- В мультиварку попала вода… Что делать?
- В мультиварку попала вода
- В мультиварку попала вода, что делать?
- 8 ошибок, которые часто совершаются при использовании мультиварки
- 1. Приготовление замороженных продуктов
- 2. Слишком много жидкости
- 3. Неправильное размещение ингредиентов
- 4. Слишком много любопытства
- 5. Пренебрежение обжаркой
- 6. Несвоевременное добавление приправ
- 7. Неправильный выбор размера мультиварки
- 8. Слишком ранее добавление молочных продуктов
- Чего нельзя делать с мультиваркой. Многие не знают, а ведь это важно
В мультиварку попала вода… Что делать?
На кухне может быть всякое. Бывает, что вода попадает внутрь кухонной техники. А так как мультиварка часто используется на кухне, то такое с ней тоже может случиться.
Если в мультиварку, выключенную из розетки, налилась вода, то включать ее не стоит ни в коем случае. Нужно хорошо просушить ее так, как будет сказано ниже, и только потом ей пользоваться.
Если же во время попадания воды мультиварка была включена, то нужно сразу же вытащить штепсель из розетки. Только при этом нужно постараться не задеть саму мультиварку и стол, на котором стоит прибор.
Если есть возможность обесточить всю кухню, например, рубильником на электрощитке, то лучше прибегнуть к этому способу и только потом уже вынуть штепсель мультиварки из розетки.
Чтобы избежать повреждения электроники, сразу же нужно вылить всю воду из прибора.
Для того нужно перевернуть его и, немного потряхивая, дать вылиться воде из внутренностей.
После того мультиварку нужно поставить в теплое место, например, около радиатора или возле обогревателя. Можно выставить ее на балкон, чтобы там на ветерке и под солнцем она высохла быстрее. Можно воспользоваться феном и просушить им внутренности прибора.
Во время сушки нужно периодически трясти прибор, чтобы скопления воды растеклись и высохли быстрее.
И только убедившись, что техника просохла полностью, можно вновь ее использовать.
Но бывает и такое что она не включается или сбилась программное обеспечение, тогда отнесите ее в сервисный центр!
Выводы:
А какие казусы с мультиваркой были у Вас? Поделитесь этим в комментариях!
Источник
В мультиварку попала вода
В последние годы мультиварка стала неотъемлемой и очень полезной частью кухонного оборудования, помогающего хозяйкам вкусно и сытно накормить семью и при этом сэкономить время для себя. Поэтому выход из строя этого полезного устройства немедленно повергает в уныние каждую женщину и большинство мужчин. Одной из самых частых причин такой неприятности становится попадание в мультиварку жидкости, что совсем неудивительно. Ведь большинство рецептов предусматривают добавление в чашу воды.
Что делать, если вы по рассеянности или неосторожности залили воду не в кастрюльку, а непосредственно в сам прибор? Главная опасность такой ситуации состоит в том, что мультиварка работает от электричества, следовательно, возникает не только вероятность выхода из строя её микросхем или других частей, но и возможность поражения владельца электрическим током.
Вот порядок правильных действий, чтобы и самому уцелеть, и прибор не испортить:
- Если техника была подключена к электропитанию, то первоочередной задачей становится её обесточивание. Обратите внимание на то, что произошло после попадания жидкости внутрь. Наблюдалось ли искрение, неприятный запах горелой проводки или сбой в работе панели? Если ничего подобного вы не заметили, то существует вероятность, что вся электрическая часть осталась неповреждённой. Тогда достаточно безопасно будет просто выдернуть штепсель из розетки.
- Обесточить мультиварку, в которой произошло короткое замыкание, сопровождаемое искрением и запахом горелого пластика, лучше всего, отключив всё электропитание. Нужно выключить рубильник, сняв напряжение со всей электросети квартиры или, если это возможно, только с кухонного помещения. После этого можно будет отсоединить пострадавшую мультиварку. Другой, более опасный, вариант возможен, если по каким-либо причинам вам не удаётся полностью отключить электричество. Надо защитить руки резиновыми перчатками и выдернуть шнур электроприбора из розетки.
- После того как удалось обесточить «жертву» вашей неловкости, требуется избавить её от воды. Для этого лучше всего частично разобрать устройство и внимательно осмотреть, протереть и просушить все доступные места. Удобнее всего это делать феном. Если разобрать мультиварку не удаётся, придётся положиться на силы природы. Просто переверните «потерпевшую» вверх дном, чтобы под действием земного притяжения жидкость покинула недра прибора. Этот метод менее надёжен и более долгий. Поможет ускорить процесс периодическое встряхивание.
- Когда вы будете уверены, что вся жидкость покинула корпус устройства, остаётся окончательно его просушить в каком-нибудь тёплом и сухом месте, например на батарее или обогревателе. Если проблема возникла в летний период, то идеальным вариантом будет размещение аппарата на солнечном и ветреном месте вроде балкона или веранды. В процессе окончательной сушки рекомендуется встряхивать прибор, наклоняя его в разные стороны.
- Ни в коем случае не пробуйте включать мультиварку, если не уверены на 100 % в том, что она как следует просохла. Когда дело касается электроприборов, то всегда лучше проявить разумную предосторожность.
- Если после включения в электросеть устройство не подаёт признаков жизни, то смиритесь с мыслью, что вашей мультиварке требуется серьёзный ремонт. В этом случае можно попробовать реанимировать прибор своими силами, купив и заменив нужные детали. Но если аппарат находится на гарантии, то, конечно, придётся обращаться за помощью к профессионалам.
Источник
В мультиварку попала вода, что делать?
Заговорились по телефону с подругой во время приготовления блюда? Результат залитая водой мультиварка. Как часто такое бывает. Особенно с такими ситуациями сталкиваются молодые мамочки. Желая побыстрее приготовить маленькому непоседе кашу, не замечают отсутствия кастрюли в технике и льют туда молоко. Узнали себя? Поскорее даем ответ что делать, когда в мультиварку попала вода.
Процесс устранения последствий залития мультиварки можно разделить на два этапа. Первый – это отключение от электроэнергии. Применяется в том случае, если вы уже успели включить устройство в розетку. Мультиварка имеет безопасный корпус, но лучше предпринять меры безопасности. Если устройство не искрит, то можно спокойно отключить его от розетки. В сложных ситуациях, возможно придется обесточить всю квартиру или только кухню. После чего отключить мультиварку от питания. Еще один способ предосторожности – это работа в резиновых перчатках. Первый этап выполнен, теперь срочно спасаем мультиварку.
Ищем источники тепла
Наша задача, не допустить проникновение воды под корпус техники. Для этого переворачиваем мультиварку вверх тормашками и вытрушиваем всю жидкость. Можно оставить ее в перевернутом положении на несколько минут. Далее нужно высушить устройство. Подойдет все, что есть под рукой. На улице в самом разгаре лето? Тогда выставляете вашу любимицу на солнышко. Работают на всю батареи, значит, отправляем мультиварку принимать тепловые ванны.
Если техника была залита долго, то берите фен. Включайте его на полную мощность и тщательно высушивайте прибор. Особенно хорошо пройдитесь по местам со щелями. Делая «укладку» мультиварке не забывайте ее слегка потрушивать, чтобы выходили остатки воды.
На этом экстренная помощь по спасению мультиварки закончена. В течение суток не включайте прибор. Если через 24 часа техника вам ответила молчанием, тогда ваши действия не принесли результата. Не стоит расстраиваться, вы сделали все возможное. Теперь берите свою помощницу и отправляйтесь в ближайший сервисный центр. Не забудьте прихватить деньги, подобный ремонт всегда платный. Даже если техника находится на гарантии.
Вопрос Вопросы и ответы Ремонт Эксплуатация
Источник
8 ошибок, которые часто совершаются при использовании мультиварки
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Мультиварка — очень ценное изобретение для тех, кто не любит готовить или не находит много времени для этого. Она способна без лишних усилий подготовить горячую вкусную еду прямо к приходу домой после напряженного рабочего дня или в несколько раз сократить затраты сил и времени на домашние дела. Однако и при ее использовании существует масса хитростей, которые позволяют не только быстро приготовить еду, но и сделать ее максимально вкусной и совершенной. Редакция Novate.ru предлагает подборку лайфхаков для правильной и эффективной готовки с мультиваркой.
1. Приготовление замороженных продуктов
В интернете множество рецептов, которые убеждают в том, что чудесная мультиварка отлично готовит замороженные продукты. Это так, однако это не значит, что блюда получатся вкусными и безопасными для здоровья. Разморозка займет слишком много времени, пока мультиварка не начнет готовить при правильной температуре. Это значит, что продукты слишком долго будут томиться в неблагоприятных условиях и высок риск, что ими потом можно будет отравиться. Сначала лучше полностью разморозить еду, а только потом начинать ее готовить.
2. Слишком много жидкости
Эту ошибку часто совершают те, кто привык готовить на плите и только начинает осваивать искусство готовки с мультиваркой. На плите можно быстро и без труда разогреть огромные кастрюли с жидкостью и довести содержимое до консистенции густого соуса. Однако мультиварка работает при более низкой температуре и медленнее, поэтому в ней блюда готовятся с меньшим количеством жидкости. При использовании мультиварки испарение не происходит, и поэтому лишняя жидкость приведет к менее концентрированным ароматам и вкусу. При необходимости можно уменьшить количество жидкости, установив мультиварку на более высокую температуру и готовя в течение одного-двух часов с закрытой крышкой.
3. Неправильное размещение ингредиентов
Многие считают, что при плотно закрытой крышке все продукты внутри мультиварки готовятся одинаково. Однако это не так. Нагревательный элемент находится внизу, поэтому еда, расположенная там, нагревается первой и готовится намного быстрее. Это значит, что на дно мультиварки необходимо класть продукты, которые требуют более длительного времени приготовления. Корнеплоды, такие как картофель и морковь, необходимо выкладывать в первую очередь, также как и более жесткие кусочки мяса. Сверху можно расположить консервированные или обжаренные овощи, а также крупы.
4. Слишком много любопытства
Что бы ни готовилось в мультиварке, дом наполняется превосходным ароматом. Поэтому всегда есть искушение заглянуть внутрь и проверить, как там идут дела с приготовлением блюда. Однако не стоит потакать своим слабостям, ведь мультиварке требуется достаточно много времени, чтобы вернуть температуру до заданной отметки после открытия крышки даже на недолгое время. Фактически, каждый раз, когда кто-то открывает мультиварку, он автоматически добавляет 30 минут к времени, необходимому для приготовления пищи.
5. Пренебрежение обжаркой
Даже если в рецепте написано, что следует поджарить мясо перед тем, как отправить его в мультиварку, многие пренебрегают этой рекомендацией. Да, ничего плохого от этого не случится и блюдо приготовится, но вкус не будет идеальным. Обжаривание мяса перед медленной готовкой в мультиварке приводит к карамелизации наружной части каждого кусочка мяса, что обеспечивает блюду определенную текстуру и неповторимый вкус и запах. Это действие стоит потраченного времени.
6. Несвоевременное добавление приправ
Свежие травы отлично подходят для блюд с быстрым способом готовки на плите. Их можно добавлять и к продуктам в мультиварке, но не стоит делать этого слишком рано. Блюдо в мультиварке долго томится и свежие травы только потеряют свой внешний вид и вкус при такой термической обработке. Чтобы избежать этой ошибки, бросать свежие травы нужно ближе к концу времени приготовления, чтобы они оставались целыми и ароматными, к моменту начала трапезы. Если хочется добавить приправы сразу, то лучше отдать предпочтение сухим добавкам.
7. Неправильный выбор размера мультиварки
Не каждая мультиварка подходит для любого рецепта в мультиварке. Время приготовления каждого рецепта зависит от того, какой размер у техники и насколько заполнена ее чаша. Чтобы обеспечить оптимальную готовность блюду, мультиварка должна быть заполнена от половины до трех четвертей своей максимальной вместимости. Если она будет не достаточно заполненной, еда, скорее всего, переварится. Если чаша будет слишком полной, блюдо может не доготовиться полностью или сбежать из-под крышки.
8. Слишком ранее добавление молочных продуктов
Молочные продукты быстро теряют свои свойства при сильном и быстром нагревании, и мультиварка в этом деле — не исключение. Если в блюдо необходимо добавить такие ингредиенты, как молоко, сыр, сливки, сметану или плавленый сыр, то лучше не торопиться. Сделав это в начале готовки, можно бесповоротно испортить вкус. Добавлять молочные ингредиенты лучше всего в течение последнего получаса — этого вполне хватит, чтобы довести их до готовности, заставить растаять и раствориться в блюде.
Полезный совет: Если нет срочности в приготовлении еды, то между медленной и быстрой готовкой в мультиварке лучше выбирать более медленную.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Чего нельзя делать с мультиваркой. Многие не знают, а ведь это важно
Мультиварка , как и любая другая бытовая техника, требует уважительного и аккуратного отношения к себе. Несмотря на то, что производитель уделяет достаточно внимания безопасности изделий, существует несколько правил, которые следует соблюдать, чтобы кухонная помощница служила вам долго и без сбоев.
- Не прикасаться во время к паровому клапану во время работы мультиварки! Хоть и остальные участки мультиварки не нагреваются, пар из парового клапана очень горячий.
- Не открывайте крышку мультиварки в режимах «Плов», «Гречка», «Молочная каша». Эти программы сами задают время приготовления и останавливают работу машины в нужное время. В других режимах этого ограничения нет.
- Не кипятите жидкость в чаше в режиме «Выпечка», он не для этого предназначен.
- Не ставьте чашу в мультиварку, если она мокрая или грязная.
- Чашу мультиварки (кастрюлю) не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Используйте ручную мойку.
- Нельзя пользоваться металлическими вилками или ложками внутри чаши, чтобы не повредить антипригарное покрытие. В воду прибор тоже не следует опускать, так как он имеет сложные электронные панели и компоненты. Его можно протирать влажной губкой.
Мультиварки бывают разнообразные и отличаются функциями, объёмом емкости, покрытием, дизайном и многим другим. Вкратце расскажем о их различных функциях.
- Объем кастрюли (емкости для приготовления еды) бывает различным(от 2,5 до 6 литров). Так что, при выборе мультиварки обязательно учитывайте количество человек в семье. Если у вас живет 10 человек, и вы хотите прокормить всю эту ораву, то вам нужна емкость объемом не менее 4,5 литров. Также очень важно обращать внимание на качество антипригарного покрытия. Оно может быть различным, например, обыкновенным или пятислойным с мраморным напылением, как правило, такие мультиварки стоят дороже.
- Для того, чтобы сохранить еду тёплой, существует возможность автоматического подогрева пищи. Этот режим может функционировать от 12 до 24 часов. Он включается автоматически, сразу после приготовления пищи.
- Некоторые модели мультиварок имеют функцию замачивания. Это очень удобно для приготовления каш, например, гречки. То есть, вы имеете возможность регулировать начало приготовления пищи. У прибора есть режим отсрочки старта, благодаря которому мультиварка включается автоматически в назначенное заранее время. Максимальное время, на которое можно отложить начало работы прибора — 12 часов.
- При выборе мультиварки обязательно нужно учитывать ее уровень безопасности. К примеру, качественные безопасные мультиварки оснащены специальным герметичным клапаном, он предотвращает ожоги паром.
- Многие модели мультиварок имеют важную и нужную функцию мягкого вывода пара. Эта система после окончания режима приготовления пищи мягко и постепенно выводит накопившейся пар.
Источник