Что будет если пить некипяченую воду

Почему и в каких случаях нельзя пить некипяченую воду?

Употребление некипяченой воды может быть опасно для здоровья человека. Об этом говорят многие источники.

Но не вся такая вода непригодна для питья. Играет роль ее происхождение и место, откуда она берется. При необходимости можно заменить ее другими более безопасными напитками.

По каким причинам не рекомендуется употреблять?

Пить ее не рекомендуется по следующим причинам:

    Наличие в открытых водоемах большого числа болезнетворных бактерий и простейших.

В непроверенных источниках могут присутствовать микроорганизмы, способные вызвать у человека тяжелые отравления.

Многие из них провоцируют у людей смертельные заболевания, среди которых холера и дизентерия.

  • Присутствие в загрязненных открытых водоемах паразитов. В нечистых водных источниках содержатся личинки паразитических червей, которые могут попасть в организм человека и вызвать у него целый ряд заболеваний.
  • Наличие в водопроводной среде опасных для здоровья химических соединений. Особый вред несет хлор, которым обеззараживается водопроводная вода. Также в таком водном составе содержится ржавчина и различные загрязнения. Они попадают в него из труб.
  • Высокая концентрация солей. Особенно это касается водопроводной воды. Такая вода имеет повышенную жесткость, что негативно сказывается на работе почек. При ее постоянном употреблении у человека может развиться почечнокаменная болезнь.
  • Читайте также:  Лепешки с картошкой вода мука

    От чего зависит возможность безопасного употребления?

    Возможность безопасного употребления некипяченой воды зависит от следующих факторов:

    • состояние открытого водоема, откуда она берется (наличие или отсутствие надлежащей проверки СЭС на предмет заражения бактериями, простейшими и паразитами);
    • близость водопроводной сети или водоема к промышленным предприятиям и военным объектам;
    • место, откуда вода поступает в дома (артезианский источник или водозаборная станция);
    • степень очистки водопроводной воды (наличие или отсутствие официального и достоверного заключения об ее качестве);
    • очистка воды или отсутствие таковой озоном и хлором.

    Когда нельзя?

    Запрещено употреблять ту, которая взята из непроверенных водоемов. Это касается также родников и скважин, по которым нет официальных данных по их качеству.

    Нельзя пить водопроводную воду, поступающую не из артезианских скважин.

    Очистка на водозаборных станциях не избавляет ее от всех вредных веществ и болезнетворных бактерий. Не стоит употреблять не прошедшую кипячение воду, даже если она была пропущена через фильтр (не относится к воде из-под крана).

    Такой способ очистки не избавляет водный состав от болезнетворных микробов, простейших и паразитов. Фильтрация лишь очищает его от примесей, но не обеззараживает.

    Когда можно?

    Ее можно пить, если она была взята из проверенного артезианского источника. Также разрешается без последствий для здоровья брать из родников, качество которых было проверено СЭС.

    Без опасений также может употребляться бутилированная вода. При ее покупке важно обращать внимание на производителя. Следует приобретать продукцию у надежных поставщиков бутилированной воды.

    Заключение

    Некипяченая вода не рекомендована для употребления из-за высокого риска заражения опасными бактериями, простейшими и паразитами. В ряде случаев такой водный состав можно употреблять. Это касается сырой воды, взятой из проверенных артезианских скважин и родников.

    Также можно пить бутилированную воду от проверенных поставщиков. Не следует пить из непроверенных водоемов. Также не рекомендуется пить воду из-под крана, если она поступает не из артезианских скважин.

    Источник

    Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог

    14.08.219 Журнал «Красота и здоровье»

    Вода полезна организму — это уже для всех аксиома. О том, какую воду, когда и сколько пить, в журнале «Красота и здоровье» рассказывает врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета Наталья Пугачева.

    Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог

    То, что вода полезна организму, — это аксиома. Но так ли важно пить ее постоянно? А если да, то сколько в литрах и какую? Главные вопросы на самую жаркую тему лета мы задали эксперту, который знает о воде все.

    Наталья Пугачева, врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета

    Распространенная рекомендация выпивать 2 л воды в день — это гениально спланированная рекламная кампания по потреблению воды или забота о здоровье? Если забота, то почему именно 2 л? Мы более чем на две трети состоим из воды, очевидно, что без воды жизнь прекращается. Именно вода является и транспортным средством, и структурообразующим компонентом, и основной средой, в которой происходят сложные биохимические процессы. Другой вопрос — сколько пить воды? Однозначного ответа нет. Количество воды, необходимой человеку, очень индивидуально. Один «размер» не подходит всем, если говорить о пресловутых 2 л. Безусловно, важно не забывать пить воду в течение дня, но не надо ограничивать количество 2, 3, 4 л (по разным рекомендациям). Оптимальная норма, которую уже подтвердили специалисты, — не менее 1,2–1,5 л взрослому человеку при любых условиях. Речь идет о «среднем» случае — без серьезных заболеваний, приема мочегонных препаратов и т. п. Жаркая погода, серьезные тренировочные нагрузки, физический труд, лихорадка увеличивают потребность в воде (за счет дополнительных потерь с потом), прием некоторых лекарств также требует повышенного употребления воды.

    Детская вода — чем она отличается и с какого возраста можно переходить на взрослую?

    Вода для детей (по госстандарту) имеет меньшую минерализацию по сравнению со взрослой. И бутилированная вода должна быть обозначена как детская. С 12 лет и старше требования к воде для детей те же, что и для взрослых. В воде для детей, разумеется, не должны содержаться микроорганизмы и токсические химические примеси. Нормы воды для детей рассчитываются по возрасту, учитывают тип вскармливания (у грудничков), а также степень физической активности и погодные условия. Для расчетов есть специальные таблицы, которыми легко воспользоваться без помощи врача.

    Правда ли, что хлорированная вода из водопровода и кипяченая бесполезны для организма?

    Водопроводная вода проходит несколько видов очистки: от механических и минеральных примесей и обеззараживание (от микробов). В нашей стране воду чаще хлорируют, и это достаточно эффективный способ очистки. Но после этого вода попадает в кухонный кран, пройдя через систему труб, качество которых трудно предсказать. Поэтому пить воду сразу из-под крана в большом городе нежелательно. Остаточный хлор из водопроводной воды исчезает при отстаивании, связанный хлор определяется обычно в следовых количествах (не превышающих допустимые). При кипячении, конечно, подавляющее большинство бактерий погибает, но после 15–20 минут обработки. При этом часть солей выпадает в осадок, и улетучивается растворенный в воде кислород, обедняя состав воды. Так что употребление воды из-под крана (в большинстве случаев!) и длительное кипячение делаю воду либо небезопасной, либо лишенной полезных компонентов. Но это относится к длительному, постоянному подобному подходу.

    Что лучше — покупать воду в магазине или фильтровать?

    На этот вопрос можно ответить по-разному, и каждый ответ будет справедлив. В первом случае (бутилированная вода) вы читаете внимательно этикетку и понимаете, что вода вам подходит по составу — степени общей минерализации, количеству конкретных микроэлементов, рН и т. д. И второй момент — вы доверяете производителю, что написанное соответствует правде. О плюсах. Бутилированная вода часто бывает из артезианских источников, она проходит более короткий цикл очистки, в ней сохраняется богатство природной воды, даже микробиологическую очистку чаще проводят озонированием, а не хлорированием. О минусах. Использование пластиковой тары при регулярном применении значительно увеличивает ваши расходы. Теперь рассмотрим вариант фильтрования воды. Качество воды во многом зависит от вида фильтра. Стационарные модели с мощной функцией очистки защищают от бактериологического загрязнения, не оказывают отрицательного воздействия на полезные микроэлементы. Мобильные smart-фильтры и со сменными модулями не обеспечат высокое качество воды. При несвоевременной смене картриджа (а так происходит очень часто!) вреда от такого фильтра будет больше, чем пользы.

    Вода из источников, артезианских скважин — насколько она безопасна? Ведь, как правило, качество воды в этих источниках никто не проверяет.

    Если артезианская вода (из глубоких 100–1000 м) из водоносных слоев бутилирована, она прошла несколько ступеней очистки от механических (песок) и минеральных (избыток, в частности, железа) примесей и микробиологическую очистку (чаще применяется метод озонирования). В таком случае вода становится абсолютно безопасной. Если вам лично удалось добраться до артезианской воды на своем участке и вы даже получили все необходимые разрешения, заплатили немалую за это сумму, рекомендуем сдать свою воду на анализ. Анализ сделают в лаборатории за вполне условные деньги.

    Если все время пить воду низкого качества, какие могут быть последствия для организма?

    Дистиллированная (или очень мягкая) вода при длительном употреблении вызывает дефицит микроэлементов. Это касается кальция, магния, железа, фтора. Многие микроэлементы человек на 20–30 % получает из воды, поэтому при обедненном ее составе дефицит развивается достаточно быстро. Если вода минерализована излишне (жесткая), могут возникать осложнения в виде отложения солей различных микроэлементов (фтора, железа, кальция, хрома) во внутренних органах, на зубах, в виде камней (в почках, например), нарушая функцию органов и тканей. Некоторые микроэлементы, поступая в избыточном (выше допустимых безопасных норм) количестве, иногда в пять, а то и сто раз превышающих допустимую концентрацию, могут обладать самостоятельной мутагенной, онкогенной активностью.

    Правильно ли начинать утро со стакана чистой воды?

    Это хорошая привычка! За 15–20 минут до завтрака вода, попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, подготовит его к поступлению пищи, рефлекторно (особенно если стакан воды выпивать в одно и то же время) стимулируя выделение желудочного сока, секретов поджелудочной железы и желчи. Это обеспечивает и аппетит во время завтрака, и более полноценное, здоровое усвоение пищи. Доводы, что утренний прием воды очищает организм от шлаков, запускает метаболизм, способствует похудению, научных подтверждений не нашли. Норма два-три стакана с утра тоже подходит далеко не всем и научного обоснования не имеет.

    Минерализованная вода: если ее пить без рекомендаций диетолога, какие последствия могут наступить?

    Минеральная вода — природная вода из источника, где артезианские глубокие воды выходят на поверхность земли с конкретным химическим составом. Отличается от обычной значительной минерализацией и иногда — отклонениями рН от нейтрального значения. Пить такую воду нужно по назначению врача, так как она обладает лечебным эффектом при различных заболеваниях и состояниях и имеет свои правила приема. Чаще всего ее назначают коротким курсом.

    Различают минеральную столовую воду, степень ее минерализации (зольность) ниже лечебной, но выше, чем у обычной питьевой воды. Состав ее несбалансирован, возможен дефицит одних и избыток других микроэлементов.

    Можно употреблять без назначения врача, но в ограниченном количестве (один-два стакана в день), остальное — обычная вода. При регулярном употреблении минеральной воды (вместо любой другой) возможны те же осложнения, как при приеме жесткой воды.

    Вода из пластиковых бутылок — когда она становится опасной?

    Хранение воды в пластиковых бутылках имеет свои преимущества (в том числе и экологические). Безусловная опасность для здоровья таких соединений, как бисфенол А, фталаты, хлор, диоксины и другие, пока не доказана. И еще безопасность сильно зависит от правильности использования. То есть пластиковую посуду (и бутылки) не стоит нагревать, хранить не предназначенные для нее жидкости (например, переливать в бутылку из-под молока фруктовый сок или алкоголь), использовать эту бутылку повторно, после того как выпьете воду. Качество воды зависит от срока и условий хранения. Правильно хранить воду в прохладном месте, так, чтобы не было попадания прямого солнечного света, иначе велик риск бактериального роста.

    Как правильно употреблять воду утром, перед едой и во время фитнеса?

    Утром полезно выпить стакан воды комнатной температуры, можно с долькой лимона. Перед обедом и ужином можно выпить стакан негазированной воды за полчаса до еды. В течение дня воду лучше употреблять равномерно, не оставляя на вечер львиную долю дневной нормы, просто пить понемногу каждые 40–60 минут, не дожидаясь чувства жажды. Употреблять ли воду во время занятий фитнесом и тренировок — скорее да, для всех. А вот количество напитков и их состав подбирается индивидуально, в зависимости от интенсивности тренировки.

    Источник

    Разбавлять чай некипяченой водой опасно: правда или миф

    • Опасно ли разбавлять чай некипяченой водой?
    • В Москве вводится локдаун с 28 октября
    • Солист группы «Ляпис Трубецкой» избил зрителя прямо на сцене
    • Лидеры ЕС обвинили Москву в европейском газовом кризисе
    • Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
    • Москвичка нашла свою угнанную машину и осталась без прав
    • Друг Азизы назвал имя убийцы Игоря Талькова
    • Секс за деньги и романы с олигархами: Волочкова прошла тест на полиграфе
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Волочкова рассекретила любимого мужчину
    • Рестораны Москвы и Подмосковья готовятся работать только на вынос и доставку
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Путин объяснил, почему он против обязательной вакцинации

    Люди старшего поколения считают, что разбавлять чай некипяченой водой нельзя. Они мотивируют это тем, что если выпить такую смесь, неизбежно расстройство желудка. Так ли это?

    Запрет возник не на пустом месте. Он из тех времен, когда питьевую воду люди брали из колодцев, рек, озер. И даже в водопроводах она была совсем не такой безопасной, как сейчас. Разумеется, ее кипятили, чтобы обеззаразить, и старались не смешивать с потенциально зараженной возбудителями болезней некипяченой водой. В наши дни в большинстве крупных городов система водоподготовки налажена хорошо, и опасных микробов в водопроводной воде нет.

    Программа «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» провела эксперимент вместе с Главным центром питьевой воды. Добавили в одну емкость с кипятком воду из открытого водоема, а в другую — обычную крана. Оставили постоять, а потом сделали микробиологический анализ. В образце с водопроводной водой — чисто. А непроверенная вода все испортила.

    Юрий Гончар, начальник Главного центра питьевой воды: «Такой компот из микроорганизмов, конечно, может к самым серьезным последствиям привести для организма человека. И служить не только расстройством тракта, но и вызвать серьезные инфекционные заболевания».

    В Интернете еще пугают тем, что сама кипяченая вода порой бывает опаснее сырой: мол, хлор в ней вступает в опасные реакции, особенно при повторном кипячении. На самом деле сетевые паникеры просто цитируют неверный перевод и очень вольный пересказ реальных научных работ, которые показали, что при длительном нагреве количество хлора, наоборот, уменьшается, а концентрация тяжелых металлов растет, но совсем незначительно.

    Наш ответ такой: в современных городских условиях мешайте кипяченую воду с некипяченой как хотите. А для полной уверенности поставьте несложный фильтр и пейте воду крана, уже точно не опасаясь вообще ничего.

    Источник

    Оцените статью