Что будет если заморозить воду с маслом

5 аномальных фактов о воде

Несмотря на простую химическую формулу, вода — вещество с очень необычными свойствами. Она таит в себе множество загадок, которые порой не под силу разгадать даже ученым.

Перед вами пять наиболее интересных фактов о воде.

1. Горячая вода замерзает быстрее холодной

Возьмем две емкости с водой: в одну нальем горячую, а в другую — холодную воду, и поместим их в морозильную камеру. Горячая вода замерзнет быстрее холодной, хотя по логике вещей, первой должна была превратиться в лед холодная вода: ведь горячей воде надо сначала остыть до температуры холодной, а потом уже превращаться в лед, в то время как холодной воде остывать не надо.

Почему же так происходит?

В 1963 году один танзанский студент по имени Эрасто Б. Мпемба (Erasto B. Mpemba) замораживая приготовленную смесь для мороженого, заметил, что горячая смесь застывает в морозильной камере быстрее, чем холодная. Когда юноша поделился своим открытием с учителем физики, тот лишь посмеялся над ним.

К счастью, ученик оказался настойчивым и убедил учителя провести эксперимент, который и подтвердил его открытие: в определенных условиях горячая вода действительно замерзает быстрее холодной.

Теперь этот феномен горячей воды, замерзающей быстрее холодной, носит название «эффект Мпемба». Правда, за долго до него это уникальное свойство воды было отмечено Аристотелем, Фрэнсисом Бэконом и Рене Декартом.

Читайте также:  Вода подвале что делать если засыпать

Ученые так до конца и не понимают природу этого явления, объясняя его либо разницей в переохлаждении, испарении, образовании льда, конвекции, либо воздействием разжиженных газов на горячую и холодную воду.

2. Сверхохлаждение и «мгновенное» замерзание

Все знают, что вода всегда превращается в лед при охлаждении до 0 °C … за исключением некоторых случаев! Таким случаем, например, является сверхохлаждение, которое представляет собой свойство очень чистой воды оставаться жидкой, даже будучи охлажденной до температуры ниже точки замерзания.

Это явление становится возможным благодаря тому, что окружающая среда не содержит центров или ядер кристаллизации, которые могли бы спровоцировать образование кристаллов льда. И поэтому вода остается в жидкой форме, даже будучи охлажденной до температуры ниже нуля градусов по Цельсию.

Процесс кристаллизации может быть спровоцирован, например, пузырьками газа, примесями (загрязнениями), неровной поверхностью емкости. Без них вода будет оставаться в жидком состоянии. Когда процесс кристаллизации запускается, можно наблюдать, как сверхохлажденная вода моментально превращается в лед.

Заметьте, что «сверхнагретая» вода также остается жидкой, даже будучи нагретой до температуры выше точки закипания.

3. «Стеклянная» вода

Не задумываясь, назовите, сколько различных состояний есть у воды? Если вы ответили три: твердое, жидкое, газообразное, то вы ошиблись. Ученые выделяют как минимум 5 различных состояний воды в жидком виде и 14 состояний в замерзшем виде.

Помните разговор про сверхохлажденную воду? Так вот, что бы вы ни делали, при температуре -38 °C даже самая чистая сверхохлажденная вода внезапно превратится в лед.

Что же произойдет при дальнейшем понижении температуры?

При -120 °C с водой начинает происходить что-то странное: она становится сверхвязкой или тягучей, как патока, а при температуре ниже -135 °C она превращается в «стеклянную» или «стекловидную» воду – твердое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура.

4. Квантовые свойства воды

На молекулярном уровне вода удивляет ещё больше. В 1995 году проводимый учеными эксперимент по рассеянию нейтронов дал неожиданный результат: физики обнаружили, что нейтроны, направленные на молекулы воды, «видят» на 25% меньше протонов водорода, чем ожидалось.

Оказалось, что на скорости одной аттосекунды (10 -18 секунд) имеет место необычный квантовый эффект, и химическая формула воды вместо H2O, становится H1.5O!

5. Есть ли у воды память?

Альтернативная официальной медицине гомеопатия утверждает, что разбавленный раствор лекарственного препарата может оказывать лечебный эффект на организм, даже если коэффициент разбавления настолько велик, что в растворе уже не осталось ничего, кроме молекул воды.

Сторонники гомеопатии объясняют этот парадокс концепцией под названием «память воды», согласно которой вода на молекулярном уровне обладает «памятью» о веществе, некогда в ней растворенном и сохраняет свойства раствора первоначальной концентрации после того, как в нём не остается ни одной молекулы ингредиента.

Международная группа ученых во главе с профессором Мэдлин Эннис (Madeleine Ennis) из Королевского университета в Белфасте (Queen’s University of Belfast), критиковавшая принципы гомеопатии, в 2002 году провела эксперимент, чтобы раз и навсегда опровергнуть эту концепцию.

Результат оказался обратным. После чего, ученые заявили, что им удалось доказать реальность эффекта «памяти воды». Однако опыты, проведенные под наблюдением независимых экспертов, результатов не принесли. Споры о существовании феномена «памяти воды» продолжаются.

Вода обладает множеством других необычных свойств, о которых мы не рассказали в этой статье. Например, плотность воды меняется в зависимости от температуры (плотность льда меньше плотности воды); вода обладает довольно большой величиной поверхностного натяжения; в жидком состоянии вода представляет собой сложную и динамически меняющуюся сеть из водных кластеров, и именно поведение кластеров влияет на структуру воды и т.д.

Источник

Замерзание жидких веществ и продуктов
занимательные факты по окружающему миру (старшая группа) по теме

Цель исследования:

определить различия в замерзании различных жидких веществ и продуктов

Материалы:

разные ёмкости и жидкости: молоко, вода, растительное масло, сок, ложечки для смешивания воды с солью.

Вывод:Жидкости замерзают с разной скоростью, некоторые не замерзают вообще.Чем жидкость гуще, тем дольше время замерзания.Но Стёпа сказал, что вода в океане не замерзает , поэтому мы решили оставить всё на ночь, а утром проверить, замёрзнет солёная вода или нет? Результат: солёная вода и утром осталась не замёрзшей. Так подтвердилось Стёпино предположение, что солёная вода может совсем не замерзать.

Скачать:

Вложение Размер
zagadka_zamerzaniya_zhidkostey_eksperiment.docx 18.18 КБ

Предварительный просмотр:

Замерзание жидких веществ и продуктов

Вода — первый и любимый всеми детьми объект для исследования.

С водой дети соприкасаются с первых дней жизни.

И как только начинают хоть что-то понимать,

принимаются за воду.

С чего всё начиналось .

Дети часто задают вопросы, для ответа на которые иногда не достаёт наших знаний и опыта. Необходимо найти литературу, поинтересоваться у коллег и знакомых.

Почему, когда я пил яблочный сок из холодильника, попадались кусочки льда? Разве сок не жидкий?

Денис К .: Как приготовить мороженое? Долго держать молоко в холодильнике?

Эмиль 7 лет : Почему у мамы растительное масло в холодильнике не замерзает?

Много накопилось у детей вопросов.

Так определилась проблема, которая требовала своего разрешения : почему не все жидкие вещества и продукты замерзают, а если замерзают, то при каких условиях?

Было предложено ребятам провести своё исследование во время прогулки, благо, что дни стояли морозные.

определить различия в замерзании различных жидких веществ и продуктов

разные ёмкости и жидкости: молоко, вода, растительное масло, сок, ложечки для смешивания воды с солью.

Мы приготовили разные жидкости: воду, сок, солёную воду, масло растительное. Заранее растворили соль в воде, пока в ней не осталось осадка, получили морскую воду. Разлили их в одинаковые пластмассовые прозрачные формочки.

Мы заметили, что все вещества принимают форму сосуда, но одни жидкие (вода), сок более густой. Масло самое густое (тягучее).

Вспомнили, что вещества могут принимать различное состояние — быть твердыми (лёд), жидкими (вода, сок), газообразными ( пар).

Денис вспомнил, что когда отдыхал на море, вода тоже была солёная.

« Замечательно держался на воде и не тонул!» — пояснил он.

« Может и не замёрзнет такая морская вода?» — спросила Лера.

«Конечно»,- сказал Стёпа, «ведь океан не замерзает зимой!»

Это и предстоит нам выяснить.

На прогулке было морозно, 15 градусов. Мы поместили ёмкости с соком, молоком, маслом, солёной водой прямо в ледяной постройке у нас на

Наблюдение началось в 11часов дня. Все постоянно заглядывали и трясли формочки – проверяли: там жидкость или образовалось что-то другое?.

Вот какие изменения произошли, пока мы были на прогулке:

  1. Уже через 15 минут ёмкость с водой кристаллизовалась.
  2. Сок и молоко через полчаса по краю сосуда покрылись ледяной корочкой. Молоко «загустело». «Молоко стало как густые сливки!»,- сказал Тимур.
  3. В 12 часов форма с простой водой замёрзла и деформировалась. Сок больше замёрз в середине ёмкости, чем по краям. Молоко с кристалликами льда. Похоже на полужидкое мороженое. Масло загустело, по краям кристаллизовалось. Солёная вода не замёрзла.

Мы сделали первые выводы:

  1. Вещества замерзают, но не одинаково быстро.
  2. Они различны по твердости: вода стала льдом, а остальные вещества загустели, но не стали твёрдыми.

Мы рассмотрели формочку с соком и заметили, что сок состоит не только из воды. Замерзший сок — это смесь замерзшей воды и незамерзших веществ (кусочки фруктов), поэтому он не такой твердый, как кубик из воды, сок легко раскрошить.

Молоко замёрзло до состояния мороженого, потому, что оно тоже состоит из воды и жира – вода замерзает, а жир пока не стал твёрдым.

Солёная вода стала замерзать кристалликами льда только по краям формы, значит, соль не даёт замерзать воде. Вот почему солёные продукты в морозилке не замерзают до конца, и солью посыпают лёд на улице, тогда он не замерзает.

Жидкости замерзают с разной скоростью, некоторые не замерзают вообще. Чем жидкость гуще, тем дольше время замерзания.

Но Стёпа сказал, что вода в океане не замерзает, поэтому мы решили оставить всё на ночь, а утром проверить, замёрзнет солёная вода или нет?

Результат : солёная вода и утром осталась не замёрзшей. Так подтвердилось Стёпино предположение, что солёная вода может совсем не замерзать.

После этого исследования у нас возникли новые вопросы — интересно узнать, как соль мешает замерзанию воды, но это — в следующем исследовании.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Цель:показать детям, что в жизни необходимо уметь измерять объём сосудов. Отрабатывать навыки детей сравнивать сосуды по объёму с помощью мерки.Подвести детей к выводу, что объём не зависит от формы п.

Конспект организованной образовательной деятельности по формированию элементарных математических представлений (ФЭМП)в подготовительной группе детского сада № 91«Измерение объёма жидких веществ.

конспект по математики «Иавн -царевич и серый волк&quot.

Конспект НОД: «Измерение объёма жидких веществ».Цель:Дидактическая: Показать детям, что в жизни необходимо уметь измерять объём сосудов. Отрабатывать на.

Конспект Исследовательской деятельности «Измерение жидких веществ» для старшего дошкольного возраста.

Моделирование с помощью понятия «маленькие человечки&raquo.

Конспект Организованной деятельности по ФЭМП в подготовительной к школе группе. «Измерение объема жидких веществ» Воспитатель: Стёпкина Н.А.Тема: «Каникулы&ra.

Источник

Заморозьте пачку в «камень»: как определить, что сливочное масло 100% натуральное

Быть полностью уверенным в том, что сливочное масло на 100 процентов состоит из натуральных сливок и не имеет примесей растительных жиров, можно только в том случае, если оно приготовлено собственноручно из молока, полученного от своей коровы. Такой возможности у большинства людей нет, и они вынуждены приобретать продукт в магазине. Как определить, что масло натуральное? Можно прочитать о составе на упаковке, но действительность такова, что и информация на пачке продукта не всегда правдива. Поэтому многие покупатели хотели бы знать, как проверить магазинное сливочное масло самостоятельно в домашних условиях.

Есть три простых способа определить качество продукта: заморозка, комнатная температура, горячая вода.

Заморозка

Для этого нужно заморозить масло до состояния камня. Затем достать его из морозильной камеры и сразу же попытаться отрезать кусочек ножом. Натуральное масло будет крошиться или колоться, намазать его на хлеб не получится. В то же время продукт с растительными добавками остается пластичным, он будет резаться довольно легко и мягко.

Комнатная температура

Чтобы проверить продукт таким способом, необходимо оставить на тарелках кусочки масла от разных производителей при комнатной температуре на два часа. Затем нужно намазать его на хлеб и посмотреть, что получится.

Натуральное масло станет мягким, не потеряет форму, не растечется. Оно будет похоже на мороженое или взбитые сливки. При намазывании оно ложится на кусок хлеба ровным слоем.

Продукт, содержащий растительные добавки, будет больше похож на подтаявший жир, нежели на взбитые сливки.

Горячая вода

Этот способ более очевидный и позволяет наглядно увидеть разницу между натуральным сливочным маслом и продуктом с растительным жиром.

Для проверки потребуется налить в стаканы горячую воду (кипяток) и положить в каждый стакан по кусочку масла от разных производителей. Затем наблюдать за ними в течение следующих двух часов. Сначала будет казаться, что ничего особенного не происходит, но чем больше времени пройдет, тем очевиднее станет, какое масло находится перед вами — натуральное или с посторонними добавками.

Если масло натуральное, на поверхности воды образуется белесая пенка из молочного жира, а вода в стакане останется по-прежнему прозрачной, несмотря на то что прошло два часа. Дело в том, что молочный жир не соединяется с водой и не растворяется в ней, он соберется на поверхности воды в виде мелких частичек.

В стакане с продуктом, содержащим добавки из растительного жира, можно обнаружить хлопья вместо пенки, при этом вода из прозрачной превратится в мутноватую.

Еще один признак, который может выдавать некачественное масло, — это яркий, неестественно желтый цвет. Хотя цвет нельзя считать надежным показателем. Считается, что натуральное сливочное масло имеет почти белый цвет, но в действительности это зависит от времени года и питания коров. В летнее время, когда коровы пасутся и питаются преимущественно свежей травой, масло имеет более яркий желтый цвет. Что касается магазинного продукта, его цвет может зависеть в том числе от различных добавок.

Источник

Оцените статью