- Плесень на продуктах – опасна или нет?
- Что будет если выпить воду с плесенью
- Врач рассказала об опасности попадания в организм плесени
- Что будет если выпить воду с плесенью
- Как происходит отравление плесенью?
- Симптомы отравления
- Первая помощь при отравлении плесенью
- Когда требуется медицинская помощь
- Возможные последствия
- Профилактика
- Плесень в кулере с водой
- Плесень в аквариуме
- Случаи из жизни
- Если враг не сдается…
- Если съесть заплесневелое, надо искать противоядие
- Защитники желудка
- Спасаем печень
Плесень на продуктах – опасна или нет?
Вы обнаружили на продукте плесень. Выбросить его или можно очистить и использовать в пищу? Разбираемся в статье.
Какой бывает плесень
Плесень, или грибки, – один из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Ее применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней.
Однако не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством.
Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь оставить заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.
Есть или не есть
Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеют значения размеры плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний.
Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесени, не может быть использована в пищу. Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.
Что делать, если обнаружили плесень
Плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и желе. Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).
То же касается сыровяленой колбасы (салями). Небольшой слой белесого налета – нормальное явление. Твердые овощи типа моркови и капусты следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки. Что же касается варенья – мнения расходятся. Дело в том, что нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоев от заражения.
Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе). Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко – по цвету и фактуре.
Как предотвратить рост плесени
Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике.
Хлеб храните отдельно.
Закрывайте банки крышками, а еду упаковывайте в целлофановые пакеты или пищевую пленку.
Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.
Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2–3 чайные ложки пищевой соды на литр воды).
Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами.
Источник
Что будет если выпить воду с плесенью
Плесень на продуктах – опасна или нет?
Вы обнаружили на продукте плесень. Выбросить его или можно очистить и использовать в пищу? Разбираемся в статье.
Какой бывает плесень
Плесень, или грибки, – один из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Ее применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней.
Однако не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством.
Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь оставить заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.
Есть или не есть
Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеют значения размеры плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний.
Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесени, не может быть использована в пищу. Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.
Что делать, если обнаружили плесень
Плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и желе. Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).
То же касается сыровяленой колбасы (салями). Небольшой слой белесого налета – нормальное явление. Твердые овощи типа моркови и капусты следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки. Что же касается варенья – мнения расходятся. Дело в том, что нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоев от заражения.
Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе). Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко – по цвету и фактуре.
Как предотвратить рост плесени
Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике.
Хлеб храните отдельно.
Закрывайте банки крышками, а еду упаковывайте в целлофановые пакеты или пищевую пленку.
Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.
Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2–3 чайные ложки пищевой соды на литр воды).
Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами.
Источник
Врач рассказала об опасности попадания в организм плесени
Случайное употребление пищи с плесенью способно привести к пищевому отравлению. Об этом 16 апреля заявил врач-диетолог Елена Тихомирова.
Тихомирова рассказала, что грибки плесени могут находиться везде, но активно размножаются во влажной среде, богатой белками. Врач отметила, что если у человека хорошая иммунная система, то она и среда желудочного сока способны побороть грибок.
«Если же плесени много и организм находится в состоянии пониженного иммунитета. Это у нас такие группы лиц — пожилые люди, люди с ожирением, а также люди, которые имеют какие-то хронические болезни, — у этих людей вследствие естественного ослабления иммунитета может быть такое, что эта плесень вся не поборется, а человек может отравиться токсинами плесени», — цитирует медика телеканал «Звезда».
Врач рассказала, что в случае сниженного иммунитета у человека будут все симптомы отравления, которые сойдут на нет за несколько дней. При этом диетолог отметила, что в отдельных случаях возможен летальный исход.
Ранее 21 марта китайский блогер в WeChat назвал продукты, которые, по его мнению, не следует покупать в супермаркетах из-за опасных последствий для здоровья. Он посоветовал отказаться от готового фарша, который могут производить из несвежего мяса или мясных остатков.
Также он рекомендовал отказаться от покупки куриц-гриль. В черном списке блогера оказались нарезанные фрукты. Блогер рассказал, что они теряют питательные вещества, а в процессе ручной упаковки в них могут попасть бактерии. Кроме того, некоторые наборы составляют из залежавшихся фруктов, обрезая гнилые части.
Завершают список готовые наборы специй, так как в них могут положить испорченные ингредиенты. А в пищевой пленке, в которую их обычно упаковывают, размножаются бактерии, также там может появиться плесень.
Источник
Что будет если выпить воду с плесенью
Плесень – это скопления микроскопических грибов в виде тончайших многоклеточных нитей, покрывающих пораженную поверхность. Чаще всего плесневеют мучные и молочные продукты, сахаросодержащая консервация, фрукты, овощи, орехи; реже – мясо, колбасные изделия, готовые блюда.
Кроме продуктов, плесневые грибы могут произрастать на растениях, мебели, обоях и коврах, на стенах зданий.
Несмотря на существование «хорошей» плесени (серая в виноделии, белая и голубая в производстве благородных сыров, плесневые грибы Penicillum в фармпроизводстве), обычная бытовая плесень способна вызвать серьезные негативные последствия при попадании в организм человека.
Как происходит отравление плесенью?
Отравиться плесенью можно в нескольких случаях:
- употребление заплесневевших продуктов питания;
- проживание в помещениях, пораженных плесневым грибком;
- употребление мучных изделий, изготовленных из инфицированного зерна.
Благоприятными условиями для размножения плесневых грибов является наличие питательной среды, распложенной в теплом (20–30º С), затемненном, слабопроветриваемом месте с высоким уровнем влажности (углы помещений, ванные комнаты, буфеты, комоды, подвальные помещения и т. д.).
Болезнетворное воздействие плесени обусловлено выработкой микотоксинов, которых по разным данным известно от 100 до 350.
Патогенные эффекты плесени могут быть разнонаправленными. Микотоксины способны вызвать пищевую токсикоинфекцию, обострение аллергических заболеваний, токсическое поражение органов и тканей, активизацию хронических инфекций.
Симптомы отравления
При употреблении продуктов, на которых при нарушении норм хранения образовался налет плесени, появляются симптомы, характерные для пищевого отравления:
- тошнота;
- рвота;
- расстройства стула;
- головная боль;
- резкая слабость, головокружение;
- повышение температуры.
Описанные симптомы кратковременны, обычно средней интенсивности. При проведении адекватной терапии состояние пациента нормализуется в течение 2-3 дней.
При проживании в помещениях, зараженных черной или белой плесенью, высок риск отравления не только у людей (особенно детей), но даже у домашних животных.
Токсин данной плесени очень активен, попадая в дыхательные пути способен негативно воздействовать на респираторную систему, вызывая обострение хронических бронхитов, гайморитов, провоцировать развитие бронхиальной астмы. Характерные жалобы при этом:
- кашель;
- першение в носоглотке;
- заложенность носа;
- слезотечение;
- боль в груди;
- головная боль;
- появление свистящих хрипов, одышки;
- повышенная утомляемость.
Первая помощь при отравлении плесенью
Если симптомы отравления возникли после употребления в пищу продуктов со следами плесени, необходимо:
- промыть желудок, выпив большое количество теплой воды (1–1,5 литра) и надавив на корень языка, вызвать рвотный рефлекс;
- принять адсорбирующий препарат для того, чтобы связать токсин и вывести его из организма (например, Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела или Энтеросгель, Полифепан, Полисорб в стандартной дозе);
- принять слабительное средство (подойдут магнезия, касторовое масло, отвар листьев сенны и т. п.).
При развитии многократной рвоты необходимо проводить оральную регидратацию («выпаивание») пострадавшего малыми объемами (1 ст. л. каждые 10 минут).
Если симптомы отравления микотоксинами возникают у лиц, проживающих или работающих в помещениях, пораженных плесенью, необходимо обратиться к врачу для диагностики тяжести состояния, т. к. данное отравление носит затяжной характер, не требует неотложной помощи, но требует лечения.
Когда требуется медицинская помощь
Медицинская помощь необходима в случае отравления средней или тяжелой степени, при появлении следующих симптомов:
- выраженный озноб;
- повышение температуры тела выше 38º С;
- рвота и жидкий стул чаще 10 раз в сутки;
- мышечные боли, ломота в суставах;
- выраженная одышка;
- повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений);
- судороги.
Возможные последствия
Длительное употребление продуктов, колонизированных плесневыми грибами, ведет к изменению формулы крови (снижается количество красных и белых кровяных телец), появлению признаков поражения центральной нервной системы (бессонница или сонливость, спутанность сознания, бред, галлюцинации), в тяжелых случаях возможен летальный исход.
При проживании в помещениях, пораженных плесенью, микотоксин может стать причиной аллергических заболеваний, иммунодефицитных состояний, утяжелять течение различных острых и хронических патологий, а при длительном воздействии, накапливаясь в тканях внутренних органов, стимулирует развитие злокачественных новообразований.
Профилактика
Если налет из микроскопических грибов появляется на продуктах питания, они, за редким исключением, подлежат обязательному уничтожению. Плавленые сыры, творог, хлебобулочные изделия, мягкие фрукты и овощи, джемы, варенье, пасты и соусы, кисломолочные и молочные продукты, кондитерские изделия необходимо выбрасывать при возникновении на их поверхности колоний грибка.
Недопустимо снимать или срезать заплесневевшую часть продукта, оставив непораженный остаток для дальнейшего употребления в пищу, т. к. тонкие нити плесени, формирующие характерный рисунок на поверхности, представляют собой лишь видимую часть мицелия. Корни мицелия прорастают глубоко в толщу продукта, заражая ее микотоксинами без видимых проявлений.
Допустимо срезать поврежденную часть только у твердых продуктов (морковь, капуста, картофель, свекла, а также твердые сыры, сырокопченые колбасы, вяленое мясо (если тонкая пленка плесени не является особенностью данного продукта)), не менее 2-3 см от поврежденного участка.
Чтобы предотвратить хроническую интоксикацию микотоксинами белой или черной плесени, появившейся на стенах квартиры или предметах интерьера, необходимо провести соответствующую обработку:
- устранить причины повышенной влажности, насколько это возможно;
- удалить пораженную шпатлевку, обои или лакокрасочное покрытие;
- обработать стену фунгицидным раствором и покрыть антисептической грунтовкой;
- избавиться от предметов интерьера, пораженных плесневыми грибами.
Видео с YouTube по теме статьи:
В этой статье мы решили остановиться на двух основных домашних проблемах, когда появляется плесень в воде: это плесень в кулере и плесень в аквариуме.
Водопроводная вода уже не так чиста, как хотелось бы, поэтому мы пользуемся кулерами и покупаем бутилированную воду. Но даже кулеры нужно регулярно чистить, иначе качество воды ухудшается, появляется неприятный запах. Эти признаки указывают на плесень в воде.
А о появлении грибковых колоний в аквариуме свидетельствует помутнение воды, зеленоватый налет на стенках, в воде плавают белые комочки.
Основная причина, почему вода пахнет плесенью – это размножение и распространение колоний плесневых грибов. Черная плесень в воде аквариума выглядит как черные волоски или пушинки, которые опутывают камни, декоративные элементы, водоросли, а обитатели домашнего водоема начинают болеть. Как бороться с плесневыми проявлениями в воде?
Плесень в кулере с водой
В офисах и дома мы используем кулеры с водой, которые подают холодную воду и горячую. Вода в них бутилированная, очищенная, но кулер все равно необходимо регулярно чистить. В профилактических целях мойте кулер один раз в полгода, а при частом использовании, например, в офисе или большой семье, проводите процедуру 1 раз в 3 месяца.
Если в кулере для воды плесень, накипь и другие загрязнения и пятна, можно провести чистку самостоятельно или пригласить специалиста. Чтобы самостоятельно очистить кулер с водой от плесени, снимите бутыль, слейте воду с кранов, освободите сливные отверстия. Открученные краны обработайте губкой и ершиком с моющим средством. После чего, смойте большим количеством воды.
Также обработайте диспенсер, на котором часто встречаются плесневые и грязевые пятна. Для очистки внутренних частей кулера перекройте краники и залейте чистящее средство в отверстие для бутыли. Пусть раствор действует около получаса. Этого времени достаточно для обеззараживания от патогенной флоры и грибков.
С целью полного удаления дезинфицирующего средства из кулера установите бутыль с чистой водой и откройте краники, пусть через всю систему прольется около 20 литров воды. По завершении помывки и удаления чистящих средств из внутренних частей кулера и краников, установите новую бутыль и пейте чистую воду.
Иногда бывает так, что кто-то из членов семьи случайно выпил воду с плесенью. Что делать в таких случаях? Для устранения последствий примите какой-нибудь адсорбент, например, активированный уголь. Если в воде было большое количество плесени, обратитесь к врачу.
Чтобы такого не случилось, нужно следить за чистотой кулера. При появлении первых признаков загрязнения воды из кулера, почистите его. А пока кулер чистится, пейте кипяченую воду.
Плесень в аквариуме
Если вода в аквариуме неприятно пахнет плесенью, стала мутной, а внутренние поверхности покрылись слизью зеленого или черного цвета –приступайте к его чистке, иначе рыбки и другие его обитатели начнут болеть.
Причины появления плесени в аквариуме:
- Избыточное кормление рыбок – корм оседает на дно и становится питательной средой для разрастания грибковых колоний;
- Перенаселение аквариума – большое количество отходов жизнедеятельности рыбок также способствует распространению спор;
- Отсутствие налаженной фильтрации домашнего водоема;
- Длительный временной промежуток между плановыми чистками аквариума – скопившийся мусор на дне приводит к бурному размножению грибка, паразитов.
Аквариум небольших размеров вполне можно помыть самостоятельно, тогда как внушительные размеры водоема, требуют приглашения специалистов.
Так, чистка аквариума заключается в приведении в порядок всех элементов декора (ракушки, коряги), тщательной обработке внутренних стенок и дна. Стенки обрабатываются механическим путем с помощью щеточек или мочалок. Для дезинфекции обмойте внутренние поверхности, а также погрузите декоративные элементы в слабый раствор марганцовки.
Профилактика повторного появления плесени заключается в нормализации процесса фильтрации. При этом фильтры следует чистить с завидной регулярностью, так как именно на их внутренней части будут оседать крупицы корма и отходов, а значит, вся питательная среда для разрастания грибковых колоний будет с удвоенной силой распространяться по всему объему воды в аквариуме с потоком воздуха.
Если плесень стала быстро появляться, то попробуйте сменить корм для рыбок, возможно именно в нем находятся споры грибков, которые при попадании в питательную среду начинают бурный рост.
Некоторые виды аквариумных рыбок любят полакомиться плесенью, но не стоит на них сильно надеяться.
Регулярно чистите их «домик», иначе плесень может привести к их болезни и даже гибели.
Мы наслышаны о том, какую неоценимую услугу людям оказала в вторую мировую войну плесень, подарившая нам лекарство, которое спасло миллионы раненых. Помимо пенициллина, плесень известна как необходимый компонент популярных «ползающих» сортов сыра. Но в наши дни плесени стало модно бояться. «Что будет, если съесть заплесневелое что-то?» — такой вопрос я иногда слышу из уст пациентов.
Телефильм, показанный по 1 каналу и посвященный опасностям вторжения колоний микроскопических грибов, вызвал зрительский ажиотаж. Неужели мир вскоре захватит плесень? И как с ней бороться?
Ниже — некоторые моменты моей беседы с корреспондентом «ЗОЖ» Юлией Кирилловой, сказанные мною в интервью.
Случаи из жизни
- Однажды в московской больнице произошел поразительный случай. Пациенты, лежавшие в стерильных условиях стационара, неожиданно погибли от инфекционного заболевания. Долго искали причину. Наконец, установили, что виновником распространения заразы был …кондиционер. В нем долго не меняли фильтры, они заплесневели. И оказалось, что выросшая там плесень — смертельный враг людей с ослабленным иммунитетом.
- А ведь мы сосуществуем с этой субстанцией испокон веков, но медицинской проблемой взаимоотношения с ее видами стали недавно. Мир успели потрясти сообщения о «проклятии фараонов» — загадочной гибели одного за другим исследователей нетронутой гробницы Тутанхамона. Позже выяснилось, что в тканях найденных мумий жил опасный плесневый грибок.
- Вполне жизнеспособные споры микроорганизмов были обнаружены под саркофагом Чернобыльского энергоблока – радиация им оказалась нипочем.
- А в 2001 году пришлось затопить космическую станцию «Мир», поскольку оставленная на время экипажем, она была изъедена внутри плесенью, грибки повредили оборудование.
Материалов, неподдающихся воздействию плесени, сегодня, по мнению многих ученых, нет.
Нечего и говорить, что эти микроагрессоры, разрушая мебель, книги, здания, готовы поразить и организм человека, если иммунная система его ослаблена, скажем, туберкулезом, интенсивной химиотерапией, приемом лекарств или даже просто пренебрежением к качеству еды.
Мы ежедневно можем наблюдать эту разновидность грибов, сочетающих признаки растений и животных, крошечных любителей тепла и влаги, — в плохо проветриваемых помещениях с протечками, с сырыми подвалами и влажными стенами, в ванной. Если в доме сыро, то все кто в нем живет или работает, будут часто и подолгу болеть. Плесень медленно, но верно разрушает иммунную систему человека, «распахивая дверь» своим друзьям – бактериям и вирусам.
Если враг не сдается…
Открывая банку варенья, где сверху появилась белесая пленка, срезая с батона или колбасы зеленоватый налет, вы не задумываетесь о том, что дело не в наружной корке? Зараза проникла внутрь, проросла тончайшими нитями — мицелиями. Испорчена не только поверхность, а вся масса варенья, джема, солений, маринадов и прочих несвежих, долго хранимых (особенно в полиэтилене) продуктов или неправильно приготовленных заготовок.
Вкус и консистенция пищи не меняются, но употребляя пораженную плесенью еду, вы одновременно поглощаете и содержащиеся в ней яды, происходит интоксикация организма.
Особенно часто случается отравление микотоксинами: много бывает в гнилых яблоках, облепихе, других ягодах. Афлатоксинами «богаты» мясо, молоко, яйца, зерновые культуры, корма для скота и птицы. Ведь микотоксины устойчивы к действию температуры и высушиванию. А если используется мука из зараженного грибами зерна, то и результат употребления выпечки – синдром «пьяного хлеба» — заболевания, поражающего центральную нервную систему.
Резервуаром скопления этих ядов в человеческом теле служит желудочно-кишечный тракт, откуда зараза проникает в кровь и разносится по всему телу, если съесть заплесневелое. Таким образом, плесень служит катализатором обширного букета болезней от аллергии до рака, нередко со смертельным исходом. Считается, например, что в 2004 году в Париже от плесневых грибов умерло людей вдвое больше, чем от птичьего гриппа. Известно около 150 разновидностей грибных отравителей, но бороться с плесневой напастью все же можно.
Конечно, действуя по принципу «если враг не сдается, его уничтожают», заплесневевшие продукты целиком надо выбрасывать. Но ведь бывает, что полуфабрикаты могут быть изготовлены из продуктов, зараженных грибами, и проверить это невозможно. Только кишечник отреагирует на плечень.
При тяжелых проявлениях интоксикации, естественно, следует обратиться к врачу. В домашней же аптечке стоит иметь две группы препаратов, которые позволят самому пациенту справиться с заболеванием, нормализуя работу организма и физиологически удаляя из него токсины. Это энтеросорбенты и солевые смеси вкупе с водой.
Если съесть заплесневелое, надо искать противоядие
Энтеросорбенты, как правило, безопасны, быстро выводятся из организма вместе с токсинами, не уменьшая содержания жидкости. До последнего времени в основном применялись производные древесины – активированный уголь, препараты на основе лигнина – полифепан и целлюлозы. Их эффективность снижает «неразборчивость» — они выводят из организма все подряд, включая витамины и полезные микроэлементы.
Современный препарат Энтеросгель без запаха и вкуса принимают внутрь 1-3 раза в день в промежутках между едой. Гель размешивают в воде или разжевывают и запивают водой из расчета 1 ст.ложка на 0,5-1 стакан воды. Курс – 3-10 дней.
Аналогично применение и Полисорба, 1 пакет которого содержит 1 ч. ложку энтеросорбента. Эту разовую дозу заливают 100 мл воды и выпивают за 1 час до еды. Курс – 3-5 дней, прием – только в виде водной суспензии (чтобы случайно не вдохнуть препарат, если высыпать его на язык).
Углеродоминеральный энтеросоробент Экофлор не только собирает токсины, но и восстанавливает полезную микрофлору кишечника, поскольку содержит бифидобактерии и лактобациллы. Его принимают 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды с небольшим количеством воды (30 мл) в течение 5-14 дней. В пакете – 5 г препарата, то есть разовая доза.
Очень интересный препарат Рекицен на основе ферментированных винными дрожжами пшеничных отрубей. Поступая внутрь кишечника, рекицен связывает токсические вещества и одновременно обогащает организм пищевыми волокнами, аминокислотами, ферментами и пектинами. Дозировка – по 1 ст. ложке трижды в день, курс – не менее 4 недель.
Защитники желудка
Если съесть заплесневелое, при интоксикации организма обычно теряется много воды и полезных солей из-за сопутствующей отравлению диареи. Для восполнения возникшего при поносе дефицита необходимо больше пить воды (до 2-3 л) и, помимо энтерсобентов, принимать солевые смеси.
Это прежде всего Регидрон, состоящий из натрия и калия: 1 пакет разводят в 1 л кипяченой холодной воды, принимают после каждого стула по 150-200 мл. Суточная потребность – 60 мл раствора на 1 кг массы тела.
Кроме того – Энтеродез и Глюкосан (соли + глюкоза), которые тоже разводят в воде (1 пакет на 200 мл воды) и применяют до 5 раз в день.
Среди народных средств с давних пор от поноса спасались настойкой из березовых почек и зеленых плодов грецкого ореха. В 0,5 л 20%-ой водочной настойки березовых почек кладут 15-20 измельченных орехов, настаивают в темной бутылке на солнце 2 недели и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Наши предки употребляли от поноса
- кислые тертые яблоки, выдержанные на солнце до потемнения,
- отвар коры дуба (50-100 г на 1 л воды) с взвесью крахмала в пропорции 1:3,
- картофельный крахмал (1 чайная ложка), разведенный в 0,5 стакана кипяченой воды (разовая доза).
Часто останавливали понос, жуя сухую заварку чая (0,5 чайной ложки) и запивая ее водой, употребляя рисовый отвар или съедая рисовую кашу без соли.
Спасаем печень
Если съесть заплесневелое, надо обратить внимание на состояние печени. Ведь основной заслон проникновению токсинов в кровь выполняет печень, и ее поддержка в период отравительного натиска очень важна. Хорошо зарекомендовали себя в этом отношении желчегонные средства и гепатопротекторы, которые восстанавливают и защищают клетки печени, — хофитол, гептрал и препараты из расторопши пятнистой (молочного чертополоха): легалон, карсил, сибектан, силибор.
Содержащийся в расторопше силимарин восстанавливает поврежденные клетки печени, нейтрализуя проникшие в них яды. Для приготовления домашнего лекарства порошок из 30 г семян заливают 0,5 л воды и упаривают на медленном огне до половины объема. Процеженный отвар пьют по 1 ст. ложке каждый час ежедневно в течение месяца-двух.
Разрушению печени препятствует и тыквенное масло тыквеол. С лечебной целью используют семена тыквы и богатую витаминами мякоть (0,5 кг тертой тыквы или половина стакана сока в сутки, курс — 3 месяца).
Однако в наши дни все чаще применяют лекарства, полученные методом клеточной биотехнологии — энтеросан стенок желудка цыплят и гепатосан из печени свиньи. (Энтеросан можно приготовить и в домашних условиях, отмыв, высушив и измельчив в порошок оболочку желудка цыплят, которую обычно хозяйки выкидывают). Прием и дозировка зависят от степени поражения печени, кишечника, почек и регламентируются врачом. Оба препарата обладают высоким лечебным эффектом без побочных действий.
Благодаря современным средствам лечения интоксикация снижается, функция ЖКТ нормализуется, микрофлора кишечника и слизистая печени восстанавливаются. Так что, если съесть заплесневелое случайно, и принять меры по нейтрализации отрицательного воздействия на организм, особо страшного ничего не произойдет.
Словом, губительной плесневой отраве вполне можно противостоять! Здоровья вам!
Вопросы общего плана задавайте в комментариях, личные — в форме «задать вопрос» в шапке сайта.
Источник