- Улётный рецепт. Блюдо выходного дня. Сало!
- «Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?»
- Жизнь, как по салу.
- Сало — друг борща и хлеба
- Знай меру!
- «А пальцы-то жирненькие»:
- Казацкий кулеш
- Россиян предупредили о последствиях запивания жирного мяса холодными напитками
- Россиян предупредили о последствиях запивания жирного мяса холодными напитками
- Почему нельзя запивать горячие блюда из баранины холодными напитками. Рассказываю, что происходит с жиром в желудке
- Что будет если запить сало холодной водой
Улётный рецепт. Блюдо выходного дня. Сало!
«Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?»
Не хочу казаться умнее, и тем более, нашей кулинарной искусницы Елены Прекрасной, которая каждую неделю балует «самолётчиков» новым неожиданным блюдом. А всё же и мне захотелось добавить к общему столу свои «двадцать копеек».
Жизнь, как по салу.
С этим удивительным продуктом я познакомился в глубоком детстве. В определённый, обычно солнечный и ещё тёплый день южной осени мы всей семьёй отправлялись к бабушке Ане, как говорилось, «на свежину» — пробовать на вкус, простите, свежезаколотую свинью.
К счастью, «за кадром» оставались все душераздирающие подробности самого «жертвоприношения». Гости приходили к уже накрытому столу, где дымились, источая невообразимо привлекательный аромат, и шкварчали самые простые блюда из свинины, которые можно было быстро приготовить: жареное мясо, печень, кровяная колбаса. И, конечно же, изумительные, румяные, сладкие, хрустящие, тающие во рту шкварки из свиного сала!
Нет, отчего бог не дал мне таланта Николая Васильевича Гоголя! Только он, пожалуй, способен описать эти счастливые кулинарные впечатления, которые до сей поры бережно хранятся где-то в укромном уголке моей взрослой памяти.
И когда, отдав дань угощению, гости расходились, прихватив с собой по небольшому свёрточку, бабушка и тётки приступали к дальнейшей обработке: накручивались на мясорубке и набивались колбасы, щедро посыпалась солью и тмином будущая ветчина, которая подвешивалась под потолок кладовой, варилась тушёнка.
Приготовлялось и сало. Его было много. И готовилось оно просто, безо всяких изысков: закладывалось в большие банки и засыпалось солью с добавлением лаврового листа.
Это уже потом, перед непосредственным употреблением в пищу, его могли шпиговать чесноком.
Сало с перцем — чёрным или красным («по-венгенрски») родня не делала. Его я попробовал несколько позже. Не сразу оценил прелесть этой разновидности продукта. Но после полюбил навсегда: считаю, нет вкуснее закуски для летнего дня где-нибудь в тени, чем нежное сало в жгучей обсыпке из паприки вприкуску с ароматными, только что с тёплой грядки, спелыми помидорами!
Ах, как мы, голоногие пацаны, любили шкурки от солёного сала! Ароматные и упругие, пригодные для долгого пережёвывания, они вполне заменяли нам дефицитную в советские времена жевательную резинку. И точно были полезнее для здоровья.
А ещё сало — верный друг солдат и путешественников. Бутерброд с салом или артельный, казацкий кулеш — не раз придавали сил в туристических походах и поднимали настроение, скрашивая армейские будни.
Сало — друг борща и хлеба
Сало — лучший друг борща, который Елена Прекрасная готовила на прошлой неделе. И не только в качестве ингредиента самого блюда. Если будет такая возможность — обязательно попробуйте отрезать тонкий ломтик замороженного сала и положить его в рот, перед тем, как отправить туда же ложку горячего, ароматного, наваристого борща. Уверен, удовольствие, которое вы получите, не забудется, вы обязательно захотите его повторить — ещё и ещё раз.
Но лучшее сочетание — кусочек сала с цельнозерновым хлебом. Это вам, кстати, подтвердят и диетологи: клетчатка, содержащаяся в таком хлебе, снижает нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь. Дело в том, что при поступлении жиров, эти органы должны быстро выплеснуть все свои соки, а это тяжёлая работа. Клетчатка замедляет процесс, «облегчая жизнь» органам пищеварения.
Но, если вы едите сало просто так или с белым хлебом, обязательно запейте его чаем или тёплой водой. Если запивать сало чем-то холодным, поджелудочной железе придётся тяжело, ведь сало тает при температуре чуть меньшей, чем температура вашего тела. Поэтому в сочетании с холодными напитками сало переваривается труднее. Про другие — «горячительные» — напитки умолчу, хотя с ними сало сочетается почти идеально.
Знай меру!
После разговора об удовольствии, доставляемом этим гениально простым продуктом, который в сочетании с куском хлеба и обыкновенной луковицей может составить целый обед, нельзя промолчать о некоторых опасностях, связанных с неправильным или неумеренным употреблением сала. Здесь я предоставлю слово специалисту — диетологу, нутрициологу, члену Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анне Белоусовой:
— В сале много жира и калорий, к тому же оно содержит довольно большое количество арахидоновой кислоты. Многие уверены в её полезности — в Интернете есть информация о том, что эта кислота снижает уровень вредного холестерина в крови, компенсируя таким образом вред сала. Увы, это не так. Уровень холестерина арахидоновая кислота уменьшить неспособна, зато большие дозы этого вещества провоцируют воспалительные реакции.
Кроме того, сало обычно продаётся солёным. А сочетание жира и соли создаёт серьёзную нагрузку на сосуды. Об опасности такого сочетания писал ещё знаменитый Авиценна в своём «Каноне врачебной науки». С точки зрения современных медиков, древний целитель был совершенно прав.
Поэтому даже абсолютно здоровым людям не стоит есть сало чаще 2 раз в неделю, а порция не должна быть больше 3 тоненьких кусочков.
Тем же, кто имеет лишний вес, сахарный диабет, либо склонен к этим заболеваниям, сало разрешается только в качестве деликатеса на праздники. Причём не стоит отмечать кусочком сала все праздники подряд, включая День строителя, День независимости Гондураса и День Парижской коммуны, — сало в меню таких людей должно присутствовать не чаще 3–4 раз в год.
Если же вы страдаете каким-либо заболеванием поджелудочной железы, баловаться салом можно лишь в том случае, если есть возможность принять во время еды ферментный препарат, действующий на расщепление жиров.
А в заключение, чтобы отблагодарить читателей за внимание — один анекдот про сало и рецепт блюда с салом. Смейтесь и ешьте на здоровье!
«А пальцы-то жирненькие»:
К папе-банкиру подходит сын и спрашивает:
— Пап, вот смотри — деньги в твоём банке принадлежат другим людям — клиентам, вкладчикам. А как ты заработал на особняк, «Мерс» и яхту?
— Сынок, в холодильнике кусок сала лежит, принеси его сюда.
— А теперь на место унеси.
Унёс. Возвращается и спрашивает:
— А пальцы-то жирненькие.
Казацкий кулеш
Кулеш с салом и картофелем — это очень сытное и вкусное первое блюдо, которое в прежние времена готовили казаки. Суп с пшеном, картофелем и салом нередко называют «полевым», так как готовили его в полевых условиях.
Продукты (на 6 порций): полстакана пшена, 7-8 картофелин среднего размера, 2 луковицы, 100 грамм сала (рекомендую сразу приготовить 100 грамм чего-нибудь горячительного, чем можно потом будет запить получившуюся вкусноту). Понадобятся ещё полтора литра воды, столовая ложка соли и пучок зелени петрушки.
Да, если вы хотите получить больше второе блюдо, нежели первое, увеличьте количество пшена примерно в два раза.
В кастрюлю влить воду и посолить. Поставить на большой огонь и довести до кипения. Пшено залить кипящей подсоленной водой и варить до полуготовности в течение 15 минут на среднем огне.
Тем временем можно подготовить другие ингредиенты. Картофель необходимо почистить, помыть и нарезать кубиками. Лук чистят, промывают холодной водой и нарезают кубиками. Сало тоже нарезают кубиками размером примерно 1×1 см.
Разогреть сковороду, на большом огне обжарить сало в течение 3 минут.
Уменьшить огонь до среднего. Добавить репчатый лук и жарить ещё 5 минут до золотистого цвета.
Через 15 минут после начала варки к пшену добавить очищенный, нарезанный кубиками картофель и варить еще 10 минут.
Добавить мелко нарезанное, поджаренное вместе с луком сало и дать прокипеть 5 минут.
То, что получилось — посыпать предварительно промытой и нарезанной зеленью петрушки.
Кулеш с салом готов! Приятного аппетита!
Юрий Антушевич
СамолётЪ
Источник
Россиян предупредили о последствиях запивания жирного мяса холодными напитками
Запивание жирного мяса холодной водой может привести к болям в животе, тошноте и приступам панкреатита. О таких последствиях россиян предупредил профессор кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии МГМУ имени Сеченова, гастроэнтеролог Алексей Буеверов в беседе с агентством «Москва».
По его словам, холодная вода и любые другие холодные напитки в сочетании с жирным мясом могут «спровоцировать плохое переваривание жира», из-за чего и возникают проблемы. У кого-то боли могут начаться сразу, у кого-то — чуть позже. Такие тяжелые последствия, как панкреатит, бывают редко.
Ранее диетолог, врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова раскрыла способ снизить вред от приготовленного на мангале мяса. По ее словам, это помогут сделать свежие огурцы и зелень — они уменьшат эффект от канцерогенной корочки. «Если вы в каждый прием пищи включаете какой-то вид белка и какой-то вид клетчатки — овощи, ягоды или фрукты, — то вы балансируете. Вы учитываете и клетчатку, которая нам нужна в силу таких существующих в мире проблем, как рак, атеросклероз, лишний вес и диабет, так и даете организму полноценный белок», — пояснила Дианова.
Формирование у россиян системы мотивации к здоровому образу жизни и правильному питанию является одной из целей нацпроекта «Демография». Остальные цели нацпроекта заключаются в снижении уровня смертности населения, обеспечении дополнительным образованием граждан предпенсионного возраста, а также в увеличении уровня доступности дошкольного образования.
Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.
Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.
Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.
Источник
Россиян предупредили о последствиях запивания жирного мяса холодными напитками
Запивание жирного мяса холодной водой может привести к болям в животе, тошноте и приступам панкреатита. О таких последствиях россиян предупредил профессор кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии МГМУ имени Сеченова, гастроэнтеролог Алексей Буеверов в беседе с агентством «Москва».
По его словам, холодная вода и любые другие холодные напитки в сочетании с жирным мясом могут «спровоцировать плохое переваривание жира», из-за чего и возникают проблемы. У кого-то боли могут начаться сразу, у кого-то — чуть позже. Такие тяжелые последствия, как панкреатит, бывают редко.
Ранее диетолог, врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова раскрыла способ снизить вред от приготовленного на мангале мяса. По ее словам, это помогут сделать свежие огурцы и зелень — они уменьшат эффект от канцерогенной корочки. «Если вы в каждый прием пищи включаете какой-то вид белка и какой-то вид клетчатки — овощи, ягоды или фрукты, — то вы балансируете. Вы учитываете и клетчатку, которая нам нужна в силу таких существующих в мире проблем, как рак, атеросклероз, лишний вес и диабет, так и даете организму полноценный белок», — пояснила Дианова.
Формирование у россиян системы мотивации к здоровому образу жизни и правильному питанию является одной из целей нацпроекта «Демография». Остальные цели нацпроекта заключаются в снижении уровня смертности населения, обеспечении дополнительным образованием граждан предпенсионного возраста, а также в увеличении уровня доступности дошкольного образования.
Источник
Почему нельзя запивать горячие блюда из баранины холодными напитками. Рассказываю, что происходит с жиром в желудке
Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня я расскажу вам почему категорически не стоит запивать холодной жидкостью блюда из баранины. Последствия данной трапезы будут очень плачевны. Поберегите себя и читайте статью внимательно
Среднеазиатская кухня, в особенности узбекская, богата на Блюда из баранины. Неизменным атрибутом таких блюд служит бараний жир. Называют его курдючный жир или курдюк.
Курдючный жир в Средней Азии используют как альтернативу маслу. А если чесно сказать, то масло — альтернатива жиру. Его используют очень редко, и в основном — хлопковое. А так, жарят всё на бараньем жире, едят шкварки от него, делают с его помощью слоёное тесто. Плов, шурпа, шашлык из баранины, манты — всё готовится с курдюком.
«Что же плохого?» — спросите Вы. Такие плюда невероятно вкусны и ароматны. Просто потрясающие. Хотя запах бараньего жира нравится не всем, но это тема отдельного разговора.
Растопленный бараний жир, при остужении даже обычной холодной водой схватывается. Однажды мы готовили барана. И доводили до готовности в духовке на противнях. К тому моменту как барашек приготовился, в противнях скопилось огромное количество расплавленного жира. Повар стажёр, по неопытности, сразу поставил их в раковину к мойщице под холодную воду. Жир сразу схватился жёсткой коркой. Отмываться он не хотел ни фейри ни щёлочью. То де самое произойдёт в вашем животе.
Я часто вижу, как в Москве в недешёвых ресторанах узбекской кухни посетители заказывают национальные узбекские блюда. А в качестве напитков предпочтение отдаётся холодному пиву или коле со льдом
Если блюдо было приготовлено на курдюке, то может произойти завороток кишок. И поход в ресторан закончится в больнице.
Не зря в Узбекистане горячие блюда запивают горячим зелёным чаем. Знайте это и будьте осторожны!
Напишите своё мнение в комментариях.
- чтобы не пропустить свежие статьи — не забудьте про подписочку ТУТ;
- если понравилось — не пожалейте лайк этой статье;
Источник
Что будет если запить сало холодной водой
«Мы есть то, что едим» — утверждал знаменитый древнегреческий целитель, «отец медицины» Гиппократ. Пища, которую мы употребляем, не только утоляет чувство голода, но и оказывает влияние на наше здоровье и сознание.
Например, банан снабжает человека энергией радости и оптимизма, острые специи возбуждают аппетит и разжигают жажду к победе, чеснок притупляет активность мозга и приводит к лени и апатии, поэтому его не рекомендуют употреблять летчикам перед полетами. А сало надолго утоляет голод и дает организму много энергии, что особенно важно зимой.
Насыщенные жирные кислоты, которыми богато сало, принимают активное участие в работе иммунитета и поэтому полностью отказываться от употребления этого продукта, не следует. В период простуд и ОРВИ нужно питаться полноценно. Если вы из тех, кого приводит в ужас даже упоминание о кусочке хлеба с салом, не отказывайтесь хотя бы от сливочного масла, молока, сливок и наваристых бульонов. Диеты отложите, если вы постоянно простужаетесь даже летом.
На протяжении многих веков свиное сало было основным продуктом питания русских, поляков и англосаксов, а среди жителей Украины до сих много любителей сала. Однако сегодня стереотипы типа «Жир — вреден» и «Жир порождает жир» привели тому, что сало попало в список вредных продуктов и исчезло с наших столов. На самом деле не все утверждения о вредности сала правдивы и полностью отказываться от употребления жиров не стоит.
В сале, действительно, много калорий — до 800 ккал на 100 грамм. Поэтому на него и ополчились диетологи. Но в небольших количествах употреблять сало полезно. Оно почти полностью состоит из чистого жира, в составе которого много не только насыщенных жирных кислот, но и ненасыщенных, важность которых доказано и всем известна. Полностью отказываться от жиров нельзя, на их долю в рационе должно приходиться около 30% калорий в день.
Когда человек употребляет только все обезжиренное, желчь из печени не выделяется в кишечник — в ней нет необходимости. Как известно, 80% холестерина вырабатывается печенью для синтеза желчных кислот, а раз отсутствует потребность в желчи, нет надобности и в холестерине. В результате этого возникает избыток холестерина, который и откладывается в стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Поэтому атеросклероз развивается чаще всего у тех, кто совсем не употребляет жирное, что приводит к застою желчи в печени.
Также сало содержит большое количество витамина А, Е, Д, группы В и арахидоновую кислоту, польза которой вызывает много споров. В Интернете много информации о том, что сало полезно для здоровья именно благодаря содержанию этой кислоты, которая якобы снижает уровень холестерина в крови. Однако никаких научных доказательств этого утверждения нет. Напротив, исследования ученых показывают, что снизить холестерин в крови арахидоновая кислота неспособна, а при употреблении большого количества сала она провоцирует воспалительные процессы.
Поэтому есть сало каждый день и в большом количестве нельзя, употреблять его следует не чаще 2 раз в неделю. Лучше всего есть сало с цельнозерновым хлебом, порцией не больше 3 тоненьких кусочков в день. Клетчатка, содержащаяся в цельнозерновом хлебе, уменьшает нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу. Ведь именно эти органы при поступлении жиров выделяют все свои соки, а это сильно нагружает их работу. Клетчатка замедляет выделение этих соков, что «облегчает жизнь» органам пищеварения.
Если нет цельнозернового хлеба, заменой ему могут быть отруби. После того, как съели сало с кусочком белого хлеба, заешьте его небольшим количеством отрубей и запейте теплым чаем или водой. Запивать сало чем-то холодным вредно, это затрудняет работу поджелудочной железы. Ведь при приеме пищи, температура которой меньше, чем температура тела, энергия организма тратится еще и на их нагревание, поэтому сало в сочетании с холодными напитками переваривается труднее.
Выбирая сало, обратите внимание на наличие в нем мясных прожилок. Их присутствие в сале указывает на то, что свинью кормили правильно. Наиболее полезно соленое сало, а не копченое и маринованное. При приготовлении копченого сала используется жидкий дым, который содержит канцерогены, а маринованное сало впитывает много уксуса. Поэтому при покупке сала лучше отдавать предпочтение соленому «полосатому» кусочку.
Употреблять сало людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, панкреатитом, холециститом, сахарным диабетом и ожирением, разрешается только в качестве деликатеса по праздникам. Сало в их меню должно присутствовать не чаще 3-4 раз в год. При наличии заболеваний поджелудочной железы при употреблении сала обязательно надо принять ферментный препарат, помогающий расщеплять жиры.
Сало — прекрасная закуска. Оно обволакивает желудок, не дает возможности алкоголю быстро всосаться в кровь и не позволяет быстро пьянеть. Конечно, алкоголь все равно впитается, но позже — через кишечник. Но это не значит, что вместе со спиртными напитками есть сало можно в больших количествах. Несмотря на то, что спиртное помогает быстрее переварить жир, сочетание алкоголя и жира, создает серьезную нагрузку на сердце, что может стать причиной инфарктов и инсультов.
Источник