Что будет если горящую сковороду залить водой

Содержание
  1. Ситуация, которая может случиться с каждым: как быть, если на плите загорелась сковорода с маслом (ни в коем случае не пускайте в ход воду)
  2. Что будет, если использовать воду
  3. Как нужно тушить горящую сковороду, чтобы не случился пожар
  4. Почему вы никогда не должны мыть горячую сковородку
  5. Почему вы никогда не должны ставить горячую посуду под проточную воду
  6. Другие неправильные привычки, которые разрушают кухонную посуду
  7. Быстрый нагрев пустой посуды до высоких температур или долгий нагрев пустой посуды на умеренном огне
  8. Добавление соли в кастрюлю с водой до того, как она закипит
  9. Лучшие способы мытья посуды
  10. Для посуды из нержавеющей стали
  11. Для посуды с аннтипригарным покрытием
  12. Для чугунной посуды
  13. Что будет, если потушить горящее на сковородке масло водой?
  14. Что будет, если тушить масло водой?
  15. Ошибочные действия при масляном пожаре
  16. Как потушить горящее масло?
  17. Почему нельзя тушить горящую сковородку водой
  18. Что может произойти
  19. Почему происходит такая реакция
  20. Как правильно тушить горящее масло

Ситуация, которая может случиться с каждым: как быть, если на плите загорелась сковорода с маслом (ни в коем случае не пускайте в ход воду)

Эта простая ситуация может случиться в любом доме, но мало кто знает, как правильно разрешить ее. Увы, многие хозяйки, заметив легкое пламя в сковороде на включенной плите, начинают заливать ее водой, делая тем самым только хуже.

Что будет, если использовать воду

Допустим, вы увидели, как на плите загорелась сковорода с кипящим в ней маслом. Что делать в этом случае?

Сложившаяся ситуация может обернуться неприятными последствиями, если вы попытаетесь залить сковороду с маслом водой. Все дело в том, что при поливании пламени водой его интенсивность только усиливается, горячие брызги начинают разлетаться в разные стороны. Ситуация мигом перерастает в критическую.

Читайте также:  Бромная вода реакция с альдегидами

К тому же, при контакте кипящего масла с водой начинает образовываться большое количество пара — вы сильно рискуете обжечься им.

Как нужно тушить горящую сковороду, чтобы не случился пожар

Если вы столкнулись с возгоранием сковороды на плите, немедленно вооружитесь пачкой соды, которая должна быть на любой кухне. Как можно быстрее посыпьте порошком очаг возгорания.

Эффективность использования соды обусловлена тем, что при взаимодействии с огнем этот порошок поглощает кислород, который позволяет огню быстро распространиться. Если поблизости от очага возгорания есть горшок с песком — можете использовать его содержимое.

Для более эффективного устранения возгорания можете использовать хлопчатобумажное полотенце, которое наверняка найдется на вашей кухне. При этом важно совершать правильные движения — прихлопывающие, а не размашистые (ваша задача — прибить пламя, а не раздуть его еще больше).

И запомните одно очень важное правило: самостоятельная борьба с огнем возможна лишь в том случае, когда пламя небольшое. Если видите, что у вас не получается справиться с возгоранием, немедленно вызывайте пожарных и выводите людей из помещения.

Источник

Почему вы никогда не должны мыть горячую сковородку

Ваши кастрюли качаются на плите, отказываясь стоять ровно? Одна сторона вашей сковороды сжигает блины, а на другой они не прожариваются? Если это так, вы виноваты в этом! Вы нарушили одно из главных правил общения с кухонной посудой: никогда не ставьте горячую сковороду или кастрюлю в раковину и не включайте воду.

Большинство людей, которых вы спросите: «Как вы моете свои сковородки и кастрюли?», признаются, что переставляют горячую кухонную посуду с плиты в раковину и заливают/обливают её водой, добавив пенное средство для мытья. А потом смывают обгоревшие кусочки до их полного уничтожения. Кажется, это удачный выбор – не надо ничего тереть, вычищать, когда посуда остынет. Почти все так делают, но почти все ошибаются и не правы. Это разрушает вашу посуду!

Хотите доказательства? Мы внимательно изучили этот вопрос – дальше будут доказательства ошибочных действий и, чтобы не портить вам настроение, в самом конце материала предложим несколько эффективных способов для качественного мытья посуды.

Почему вы никогда не должны ставить горячую посуду под проточную воду

Представьте себе спа-отдых в горячей ванне. А теперь представьте, что время «горячей» процедуры закончилось, и вас, буквально за руки и за ноги, перебросили в ледяное озеро (да какое там озеро – в пруд!). Не слишком хорошо и гуманно, верно? Но мы сами именно так поступаем со своими кастрюлями/сковородками, когда переставляем их прямо с плиты в раковину.

Если поставить горячую кухонную посуду под тёплую воду, происходит термический «удар», который и портит кастрюли/сковородки. Быстрое снижение температуры как раз и деформирует посуду и даже способствует образованию трещин. Если происходит деформация, дно посуды становится неровным, и кастрюли/сковородки больше не будут ровно стоять на плите. Поэтому всегда давайте посуде время – пусть она остынет перед встречей с водой.

Нам только кажется, что металлическая посуда всегда постоянна в своих размерах. Металлы (особенно тонкие, например, алюминий), на самом деле, расширяются (пусть и незначительно) при нагреве и сжимаются при охлаждении. Это явление называется тепловым расширением и тепловым сжатием. Испытания показали, что сковородка диаметром 25 см при нагревании до 200 °С увеличивается на 1,3 мм и уменьшается до прежнего значения, когда остывает до комнатной температуры. Эти значения теплового расширения и теплового сжатия, конечно, слишком малы, чтобы их можно было заметить глазом, но это важная характеристика металла, которую необходимо учитывать при обращении с посудой.

Решение простое: наберитесь терпения, дайте посуде остыть до комнатной температуры, а затем приступайте к мытью.

Другие неправильные привычки, которые разрушают кухонную посуду

Быстрый нагрев пустой посуды до высоких температур или долгий нагрев пустой посуды на умеренном огне

Если пустую сковороду – антипригарную или другую – оставить на сильном огне, она быстро нагреется до нужной температуры для приготовления еды и продолжит нагреваться дальше. Если подготовленные продукты помещаются в такую перегретую посуду, они «обжигаются», прилипают к ней и, конечно, с трудом потом отмываются. Кроме того, антипригарные покрытия могут начать разрушаться при температуре выше 200 °С.

Добавление соли в кастрюлю с водой до того, как она закипит

Соль растворяется в воде при высоких температурах, поэтому её надо добавлять только после закипания воды. Многие смешивают соль и воду до нагрева, и она вольготно располагается на дне посуды. Кристаллы нерастворенной соли ведут себя дерзко и даже нагло по отношению к металлам. Они способны оставить пятна на дне кухонной посуды.

Если злоупотреблять нагревом холодного соляного раствора, например, для варки пасты, используя всегда одну и ту же кастрюлю из нержавейки, на её дне могут образовываться небольшие углубления. Поэтому всегда солите воду для пасты (обязательно нейодированной солью, иначе йод придаст пасте металлический привкус) после начала кипения!

Лучшие способы мытья посуды

Для посуды из нержавеющей стали

Нужно дать посуде из нержавейки остыть в течение нескольких минут, а затем поставить её в раковину, чтобы она немного полежала в тёплой мыльной воде. После «замачивания» посуду можно просто помыть губкой. Другой вариант – насыпать в сковородку пищевую соду и немного нагреть её на плите, счищая грязь деревянной лопаткой. После тщательной очистки вытрите посуду насухо мягкой тканью.

Для посуды с аннтипригарным покрытием

Эксперты предлагают посуду с антипригарным покрытием мыть вручную, используя жидкое моющее средство для посуды и неабразивную губку с мягкой щетиной. Если у вас есть посудомойка, которой вы доверяете, можете использовать и ее. Только выбирайте чистящие средства без отбеливателя или цитрусовых добавок.

Для мытья посуды с антипригарным покрытием не используйте абразивные чистящие средства или чистящие салфетки, пищевую соду, жидкие бытовые чистящие средства для чистки фарфора. Они могут повредить антипригарные поверхности.

Для чугунной посуды

Чугунной посуде тоже дайте время отойти от готовки, но потом не замачивайте её и не злоупотребляйте мыльными средствами. Вместо этого очистите чугунную посуду жёсткой щеткой и небольшим количеством горячей воды. Сразу же вытрите насухо полотенцем, чтобы посуда не заржавела. И пока она ещё тёплая от воды, нанесите тонкий слой растительного масла (а лучше сделайте парочку пшиков из распылителя), распределите её по внутренней поверхности пальцами и сотрите остатки жира бумажным полотенцем.

Большинство поваров советуют чугун вообще не мыть, а только протирать, чтобы удалить загрязнения. Особенно это касается чугунных сковородок для жарки блинов.

На этикетках почти всех средств для мытья посуды обозначается показатель ПАВ (поверхностно-активные вещества). На него имеет смысл обращать внимание в первую очередь.

ПАВ удаляют с очищаемых поверхностей грязь и жир, но одновременно иссушают кожу рук. Особенно агрессивны анионные ПАВ. Рекомендуемая массовая доля ПАВ не должна быть ниже 5–7% процентов. Если на упаковке указана цифра намного ниже, то придется расходовать много средства, и об экономии стоит забыть.

Источник

Что будет, если потушить горящее на сковородке масло водой?

На уроках ОБЖ нас учили, что потушить масло водой – плохая идея: такое действие опасно и может привести к самым печальным последствиям. Но что будет, если попробовать потушить пылающее масло струей воды? Постараемся разобраться, чем закончится такая попытка и как правильно действовать в случае масляного пожара.

Что будет, если тушить масло водой?

Если мы вспомним курс химии, выяснится, что горение – это процесс энергичного взаимодействия горючего вещества с кислородом воздуха. Использование воды при тушении пожара должно помешать воздуху поступать к месту горения. Также она понижает температуру до тех пор, пока пламя не погаснет. Но что будет, если тушить водой масло?

  • Масло – это менее плотная жидкость, чем вода, поэтому при сливании этих жидкостей масло всегда всплывает на поверхность. Значит, при тушении масла вода не сможет перекрыть доступ кислороду: горящий жир просто всплывет на поверхность.
  • Еще одна причина, по которой запрещено заливать водой вспыхнувшую сковороду в том, что поток воды раздробит горящее масло на множество мелких капель. Из-за этого увеличится поверхность контакта топлива с кислородом, и горение усилится.

Поэтому результаты при попытке залить горящую сковороду водой будут прямо противоположны желаемым. Столб пламени мгновенно вырастет в 2–3 раза и может воспламенить занавески, кухонную мебель, потолочное покрытие. Кроме того, брызги горящего жира разлетятся по всей кухне и станут причиной ожогов и распространения пламени. Чтобы этого не случилось, запомните: тушить масло водой нельзя!

Чтобы надежно защитить свой дом, заблаговременно припасите порошковый огнетушитель (класс B). При этом все члены семьи должны научиться пользоваться этим средством пожаротушения, а сам огнетушитель нужно своевременно перезаряжать.

Ошибочные действия при масляном пожаре

Стресс и паника – естественные состояния во время пожара. Именно поэтому бытовые пожары зачастую распространяются, несмотря на попытки тушения. Неумелые и непродуманные действия опасны, так как могут окончиться травмами и способствовать дополнительному распространению огня.

К типичным ошибкам при масляном пожаре относятся:

  • Попытки переставить сковороду с конфорки. Раскаленную посудину очень легко уронить, расплескав горящую жидкость по кухне.
  • Попытки сбить пламя тряпками, полотенцем, фартуком. Обычно заканчивается это тем, что материя пропитывается маслом и также загорается.
  • Попытки перекрыть доступ пламени крышкой. Такие действия будут успешными, только если крышка сделана из металла. Керамические и стеклянные крышки от жара пламени могут лопнуть, добавив паники.

Главная ошибка при тушении пожара – переоценка собственных сил. Если вы чувствуете, что не можете справиться с пожаром, выводите из дома членов семьи и вызывайте пожарных.

Как потушить горящее масло?

Теперь, когда вы знаете, что будет, если залить горячее масло водой, поговорим о том, как правильно тушить масляный пожар.

Вот несколько надежных способов тушения пламени для этого случая:

  • Отключить газ. Как только масло перестанет подогреваться, испарение с поверхности уменьшится – и пламя опадет само собой.
  • Засыпать пламя содой или поваренной солью. Эти вещества не горят, поэтому могут эффективно перекрыть доступ кислорода к зоне горения. К сожалению, даже полной пачки соды хватит только на ликвидацию относительно небольшого очага пламени.

Убедитесь, что у вас в руках именно сода. Мука, разрыхлитель теста, лимонная кислота, чистящие порошки хоть и похожи, но содержат органические компоненты и поэтому огнеопасны.

Знание способов правильного действия при возгорании на кухне необходимо каждому. Ведь пожар способен развиваться стремительно, и цена каждой секунды промедления и каждой ошибки – это жизнь и здоровье людей, а также огромные материальные убытки. Будьте осторожны на кухне и не оставляйте готовящуюся еду без присмотра!

Источник

Почему нельзя тушить горящую сковородку водой

Поставить сковороду на газ, налить в нее масло, и отвлечься на нарезку картофеля или лепку котлет для жарки – опасная оплошность. Посуда, на минуту оставленная без присмотра на плите, может вспыхнуть. Происходит это, когда масло на ней перегрелось.

Сначала оно кипит, затем начинает испаряться и происходит вспышка паров. Сноп пламени взмывает до потолка, и тут важно не запаниковать. Во избежание пожара нельзя тушить горящую сковороду водой.

Что может произойти

Все мы привыкли заливать огонь водой, поэтому плеснуть воды − первая мысль при любом возгорании, срабатывает на уровне инстинкта. Возможные последствия тушения горящей сковороды водой:

  • распространение пожара по всей кухне;
  • ожоги лица и тела;
  • может загореться одежда;
  • даже гибель в огне не исключается.

Как только вы плеснете воду на горящую сковороду, воспламенившееся масло брызнет во все стороны. От горящих капель вспыхнут обои, занавески и ваша одежда. Горячие капли, попавшие на лицо и руки, больно обожгут кожу.

Почему происходит такая реакция

Из школьного курса химии припоминаем: горение – процесс превращения веществ в продукт сгорания с выделением теплоты. При этом горючее вещество взаимодействует с кислородом в воздухе.

Тушить возгорания можно двумя способами:

  1. Охлаждая горючее вещество ниже температуры горения, что и делается водой, углекислотой и прочими веществами с охлаждением.
  2. Второй способ — перекрыть доступ воздуха. Без него горение невозможно, воздух перекрывают пожарным покрывалом, порошковыми огнетушителями, другими средствами, создающими пленку на поверхности горения.

Ошибка многих борцов с пожаром в домашних условиях — любой огонь тушить водой. На самом деле не все и не всегда ей тушится. Электрическую проводку, бензин, керосин или масло водой не потушить. Это не остановит пламя и вдобавок опасно для жизни.

Что происходит, когда мы пытаемся тушить масло водой? Плотность воды больше, чем масла; сколько воды ни лей, оно всегда будет сверху. Поэтому сбить пламя с вещества, которое легче воды, не получится. Вода на горячей сковороде кипит и испаряется, разбрызгивает горящие капли во все стороны. Ни охлаждения, ни перекрытия кислорода не происходит, зато поджигается все кругом – обои, шторы и мебель.

Просто стоять и смотреть тоже не выход, нужно действовать быстро, сосредоточенно и без паники.

Как правильно тушить горящее масло

Из-за стресса и паники, естественных состояний при возникновении пожаров, происходит беда. Пламя только усиливается, а люди обжигаются и гибнут. Типичные ошибки такие:

  1. Попытка потушить водой оборачивается крупным пожаром.
  2. Размахивание полотенцем, тряпкой либо фартуком в попытке сбить пламя заканчивается расплескиванием масла и возгоранием вещи.
  3. Попытки передвинуть горящую сковородку на другую конфорку или в раковину, заканчиваются ожогами руки, разливом горящего масла по полу и мебели, усилением пожара.
  4. Накрывание сковороды керамической либо стеклянной крышкой, которая громко лопается, лишь усиливает панику.
  5. Тушение мукой, разрыхлителями, лимонной кислотой. Моющие порошки тоже не дают эффекта. Все эти вещества горючие, и пламя только усиливается.

Если у вас полыхнула сковородка на плите, не паникуйте, действуйте, исходя из того, что у вас под рукой:

  • выключите газ либо под конфоркой, либо общий краник, что вам доступнее;
  • если плита электрическая, отключите конфорку или всю плиту;
  • накройте металлической крышкой горящую сковороду, так вы перекроете доступ воздуха, и масло погаснет;
  • металлический противень для выпечки подойдет, если крышки нет под рукой;
  • сода или соль помогут засыпать пламя, эти порошки не горят.

После того, как пламя погасло, остается убрать последствия возгорания (помыть плиту и все поверхности, забрызганные капельками масла, копоть с потолка) и вымыть сковороду.

Пожар всегда легче предотвратить, поэтому не оставляйте сковороду и другую посуду на плите без присмотра.

Источник

Оцените статью