- 8 лучших и худших напитков, чтобы запить острую еду
- — Молоко —
- — Крепкий алкоголь —
- — Лимонад —
- — Масло —
- — Медовый сироп —
- — Коктейль «Белый русский» —
- Напитки, которые избавят от жжения после острой пищи
- Чем запивать или заедать острое? Молоко, сахар, лимон и другие помощники
- Острые блюда индийской, китайской и корейской кухонь могут вызвать жжение, слезы и жар у неподготовленного человека. Но не стоит спешить и запивать этот «пожар» обычной водой. От нее станет только хуже. Расскажем о лучших способах, которые помогут справиться с неприятными ощущениями после острой еды.
- Молочные продукты
- Рис и хлеб
- Сахар
- Алкоголь
- 9 продуктов, которые помогут потушить «пожар» после острой еды
- 1. Сахар
- 2. Молочные продукты
- 3. Шоколад
- 4. Хлеб
- 5. Мороженое
- 6. Алкоголь
- 8. Фрукты
- 8. Сливочное масло
- 9. Томатный сок
- Почему острое нельзя запивать водой?
8 лучших и худших напитков, чтобы запить острую еду
Знакомое чувство – откусываешь вроде бы невинный кусок от цыпленка карри и через несколько минут язык уже полыхает огнем. Выплевывать бесполезно, это самый настоящий ожог, который, впрочем, можно попытаться нейтрализовать. Но чтобы сделать это правильно, стоит разобраться в механизме этого процесса. Дело в том, что большая часть острой пищи становится таковой из-за капсаициноидов — семейства молекул, встречающихся почти во всех видах острых перцев. Другие острые продукты (васаби, имбирь) молекулярно отличаются от капсаицина — самого распространенного капсаициноида. Они тоже вызывают жжение во рту, но это жжение проходит гораздо быстрее. А вот ожог от перца чили происходит из-за химической реакции — капсаицин связывается с болевыми рецепторами во рту, которые суть те же самые нейроны, которые реагируют на высокую температуру. Есть несколько напитков, на которые нужно обратить внимание, если предстоит вечер дегустации острых блюд. Некоторые из них идеально подойдут для нейтрализации ожога, другие лишь усугубят ситуацию.
— Молоко —
Молоко и все молочные продукты – первое средство, чтобы нейтрализовать жжение от острого блюда во рту. Другое дело, что не во всяком ресторане их удастся быстро найти. В любом случае в молоке содержатся жиры, которые способны растворить капсаицин. Оно работает примерно так же, как мыло, растворяющее частицы жира.
Забудьте о воде, если не хотите усугубить ситуацию со жжением во рту. И ни в коем случае не соглашайтесь ее пить, даже если добрые люди суют стакан вам в руки, надеясь облегчить ваши мучения. В воде нет ни одной молекулы, способной противостоять капсаицину. Она распространит это вещество в полости рта и сделает ваши страдания еще более мучительными.
— Крепкий алкоголь —
Кажется, это противоречит здравому смыслу, но чем крепче алкоголь, тем лучше он может помочь. Во-первых, растворит капсаицин, поскольку спирт справляется с этой работой лучше всего, а во-вторых, острые ощущения от принятия на грудь отвлекут на себя внимание ваших рецепторов, и вот уже слезы из глаз брызжут не от острого, а от крепкого.
Насчет пива пока нет единого мнения – стоит ли его вообще употреблять с острыми продуктами. С одной стороны, это все же алкоголь. А спирты способны бороться со жжением от чили. Кроме того, углеводы, которых много в этом напитке, могут создать барьер для распространения боли. С другой – по большей части пиво – это все же вода, которая крайне нежелательна в этой ситуации.
— Лимонад —
Незачем травмировать итак измученный язык и полость рта газированными напитками. Они практически полностью состоят из воды, которая худший враг в борьбе с острой пищей. Кроме того, дополнительные неприятные ощущения на возбужденных рецепторах обеспечат пузырики газа.
— Масло —
Не нужно пить подсолнечное или оливковое масло стаканами, одна ложка вполне может помочь. Это столь же действенный антидот, как молоко, однако его легче достать в барах и ресторанах, если ситуация совсем вышла из-под контроля.
— Медовый сироп —
Столовая ложка меда на стакан воды может реально помочь. И это тот единственный случай, когда вред от воды нейтрализуется пользой от меда. Мед покроет язык своеобразной защитной пленкой, и боль вскоре уйдет. В крайнем случае вместо меда можно использовать сахар.
— Коктейль «Белый русский» —
Тот универсальный напиток, который сочетает в себе все ингредиенты, способные бороться с последствиями употребления острой пищи. Здесь тебе и крепкий алкоголь, и сливки, и много сахара. А также кофейный ликер, который сам по себе может использоваться для противостояния с перцем чили.
Источник
Напитки, которые избавят от жжения после острой пищи
все эти продукты провоцируют ощущение жжения внутри после их употребления. Если человек обожает остренькое, но не хочет мириться с неприятным ощущением после еды, эта статья — настоящее спасение.
По результатам проведенной исследовательской деятельности, над которой работали в Университете штата Пенсильвания, было выявлено, что некоторые напитки справляются с «пожаром» в желудке после острой пищи лучше, чем остальные.
Не беря во внимание тот факт, что опыты осуществлялись для облегчения ощущений добровольцев, которые участвуют в экспериментах с капсаицином (это алкалоид в перце, в чью зону ответственности входит проявление жжения), авторы считают, что результаты мы можем применить в обычной жизни.
Как раз с той целью, чтобы работа была максимально приближена к реальной жизненной обстановке, ученые выбрали для исследования не сам стручковый перец, как это осуществляется в обычной практике, а безалкогольный коктейль «Кровавая Мэри». В исследовании приняли участие 72 добровольца — 42 женщины и 30 мужчин.
Первый «ожог» от напитка участники расценили как «мощный», который в последующем преобразовывался в «умеренный» и задерживался на этом уровне почти пару минут. Но это без использования дополнительных средств.
В этот же момент, когда добровольцы пили один из предложенных напитков —
- воду,
- «Кока-колу»,
- вишневый Kool-Aid,
- минералку,
- безалкогольное пиво,
- обезжиренное и цельное молоко —
период преобразования сильного жжения в умеренное ускорялся при помощи ранее описанных средств.
Однако в ситуации с молоком и порошкообразным напитком Kool-Aid (подобие Yupi) уменьшение неприятных ощущений оказалось максимально заметным. Ученые, работающие над этим исследованием, добавляют, что необходимо время, чтобы выяснить, как действует этот механизм. Но есть предположение, что это каким-то образом связано с реакцией капсаицина на
«Сказать честно, мы не сильно удивились, что молоко избавило человека от неприятного жжения максимально эффективно. Но мы не думали, что обезжиренное молоко будет действовать на таком же уровне, как цельное, — рассказывает руководитель исследовательской группы Алисса Нолден. — Так что, вероятно, наличие жира в напитке не является основным фактором для избавления от жжения. И, скорее всего, более важным в данном случае будет наличие белка».
Что касается вишневого напитка, то он, вероятно, просто перенасыщает рецепторы сахарозой, так что человек переключает свое внимание на сладкий вкус, а острый уходит на второй план. Но, как несложно догадаться, этот вариант менее полезен.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Чем запивать или заедать острое? Молоко, сахар, лимон и другие помощники
Острые блюда индийской, китайской и корейской кухонь могут вызвать жжение, слезы и жар у неподготовленного человека. Но не стоит спешить и запивать этот «пожар» обычной водой. От нее станет только хуже. Расскажем о лучших способах, которые помогут справиться с неприятными ощущениями после острой еды.
Жгучий вкус мы ощущаем благодаря капсацину, который содержится в различных видах стручкового перца. Есть несколько продуктов, которые успешно борются с его действием.
Острая пища обладает своими полезными и вредными свойствами. Капсацин улучшает кровообращение, работу сердца и сосудов, повышает иммунитет и стимулирует пищеварение, помогает бороться со стрессом. Но она противопоказана при гастрите и других воспалительных заболеваниях в желудке, может вызвать изжогу и повредить вкусовые рецепторы.
Молочные продукты
Лучше всего нейтрализуют капсацин молочные продукты. После острой закуски можно выпить немного жирного молока или йогурта, съесть мороженое или плавленый сыр. Поможет справиться со жжением во рту и кусочек молочного шоколада. Многие итальянские блюда подаются с острым соусом. Для смягчения остроты в них также добавляют тертый сыр.
Рис и хлеб
Большинство острых блюд в Азии подают с вареным и пресным рисом. Рис отлично помогает абсорбировать капсацин и поглотить жгучий вкус. Другое средство – продукты с высоким содержанием крахмала, которые также помогает бороться с капсацином. После очень острого блюда можно пожевать хлебную корку или съесть немного вареного картофеля.
Сахар
Помогут справиться с остротой обычный сахар или мед. Это связано с тем, что сахароза впитывает эфирные масла перца. После жгучего продукта положите в рот что-нибудь сладкое, и вы почувствуете себя намного лучше. Другой вариант после очень острой еды – сладкий лимонад.
Алкоголь
Структуру жгучих веществ способен разрушить алкоголь. Поэтому острые блюда можно запивать спиртными напитками. Также глоток легкого алкоголя поможет, если вы переборщили с васаби.
Источник
9 продуктов, которые помогут потушить «пожар» после острой еды
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Сахар
Первое, что можно сделать, съесть немного меда или сахара. В ротовой полости оседают перечные эфирные масла, из-за которых кажется, что внутри все буквально горит. Сахароза впитает масла и избавит от перечного привкуса.
2. Молочные продукты
В молоке и других продуктах содержится казеин. Это вещество уберегает вкусовые рецепторы от жгучих перечных масел. Выпейте стакан молока и облегчение наступит очень быстро. При этом чем жирнее продукт, тем лучше эффект.
3. Шоколад
Казеин входит в состав и молочного шоколада. Конечно, сладкий продукт не сможет до конца потушить «пожар», но немного облегчит страдания. Лучше так, если под рукой нет более подходящего средства.
4. Хлеб
Если блюдо оказалось слишком острым или что-то пошло не так, сразу же зажуйте еду хлебной корочкой. В мучном изделии есть крахмал, который впитает жгучие перечные масла и образует барьер между ними и слизистой. Если хлеба нет, воспользуйтесь рисом, картофелем или любой другой выпечкой.
5. Мороженое
В мороженом также содержится не безызвестный нам казеин. Плюс таким образом получится охладить жжение и заморозить нервные окончания. Мороженое не избавит полностью от жгучих ощущений, но притупит остроту.
6. Алкоголь
Запивать острые блюда лучше всего алкогольными напитками, например, пивом. Спиртное разрушает маслянистую структуру жгучего вещества и эффективно устраняет «пожар». Это отличный вариант для васаби, жгучие вещества которого быстро расщепляются в алкоголе.
8. Фрукты
Кислые и цитрусовые фрукты — верные помощники против жжения в ротовой полости. Жуйте лимон, лайм, апельсин, грейпфрут и даже ананас. Бороться с неприятными ощущениями также можно при помощи банана и авокадо. Их мякоть обволакивает слизистую и сводит жжение на нет.
8. Сливочное масло
Воспользуйтесь принципом клин клином вышибает и устраните остроту жирной едой. Если медленно рассасывать кусочек сливочного масла, «пожар» во рту быстро пройдет. Продукт содержит казеин, который оберегает вкусовые рецепторы и «связывает» молекулы жгучего капсаицина.
9. Томатный сок
В соке из помидоров есть множество органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная), которые быстро устраняют перечное жжение и приносят облегчение.
Чтобы избежать неприятностей, перед тем, как есть острые блюда, держите наготове один из продуктов-нейтрализаторов. Так вы сможете насладиться вкусной едой без негативных последствий. В продолжение темы советуем прочесть о 10 продуктах, которые нужно есть в правильное время, чтобы не было проблем с желудком.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Почему острое нельзя запивать водой?
Запить водой вы, конечно, можете, но это не будет иметь никакого смысла. Потому что жгучий вкус стручковому перцу придает алкалоид капсаицин. Попав в организм, он действует на рецепторы TRPV1, которые отвечают за ощущения тепла и боли. Именно они активизируются, когда вы выпиваете слишком горячий чай или съедаете что-то слишком острое.
Фото: Rex
Рецепторы посылают мозгу сигнал о том, что вы едите что-то вредное для организма, и тот мгновенно реагирует. В случае, если в блюде оказалось много перца, глаза слезятся, нос закладывает, появляется чувство жжения и желание запить, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Так организм пытается вытеснить нежелательное вещество и нейтрализовать его. Но! Капсаицин в воде не растворяется, а только «размазывается» по полости рта и далее по пищеводу, из-за чего неприятное ощущение усиливается.
Как же «затушить пожар»? Есть несколько способов.
Во-первых, действие капсаицина подавляют жирные молочные продукты, такие как молоко, кефир, йогурт, сыр, мороженое. Белок казеин удаляет капсаицин с нервных окончаний, и жжение проходит. Причем, если выбирать между стаканом молока и холодным кефиром 3–4% жирности, советую второе. Жир и кислота растворяют алкалоид и успокаивают раздраженные рецепторы, обладая обволакивающим эффектом. Если не хотите кефир, можете съесть сливочное мороженое. Тоже поможет.
Фото: 4 PM production
Во-вторых, подобным образом действуют другие продукты, содержащие большое количество жиров. Поэтому можно съесть немного растительного масла или несколько кусочков шоколада, желательно молочного, так как в его состав входят и жиры, и казеин.
В-третьих, капсаицин прекрасно растворяется в этиловом спирте. Следовательно, пара глотков вина или другого алкогольного напитка тоже снимут ощущение жжения. Исключение — пиво, так как содержащийся в нем хмель усиливает остроту.
В-четвертых, помочь способен обычный кусочек хлеба или картофельное блюдо. Крахмал абсорбирует капсаицин, действуя подобно активированному углю. Именно поэтому рис является основой азиатских блюд, изобилующих острыми специями.
Фото: zen-nikko
Но к перцу можно привыкнуть. Для этого достаточно ввести его в свой рацион, постепенно увеличивая дозу. Главное — не впадать в крайности и не забывать, что острота бывает разной. У того, кто пробует соус Atomic Kick Ass, могут начаться судороги, внутреннее кровотечение и паралич лицевых мышц, который будет продолжаться около получаса. Поэтому прежде, чем отведать его, посетитель ресторана обязан подписать специальную бумагу, которая освобождает заведение от ответственности за возможные последствия.
Источник