водой можно, но лучше делать это газом.

Чтобы проверить, надежная ли система защиты на вашем объекте, обратитесь к специалистам ГК БОНТЕЛ.
Вернуться к списку статей

В каких ситуациях масло начинает стрелять?

Подавляющее большинство случаев внезапной стрельбы масла, связывается с попаданием воды в раскаленную среду. Влага или вода могут присутствовать в продукте изначально, быть на сковороде – микроскопических объемов, едва заметных глазом, будет вполне достаточно для того, чтобы началось неприятное явление. Потому ее стоит тщательно удалять, вытирая посуду, делая ставку на качественное масло, в котором нет примесей.

Стрельба начинается обычно при резком, сильном разогреве масла. Чтобы избежать ее, специалисты рекомендуют пользоваться небольшим огнем, который прогреет масло равномерно, постепенно. Также сковороду или иную емкость стоит прикрывать крышкой, чтобы исключить нежелательный эффект. При использовании упомянутых мер вода в масле испарится равномерно, сильных взрывов не будет.
Интересный факт: если в масло попала вода, его не нужно выбрасывать. Прогрев его на медленном огне, можно добиться испарения жидкости, чтобы использовать затем продукт без риска неприятных явлений.

Почему вода в масле вызывает «стрельбу»?

При достижении температуры в 100 градусов вода переходит из жидкого состояния в газообразное. Она сильно расширяется. Когда процесс нагрева идет очень быстро, расширение тоже происходит интенсивно, взрывоподобно. Масло может быть разогрето до 160-180 градусов, в таких условиях вода испаряется мгновенно, ее капля создает микровзрыв за счет очень быстрого, сильного увеличения объемов. Пар резко двигает масло, покидая сковородку, создавая волнение и брызги. Процесс актуален для любых видов жиров, используемых в кулинарии – для растительного, животного масел.

Интересно: Почему появляются веснушки? Причины, фото и видео

Первая помощь пострадавшему при ожоге кипящим маслом

Речь о 1 и 2 степени поражения. Последние стадии – дело рук профессионалов. Единственное, что облегчит страдания пострадавшего в крайних случаях – это охлаждение и освобождение от одежды, пропитанной маслом. Если ткань «прикипела» к коже, отдирать ее нельзя. Итак, что делать при ожоге кипящим маслом – правильно:

  • Естественный порыв – охладить пострадавший участок. Однако, следует помнить, что лед или вода такой же температуры сделают ткани грубыми, способствуя образованию шрамов или рубцов. Допустимый параметр в 15–20⁰С. Желательно использовать проточную воду или несколько раз менять емкость, куда пострадавший сможет опустить конечность. Подойдет и обильно смоченная ткань.
  • Если повреждены конечности, их располагаю выше уровня сердца. Руки и ноги фиксируют в поднятом состоянии. Такая мера не даст отеку увеличиться, благодаря нормализации кровообращения.
  • Обширное поражение чревато занесением инфекции. Однако использовать спиртосодержащие жидкости для обеззараживания раны нельзя – состав еще больше высушит кожу и добавит болевых ощущений. Рекомендовано воспользоваться перекисью водорода и тут же увлажнить и охладить место ожога чистой тканью, смоченной водой.
  • Нельзя пользоваться кисломолочными продуктами для облегчения боли. Закваска лишь добавит раздражения. Лучше принять всем известные обезболивающие препараты – Миг, Парацетамол и прочие.
  • Вскрывать волдыри самостоятельно – нельзя. Их прикрывают сухой тканью, чтобы случайно не повредить.

Если домашняя или рабочая аптечка содержит противоожоговые препараты – ими пользуются незамедлительно. Сульфаргин, Бепантен, Левомеколь Ихтиоловая мазь – подойдут для лечения ожога 1 и 2 степени. Актовегин назначается в более серьезных случаях. Обязательно прочтение аннотации перед применением.

Какой ожог маслом сильный и серьезный?

Необходимо оценить степень повреждения: в медицинской помощи нуждается пострадавший с ожогами 2 и 3 степени. Незначительные ожоги 1 степени и небольшие по размеру ожоги маслом 2 степени можно лечить в домашних условиях.

Значительным считается ожог, который занимает более 10% от общей площади тела. Определить размер можно по «правилу ладони» или по «правилу девяток».

В первом случае за единицу измерения принимают ладонь, размер которой приравнивается к 1% от общей площади тела. Итак, ожог, занимающий 10 ладоней, или несколько разрозненных ожогов размером с ладонь – серьезно.

Согласно «правилу девяток» разные части нашего тела занимают площадь, кратную девяти (в процентном соотношении от общей площади туловища). Если пострадала какая-либо конечность, например, был получен ожог маслом руки, то проще определить серьезность травмы этим способом:

  • Грудь и спина – по 18%;
  • Ноги – 36% (по 18% каждая);
  • Голова и шея – 9%;
  • Руки – 18% (по 9% каждая).

Источник

Оцените статью