- Почему нельзя много раз кипятить воду
- «Опасно ли кипятить воду повторно?»: Правда и мифы
- Причина 1
- Причина 2
- Причина 3
- Можно ли кипятить воду два раза
- Диоксин, дейтерий… дезинформация
- Почему нельзя кипятить воду в чайнике дважды или несколько раз. Узнал свои ошибки от биолога
- Так почему нельзя пить дважды кипяченую воду?
- Почему нельзя кипятить воду в чайнике повторно
- Не стоит кипятить воду дважды: почему это вредно и для вас и для чайника
- Что дает кипячение водопроводной воды?
- Опасность повторного кипячения воды
Почему нельзя много раз кипятить воду
Многие слышали о том, что воду, предназначенную для питья, можно кипятить только один раз. Но далеко не все следуют этому правилу. Во-первых, продолжаются споры о том, вредна или нет многократно кипяченая вода. Во-вторых, сливать из чайника оставшуюся жидкость и наливать заново бывает просто лень или некогда.
Действительно, объяснить физико-химический механизм этого запрета могут только специалисты в области молекулярной физики и химии. Специалисты утверждают, что несмотря на сохранение органолептических характеристик жидкости в процессе кипячения, меняется ее структура и состав веществ. Это явление вызвано несколькими причинами.
Физико-химические характеристики воды
Строение водной молекулы известно из курса школьной химии. В ее состав входит два атома водорода, соединенных с одним атомом кислорода. Химическая формула воды Н2О. Жидкость не имеет цвета, прозрачна, безвкусна и не имеет запаха. В водопроводной и природной воде (речной, озерной, родниковой) содержится множество растворенных минеральных химических примесей, большинство из которых вредны для организма человека. Кроме того, природная вода содержит сложные высокомолекулярные органические соединения, микрофлору и микрофауну.
Почему нельзя кипятить воду дважды – научный факт
1. Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при повышении температуры жидкости.
Дело в том, что при очистке воды второй раз уничтожение органики, т е. болезнетворных бактерий, не происходит. Она погибает или разлагается в первый раз. Интенсивно выделяется водяной пар за счет испарения воды, в силу чего повышается концентрация минеральной составляющей – раствор становится более концентрированным, и, следовательно, способен нанести больший вред здоровью.
2. В воде помимо минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов, содержатся растворенные атомы водорода и кислорода. В процессе интенсивного испарения водяного пара атомарный водород, включая присутствующие в мизерных количествах изотопы дейтерия и трития, оседают на дно, увеличивая плотность жидкости.
3. При повторном или длительном кипячении содержащийся в воде активный хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворенными веществами. Что может получиться в результате такой реакции, трудно предсказать. Здесь многое зависит от степени очистки воды на водозаборных станциях, где обязательно есть система глубокой очистки (фильтрации) и последующего хлорирования. Однако и физика, и химия учат нас, что для ускорения любой реакции исходные ингредиенты надо нагреть. Поэтому многократное кипячение воды приводит к увеличению вариантов химических реакций, результатом которых могут быть появление различного рода канцерогенных веществ и диоксинов.
Источник
«Опасно ли кипятить воду повторно?»: Правда и мифы
Иногда случается, что некоторая оторванная от реальности вещь начинает жить сама по себе, оказывать влияние на умы окружающих. Здесь вполне уместно вспомнить гоголевский «Нос». Как вы понимаете, повесть, хотя и оторванная от реальности, имеет немало почитателей. Так и некоторое утверждение со временем набирает силу и для многих становится практически непреложной истиной.
Довольно много мифов связано с водой. Одно из подобных утверждений — «О том, что вредно добавлять сырую воду в кипяченую» уже рассматривалось в статье «Можно ли разбавлять кипячёную воду сырой?»
Сейчас на очереди утверждение о вредности повторного кипячения воды. Хотя причин в сети приводится чуть ли не десяток, серьезными видятся только 3, по крайней мере, они обладают хоть какой-то доказательной базой. На них и остановимся:
Причина 1
Воду нельзя кипятить повторно, поскольку это приводит к резкому увеличению концентрации «тяжелой» воды.
Тяжелой водой принято называть в узком смысле только D2O, то есть молекула которой имеет 2 атома дейтерия.
Дейтерий — это водород имеющий в ядре не только протон, но и нейтрон.
Кроме дейтерия изотопом водорода является тритий (здесь в ядре кроме протона имеется 2 нейтрона). Есть свои изотопы и у кислорода, но их обычно не учитывают. Мы будем считать «тяжелой водой» любую ее молекулу, в которой имеется хотя бы один атом водорода отличный от протия (основной изотоп водорода, содержащей в ядре только протон).
Итак, в любом ведре с водой содержится некоторое количество (примерно равное 3 граммам) «тяжелой» воды. Каждый человек потребляет ее без какого либо вреда для себя. Обычная вода кипит при 100 градусах Цельсия. А вот любого вида «тяжелой» воды точка кипения немного выше. При кипении испаряется обычная вода, а «тяжелая» остается. Ее концентрация в исходной жидкости несколько повышается. А при повторном кипячении концентрация «тяжелой» воды станет еще больше. На первый взгляд кажется сторонники запрета повторного кипячения правы.
Однако первый взгляд не всегда является истинным. Но вот академик Игорь Петрянов-Соколов как-то вычислил — чтобы концентрация тяжелой воды в литре исходной повысилась в 10 раз, в чайник потребуется долить воды в количестве равном 300 000 000 масс нашей планеты. О том, что произойдет, если пить тяжелую воду я писал в статье «Тяжёлая вода»: чем она отличается от обычной и что будет, если ее выпить?»
Причина 2
Воду нельзя кипятить повторно, поскольку в ней увеличивается концентрация минеральных солей.
Сразу следует отметить, что не все минеральные соли вредны. Концентрация минеральных солей реально повышается, но вода может удерживать только определенное их количество, превышение же выпадает в осадок который образует накипь. Практически все люди кипятили воду в чайниках со слоем накипи, но вряд ли кто-то пострадал. Однако ж, накипь лучше все-таки убирать.
Причина 3
В воде содержится ядовитый хлор, который при кипячении вступает в реакцию с другими веществами органического происхождения, образуя еще более ядовитые соединения.
Воду в водопроводе реально хлорируют, но это чтобы как раз таки обеззараживать — то есть убивать содержащуюся в ней органику. Кипячение также убивает органику, а вот никаких чрезвычайно ядовитых соединений в опасных концентрациях не создается ни при первом, ни при пятом кипячении. Правда пить сырую хлорированную воду довольно неприятно, да и кожу при мытье она может стягивать. Но это уже второй вопрос.
Итак, повторное кипячение воды не приводит ни к какому вредному ее воздействию на организм. Правда если вода изначально содержит много органических примесей, то пить ее нельзя ни в сыром, ни в кипяченом виде.
А как вы считаете, опасно ли для здоровья пить воду, которую неоднократно кипятили, почему? Напишите об этом в комментариях!
Источник
Можно ли кипятить воду два раза
Однажды увидел в ленте соцсети Вконтакте картинку с подписью —
«При повторном кипячении в воде образуется диоксин — вещество, которое вызывает рак».
В то время эту информацию разослали чуть ли не все образовательные и околонаучные группы Вконтакте. А я что – запомнил этот совет и старался с тех пор реже кипятить животворящую больше одного раза. Безопасность превыше всего! А когда кипятил уже прокипяченную, но остывшую воду, то корил себя за безответственность. «Неужели тебя не волнует, что ты будешь пить вредную воду с диоксином?», говорила мне моя раздосадованная совесть.
Позже я проверил эту информацию на вшивость правдивость. И вот что я узнал.
Диоксин, дейтерий… дезинформация
Помимо появления в воде диоксина, другие источники в интернете пугали людей тем, что при повторном кипячении вода утяжеляется и в ней образуется дейтерий и тритий . Эти научные химикаты и правда звучат пугающе.
Но вот в чем дело: концентрация этих соединений достигает настолько малой величины , что потребуется кипятить воду раз за разом десятки лет, чтобы она превысила опасную норму для организма.
- То бишь, использовать воду, которую прокипятили несколько раз, опасно только в теории.
Даже когда работники на заводах многократно кипятят большие объемы воды в цистернах – в кипятке не образуется опасной для организма концентрации этих вредных соединений. Что уж говорить о кухонном чайнике или кастрюле.
- Важно знать!Предположение, что кипятить воду дважды опасно для здоровья – это дезинформация и миф.
Я все это время беспокоился, что говорится, зря. Пил дважды и трижды кипяченую воду и тем самым боялся навредить организму . Эти беспокойства и бессонные ночи по поводу вторично прокипяченной воды оказались напрасными , и это здорово. Можно хоть пятикратно кипятить воду и заваривать вкусный чай или кофе, и не морочить больше себе голову об опасности этого мероприятия. Ведь на практике повторное кипячение воды — безопасно. Будьте здоровы!
Друзья, вы тоже слышали о том, что нельзя кипятить воду дважды, что это вредно? Пишите в комментариях, как вы реагируете на подобного рода дезинформацию?
Ставьте палец вверх, комментируйте и подписывайтесь на канал. Ваша поддержка — это топливо, на котором движется канал!
Источник
Почему нельзя кипятить воду в чайнике дважды или несколько раз. Узнал свои ошибки от биолога
Воду нельзя кипятить дважды! Но как же быть? Каждый раз наливать новый чайник когда хочется горячего чая или кофе?
Слова и предостережения, что воду кипятить дважды, я слышал не один раз от многих людей. Чаще всего эти слова говорили подружки жены, которые в свою очередь услышали это от своих подруг или в ролике в интернете.
Так, услышав не раз такое утверждение, невольно задумывавшийся, может и правда двойное кипячение воды вредно!
Ведь не только от обычных людей я слышал такое, но и от тех, кто имеет не одно высшее образование, а значит думает и понимает о чем говорит!
Так почему нельзя пить дважды кипяченую воду?
С доводами против все просто их несколько. Начнем с самого популярного.
Тяжелая или как её еще называют мертвая вода. Такой водой называют ту, которая содержит — Дейтерий.
Дейтерий — водород в ядре которого не только протон, но и нейтрон.
Считается, что такая вода, содержащая изотоп водорода дейтерий, не слишком полезна. Образуется она во время кипячения.В пар превращается легкая вода, а тяжелая остается при повторном кипячении в чайнике.
Воду нельзя кипятить повторно, из-за увеличивается концентрация минеральных солей.
Минеральные соли, как раз и образуют ту самую накипь на дне чайника с которой мы постоянно боремся.
В эти «мифы» я верил до встречи со своим бывшим одноклассником, который после школы окончил биологический факультет.
При нашей встречи, услышав от меня эти, отчасти, заблуждения, он все подробно объяснил и указал на мои ошибки!
Оказывается, такую воду и без кипячения. На 10 литров не кипячёной воды, приходится примерно 3 грамма «тяжелой воды». И каждый из нас ее пьет без вреда для здоровья.
И это еще не все!
Чтобы увеличить в исходном литре воды концентрацию тяжелой воды в 10 раз, потребуется кипятить воды в количестве равном 300 000 000 масс нашей планеты.
Эту теорию доказал академик Игорь Петрянов-Соколов.
Увеличение концентрации минеральных солей.
Вода не способна содержать в себе большое количество минеральных солей, поэтому их излишки при кипячении выпадают в осадок, накипь.
И стоит заметить, что не все соли одинаково вредны. Так что и тот «миф» можно считать развенчанным!
Спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была полезна! Лучшей наградой для меня будут Ваши лайки и подписка на канал!
Источник
Почему нельзя кипятить воду в чайнике повторно
Не стоит кипятить воду дважды: почему это вредно и для вас и для чайника
Вода — источник жизни. И это без преувеличения! На свете нет такого живого существа, которое могло бы прожить без живительной влаги. Все мы знаем, что вода, которую нам государство щедрой рукой дает из-под крана, мягко говоря, далеко не родниковая. Мы же сами загрязняем водоемы и реки, из которых потом и пьем. А водоканалы, чтобы очистить водицу перед ее подачей к нам в дом, добавляют туда разные химические реагенты, среди которых хлор . И это еще не самый опасный элемент! Так что редкий смельчак рискнет выпить стакан воды, только что набранный из-под крана.
Естественно, именно для обеззараживания живительной влаги из системы водоснабжения (которая, кстати, из-за изношенности также является дополнительным источником загрязнения воды), мы все прибегаем к ее кипячению. Но недавно я узнал, что повторное кипячение воды делает живительную влагу опасной для нашего здоровья!
Что дает кипячение водопроводной воды?
Кипятить сырую воду из-под крана следует в обязательном порядке. Это уже аксиома, к которой нас приучают родители еще с младых ногтей.
Эта простая процедура призвана выполнить 3 основные функции:
- убить болезнетворные микробы;
- снизить показатель жесткости воды;
- снизить содержание хлора, если им злоупотребляет водоканал.
Особенно важно прибегать к кипячению воды летом, когда по жаре бактерии, обитающие в природных водоемах, начинают активно размножаться. А ведь именно они и приводят к инфекционным заболеваниям кишечника.
Отсюда возникает резонный вопрос, почему же нельзя повторно кипятить воду, если термическая обработка жидкости дает столько преимуществ.
Опасность повторного кипячения воды
Недавно к нам в гости зашла мамина подруга. Она работает врачом в одной из городских поликлиник. Когда я повторно хотел поставить чайник на плиту, она рассказала мне, почему второй раз кипятить воду нельзя.
Как выяснилось, эта безобидная, на первый взгляд, манипуляция может стать причиной очень серьезных проблем. Повторное кипячение приводит к таким плачевным последствиям:
- Появлению накипи в чайнике, которая при попадании в наш организм может стать причиной появления камней в почках и в печени. Да и чайник потом от накипи избавить проблематично.
- Утрате полезных свойств живительной влаги. Первое кипячение истребляет болезнетворные бактерии. Это знают все. Из воды при первой термической обработке уходит хлор. А вот второе кипячение наоборот, способствует зарождению опасных соединений, которые могут привести к появлению онкологических заболеваний.
- Превращению минералов и солей, присутствующих в воде, во фториды. А фториды приводят к бесплодию у взрослых и к умственной задержке у детей.
- Повышению вероятности отравления выпитой водой . А все потому, что в воду, чтобы из нее убрать пагубную микрофлору, добавляют мышьяк, концентрация которого в воде при ее повторной термической обработке увеличивается.
Все вышеприведенные доводы маминой подруги меня порядком напугали. Так что теперь я никогда повторно воду не кипячу. Что и вам советую. Ставьте лайк и делайте репост, если статья была вам полезна. Не забудьте подписаться на мой канал. Здесь вас ждет много полезной информации.
Источник