- Насколько токсична акварель? Техника безопасности при работе с красками
- 1. Не проглатывать краску и разбавленную краску
- 2. Не используйте повседневную кухонную утварь как инструмент для рисования
- 3. Используйте правильную банку для воды
- 4. Избавляйтесь от краски и мойтесь тщательно
- 5. Проверяйте токсичность красок, которые покупаете
- 6. Защитите домашних животных
- 7. Если вы сильно пачкаетесь краской, используйте перчатки и фартук
- Отравления у детей
- Симптомы отравления
- Первая помощь ребенку при отравлении
- Особенности пищевого отравления
- Отравления средствами бытовой химии и ядохимикатами
- Первая помощь при отравлении парами краски
- Симптомы отравления
- Опасность отравления краской
- Помощь при отравлении краской
- Профилактика отравления парами краски
Насколько токсична акварель? Техника безопасности при работе с красками
В связи с тем, что краски окружают нас с самого раннего возраста, мы не осознаем, что это может быть опасно в долгосрочном периоде. Мне жаль напоминать вам: краски слаботоксичные. Даже детские краски немного токсичны, чаще всего. Я искала ответы на веб-сайте Crayola, где однозначно утверждается: «обнаружено, что краски не содержат известных токсичных веществ в достаточном количестве, чтобы быть вредными для человеческого организма». Я предполагаю, вам нужно будет съесть несколько килограммов цветных карандашей, чтобы достичь высокого уровня токсичности (и, вероятно, умереть раньше от количества съеденного воска), но, вот в чем проблема, накапливается ли токсичная составляющая красок в вашем организме? Неплохой идеей было бы работать со съедобной краской.
Съедобные и нетоксичные краски выцветают. Это не проблема, если вы не планируете сохранить ваше творение. Или если вы планируете съесть его (не нам судить). Но может быть весьма проблематично, если вы планируете разместить вашу работу на стене. Если вы думаете поступить таким образом, никто не будет ожидать, что вы съедите картину, во всяком случае. Тема токсичности красок является довольно размытой областью. Акварельные краски имеют обычно низкий уровень токсичности, включая и те, которые заявляют о «натуральных ингредиентах». Земляные, такие как сырая Сиена (raw Sienna), состоят из натуральных ингредиентов, но вы вряд ли захотите съесть грязь, верно?
Фталоцианин синий (Phthalocyanine Blue) сам по себе не токсичен, но «Есть доказательства того, что воздействие фталоцианина может вызывать серьёзные врожденные дефекты у развивающегося плода» (читайте статью здесь, если вы заинтересовались). Настоящая киноварь (vermilion), красивая, непрозрачно красная, представляет собой сульфид ртути. И, сама по себе, она токсична. Я не собираюсь предоставлять вам здесь полный список, но, проводя мое исследование, я не нашла ни одного пигмента, который был бы абсолютно безвредным. И, даже если бы я могла найти безвредный пигмент, я должна буду принять во внимание вспомогательные вещества, добавляемые в краску, в которые входят вредные и менее вредные компоненты, включая иногда аллергены такие как декстрин (краска не без глютена).
Говоря о низкой токсичности, мы часто имеем в виду оксиды металлов и также некоторые ядовитые соединения, которые содержатся в очень небольшом количестве в красках. Проблема в том, что если вы не даете достаточно времени вашему телу вывести их, когда они уже впитаны, они могут накапливаться, с возможным вредным воздействием. Я не смогла много узнать об этой теме.
Я не говорю, что вы должны прекратить рисовать. Живопись – это прекрасно. Рисуйте. Большинство повседневных действий от мытья волос до прогулки по улицам связаны с низкими дозами токсичных загрязняющих веществ и иногда с поглощением их. У меня просто нет желания увеличивать вероятность риска.
Живопись не опасна, если вы соблюдаете несколько правил.
1. Не проглатывать краску и разбавленную краску
Это звучит очевидно, но я знаю много художников, которые облизывают их кисти, чтобы сделать их заостренными. Не стоит. Купите хорошую, эластичную кисть, которая будет держать форму, и, если вам действительно нужно придать ей форму, используйте ваши пальцы. Я купила кувшин с маленьким горлышком. Я использую кувшин, чтобы придавать форму моим кисточкам одним плавным вращательным движением. Изящно!
Также: не путайте питьевые кружки со стаканами для красок. Я писала пост об этом, звучит немного забавно, но это действительно серьезное правило.
2. Не используйте повседневную кухонную утварь как инструмент для рисования
Покупайте специальные инструменты для рисования. Если банка стоимостью $1.99 или стакан, как мой кувшин – все, что нужно для вашей безопасности, позвольте себе это, купите одну только для красок в магазине, где все за доллар. И, раз уж вы в нем, также купите одну из белых квадратных керамических тарелок: из них делаются фантастические палитры, и моются они быстрее и лучше, чем металлические или пластиковые.
3. Используйте правильную банку для воды
Я купила маленький цилиндрический стеклянный кувшин для воды специально для рисования. Стекло нейтрально, не пористо, легко моется. Стекло все еще используется для химических экспериментов, и, на самом деле, пробирка будет очень изысканной, заостренной емкостью для воды немного в стиле стимпанк!
4. Избавляйтесь от краски и мойтесь тщательно
В идеале мойте посуду, раковину и т.д. Я очищаю принадлежности для рисования в ванной, не на кухне. Я убеждаюсь в том, что не наплескала вокруг. Я не мою мои вещи в раковине, которой пользуется мой сын, и я должна быть уверена, что вокруг нет зубной щетки или еще чего-либо. Это может показаться преувеличением, но я рисую почти каждый день, и осознаю накопительный эффект веществ с низкой токсичностью.
5. Проверяйте токсичность красок, которые покупаете
Лучше знать, чем сожалеть. Вебсайт Dick Blick лучше, чем большинство других, информирует своих потребителей с помощью маленьких знаков возле продуктов, обозначающих правильное использование, также токсичность относительно положения 65 штата Калифорния и предостерегающие обозначения. Читайте больше здесь.
Старый кот пробуждается ото сна на моей палитре.
6. Защитите домашних животных
Если животное, особенно кошка, прыгает на палитру, трется о нее или дремлет в ней, поймайте ее до того, как она попытается вылизать ее. Поставьте стул обратно под стол, чтобы сделать поверхность стола менее доступной, и не наполняйте до предела банку с водой, чтобы избежать ее превращения в миску.
Как правило, я не позволяю моим кошкам прыгать или сидеть на стойках или столах. Но кошки есть кошки, и одна из них в течение уже 18 лет пытается провозгласить мои столы кошачьей территорией, продолжающаяся война, которая прекращалась несколько раз липким беспорядком.
7. Если вы сильно пачкаетесь краской, используйте перчатки и фартук
Я не могу рисовать в перчатках, мой муж может. Но я мою руки каждый раз, когда они пачкаются, и убеждаюсь, что краска не попала под ногти.
И, однажды, вы, узнав о риске, приобретете соответствующие привычки… вы изображаете вашу душу!
Пожалуйста, проверяйте токсичность ваших любимых цветов: я не могу нести ответственность за ваше будущее, если вы взаимодействуете с чем-то опасным без поиска наиболее подходящего и безопасного способа реализовать это.
Источник
Отравления у детей
Дети всегда непоседливы и непредсказуемы. Ими движет любопытство и желание поскорее познать окружающий мир. Но, порой, это оказывается причиной несчастных случаев, травм и отравлений, ведь у малышей недостаточно жизненного опыта и нет чувства опасности, способного уберечь от опрокидывания чайника с кипящей водой. Проглатывания похожих на конфеты пуговиц или поедания вкусно пахнущих чистящих средств.
Поэтому так много внимания уделяется родительскому контролю над маленькими непоседами. Но что делать, если уследить все же не удалось, и ребенку удалось отведать что-то неподходящее, а итог этого – отравление?
Симптомы отравления
По статистике, отравления наряду с бытовыми травмами лидируют в списке всевозможных несчастных случаев, ежегодно происходящих с детьми младшего и среднего возраста. Причем источником опасности являются не столько продукты, сколько вещества совсем не пищевого назначения: лекарства, средства бытовой химии и ядовитые растения.
И как бы внимателен ни был родитель, к сожалению, застраховать ребенка от такой беды невозможно. При первых признаках отравления, еще до приезда бригады специалистов-медиков необходимо оказать малышу незамедлительную первую помощь. Именно она часто имеет решающий характер.
Из-за маленького возраста или по каким-то иным причинам взрослым не всегда удается узнать источник отравления. Да и выраженные симптомы недомогания проявляются не сразу.
Поэтому заметив у чада тошноту, сопровождающуюся приступами рвоты и болью в области живота, родителям стоит серьезно насторожиться, расспросить малыша, что и когда он ел в последнее время, а также поинтересоваться, когда ходил в туалет. Если живот может болеть и при других проблемах, например, при запоре или заболеваниях мочевыводящей системы, то совокупность симптомов подчас достоверно сигнализирует об отравлении.
Вторым признаком отравления у ребенка может быть озноб, сопровождающийся побледнением кожных покровов, истечением холодного пота и вялостью. В осложненных случаях могут возникнуть судороги, отмечается подъем температуры, затрудняется дыхание, скачкообразно меняется артериальное давление.
Пищеварительная система на отравление реагирует частым стулом с характерно жидкой консистенцией, газообразованием и болезненными спазмами.
Первая помощь ребенку при отравлении
Даже при невыясненной причине отравления важно в первую очередь незамедлительно предпринять все для очистки желудка малыша.
С этой целью вызывается искусственный рвотный позыв, при этом токсичные вещества с рвотными массами должны покинуть желудок и облегчить состояние маленького пациента.
Вызвать рвоту поможет кипяченая теплая вода с добавлением нескольких частиц марганцовки. Ребенку следует выпить 1–2 стакана жидкости, после чего взрослый может вызвать у малыша рвоту, нажав на корень языка рукоятью чайной ложки или двумя пальцами. Повторять рвотные позывы необходимо до тех пор, пока вместо рвотных масс у ребенка не будет проистекать чистая вода.
После очищения желудка малыша следует уложить в постель набок, чтобы исключить возможного попадания рвотных масс в дыхательные пути.
Однако важно помнить, что рвоту нельзя вызывать у детей младше годовалого возраста, поскольку они могут не справиться с рвотными массами и захлебнуться.
Если ребенок в результате отравления впал в бессознательное состояние, то приступы рвоты также опасны по причине возможной блокировки системы дыхания. И здесь необходимо дождаться приезда специалиста.
Особенности пищевого отравления
Самые распространенные отравления – это пищевые. Уже в течение часа после попадания в организм токсичных веществ может развиться понос, появиться рвота и все уже описанные выше симптомы.
Чтобы вместе с рвотными массами и стулом ребенок не потерял слишком много воды, необходимо предпринять меры против вероятного обезвоживания, дав малышу специальный препарат, способствующий регуляции электролитического баланса. Можно поддерживать малыша, регулярно давая кипяченую воду, несладкий чай или отвар ромашки. Нейтрализовать часть токсинов помогут абсорбенты, а подкрепить силы ребенка – подслащенный чай.
Отравления средствами бытовой химии и ядохимикатами
Крайне опасны отравления бытовыми препаратами, ядохимикатами, предназначенными для садово-огородного хозяйства и другими химическими средствами.
И в этих случаях главное – это своевременная очистка желудка от отравляющих организм ребенка веществ. Но здесь важно знать, что при попадании в пищеварительный тракт и желудок кислот и щелочей, рвоту вызывать опасно. Нельзя также пытаться нейтрализовать одно вещество другим, чтобы такая попытка не стала причиной нового ожога внутренних органов и отравления. Гораздо правильнее в домашних условиях дать малышу немного растительного масла, чтобы на слизистых оболочках появилась защитная пленка.
Если химические вещества попали не только в пищеварительный тракт, но и в носовую полость или дальше, дыхательные пути, то носоглотку ребенка нужно очистить раствором питьевой соды и обеспечить беспрепятственное дыхание.
Когда же прибудет скорая медицинская помощь, врачу необходимо дать полную информацию о причине отравления и всех симптомах, а также о мерах, которые до сего момента были предприняты родителями.
Источник
Первая помощь при отравлении парами краски
Каждый человек знает, что любые химические вещества являются крайне опасными для здоровья и могут вызвать серьезные заболевания. Многие уверены, что навредить организму могут только канцерогены, яды, пестициды. На самом деле, даже самая обычная краска способна вызвать отравление.
Практически каждая семья хотя бы один раз в несколько лет занимается покраской каких-либо деталей в доме, на участке или на даче. Большинство людей пренебрегают правилами техники безопасности: окрашивают что-либо без защитных масок, перчаток и прочих необходимых средств. Результат такого пренебрежения – отравление парами краски.
Отравление бывает острое и хроническое. Острое чаще всего происходит летом, когда покраской изделий занимаются обычные люди, пренебрегающие правилами безопасности. Хроническое отравление можно встретить у профессионалов, которые практически ежедневно работают с красящими веществами. В этом случае симптомы не всегда заметны. У человека появляется хроническая усталость, которая не исчезает даже после длительного отдыха. В такой ситуации нужно обязательно посетить врача, чтобы избежать нежелательных последствий.
Наиболее опасны среди компонентов краски именно растворители: толуол, бутанол и другие. Они раздражают кожу, слизистые оболочки глаз, носа, и ротовой полости, так как обладают высокой летучестью. Попадая в дыхательные пути и легкие, эти компоненты могут вызвать множество респираторных заболеваний, патологии других органов и систем, аллергические реакции у тех, кто к ним предрасположен. Попадая в организм в большом количестве, растворитель способен вызвать острую интоксикацию. Стоит отметить, что предельно допустимая концентрация, которая характеризует степень опасности растворителя, индивидуальна для каждого отдельного вещества.
Зачастую отравление от паров краски происходит во время проведения малярных работ: окрашивание различных поверхностей, работа с красящим веществом в закрытых помещениях, в помещениях с высокой температурой, работа без специальных средств защиты. Также отравиться можно при использовании некачественных материалов, при сжигании и соскабливании окрашенных элементов интерьера.
Симптомы отравления
Наблюдаются такие симптомы острого отравления краской: посинение кожи, тошнота, рвота, спутанность сознания, головокружение, головная боль, кашель, общая слабость. Также у человека может возникнуть жжение в глазах, шум в ушах, першение в горле. Кроме этого, к общим симптомам могут добавляться признаки отравления, характерные для конкретного компонента краски. Например, при вдыхании ацетона поражается нервная система. Внешне клиника схожа с опьянением. При интоксикации бутилацетатом у человека возникает жжение носоглотки, рта и глаз.
При хронической форме ухудшается общее самочувствие, снижается настроение, появляются тошнота, изжога, нарушаются стул и сон. Также хроническое отравление характеризуется непродуктивным кашлем.
Опасность отравления краской
При интоксикации парами краски, в первую очередь, страдают внутренние органы, поражается сердечно-сосудистая и дыхательная системы. При отсутствии возможности оказать срочную медицинскую помощь, у человека могут развиться определенные нарушения в работе организма. Снижается уровень артериального давления, учащается сердцебиение. Таким образом, организм обеспечивает полноценное кровоснабжение. Как итог, может появиться сердечно-сосудистая недостаточность.
Из-за ожога слизистых оболочек может появиться дыхательная недостаточность. Если краска попала внутрь организма, то поражаются пищевод и желудок. От этого страдает поджелудочная железа и развиваются проблемы с почками и печенью. Кроме того, у пострадавшего может нарушиться зрение, так как пары краски раздражают слизистую оболочку глаз.
Помощь при отравлении краской
Если при работе с краской у человека возник хотя бы один из тревожных симптомов, нужно сразу принять меры предосторожности. В первую очередь, сразу же покинуть помещение и выйти на улицу. Если такой возможности нет, то нужно открыть все окна, двери, чтобы появился сквозняк. При этом пострадавшего нужно укрыть одеялом, так как при отравлении тепло является необходимым. Также следует обеспечить человека водой.
Пить нужно как можно больше, поскольку вместе с жидкостью из организма выводятся все токсины. Важно помнить, что питье должно быть теплым. Можно давать просто чистую воду или травяной настой. Не будет лишним дать выпить несколько таблеток активированного угля. Врачи рекомендуют при отравлении пить раствор смекты.
Смекта – это сорбент, который выводит токсические вещества из организма. Пить его следует в течение дня. Важно понимать, что при отравлении следует обратиться к врачу даже в том случае, если состояние пострадавшего нормализовалось. Только специалист может правильно оценить степень интоксикации и назначить необходимое лечение.
Если человек находится без сознания, его нужно положить набок. Чтобы привести пострадавшего в чувство, ему придают устойчивое положение и подносят к лицу вату, смоченную в нашатырном спирте.
Когда пострадавший не приходит в себя, а его дыхание замедлилось или вообще не ощущается, следует немедленно сделать искусственное дыхание. Если пульс не прощупывается, то нужно приступить к непрямому массажу сердца. Идеальный вариант, если и массаж, и искусственное дыхание будут делать 2 человека сразу. От этих действий в экстренной ситуации зависит жизнь человека.
В медицинском учреждении пострадавшему оказывают всю необходимую помощь. Для начала проводится полное обследование для выявления осложнений. Также врачи должны выяснить, какие токсины попали в организм. Это необходимо для проведения лечения – в зависимости от компонентов краски назначается определенная терапия.
Кроме того, в условиях стационара пациенту вводится глюкоза или физраствор, промывается желудок, проводятся все необходимые мероприятия для очищения легких от отравляющих веществ. Также назначаются препараты, которые поддерживают работу сердца и сосудов. Дополнительно проводится и витаминотерапия.
Профилактика отравления парами краски
Во избежание отравления при проведении малярных работ нужно соблюдать все правила безопасности. В первую очередь, работать с маской, которую следует менять спустя определенное время. Это необходимо в том случае, если объем работы большой.
Красить нужно на улице в хорошую погоду или в хорошо вентилируемом помещении. Во время работы обязательно делать перерывы – примерно каждые час-полтора удаляться от объекта покраски и отдыхать полчаса.
Отравление парами краски – это крайне опасное состояние, при котором необходима исключительно профессиональная медицинская помощь. Нельзя заниматься самолечением и надеяться на народную медицину. Только специалист сможет помочь человеку и не навредить здоровью.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: терапевт, невролог .
Общий стаж: 5 лет .
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ» .
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева .
Источник