Что будет если выпила ржавую воду

Что будет, если пить ржавую воду?

Можно ли пить ржавую воду? Бывает, что вода, до сих пор бывшая совершенно прозрачной, неожиданно приобрела бурый цвет. Разумеется, пить такую воду не рекомендуется, да и вряд ли кто-то рискнет. А если фильтра нет, и прокипятить? Не всегда есть возможность сбегать в магазин за бутилированной водой. Ржавая вода из чайника будет почище, но лучше ее отстоять — и до, и после кипячения. Подобный метод обработки воды подойдет только в самом крайнем случае и пить ржавую воду, даже после кипячения, не рекомендуется. Не говоря уже о чайнике, здоровью человека может быть нанесен серьезный вред.

Вред ржавой воды для здоровья: почему нельзя?

Помимо неприятного привкуса и запаха, ржавая вода таит в себе куда более неприятные свойства. Бурый цвет жидкости придает излишек окисленного железа.

! Железо полезно для организма, но свою ежедневную норму мы получаем из пищи

“Лишнее” железо частично выводится, но если его много, начинает аккумулироваться во внутренних органах, вызывая различные недомогания.

Читайте также:  Какое животное рождается под водой

Проблемы со здоровьем, вызываемые избытком железа, поступающего в организм:

  • болезни почек, печени, сердцем,
  • снижение иммунитета,
  • ухудшение обмена веществ,
  • болезни суставов,
  • аллергические реакции на коже, покраснение,
  • сухость и ломкость волос.

Однако и в прозрачной воде может содержаться железо — только растворенное, двухвалентное. Как определить, что в чистой на первый взгляд воде есть частицы этого металла:

  • внутри чайника со временем накапливается ржавчина,
  • на ванной, раковине, унитазе и других эмалированных и металлических поверхностях, часто контактирующих с водой, появляется желтый налет,
  • налитая в емкость вода со временем желтеет,
  • присутствует характерный металлический привкус и оттенок.

Как бороться с ржавой водой?

Наиболее эффективный метод — магистральный фильтр. После его установки на магистраль (то есть входную трубу) в квартире или на даче/коттедже, железо из воды перестанет попадать на кожу, в питье и еду. Кроме того, нельзя забывать и о вреде для техники и труб. Кроме чайника, от ржавчины пострадают и посудомойка со стиральной машиной, бойлеры, всевозможные котлы и другие нагревательные приборы.

Магистральные фильтры из титана от компании TITANOF не требуют замены картриджа и эффективно справляются с железом — как с окисленным, так и растворенным. Благодаря исключительной износостойкости титана, картридж из 100% спеченного титанового порошка нужно только чистить. Менять его не нужно, а его очистка проста и доступна в домашних условиях.

Источник

Врач рассказала, чем опасна ржавая вода из-под крана

Врач-дерматовенеролог, трихолог Юлия Нагайцева в беседе с радио Sputnik рассказала, можно ли пользоваться ржавой водой из-под крана, которая течет после ремонтных работ или планового отключения водоснабжения.

По ее словам, использовать такую жидкость для питья или приготовления пищи вряд ли кто будет, но если использовать ее для умывания, то опасности для здоровья в этом нет.

Медик отметила, что большое количество железа в ржавой воде не принесет вреда, тем более что в организм оно не попадет.

«Стоит понимать, что кожа — это самый мощный барьер. Это не губка, здоровая кожа в себя не впитывает ничего за исключением каких-то лекарственных препаратов с добавлением молекул-проводников», — сказала Нагайцева.

Она продолжила, что если волосы до мытья такой водой были высветлены, то после этого у них появится нежелательный оттенок.

«Чтобы его вывести, необходимо будет обратиться к мастеру, которому придется изрядно потрудиться. Ведь желтоватый оттенок выводят, вновь осветляя волосы», — сказала специалист.

Она добавила, что чем чаще волосы подвергаются действию химических реагентов, тем более ломкими они будут.

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области — подписывайтесь на канал 47news в Telegram

Источник

Опасности ржавой воды из-под крана

Интересно, случалось ли вам, по утру, или после ремонта, поворачивая водопроводный кран, наблюдать, как течет из него безобразная рыжая жидкость? Задумывались ли вы, в те минуты, почему в водопроводной системе вдруг появилась эта странная вода? А может не вдруг? И что с нею делать? Признайте, вопросы в данном случае, возникают так же быстро, как истекает из крана рыжая жидкость…

Ржавчина, а ты откуда родом?

Итак, созерцание рыжей водицы прежде всего порождает вопрос: «И откуда она взялась?!». И тут же, со снайперской скоростью, водоснабжающей организации нами посылаются те еще мысли и почти литературные слова. Вот тут-то и пора встать на защиту наших городских «поильцев» — ведь они не всегда виноваты в ржавчине, текущей из крана. Парадокс? Отнюдь!

Смотрите, забор воды для населенного пункта осуществляется из одного и того же водоема (надземного (реки, водохранилища) и или подземного (артезианской скважины)). И если там, по каким-либо причинам, спонтанно увеличилось количество двухвалентного железа, пиши пропало – в каждом потребительском кране потечет оранжевая вода. А вот если в водопроводной сети появились бактерии, окисляющие Fe до оксидов высших валентностей, тогда такое безобразие можно смело отнести к бездействию местного водоканала.

Только в лабораторных условиях можно определить причину происхождения ржавчины в водопроводе. Поэтому не торопитесь в данном случае недобрым словом поминать водоканал.

СанПиН на страже потребителя

Законы нужно соблюдать. В том числе, относящиеся к выполнению Санитарных Правил и Норм (СанПиН). Поэтому не удивительно, что предприятие городской водоочистки каждый раз получает недетский штраф от местной санстанции, когда его «застукают» на ржавой воде. В соответствии с этими нормами и правилами содержание железа не должно превышать 0,3 мг/л.

Между прочим, при малейшем превышении этой цифры водичка начнет рыжеть. А если цифра достигнет 10 мл/г речь пойдет не о рыжеватости, а о «бурой» воде. И тогда можно навскидку понять, за что получают жалование сотрудники станции обезжелезивания (есть такой отдел в структуре водоочистки).

Поэтому заказывая питьевую воду в какой либо компании, не забудьте уточнить наличие сертификатов на поставляемую продукцию.

А так ли опасна ржавчина

Конечно, раз выпив полстаканчика рыжей водички, в козленочка не превратитесь. В конце концов, человек, по большому счету, это разведенная таблица Менделеева – каких элементов в нас только нет. С этим не поспоришь. Другое дело, что уменьшение-увеличение этих самых элементов оканчивается для нас (как и для всего живого вокруг) серьезными недугами. Иногда со смертельным исходом.

Для детей, больных и пожилых людей ржавую воду пить крайне опасно. Ведь даже молодые люди с сильным иммунитетом, употребив на протяжении всего лишь одного дня рыжую жидкость, наблюдают (сразу или со временем):

  • расстройство желудка;
  • привкус железа во рту;
  • выпадение волос;
  • разрушение зубов;
  • гормональные расстройства и т.д.

Ржавчина в водопроводной системе является главнейшей причиной «зарастания» даже металлопластиковых труб. Соответственно, их условный проход уменьшается, а напор воды падает.

Насколько эффективен фильтр для воды

Существует мнение (порожденное, между прочим, вездесущей рекламой), будто избавиться от ржавчины так же просто, как заказать бутилированную воду. Дескать, ставьте фильтр грубой очистки и лет на 30 забудьте о рыжей воде. Честно говоря, обидно и грустно наблюдать, как наш народ ведется на эти «рассказки». И дело даже не в деньгах, затраченных не на что.

Фильтр грубой очистки – всего лишь металлическая сеточка с ячейкой от 0,5 до 0,7 мм. Поэтому говорить о том, что такое «устройство» убережет вас от ржавчины, просто смешно. Даже песчаный фильтр не сможет полностью убрать оксиды железа из водяного потока.

Поэтому не ведитесь на «умные ролики» и «дельные советы» — фильтр грубой очистки задержит лишь механические частицы размером больше, чем габариты его сетки. А когда речь идет о микронах оксида железа о такой «защите» неудобно даже говорить.

Но знаете, уберечь себя, родных или коллег от ржавой воды можно и даже нужно. Если вас интересует действительно чистая вода, заказать 19 литров идеальной бутилированной воды можно в любое время и даже с доставкой в квартиру, детсад или офис. Просто позвоните к нам и купите кулер с чистейшей артезианской водой. Стоит такая «молодильно-живильная» водичка совсем недорого, зато и здоровье сбережет, и физиологическую активность повысит.

Источник

Можно ли пить ржавую воду — узнайте всю правду о ржавой воде

Ответ на вопрос – можно ли пить ржавую воду из крана, очевиден – естественно, нельзя. Ситуация, когда утром из крана течет вода с бурым оттенком, знакома большинству наших граждан. Основная и наиболее распространенная причина этой напасти – техническое состояние водопровода и недостаточная водоподготовка . Но даже если краны исправны, трубы также в нормальном состоянии, но при этом вода может быть ржавой – это объясняется присутствием в ней большого количества железа.

Причины образования ржавой воды:

Откуда же в воде берутся эти окислённые металлы и какая опасность исходит от них? В специальной литературе написано – при содержании железа в воде не более одного миллиграмма на литр она не ржавая, а абсолютно прозрачная. Но это еще не говорит о том, что она годится для употребления. Если в ней содержится более десяти миллиграмм на литр, то она уже будет выглядеть ржавой. В соответствии с требованиями санитарных правил и норм наличие железа в воде не должно превышать 0,3 мг/л. И хотя железо само по себе не так опасно для человеческого организма, тем не менее, его избыточное количество предоставляет определенную опасность как для людей, так и для сантехнического оборудования.

Та вода, которая течет из наших кранов, специалисты считают плохой, так что пить ее без дополнительной обработки фильтров водоочистки не рекомендуется.

Многие специалисты уже давно бьют тревогу, утверждая, что если россияне еще лет 30-35 будут пить такую ржавую и грязную воду, то через некоторое время попросту никого не останется. Вот и думайте, можно ли пить ржавую воду или нельзя.

По информации Госсанэпиднадзора половина населения страны, а в некоторых регионах и до 70%, вынуждены пить некондиционную воду – ржавую, грязную, с большим количеством вредных веществ. Во многих городах (примерно – в трети) муниципальные водопроводы подают воду, содержание железа в которой существенно превышает допустимые нормы, что способствует возникновению болезней крови, развитию аллергических реакций. Немногим лучше вода и из подземных источников – если она даже и не ржавая, то часто способствует развитию таких болезней, как гипертония или желудочные заболевания.

Опасность избыточного железа

Ржавая вода течет из наших кранов обычно после того, как происходит ее кратковременное отключение. Ранее использовать только металлические трубы и это было намного удобнее, поэтому их повсеместно использовали в течение продолжительного времени. И в процессе эксплуатации они подвергались коррозии и активно ржавели, в результате чего ржавая вода, пить которую нельзя, стала настоящим бичом. Конечно, пить ее никто не хочет, поэтому чаще всего спускают ее, считая, что вся гадость смоется, после чего можно будет спокойно попить, приготовить еду или принять ванну.

Но многие не представляют, что опасность представляют не только видимые загрязнения, но и те, которых невооруженным глазом не видно. Ржавые частички трехвалентного железа в воде присутствуют всегда. А ведь даже если вода совершенно прозрачная, то в ней все равно может присутствовать железо и его соединения, хотя и в меньшей концентрации. Тем не менее, пить такую воду все равно опасно без водоочистки .

Таким образом, вопрос – можно ли пить ржавую воду – можно отнести к разряду риторических. Если Вы заботитесь о своем здоровье и не хотите получить целый «букет» желудочных заболеваний, то лучше от этого воздержаться.

Источник

Хотите быть здоровыми — держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Источник

Оцените статью