- Накипь от воды
- Закажи мягкую воду без накипи
- Накипь — это хорошо?
- Природная вода портит чайник
- В чем недостаток умягченной воды?
- Накипь в чайнике — вред для здоровья
- Вред от накипи в чайнике: страдает сантехника, здоровье и бытовые приборы
- Как бороться с накипью?
- uCrazy.ru
- Навигация
- ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
- ОПРОС
- СЕЙЧАС НА САЙТЕ
- КАЛЕНДАРЬ
- Сегодня день рождения
- Рекомендуем
- Опасна ли накипь из чайника для человека
Накипь от воды
Накипь от воды – вред или норма?
Каждый из нас наблюдал такую картину – после долгого использования чайника, кофемашины, бойлера или другой бытовой техники, работа которой построена на нагревании воды, на их дне и стенках образуется светлый налёт.
Со временем он затвердевает и даже может стать основанием для поломки оборудования. От чего образуется накипь, насколько она опасна и какие способы борьбы могут применяться с этим явлением – обо всём этом мы поговорим в нашей статье.
Закажи мягкую воду без накипи
Кулер + 5 бутылей воды за 4900 руб.
Доставка воды до квартиры
Помпа + 3 бутыли за 490 руб!
Причины возникновения накипи
Всем известная Википедия обозначает накипь как «твёрдые отложения, образующиеся на тех поверхностях теплообменных аппаратов, в которых происходит нагревание (кипение, испарение) воды с растворёнными солями жёсткости». Говоря простым языком, причиной появления налёта является разложение химических соединений на углекислый газ и нерастворимый осадок, который и оседает внутри агрегата.
В зависимости от состава воды, накипь может быть:
• С желтоватым оттенком – говорит о большом содержании Ca и Mg. Самый безопасный вариант.
• Ярко-белая – переизбыток хлора. Плохой признак, который чреват отравлением.
• Рыжеватая – много соединений железа. Также можно определить по специфическому запаху и «металлическому» привкусу.
Следует отметить, что белая и рыжая накипь не являются разновидностью нормы, и требуют тщательного изучения поступающей в дом жидкости с привлечением специальных служб. А вот с более привычным нам «молочным» налётом мы в состоянии разобраться самостоятельно.
Нормы жёсткости воды
Не сложно понять, что, чем больше в воде минеральных солей, тем быстрее и сильнее будет «пачкаться» посуда. Но и полное их отсутствие также может привести к негативным последствиям для здоровья.
Регулярный приём внутрь жидкости с малым содержанием минеральных веществ – прямой путь к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, гипертонии, кариесу и другим неприятным ситуациям.
Особенно вредна слишком мягкая вода детям. Недостаток кальция и магния на ранних стадиях развития организма почти наверняка спровоцирует неправильный рост сердечно-сосудистой системы, что пагубно отразится на будущем малыша.
Получается, как слишком жёсткая, так и чересчур мягкая вода не принесёт пользы, а наоборот, может стать причиной патологий у человека. А значит, при выборе питьевой воды следует пользоваться правилом «золотой середины».
Указанное производителем значение не должно превышать 7 мг-экв/л. В этом случае купленная вами вода будет соответствовать нормам ГОСТ по жёсткости.
Как бороться с накипью
Итак, мы выяснили, что лёгкий налёт на стенках чайника неизбежен, ведь использовать в пищу воду без минеральных солей не только вредно, но и в принципе невозможно. Однако особо ретивые хозяйки не приемлют даже намёка на неопрятность, и применяют в борьбе с накипью такие проверенные годами методы.
Лимонная кислота
Разведите в воде лимонную кислоту из учёта 2 стол. ложки на 500 мл. Доведите до кипения и варите не менее 10 минут. После этого аккуратно вылейте кипяток. Сполосните посуду проточной водой.
Уксус
Действует по тому же принципу, что и «лимонка». Закипятите литр воды с 1/3 стакана столового уксуса (9%). Доведите до кипения и оставьте на несколько часов. После этого удалите отслоившуюся накипь и помойте под краном.
Кисло-сладкая газировка
Самый необычный, но, тем не менее, действенный способ для тех, кто не слишком любит заниматься домашним хозяйством, но всегда имеет под рукой бутылочку-другую «Фанты», «Кока-Колы», «Спрайта» или «Швепса». Просто залейте любимый напиток в чайник и прокипятите несколько минут. Налёт исчезнет без следа.
Профилактика появления накипи
Лучшей профилактикой от образования накипи является использование очищенной воды, которая отвечает всем требованиям по качеству и экологической безопасности. Откажитесь от употребления внутрь жидкости из водопровода. Отдавайте предпочтение проверенным поставщикам и внимательно читайте информацию на этикетке, чтобы быть спокойным за самочувствие своё и близких.
Источник
Накипь — это хорошо?
Это касается только той воды, которую не умягчают специально.
По-другому такую воду называют водой природной жесткости, или водой без изменения минерального состава. В нашем интернет-магазине таких две: «Шанти — природная» и «Архыз».
Мы всегда говорим таким клиентам, что наличие накипи не является негативным фактором.
Накипи не должно быть много, но с другой стороны она не должна отсутствовать вовсе.
Небольшой осадок в воде после кипячения, свидетельствует о том, что в воде присутствуют соли кальция и магния, которые играют важную роль в работе сердечно-сосудистой, иммунной систем, а также в состоянии костей, ногтей, зубов и волос.
Пить воду, которая не оставляет осадка, можно лишь в небольших количествах, поскольку со временем такая вода будет вымывать все полезные элементы из вашего организма.
Природная вода портит чайник
Многие клиенты отмечают, что природная вода портит чайник или кулер. Что касается чайника, то здесь, действительно, накипь создает определенные неудобства. Необходимо периодически тратить время и силы, чтобы очищать чайник от накопившейся накипи.
Что же касается кулера, то здесь наши клиенты могут не волноваться, что природная вода испортит этот аппарат. Кулер никогда не доводит воду до кипения. Следовательно, природная вода не будет оставлять серьезного осадка на нагревательных элементах кулера. Поэтому пить воду из кулера можно и нужно именно природную, не переживая за то, что такая вода приведет к поломке.
Если у вас дома или в офисе нет кулера, а только чайники, то в этих случаях мы всегда советуем заказывать два вида воды: мягкую и природную. Мягкую воду использовать для приготовления чая или кофе, поскольку она не будет оставлять осадка при кипячении. В этом случае нагревательные элементы приборов проработают максимально долго. В то время как природную воду пить для утоления жажды или приготовления пищи, чтобы ваш организм всегда подпитывался полезными минералами, которые содержатся в природной воде и усваиваются наиболее эффективно.
В чем недостаток умягченной воды?
Следует отметить, что умягченная вода (без накипи) наносит наибольший вред зубам. В такой воде, как правило, отсутствуют такие важные элементы, как фториды. Это самые необходимые для зубов микроэлементы. Именно через воду соединения фтора усваиваются наилучшим образом. В воде обязательно должны присутствовать фториды от 0,6 до 1,2 мг/л. Поэтому столь важно пить природную, живую воду.
Обращаем внимание, что производители питьевой воды не должны указывать на этикетке точных значений химического состава воды. Должен быть указать определенный диапазон «от» и «до» или «не более». Это не должно вас настораживать или вводить в заблуждение. Напротив, если производитель указал точные значения состава воды, это говорит о том, что вода искусственная. Любая живая вода всегда меняет свой состав в зависимости от времени года и даже времени суток.
Ну и наконец не стоит доводить вопрос, касающийся осадка в воде до абсурда. Некоторые наши клиенты пугаются, увидев малейшую частичку осадка после кипячения, и делают вывод, что вода некачественная. Это бред. Вода, как и любой натуральный продукт, должна содержать в себе микроэлементы. Естественно, что при кипячении какая-то часть этих веществ будет выпадать в осадок, что является абсолютно нормальным явлением.
Более того, обычная бутилированная вода не содержит в себе минеральных веществ более 1000 мг/л. То есть вода по минерализации до 1000 мг/л считается слабоминерализованной водой. Зачастую этот показатель у большинства популярных вод не превышает даже 500 мг/л. Но даже такая вода будет оставлять незначительный осадок при кипячении, который почему-то многих пугает.
Хотя знаменитые во всем мире кавказские долгожители потребляют неочищенную минеральную воду у подножия гор, которая по уровню минерализации и содержанию солей во много раз превосходит современные бутилированные воды. Вы представляете какой осадок в такой воде? И почему этот садок не мешает жить долго и счастливо этим людям по 100 лет. В то время как большая часть россиян живет на 30-40 лет меньше, и боится малейшего осадка в питьевой воде. Может проблема не в осадке, а наших головах.
Напоследок, даем вам наглядную инструкция, как быстро избавить чайник от накипи:
Источник
Накипь в чайнике — вред для здоровья
Каким только опасностям человек не подвергается на протяжении всей жизни: аллергены, вредные выбросы предприятий, общие проблемы экологии и не только. Вода с содержанием различных примесей также входит в этот список.
Несмотря на то, что городские очистные системы существенно очищают воду, некоторые примеси не всегда удается убрать целиком. Что касается загородных домов и дач, где вода поступает напрямую из колодца или скважины, из крана может литься вся таблица Менделеева — столько посторонних взвесей может быть в составе. И вода с накипью тоже не редкость.
К ним относится железо, соли жесткости, марганец и другие. Именно из-за солей жесткости, а именно — кальция и магния, на чайнике, сантехнике, бытовой технике образуется белый и сероватый налет. Есть ли вред от накипи для здоровья?
Вред от накипи в чайнике: страдает сантехника, здоровье и бытовые приборы
Серый плотный налет не только накапливается в чайнике, но и постепенно отслаивается при каждом новом кипячении. То есть в каждую чашку чая или другого напитка попадает накипь, а значит, и внутрь человеческого организма. Что касается кальция, он обычно растворяется. А вот с другими частицами наш желудок может не справиться. В итоге они будут накапливаться в организме. Вред от накипи для человека — камни в почках и другие заболевания, в частности, остеохондроз, подагра и пр.
Кроме того, страдает сам чайник. Во-первых, особенно твердые слои налета могут быть сложно отмываемыми, и при попытке их убрать, можно повредить нагревательный элемент в чайнике.
Во-вторых, накипь плохо проводит электричество, и чем толще слой налета, тем дольше будет время нагревания воды. В результате чайник быстрее изнашивается.
Как бороться с накипью?
Разумеется, можно каждый раз отмывать чайник при появлении накипи. Но, кроме как в виде накипи, соли жесткости попадают в организм и просто из воды.Поэтому все описанные проблемы не решатся частыми очистками чайника. Умягчить воду поможет фильтр, установленный на магистраль (входную трубу в дом или квартиру) или под мойку, а “обезвредить” накипь окончательно — магнитный преобразователь.
Один из наиболее эффективных и долгосрочных по времени эксплуатации вариантов — катионообменный фильтр и магнитный преобразователь TITANOF. В течение всего срока использования (до 12 месяцев), картридж катионообменного фильтра можно регенерировать по мере загрязнения. Нужно просто вынуть его и погрузить в раствор обычной поваренной соли. Это не сложно и не требует специальных умений.
Источник
uCrazy.ru
Навигация
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |