- Физики нагрели воду лазером до 160 тысяч градусов за 0,000000000000075 секунды
- Ето как это когда вода кипит выше 100 градусов
- До какой максимальной температуры можно нагреть воду?
- До Какой Температуры Можно Нагреть Воду? — Ответ
- Что происходит с водой при 350С?
- Максимальная температура кипения воды
- Что будет если разогреть воду до 1000
Физики нагрели воду лазером до 160 тысяч градусов за 0,000000000000075 секунды
K. Beyerlein et al., / PNAS
Физики из Германии, Швеции и США подогрели воду с помощью рентгеновского лазера на свободных электронах и перевели ее в состояние теплого плотного вещества. При этом температура жидкости выросла на 160 тысяч градусов всего за 75 фемтосекунд, что делает разработанный учеными нагреватель самым быстрым в мире. Статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), кратко о ней сообщает пресс-релиз DESY.
Температура — это мера средней кинетической энергии молекул вещества. Чем быстрее движутся составляющие объект частицы, тем больше энергии они будут передавать при столкновениях с датчиком, прислоненным к объекту или помещенным в его объем (например, с градусником или пальцем), и тем горячее будет казаться объект. Следовательно, для нагревания тела нужно каким-нибудь образом сообщить ему энергию и разогнать его частицы. Этот способ используется и в обычной газовой плите, в которой передача энергии происходит непосредственно при контакте нагретой поверхности с телом, и в микроволновой печке, в которой молекулы воды заставляют колебаться электромагнитные волны. Молекулы воды при этом остаются стабильны на протяжении всего процесса нагревания.
Однако существуют и другие способы быстро разогреть молекулы воды. Например, группа ученых под руководством Карла Калмана (Carl Caleman) предлагает использовать для этого мощный, но короткий импульс рентгеновского лазера на свободных электронах (X-ray Free-Electron Laser). При облучении подобным импульсом электроны оторвутся от своих молекул, межатомные связи разрушатся, вещество ионизируется, и между атомами возникнет сильная отталкивающая сила, которая будет эффективно их разгонять. В результате образец быстро нагреется до внушительной температуры, а жидкость превратится в плазму. При этом плотность ее практически не изменится, поскольку ионизированные молекулы не успеют заметно «разбежаться» за время облучения лазером.
Схема экспериментальной установки
K. Beyerlein et al. / PNAS
Предложенный способ физики сразу же проверили на практике. Для этого они направили на небольшой объем воды лазерное излучение, рождающееся на линейном ускорителе в Национальной лаборатории SLAC (Linac Coherent Light Source). Энергия лазерного импульса достигала 6,86 килоэлектронвольт, средний поток его энергии превышал миллион джоулей на сантиметр квадратный, а продолжительность составляла в разных экспериментах 25 или 75 фемтосекунд (фемтосекунда = 10 −15 секунд). После такого воздействия межатомные связи в молекуле воды разрушались, вещество сильно ионизировалось и разогревалось до температуры порядка 40 тысяч кельвинов (более короткий импульс) или 160 тысяч кельвинов (длинный импульс). При этом скорость ионов кислорода в образце достигала 2544 или 6266 метров в секунду в зависимости от длины импульса, тогда как скорость звука в воде в обычных условиях составляет всего 1500 метров в секунду. Это указывает на то, что вещество перешло в состояние плазмы. В то же время, объем жидкости в течение импульса измениться не успел, поэтому резко возросшая скорость столкновений ионов заставила давление в системе подняться до нескольких миллионов атмосфер. Таким образом, вода перешла в состояние теплого плотного вещества.
Кроме того, исследователи экспериментально измерили, как интенсивность рассеяния ионов зависит от величины импульса рассеяния и температуры вещества, а затем сравнили ее с данными численных расчетов с помощью методов молекулярной динамики. Оказалось, что при увеличении температуры пик рассеяния немного смещается в сторону меньших импульсов. Также ученые численно рассчитали распределение для расстояния между атомами кислорода в воде при комнатной температуре и температуре около 10 тысяч градусов, а также в ионизированной жидкости. Выяснилось, что при больших температурах это распределение размывается, причем в плазме его пик смещается в сторону меньших расстояний. В будущем ученые планируют более подробно изучить экзотическое состояние воды, в которую она переходит при таком быстром разогревании.
Экспериментально измеренная зависимость интенсивности рассеяния от величины импульса рассеяния
K. Beyerlein et al. / PNAS
Численно рассчитанная зависимость интенсивности рассеяния от величины импульса рассеяния
K. Beyerlein et al. / PNAS
Сверху: зависимость функции распределения от расстояния между атомами кислорода в воде при комнатной температуре и температуре 10 тысяч градусов, а также в однократно ионизированной плазме. Снизу: то же, но для плазмы, подвергшейся короткому или длинному лазерному импульсу, и для обычной воды
K. Beyerlein et al. / PNAS
Благодаря большому числу водородных связей вода обладает рядом необычных свойств, которые тяжело поддаются теоретическому анализу. Например, физики до сих пор расходятся во мнениях, почему в диапазоне температур от нуля до четырех градусов вода сжимается при нагревании, вместо того чтобы расширяться. В частности, одна из конкурирующих теорий предполагает, что в жидкости образуются пустотелые многогранники — витриты, — которые деформируются при нагревании. В мае 2015 года британские физики разработали другую модель воды, в которой глобальные свойства жидкости выводятся из ее локального устройства, — по словам ученых, эта модель позволяет одинаково хорошо описывать поведение воды во всем диапазоне температур. Подробнее о необычных свойствах воды можно прочитать в нашем материале «Пять стихий: вода».
В октябре прошлого года ученые из Института прикладной физики РАН с помощью мощного фемтосекундного лазера нагрели поверхность алюминиевой фольги до температуры около трех миллионов градусов, сохраняя при этом ее плотность. Как и в новой работе, это позволило исследователям получить экзотическое состояние вещества, известное как теплое плотное вещество (warm dense matter), и исследовать его свойства.
Источник
Ето как это когда вода кипит выше 100 градусов
собственно что тебя удивило? Если брать открытый сосуд(кастрюлю), то доведя воду в ней до кипения, нагреть воду более чем 100 градусов не получиться.
Вся подводимая в дальнейшем энергия, будет тратиться на перевод жидкости в пар, и температура воды выше 100градусов не поднимиться(а вот у пара, легко и не принуждённо).
Собственно этот эффект есть при любом фазном переходе жидкость-газ.
У спирта, это около 78градусов, ацетона 56 градусов и т.д.
Он дал список всех возможных температур? С указанием условий для каждого ответа?
Нет!
Он ляпнул несколько значений (подозреваю, весьма ограниченное их количество), так же не озаботвшись их пояснениями с доп. параметрами.
Собственно, как я понял, это просто было «последней каплей», судя по всему претендент не соответствеовал множеству не озвученных критериев.
🙂
Поясни? Как ты понимаешь такую фразу как: «Пытался угадать. Называл разные цыфры.»
Я её интерпетировал как:
«Он ляпнул несколько значений (подозреваю, весьма ограниченное их количество), так же не озаботвшись их пояснениями с доп. параметрами.»
И честно говоря, мне надоело заниматься демогогией.
😉
Мдя. Хоть бы в википедию глянули сначала — хотя бы для понятия процесса.
Кипе́ние — процесс парообразования по всему объёму жидкости (переход вещества из жидкого в газообразное состояние). Кипение возникает, когда давление насыщенного пара жидкости начинает превышать внешнее давление, поэтому кипение является универсальной точкой, при котором начинается интенсивный процесс парообразования. При кипении температура кипящей жидкости остаётся постоянной, а вся энергия, поступающая извне, превращается в парообразование.
Источник
До какой максимальной температуры можно нагреть воду?
Имеется в виду жидкая вода или вода вообще?
Как верно заметил оратор выше, с увеличением давления увеличивается и температура кипения, однако продолжаться бесконечно это не может. Каждое вещество имеет критическую температуру фазового перехода — когда давление настолько большое, что различия между фазой жидкости и газа у вещества исчезают (плотность жидкости и её насыщенного пара уравниваются, а поверхностное натяжение вещества доходит до нуля). У воды это проходит при максимальном давлении в 218,3 атмосфер, тогда температура кипения будет равна 647 по Кельвину или примерно 374 по Цельсию.
Если имеется в виду максимальная температура вещества вообще, то здесь она для всех веществ одинаковая. Для начала, после нагрева молекул воды до температуры в несколько тысяч градусов, с орбит атомов слетят электроны и в целом получится уже не вода, а свободные ядра водорода и кислорода. Далее, на температуре около ста миллиардов градусов и ядра развалятся протоны с нейтронами, позже — протоны разделятся на кварки и глюоны.
Что будет, если нагревать дальше? Существует верхний предел температуры (планковская температура) для всех веществ во Вселенной. Выше планковской температуры энергия частиц становится настолько большой, что гравитационные силы между ними становятся сравнимы с остальными фундаментальными взаимодействиями. Проще говоря, вся материя переходит в энергию, ибо сама по себе температура в термодинамике — это кинетическая энергия молекул. Равна эта величина примерно 1,416808*10^32 (141 680 800 000 000 000 000 000 000 000 000 — сто сорок один нониллион, шестьсот восемьдесят октиллионов, восемьсот септиллионов) градуса Кельвина с погрешностью.
Источник
До Какой Температуры Можно Нагреть Воду? — Ответ
💦 Существует мнение, что вода закипает при температуре 100С. Достиг такой температуры, на ее поверхности образовываются пузырьки. Однако стоит отметить, что диапазон в 100С не является ключевым. Обычная вода может закипеть и при более низкой температуре: все зависит от условий. При этом процесс кипения может произойти и при + 75С, и при + 130С.
Почему же так происходит? Все дело в том, что ключевым моментом в закипании воды является давление. Из этого следует, что снизить или повысить температуру можно с помощью изменения атмосферного давления.
Второй момент – критическая температура до которой можно нагреть воду? Распространённый ответ на данный вопрос – это цифра в 350С. При температуре 350С давление пара составляет 20 МПа.
Что происходит с водой при 350С?
Если нагреть воду до такой критической отметки, плотность жидкости и её пара становятся абсолютно одинаковыми. Вот только не каждый сосуд (ёмкость) подойдут для таких экспериментов. Очень важно, чтобы сосуд был очень герметичным и прочным, способным выдержать большое давление.
Максимальная температура кипения воды
С развитием новых технологий открылись и новые границы. Учёным из Германии удалось нагреть воду до рекордных 600С за долю секунд. Такой быстрый и максимальный нагрев произошел за счет специальных импульсов и волн. Единственный момент заключается в том, что нагреть так быстро можно только крошечное количество воды.
Удивительно, но даже при такой температуре, на протяжении короткого нагрева вода сохраняла свою плотность, а потом просто взорвалась облаком пара.
Источник
Что будет если разогреть воду до 1000
Если мне нужно нагреть воду, до 40-42 градусов Цельсия, как это сделать? Не доводя до кипения? вода градус кипение цельсий
Ну от сорока до кипения еще далеко. Если большая точность не нужна так палец периодически совать., например.А если скажем ведро воды так и руку.и по ощущениям. Считается что градусов до 50 тёплая, 70 уже не вытерпеть какая горячая.
Но вроде сейчас термометры не в дефиците? В любом хозяйственном. И не за дорого.
Да мне даже до 50 пойдет. Вода ведь даже в термосе остывает. Прочитала типа пьют китайцы горячую воду ежечасно и худеют поэтому.
Ну вот некоторые сильно горячий чай например пьют. Привыкли что-ли Но всё равно это не кипяток. Больше 70 гр. это же ожоги! и во рту и в пищеводе. Нафиг надо. Да и до 70 я вот не могу горячий чай пить. А сколько там да и не знаю даже, пока приятно- значит горячий. А если рука не терпит кружку держать так что во рту будет?
Когда только начинают появляться пузырьки. Я уже года полтора пью такую воду и привыкла. Мне нравится. Когда холодно согреваюсь.
Нужна вода теплая 40-42 градуса.
Как раз. Как только начинается более различимый шум. Я уже по звуку определяю
на бойлере или на голонке выставьте термостат на 42.или вскипятите воду и смешайте с холодной но тут нужен термометр для жидклсти,детский бывает
У меня нет ни бойлера ни голонке Кипятить воду нельзя. Это Есть в Вопросе
тогда на паровой бане попробуйте только в первую посуду залейте водку она как раз гдето при около сорока кипит
Спасибо. Вот только водку я дома не держала.
приятного и доброго вечера
Конечно не доводя. Как сделать? Поставьте воду в кастрюле на плиту и периодически рккой ролверяйте. 40 ¤ — это по ощущениям слабое тепло.
Можно , как обычно, но поглядывая на градусник. Можно из газовой колонки. Там градусник имеется.
Всё просто -купи в аптеке градусник для воды и контролируй, он до 50-ти градусов.
Опустить в воду градусник. Или Поставить ее в духовку, где есть термометр
Спасибо)
С праздником!
Купить водонагреватель с регулятором температуры. С праздником Вас!
Термометр надо, однако. В аптеке продают. Кипит вода около 100 градусов.
это который для купания деточек.
Я в Инете для еды заказала.
тоже верно, умничка.
Просто нагреть, как обычно, температура кипения воды 100 градусов
Не Не доводя до кипения?
В чем вопрос то?))) это же элементарно)))
Да элементарно на плиту поставь и согрей
берёшь воду. градусник и греешь. ))) только до 42-х..не более..)))
а чё. я вроде ничего не забыл..)))
Нееееееееееее
тогда колись зачем мы воду грели..))
я вот тоже..))еще 15 пельменей доем и худеть начну..))
Какая сила воли)))
Тыльная сторона ладони как перестанет терпеть, значит 40
Надеюсь у вас есть!
Сегодня вы встретите!
Сунуть палец, и как станет почти горячо, снять с огня
Пожалуйста, хоть это и неточно
Более-менее. А по времени сориентироваться как?
Ну смотря какой огонь! Как станет слишком, почувствуете сами
Не за что, удачи вам
Градус горячей воды водопровода как раз такой
Так там кипяток
закипятить и разбавить холодной наполовину)
тогда погреть чуток и померить t..
Термодатчик купи! Либо пальчик держи!
Не суй в кипяток!
Так закипает быстро.
Пальчику невтерпёж выключай 50 градусов есть!
Это не сложно если есть термометр.)))
У нас две столицы. Алматы — первая (старая) и Астана(при СССР Целиноград вроде, тоже переименован.
Комбинированный тур, позволит Вам посетить, сразу две столицы Казахстана: бывшую – южную столицу Алматы, и нынешнюю – северную столицу Астану. Мягкий климат, красивая природа и, конечно, восхитительные горы, которые являются визитной карточкой южной столицы Алматы. Это город, в который хочется вернуться, а другими словами – город мечта. Астана — ультрасовременный город, быстро выросший посреди бескрайних казахских степей. Словно воплощение фантазии писателя фантаста
Она в селе каком-то. У нас теплее на много!))) Я Молдова. Она не видела таких красот! У меня виноград и т.д. Правдо жарко очень, в этом году и снега не было, вчера +25 офигеть потепление!)))Уж неделю!
Источник