Зачем мыть комплектующие под водой, и как сделать так, чтобы после этого все работало
Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Многие считают, что мыть комплектующие под обычной водой — значит гарантированно их убить. На самом деле, мыть комплектующие под водой — вполне безопасно для комплектующих, если все сделать «по технологии». Естественно, практическое применение такого метода очистки под вопросом, но мало ли, вдруг кому пригодится.
И да, раз на раз не приходится, так что не стоит повторять всего этого. Мойка — самый последний по желательности способ очистки плат от загрязнений. Статью стоит воспринимать как развлекательную.
Тонкости исполнения
Итак, вы решили помыть свой компьютер. Для начала стоит вынуть все комплектующие, которые не перенесут мойку: это жесткие диски или SSD, вентиляторы, а также все комплектующие, которым хватит обычной чистки. Далее нам необходимо освободить плату от радиаторов, радиаторов, а также полностью ее обесточить.
Важный момент: мыть блок питания я не рекомендую, так как слишком много деталей, за которыми может остаться влага. Наиболее благоприятные для мойки комплектующие — это материнская плата и видеокарта.
Далее нужно полностью их обесточить. Для этого вынимаем их из корпуса и какое-то время просто ждем. Обязательно нужно вынуть батарейку биос, иначе контакты на ней могут замкнуть, а сама микросхема придет в негодность (в лучшем случае, слетит прошивка).
Мойка
Мыть можно с использованием различных средств, но в идеале использовать то, что в последствии легко смывается. Рекомендаций по температуре не так много — воду желательно использовать не холоднее комнатной температуры, и не горячее 60 градусов.
Во время мойки внимательно следите за количеством воды, которое попадает в разъемы. Оттуда ее позже придется сливать. Кроме того, при чистке платы следите за компонентами этой самой платы — их очень легко сорвать.
После мойки
Ни в коем случае не сушите плату феном с высокой температурой, поскольку мокрый текстолит с большой вероятностью поведет. Сразу после мойки плату нужно просушить, для чего можно использовать фен, но на минимальной температуре нагрева, так, чтобы он не столько нагревал воздух, сколько его сушил.
Сушить нужно равномерно до полного визуального высыхания. Внимательно осмотрите все компоненты платы и разъемы, в особенности — разные контроллеры, под которыми все еще может быть вода.
После сушки плату стоит оставить на какое-то время лежать в сухом месте, чтобы вся оставшаяся влага выветрилась.
Как это работает?
Ведь все мы знаем, что вода — худший враг электроники, который только ломать и умеет. На самом деле, это применимо для работающей электроники. Химически чистая вода имеет очень высокое сопротивление, так что ее условно можно считать диэлектриком, проблема проточной воды — ионы и различные вещества, растворенные в ней.
В то же время, поломка происходит по причине короткого замыкания, когда ток идет не туда, куда ему положено, а туда, где его вообще не ждут. Но если нет тока, то стало быть, короткого замыкания тоже не будет? Ну если нечему замыкать — то конечно.
В каких случаях можно применить этот трюк?
Очень мало в каких использование данного метода очистки будет целесообразно. Однако пару раз я натыкался на очень грязные компы, где шуба грязи (не пыли, именно грязи) была чуть ли не в пару миллиметров толщиной по всей плате. Тогда же я впервые и испробовал данный метод, и да — мыть так платы довольно удобно.
Разве что я для этого использовал специальное средство, а также после мойки промыл плату обезжиривателем (он же — бензин-калоша), чего и вам советую. Мойка прошла успешно, и остается только гадать, сколько времени пришлось бы возиться обычными салфетками с этой дрянью.
Источник
можно ли мыть материнскую плату и видюху под душем 🙂
Изначально непонятно рабочее ли железо или нет, но ужасно грязное руки пачкать не хочется. И еще непонятно что там кроме пыли налито: ни то клей, ни то варенье
что за материнка я не запомнила, но на вид достаточно современная: С четырьмя слотами под память по схеме dual 2+2.
Даже нужно. Только мыло детское используй.
Материнскую плату и видюху можно мыть под душем, если после этого обеспечить качественную и продолжительную просушку.
Можно даже с мылом и зубной щеткой помыть.
Самое главное — дать полностью высохнуть.
upd. О, горе мне!
Про батарейку я действительно забыл!
Спасибо большое всем!
особо спасибо frag’y за то что подсказал вытащить батарейку
я бы не стал
там есть электролитические конденсаторы, они конечно герметичные, но все равно могут промокнуть.
+ есть микросхемы, которые припаяны поверхностным монтажем, из-под них будет сложно воду высушить
Наверное все таки не стоит увлекаться и минимизировать время мытья
после поверхностного монтажа наоборот рекомендуют тщательно промыть плату, чтобы смыть активный флюс, иначе разъест все дорожки
Я мыл, после высушил с феном и дал постоять день. Давно, правда, это было..
Бля, я сначала думал тут все прикалываются и даже плюсов понаставил, но потом до меня начало доходить.
Вы что, всерьёз советуете мыть материнку под душем? А кто-нибудь вообще в курсе, что там дорожки проводящие толщиной в сотые доли миллиметра из металла, и при взаимодействии с водой при хотя бы немного нарушенном лаковом покрытии эта дорожка мгновенно окисляется и становится изолятором, что выводит из строя плату. Ещё более идиотский совет — это сушка феном. При нагревании горячей струёй воздуха капельки воды реагируют с металлом гораздо быстрее и активнее, что вызывает ещё большие повреждения.
Более того, даже после того, как материнка постоит день на воздухе, она не просохнет окончательно. Капельки могут оставаться между ножками конденсаторов, в разъёмах подключения памяти и процессора, в джамперах. Там эти мелкие капельки имеют форму близкую к сферической, и площадь их поверхности минимальна, поэтому испарение идёт очень медленно, тем медленнее, чем меньше диаметр капелек.
Так что промывать материнскую плату можно исключительно чистым спиртом.
промывать материнскую плату можно исключительно чистым спиртом.
можно исключительно чистым спиртом
Не знаю, как остальные, но лично я шутил
Как вариант — использовать для мытья слабый раствор жидкого мыла в дистиллированной воде, затем прополаскивать сперва в дистиллированной воде, а затем в спирте. Сушить можно и потоком холодного воздуха.
Но на счёт того, что не следует допускать заметного нагрева от горячего воздуха, ты прав.
Так что промывать материнскую плату можно исключительно чистым спиртом.
купить дистилированной воды и кинуть плату в неё на несколько минут после душа, от неё дорожки не будут корродировать.
изопропиловый, в чем проблема?
Cu + H2O + CO2 + O2 -> (CuOH)2CO3
От какого из этих компонентов спасает дистиллированная вода?
Я это написал абсолютно серьезно. Если не веришь, что так можно делать — можешь как-нить забежать ко мне в лабу, я при тебе мать с мылом и щеткой зубной профигачу, после чего она (будучи уже сухой есс-но) прекрасно заведется.
Высказывание «процесс не быстрый» имеет смысл, когда у тебя окисляется медная чушка весом в 100 грамм. Или провод толщиной в миллиметр. А когда окисляется тонкий проводящий слой на печатной плате толщиной в доли миллиметра, то процесс, я уверяю тебя, вполне себе быстрый
Я это написал абсолютно серьезно. Если не веришь, что так можно делать — можешь как-нить забежать ко мне в лабу, я при тебе мать с мылом и щеткой зубной профигачу, после чего она (будучи уже сухой есс-но) прекрасно заведется.
Он сильно зависит от концентрации углекислого газа и кислорода в воде, а после кипячения она небольшая. Кроме того, основной карбонат образующийся на поверхности меди, понижает доступность поверхности.
Достаточный. Это основной процесс коррозии меди. Достаточно медленный, это правда, то есть помыть плату можно, но сушить надо достаточно быстро и хорошо. Есть мнение, процесс коррозии может продолжаться за счет воды присутствующей в воздухе в виде паров.
Вы что, всерьёз советуете мыть материнку под душем?
свою не вытащу — своей у меня там нет. Однако все платы в лазерах, что мы делаем так моются и ничего страшного с ними не происходит. И этих плат уже точно больше 300 штук — все платы живые, никто после помывки не пострадал. Тебя эта статистика устроет?
основной карбонат образующийся на поверхности меди, понижает доступность поверхности.
Хорошо, пусть в некоторых случаях при соблюдении определённый условий материнку можно вымыть водой и после этого она заработает. Я не буду настаивать на том, что она сдохнет сразу. Но в любом случае, я бы воздержался от того, чтобы советовать девушке без опыта работы с электроникой и без понимания сути происходящих в ней процессов мыть материнку под душем. Потому что с высокой степенью вероятности она эту самую материнку убъёт, а есть возможность, что убъёт и ещё что-нибудь типа проца или памяти.
да ничего там не будет с дорожками, нужно только знать меру, если металлической шнягой для мыться посуды потереть, то ясен пень всему конец,
а если щёткой потереть слегка, то ничего не случится, там лак и клей очень качественные. у меня пару раза отвертка срывалась и оставляла полосы на матерях, и всё при этом нормально работало. одна мать только сдохла, и то потому что я там smd-кондёр отломал и не заметил этого.
и повторю ещё раз, при поверхностном монтаже настоятельно рекомендуют промывать платы с мылом и щёткой, дабы смыть активный флюс. ( на заводах гда мамки делают, я думаю поступают похожим способом, потому что там пайка идёт явно не с канифолью)
В посте написано, что и так мать полудохлая, так что рисковать можно.
материнку можно вымыть водой и после этого она заработает
Бля, я сначала думал тут все прикалываются и даже плюсов понаставил, но потом до меня начало доходить.
в магазинах продаются такие баллончики спечиальные
со сжатым воздухом, и, на скока я понимаю, с каким-то процентом спирта(хз, может и нет)
лучше штуки для прочистки электорники и оптики еще не придумали.
лучше штуки для прочистки электорники и оптики еще не придумали.
лучше штуки для прочистки электорники и оптики еще не придумали.
ну в большинстве случаев этого хватает..
в большинстве случаев хватает хорошенько дунуть.
ога, особенно в забитый пылью процессорный кулер
хорошо забитые кулеры прекрасно обрабатываются пылесосом. В принципе, подходит под определение «сильно дунуть» =)
двухтысячный пост я, как и тысячный, встретил в хард-н-софте =/
там дорожки проводящие толщиной в сотые долимиллиметра из металла, и при взаимодействии с водой при хотя бы немногонарушенном лаковом покрытии эта дорожка мгновенно окисляется
промывать материнскую плату можно исключительно чистым спиртом.
Афаик вода сама не окисляет, а только является катализатором ито только для железа
Почитай в википедии о том, что такое катализатор и не неси ахинею
человек начал сописания едких свойств воды, а закончил безвредностью чистого спирта
люди могут уверенно обсуждать только те вещи, о которых никто из них достаточно не осведомлён.
«Никто из них достаточно не осведомлён» = «знают всё — эпсилон». Согласись, двум людям, знающим о предмете разговора всё, не будет интересно общаться на ету тему
Что значит достаточно? Есть критерий?
кисточка для поклейки обоев и вода отлично отмывают процессорный кулер — блестит как новенький
а вытыкать его надо из мамки? он же раскручивается там некисло от пылесоса, и приличную напругу генерит
а вытыкать его надо из мамки? он же раскручивается там некисло от пылесоса, и приличную напругу генерит
там же на пропеллере стоят магниты, когда он крутится поле же переменное будет . приду домой проверю тестером.
господа, раз уж пошла дискуссия о прочистке процессорных кулеров, посоветуйте мне плиз, как сделать это для абсолютно медного залмана VF700-CU
домашний пылесос не вытягивает пыль из мелкого межреберного пространства, а мыть чистую медь действительно както неэстетично, да и разбирать кулер ради этого на запчасти нет никакого желания
отвинти вентилятор и радиатор под кран засунь, ничего ему от этого не сделается.
пропитать спиртом/эфиром и поджечь. потом, легонько постукивая по чему-нить, вытряхнуть остатки.
хотя не понимаю нафига, если у тя там и так медь чистая.
+ тут кто-то уже советовал кисточку для клейки обоев.
медь чистая а аэродинамика изза пыли уже хуевая
пропитать спиртом/эфиром и поджечь. потом, легонько постукивая по чему-нить, вытряхнуть остатки.
ты в каком месте считаешь ухудшение теплопроводности меди или ее сплава?
для места стыка с процессором или остальной части?
по-моему ты нагнал маленько так, если если для места стыка с процессором эффект может и присутствовать, то для остальной части — микроскопическим
теплопроводность меди оценивается как 400 W*m/m2*K
теплопроводность термопаст как 1 W*m/m2*K
иными словами, если толщина термопасты 0.01mm, а площадь 1см2, то при отводе мощности в 100 ватт будет наблюдаться разность температур на одной термопасте 10 градусов (че-то великовато — не ожидал)
Площадь же куллера 7см*7см*2*20=600см2
т.е. в 600 раз больше
т.е. если слой на против проца будет снижать dT на 10 градусов, то на остальной поверхности — на 0.016 градусов
теплопроводноть оксидов думаеться не меньше теплопроводноти термопасты, ибо термопаста — сама суть оксидных смесей.
гм. Пожалуй, ты прав.
ребят.. так, на всякий случай.. это.. это я шутил, не надо с огнем баловаться..
или, блин, огнетушитель хоть под рукой держите..
8 коротких бипов спикером, потом пауза, и опять 8 бипов по кругу. Это видео, или есть варианты? Биос написано AMI.
Все вентиляторы крутятся, в том числе и на видео карте, экран черный. Все IDE, FDD, и прочее отключены, точнее их еще старый хозяин изъял. Если удалить память, то бипов нет вообще. Если удалить видеокарту, но оставить память, то те же 8 бипов. Чесно говоря, до включения компьютера были подозрения на сгоревший процессор, т.к. во-первых что-то там должно было не работать , раз это бросили как попало в гараже и очевидно еще ковырялись перед тем как бросить (мамка была на 1-м болте прикручена). Во-вторых медная штуковина кулера аж посинела от перегрева. Белой пасты не наблюдалось, зато было куча какой-то гари вокруг. Фотографии кулера до помывки нет, зато есть после — копоть все равно видна.
Не хотелось бы заморачиваться с поиском карты, если там комплекс проблем (с процессором в том числе). Еще там отломана средняя пластиковая лапка на сокете (462 но думаю это мелочи. Можно будет найти клипсу под 3 крючка как тут:
блин. если при оперативке «бипы» есть а без неё нет, может стоить сменить оперативку и проверить?
я так понимаю, там не чистая медь, а какой-то сплав
Еще там отломана средняя пластиковая лапка на сокете (462 но думаю это мелочи.
посоветуйте мне плиз, как сделать это для абсолютно медного залмана
ребят.. так, на всякий случай.. это.. это я шутил,
казалось бы явно шуточные посты (да и сама тема) воспринимаются абсолютно всерьез
или это и вправду такая мега наебка
в шутку она воспринимается только теми кто не мыл ничего в компе.
Cu + H2O + CO2 + O2 -> (CuOH)2CO3
От какого из этих компонентов спасает дистиллированная вода?
но вот мыть? я понимаю там одежду стирать — ты в ней ходишь, но внутренние детали чеголибо?
В дистиллированной воде газы хуже растворяются чем в минерализованной.
А батарейку чтоб снять ее распаковать надо? Это обязательно при промывке?
Я,после пожара в соседней комнате (копоть,пар,дым ну и так далее) взял и помыл по некоторым правилам. Уже с час сохнет под Краснодарским солнышком, может запустится. То есть не пускалась,другими словами терять не чего.
Источник