Что будет если перекипятить воду для чая

Не просто вредно, но и опасно, или можно ли кипятить горячую воду из-под крана

В отношении кипячения горячей воды из-под крана сложилось много стереотипов. На самом деле кипятить ее врачи не рекомендуют, поскольку такая вода может быть вредна для здоровья.

Можно ли кипятить воду, взятую из-под крана с горячей водой? В этом вопросе стоит разобраться детально.

Допустимо или нельзя, и почему?

Водопроводную горячую воду, которую коммунальные предприятия подают потребителям, кипятить не стоит.

Хотя в целом она должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Питьевая вода», сама система ее подачи устроена так, что в ней неизбежно содержатся вредные добавки.

Для употребления в пищу

Горячая водопроводная вода должна соответствовать требованиям того же ГОСТа, что и холодная. Она должна быть прозрачной, чистой, без запаха и цвета.

Но в процессе нагревания воды на ТЭЦ начинаются химические процессы, из-за которых растет вероятность появления накипи на трубах, быстрее развивается коррозия.

Чтобы защитить оборудование от разрушительного воздействия горячей воды, предприятия водоснабжения проводят дополнительную химическую обработку нагретой жидкости.

В нее добавляют вещества, которые снижают риск появления накипи на трубах, помогают вывести из магистралей тяжелые металлы и растворить крупные частицы, наличие которых в будущем могло бы привести к поломке насосов и другого оборудования.

Читайте также:  Опыт что вода растворитель

Такие химические реагенты в целом безопасны, их нельзя назвать токсичными для человека, но при наличии индивидуальной непереносимости, аллергии, хронических заболеваний органов ЖКТ эти вещества могут давать нежелательные побочные эффекты – от кожной сыпи до расстройства пищеварения. Поэтому лучше не рисковать и не кипятить воду из-под крана для пищевых целей.

Для технических нужд

Горячую воду из-под крана можно использовать для стирки, уборки, гигиенических нужд. Кипятить ее для этого необязательно. Тем более, что для того, чтобы нейтрализовать патогенные микробы, достаточно довести температуру до +60°С.

Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера

Газовая колонка, бойлер, котельная – все это способы организации автономной системы горячего водоснабжения.

При этом газовая колонка – это проточное нагревание, а вот бойлер может быть как проточным, так и накопительным.

В устройствах проточного типа вода нагревается за время движения по теплообменнику, изготовленному из нержавеющей стали или меди. В этом случае меньше риска, что в воду попадут вредные вещества или продукты коррозионных процессов.

В накопительном оборудовании, а к этой группе относятся некоторые бойлеры и большая часть двухконтурных котлов, шанс попадания таких веществ выше – за счет увеличения времени контакта.

Последствия

Пить нагретую водопроводную жидкость, даже прошедшую кипячение, небезопасно. И это объясняется действием содержащихся в ней примесей.

Для человека

В горячей воде из-под крана могут содержаться:

  1. «Силифос» и силикаты натрия. Это реагенты, которые делают воду прозрачной и предотвращают появление накипи. «Силифос» содержит силикаты и полифосфаты. Силикаты натрия до недавнего времени применялись в пищевой промышленности – например, при производстве сухого молока. Хотя эти вещества считаются сравнительно безвредными, при длительном употреблении они могут вызывать аллергические реакции и обострение хронических патологий.
  2. Соединения хлора. Они попадают в воду при промывании систем горячего водоснабжения. Хотя нормы СанПиН позволяют использовать воду с невысоким содержанием таких примесей в качестве питьевой, часто хлор вызывает пищевые расстройства и кожные аллергические реакции.
  3. Свинец. Попадает в воду из сварочных швов металлических труб. При длительном употреблении может накапливаться в организме, что приводит к заболеваниям центральной нервной системы и гипертонии.

Для чайника

И для обычного, и для электрического чайника кипячение горячей воды будет не лучшим вариантом. Это приводит к таким последствиям как:

  • сокращение срока службы прибора;
  • частый выход из строя нагревательного элемента в электромоделях;
  • появление накипи, которую убрать труднее, чем обычную.

Разрешается ли пить?

В связи с тем, что горячая водопроводная вода содержит перечисленные выше вещества, пить ее нельзя даже после кипячения. Ведь все эти реагенты не распадаются и не испаряются при кипячении, они так и остаются в воде.

Дело в том, что в отдельных населенных пунктах высокая степень изношенности труб приводит к тому, что в циркулирующую в системе воду все равно попадает очень много примесей, и она нуждается в предварительной фильтрации.

Как очистить?

Для очистки водопроводной нагретой H2O в основном используются магистральные фильтры. Они устанавливаются как в частных домах, так и в квартирах.

Причем особенно актуальными будут для зданий со старыми металлическими трубами. Фильтры такого типа монтируются непосредственно в магистраль, подающую воду.

Они очищают воду от вредных примесей, также есть разновидности магистральных фильтров, которые служат для обезжелезивания и химического устранения растворенных элементов.

Заключение

Горячую воду из-под крана кипятить не стоит – это не принесет пользы, но может навредить. Если же все-таки другого выхода нет, перед кипячением рекомендуется обеспечить максимальную ее очистку с помощью фильтров.

Источник

Как правильно нагреть воду для чая

Мы уже говорили о том, как выбрать воду для чая. Но не менее важно правильно ее нагреть — недокипевшая и перекипевшая вода одинаково портят вкус чая.
Перекипевшая вода

Случалось ли вам бежать, бросая все дела, к чайнику, как только вы услышали по звуку, что еще секунда — и вода перекипит? Смотрят ли на вас ваши не чайные друзья в это время как на сумасшедших?:)

На первых порах для чайных любителей проблема перекипевшей воды стоит очень остро — электрические чайники автоматически выключаются, когда вода изрядно прокипела, и этому не придается особого внимания. Забыть чайник на огне до состояния, когда из носика выходит мощной струей пар размером с кучевое облако, тоже легко.

В перекипевшей воде остается мало кислорода, поэтому чай становится плоским и невкусным. По этой же причине воду нельзя кипятить повторно — всегда только свежая вода.

Как правильно нагреть воду, мы расскажем ниже.

Недокипевшая вода

Недостаточно горячая вода — другая крайность и такая же проблема, как и перекипевшая.
Часто люди совершенно сознательно выбирают более холодную воду для заваривания, чтобы избежать горечи и терпкости во вкусе. Более холодная вода, действительно, уменьшает горечь и терпкость. Но заваривая ваш чай такой водой, вы не получаете все, что он вам может дать (в большей степени это относится к «темным» чаям).

Лучший способ управлять терпкостью/горечью — регулировать время заваривания и количество заварки. Снижение же температуры часто снижает насыщенность вкуса, делая его тоньше и легче. Для зеленых чаев и улунов слабой ферментации это все может быть, но не для темных чаев, и особенно шу пуэров. Вы просто не полностью раскрываете их потенциал.

Устройства для нагрева воды
Кулеры

Совершенно нечем порадовать людей, пользующихся кулерами. Проблема кулеров в том, что вода в них недостаточно горячая для заваривания темных чаев. Если вы любите красные чаи, пуэры, улуны сильной ферментации, то выходом может быть только покупка электрочайника.

Электрочайники с термометром

Эти чайники позволяют нагреть воду до нужной температуры. На них есть датчики — 70С, 80С, 90С, 95С, 100С.
Увы, 70-80-90С — это недокипевшая вода, и она для чая не подходит.

Как правильно нагреть воду для чая

Запомните, друзья, для любого чая воду нужно вскипятить. А уже потом остудить, если требуется: в среднем, за 5 минут вода при комнатной температуре остывает до 80С.

Во-первых, кипятить надо, если вы используете родниковую воду, особенно, если в ее безопасности вы не уверены.

Во-вторых, кипячение помогает снизить жёсткость воды, уменьшить содержание хлора. Многие чаи, экспериментально заваренные недокипевшей водой, вдруг приобретали рыбный привкус.

Чайник нужно снимать с огня/выключать, как только в нем стихает шум воды, а на поверхности появляются первые крупные пузыри воздуха, которые поднимаются со дна чайника — то есть в самом-самом начале бурления. Очень важно не пропустить этот момент.

В старых чайных текстах это называется «наблюдать кипяток».

Далее удобно перелить воду в термос, где она еще несколько часов будет достаточно горячей.

Стадии кипения воды

Их описал опять же Лу Юй в своем «Чайном каноне»:

1. «Крабий глаз» — на дне появляются маленькие пузырьки воздуха, а в воде появляется едва различимый треск.

2. «Рыбий глаз» — пузырьки увеличиваются, треск нарастает.

3. «Жемчужные нити» — со дна на поверхность начинают подниматься ниточки из пузырьков, вода шумит.

4. Нити становятся толстыми, вода начинает бурлить — «шум ветра в соснах». В самом начале этой стадии чайник необходимо снять с огня.

Кипячение воды на живом огне.

Вода на огне закипает медленно, поэтому все стадии кипения отслеживаются легко. Не все передается на фото, но последовательность проследить можно. Использовался стеклянный жаропрочный чайник и газовая туристическая горелка.

Кипячение воды в электрочайнике

Немного сложнее отследить воду в электрических чайниках. Во-первых, многие чайники непрозрачные. Во-вторых, в них вода закипает стремительно, а выключается он автоматически только после того, как она сильно перекипела.

Мы сфотографировали основные стадии кипения воды в чайнике:

В чем кипятить воду?

Как видите, в обоих случая мы используем стекло. Оно химически инертно и позволяет наблюдать за водой.

Другие материалы:

Пластик (электрические чайники) — самый неподходящий вариант. Пластмасса химически не инертна. Кроме того, стоит избегать чайников, которые препятствуют образованию накипи — нагревательный элемент останется чистым и блестящим, а вот вода останется жесткой, а кальций попадает в организм и может спровоцировать образование камней в почках.

Железо (металлические чайники для нагревания на огне). Не особенно подходящий для кипячения воды вариант. Металл так или иначе контактирует с водой, меняя ее вкус. Именно поэтому лучше не избавляться от накипи на стенках металлических чайников или же пользоваться эмалированной посудой.

Огнеупорная глина — самый канонический (исходя из старых трактатов о чае) вариант для кипячения воды. Но и самый редкий в условиях городской квартиры. Глина пропускает кислород, обогащает воду, долго держит тепло. И хотя через глиняные стенки не увидеть стадий закипания воды, по звукам, издаваемым таким чайником, можно с легкостью определить, на какой стадии кипения находится вода.

Источник

Кипятить или не кипятить воду для чая? Решили экзистенциальный вопрос

Как правильно заваривать чай, а вернее, какой водой?

Одни берут для этого исключительно воду в бутылках и пользуются чайниками с регуляцией температуры, другие фильтруют водопроводную и предпочитают суровое кипячение. Кому-то очень важно, чтобы вода вскипела не более одного раза, кому-то – чтобы она достигла только «правильной» точки кипения.

Зачем вообще мы кипятим воду?

Во время кипячения с водой происходят очень важные процессы. Прежде всего, это уменьшение количества хлора и смягчение. Мелкие частицы грязи оседают, выпадают в осадок соли и уничтожаются почти все болезнетворные микробы, вирусы и паразиты. Изначально кипячение являлось очень важной частью и основным процессом приготовления чая, потому что до XXI века у людей не было возможности приобрести очищенную воду в бутылках .

Но, помимо этого, есть и еще одна причина кипятить воду для чая: благодаря максимально высокой температуре происходит полная экстракция вкусоароматических веществ (особенно важно для темных чаев).

Для заваривания чая лучше по возможности избегать жесткой воды. Если нет другого выхода, кипячение позволит избавиться от лишних минералов (они выпадают в осадок), а вкус чая станет лучше.

Как происходит кипение воды?

Кипение – это процесс, состоящий из трех основных стадий.

Первая: появление на дне и у стенок чайника маленьких пузырьков воздуха, которые постепенно начинают устремляться наверх.

Вторая: массовый стремительный подъем пузырьков, который сопровождается «побелением» воды (так называемый «белый ключ», «белый кипяток»).

Третья: интенсивное бурление воды с выходом на поверхность больших пузырей, разбрызгиванием воды и активным выделением пара.

Как правильно кипятить воду?

Существует мнение, что для приготовления чая вода не должна достигать третьей стадии кипения ( об этом упоминал и известный всем Похлебкин ), а также, что дважды вскипяченная вода – это «мертвая» вода. Объясняют данный факт тем, что при кипячении (особенно двойном) весь кислород, содержащийся в воде, оказывается утрачен, чай при этом получится невкусным, а вода – бесполезной.

На самом деле кипячение на кислород не влияет. Вода действительно утрачивает его, но не из-за появления пузырьков большего или меньшего размера, а за счет нагревания (кислород вытесняется во время этого процесса). И происходит это уже при температуре около 50 градусов.

Подсказка: если для вас все равно важно пить чай, обогащенный кислородом, пользуйтесь методом колд брю (настаивание в холодной воде). Других вариантов нет, ведь даже белый чай нужно заваривать при температуре около 65 градусов.

Итак, ни повторное кипячение, ни разница в стадиях кипения не влияют на количество кислорода в воде. Но, что еще более важно, нет никаких доказательств, что кислород улучшает вкусовые качества чая. Испанка Виктория Бизоньо (инженер, автор ряда книг о чае, чайный консультант, основатель Tea Club – крупнейшего в мире клуба, занимающегося популяризацией чайной культуры) с помощью слепых чайных тестов доказала , что чай на основе некипяченой воды не кажется людям вкуснее того, для которого была использована закипевшая. Об этом же говорят и авторы книги Chemistry of Water Treatment.

Примечательно, что сама по себе вода после кипячения действительно становится менее вкусной. Многие любители чая замечают это.

Когда действительно стоит кипятить воду?

Есть ситуации, когда без кипячения воды не обойтись:

· если вы завариваете черный чай, темный улун или пуэр, а также некоторые тизаны, для полного раскрытия которых требуется температура около 100 градусов;

· если вы используете непроверенную воду, которая может быть недостаточно чистой;

· если вода жесткая.

Когда можно обойтись без кипячения?

· если вы завариваете белый или зеленый чай, а также любой тизан, для заваривания которого не нужен кипяток;

· если вы уверены, что используете качественную проверенную воду, которую можно пить даже в сыром виде;

· если вода мягкая.

Когда все три фактора сошлись, вы смело можете пользоваться водой, не достигшей точки кипения (и ничего плохого вам за это не будет). Для таких случаев очень удобны «умные» чайники с регуляцией температуры.

Ну что, вы все еще кипятите? Тогда мы идем к вам 🙂

Источник

Оцените статью