Что будет с морской водой после кипячения

uCrazy.ru

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Одиночество посреди океана. Как сделать морскую воду пригодной для питья

Как добыть воду, если вы оказались на острове в океане, где нет родника? Можно ли пить морскую воду и как-то адаптировать ее для питья?

Как-то я задал этот вопрос в школе, когда проходил там практику, как учитель физики. На что ученики дружно ответили — «Чтобы пить морскую воду — ее нужно вскипятить!».

Как вы понимаете, это не сработает. Да, микроорганизмы погибнут. Но вода станет еще менее пресной. Ведь она уйдет с паром, а соль будет оседать. То есть будет только хуже.

Вариант ждать дождя тоже не рабочий. В тропиках не так часто идет дождь — чаще он накатывает там проливными редкими ливнями.

Итак, давайте разберем практические способы, что можно сделать с морской водой, чтобы ее можно было пить.

Пить воду из океана нельзя — это приведет к быстрому летальному исходу. Причина проста — в морской воде излишек соли. Ее чересчур много для метаболизма человека. Чтобы ее вывести, вы затратите больше воды, чем получите вместе с морской водой.

Пройдемся кратко по биологии процесса, который называется осмос. Это процесс, при котором вода проходит через клеточные стенки. Этот поток всегда идет от менее разбавленного к более разбавленному раствору. И если вы пьете очень соленую воду, то поток воды будет направлен из клеток наружу. Поэтому клетки начнут умирать от недостатка воды.

Это обезвоживание, которое быстро вас убьет. Ранее я уже писал статью о том, как быть, если вы оказались в открытом океане и сколько можно выпить морской воды и выжить. Ссылку на нее вы найдете в конце этой статьи.

Что бы вы ни делали — не кипятите воду. Это только ускорит вашу гибель, так как кипячение просто увеличит концентрацию соли. Но пар — уже хорошая зацепка, ведь он и есть вода, только в газообразном виде.

А сегодня на очереди — лайфхаки от натуралиста и эксперта по выживанию Гэри Мини, которые он привел в своей группе «Достопримечательности дикой природы» на Quora.

По сути, морскую воду в пресную можно превратить двумя способами.

Замораживание. Соли не замерзнут и вы сможете пить талую воду. Но на необитаемых островах в океане такой опции, как правило, нет — температуры гораздо выше нуля.

Дистилляция. Это перегонка воды с помощью выпаривания. В первой емкости идет нагрев, и соли тут осядут. Пар уходит в емкость, где он будет охлаждаться и вам останется просто собрать конденсат.

Можно опреснять соленую воду, если у вас есть подходящее оборудование с вами на острове.

Самый простой и легкий в использовании метод изображен выше. Главное, что вам понадобится, это две пустые стеклянные бутылки и источник тепла.

Поддоны на фото используются в качестве радиаторов и стабилизаторов, чтобы бутылки не скатывались. Но это необязательно.

Расположите две бутылки на одном уровне так, чтобы их отверстия соприкасались. Одна из них — под нагревом.

Огонь заставит кипеть морскую воду. Все патогенные микроорганизмы погибнут. А вода в парообразной форме начнет уходить в другую бутылку. Здесь она остынет и снова станет жидкой. Но без соли, которая, осядет в первой бутылке.

Как быть если нет огня

Вы можете сделать то же самое с двумя бутылками, трубкой и без огня.

Закопайте одну бутылку до горлышка, другую оставьте на солнце. Вторую заполните морской водой наполовину и соедините их с трубкой.

Закопанная бутылка будет медленно наполняться испарившейся водой из-за разницы в температурах.

Другой способ — налить воду на приподнятый поддон внутри полиэтиленового пакета. Вы наполняете пакет воздухом и завязываете его. Вода испаряется, а в поддоне остается соль. Затем вода конденсируется внутри пакета.

Если у вас есть брезент, вы можете поставить навес и вскипятить под ним воду. Вода конденсируется на брезенте и стекает в поддон.

Но, оказывается, и обычную морскую воду все-таки можно пить. Но совсем чуть-чуть. В ходе эксперимента биолог Ален Бомбар проплыл в океане 65 дней и выжил, а свои наблюдения записал.

Источник

Почему нельзя пить морскую воду

Вода – источник жизни. Однако, почему нельзя пить морскую воду и оказавшись посреди океана, можно скончаться от дегидратации? Даже в чрезвычайной ситуации целесообразно отказаться от пары глотков окружающей жидкости.

Известный факт – непригодность для питья обусловлена большим содержанием солей, усвоение которых требует дополнительного количества пресной жидкости. На 1 л морской воды приходится 34 г соли. Нейтрализовать повышенное содержание раздражителя можно 1,5 л питьевой воды. При дисбалансе возникает повышенная нагрузка на почки. Если не сбить концентрацию, органы выйдут из строя в короткие сроки.

Именно это обуславливает момент, почему нельзя пить морскую воду при жажде. Океанический состав усугубит ситуацию, ускорив процесс обезвоживания. Если сразу не вывести излишки соли, повреждается психика.

Для информации! В состав океанической жидкости входит магний, который вызывает расстройство кишечника. Диарея выводит из организма остатки влаги.

Источники пресной воды в океане

Попав в затруднительную ситуацию, сложно моментально сориентироваться. Однако, вариантов решения проблемы несколько:

• свежая рыба. Жители подводного мира содержат в составе пресную воду. Улов употреблять в сыром виде. Любая термическая обработка выпаривает влагу. Проверенный способ – сделать из живности фреш (максимально измельчить), выжать. Полученный сок разбавить с морской водой. Следует помнить, что метод уместен только в экстренной ситуации;
• дистилляция. Проведение процедуры доступно в солнечную, сухую погоду. Потребуется – чаша (или иная глубокая тара), продолговатый сосуд, полиэтиленовый пакет. Емкость заполняется морской водой, в центре устанавливается бутыль. Конструкция накрывается пакетом. В момент испарения конденсат со стенок полиэтилена будет постепенно сливаться в колбу, оставляя соль в чаше. На 100% вода не очистится, но снизится концентрация примесей;
• дождь. Здесь основным параметром служит прогноз погоды;
• водоросли. Несмотря на область произрастания, листья нейтральные. Важно помнить – существуют ядовитые растения. Чтобы оценить реакцию организма, изначально разжевать небольшой кусочек и следить за изменениями. Если негативного результата нет, можно есть.

Обратить внимание! Если нет вариантов утоления жажды, лучше перетерпеть, запомнив, почему нельзя пить соленую морскую воду даже в стадии безысходности.

Морская соль в малом количестве не доставит проблем. Последствия наблюдаются при длительном нахождении в состоянии передозировки.

Источник

Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз

  • Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз
  • Четырехлетний мальчик едва не задушил ровесника в детском саду
  • «Они не выдерживают этих смертей»: число умерших от заставляет врачей плакать
  • Бастрыкин взял на контроль ситуацию омской пенсионерки, живущей в бочке 35 лет
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Пенсионерка из Омска 35 лет живет в железной бочке
  • Момент взрыва на рязанском заводе
  • Москвичка нашла свою угнанную машину и осталась без прав
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Убийство на съемках фильма: полиция выясняет, кто заряжал пистолет Алека Болдуина
  • Путин объяснил, почему он против обязательной вакцинации
  • В Петербурге прививать от коронавируса начали на почте

Репортеры программы «НашПотребНадзор» провели эксперимент и выяснили, правдивы ли слухи о том, что повторное кипячение увеличивает концентрацию вредных веществ в воде.

Директор Главного центра питьевой воды Юрий Гончар и корреспондент НТВ прокипятили обычную воду крана 10 раз и проверили по десяткам показателей после каждого кипячения.

После первого кипячения специальная аппаратура показала, что вода помутнела и немного поменяла цвет. Но все показатели в норме. Запах и привкус не изменились. Зато вода стала сразу на 20% мягче.

После второго кипячения выросло содержание фторидов. Однако лишь на сотые доли, и их в десятки раз меньше тех значений, которые могли бы насторожить. После третьего кипячения вода стала еще мягче. Снизилась и прозрачность воды. Единственный элемент, который увеличивается с каждым кипячением, — это железо.

После того как вода откипела уже в девятый раз и осадок заметно покрыл дно чайника, уровень кальция упал ниже санитарных норм. Впрочем, даже если в воде вообще нет кальция, она все равно безопасна. Ведь основные источники кальция для человека другие.

После кипячения стало меньше магния, алюминия кальция и вообще минералов. Но это совсем не критично, так что воду эксперты кипятить разрешают. Негативно это на нее не влияет. А страшилки, уверяют специалисты, обычно распространяют производители бутилированной воды.

Для эксперимента воду кипятили в стеклянном чайнике. А какой бы она стала, если бы ее кипятили в дешевом чайнике из пластика? Анализ показал, что уже после первого кипячения из пластика выделяются опасные канцерогены, которые способны вызывать рак. А после десятого кипячения превышение оказалось уже .

Конечно, пластик пластику рознь. Поэтому у чайника должен быть сертификат безопасности. Такой документ нужно спрашивать при покупке любого чайника, ведь металл, керамика и даже стекло тоже могут выделять опасную химию.

Источник

Почему мы не можем превратить морскую воду в пресную с помощью ее кипячения

Из всей воды на Земле на пресную приходится только 3%. Она в дефиците. Остальная преимущественно представлена океанами. Кажется, что здесь нет какой-либо проблемы. Нужна пресная вода? Вскипятите морскую.

Все выглядит просто, но на практике это реализовать невозможно. Попытаемся выяснить, почему именно так.

Кипячение

Существует достаточное число способов отделения соли от воды. Самый старый – кипячение.

Вспомним уроки в школе. Нас интересует химия, в частности, рассмотрим эксперимент, демонстрирующий процесс дистилляции. Для этого потребуются 2 колбочки и соединяющая их трубка. Все из стекла.

Сам процесс выглядит так:

  1. Вода в одной из колбочек доводится до кипения.
  2. Появляется пар, который отправляется в путешествие по стеклянной трубке.
  3. Во время этого перемещения пар конденсируется.
  4. Образуются капли воды, осаждаемые в другой колбочке.

Справка! Дистилляция уникальна тем, что в процессе ее осуществления вода, превращающаяся в пар, не забирает с собой примеси. Они остаются в первой емкости.

Это работает

Получается, что кипячение способно избавить морскую воду от соли.

Да, это так, но с некоторыми оговорками.

Если масштаб перегонки скромный, то описанный способ дистилляции – это гениальное решение по получению пресной воды. Но все меняется, когда возникает необходимость запуска промышленного производства пресной воды.

Соль хорошо растворяется в воде. В то же время она образует очень прочные соединения. Хотя это и далеко не главное. Все решают деньги. Потребуется столько средств, что получение пресной воды описанным выше способом станет запредельно дорогим. Дождевую воду собирать окажется в десятки раз дешевле.

Все упирается в экономическую выгоду. Никто и никогда не пойдет на такие расходы без должной обоснованности этого мероприятия. Зачем тратить уйму денег, если пока существуют запасы пресной воды. В некоторых местах их мало, но все-таки они есть.

В будущем к этому, скорее всего, вернутся, когда возникнет более ярко выраженный дефицит пресной воды.

Что касается другого популярного способа опреснения воды, здесь имеется в виду обратный осмос, то и там все обходится очень дорого.

Прямой и обратный осмос

Прямой осмос – естественный процесс.

Пример этого явления может быть следующим:

  • взять 2 емкости, и наполнить их водой с разной концентрацией растворенного вещества;
  • между ними установить специальную мембрану, пропускающую лишь атомы и молекулы;
  • вода, где концентрация растворенного вещества низкая, устремится туда, где такая концентрация высокая;
  • в дело вступят естественные процессы, произойдет прямой осмос.

Что касается обратного осмоса, то здесь подразумевается приложение каких-то внешних сил с затратой энергии. В нашем случае следует создать давление воды и запустить ее в обратную сторону, от высокой концентрации к низкой.

Источник

Читайте также:  Газовый котел не греет воду для гвс
Оцените статью
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31