Что будет с залитыми водой семенами

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • вязание (4251)
  • сладкая жизнь (3596)
  • на радость мясоедам (3134)
  • больной вопрос (2703)
  • удивительная выпечка (2443)
  • я буду лучше. (2269)
  • закусим (2194)
  • ударим по овощам (1624)
  • погребок (1488)
  • подсказки для жизни (1280)
  • ни дня без салата (1147)
  • рыбный день (867)
  • необычный десерт (843)
  • на природе, во саду и в огороде. (806)
  • поэзия красок (803)
  • шитье и крой (653)
  • праздник (562)
  • похудею 100% (498)
  • манящий мир цветов (487)
  • ручная работа (427)
  • а что на первое? (410)
  • боль души стекала на бумагу (381)
  • музыка внутри нас (319)
  • интересная история (287)
  • винный погребок (284)
  • прошу слова (261)
  • интерьер (185)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (183)
  • книги, фильмы (182)
  • ПуншМорсКоктейль (154)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (125)
  • хлеб всему голова (115)
  • пиццерия на дому (112)
  • чайная пауза (81)
  • ароматы кофе (80)
  • явилась мысль (77)
  • готовим из. от закуски до десерта (62)
  • сами учимся (35)
  • в ладошки-по крошке (26)
  • компьютерная помощь (5)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

В чём замочить семена для быстрой всхожести? 100 % результат

Сегодня полезный пост для дачников и огородников. А, посвящён он будет всхожести семян. Посадочный материал стоит дорого. Приходится отдавать достаточно приличные деньги часто буквально за несколько семян. И ладно бы все эти семена 100 процентов всходили бы. Но, такое случается редко. Бывает, что из 10-ти семян всходит меньше 5-ти. А, деньги Вы заплатили за все, и рассчитывали получить саженцев именно столько, сколько семян Вы купили в пачке. Вполне возможно, что семена Вам продали неплохие, но Вы допустили определённые ошибки, которые и привели к такому результату. Чтобы достигнуть 100 процентной всхожести семян, нужно всего лишь их правильно замочить. В чём? Об этом Вы узнаете чуть ниже.

Простая домашняя обработка семян для быстрой всхожести. Что нужно делать?

Конечно, это не единственный правильный вариант быстрого проращивания семян. Конечно, нужно иметь на вооружении несколько способов решения одной и той же проблемы. Поэтому, сегодня этот метод мы дополним ещё одним.

В чём замочить семена?

Как правило, для быстрой всхожести семена замачивают в каком-нибудь растворе или составе. Наш способ основывается именно на этом. Для замачивания семян мы будем использовать перекись водорода, обыкновенную 3-х процентную. Вообще, перекись водорода вещь весьма полезная и многофункциональная.

Так, например, с её помощью можно нормализовать кровяное давление. Этот метод рекомендует применять профессор Неумывакин. Раз она и людям полезна, то растениям и тем более.

Как замачивать?

Перекись водорода помогает добиться от семян почти 100 %-но всхожести! Берём стеклянную ёмкость, высыпаем в неё семена, и заливаем их столовой ложкой перекиси водорода (3-х процентной). В перекиси семена должны находиться 20 минут. Главное, в этом случае, дольше их НЕ ДЕРЖАТЬ, иначе оболочку семян можно просто сжечь.

После выдерживания семян в перекиси, пропускаем их через ситечко. И промываем их хорошенечко в проточной воде. Далее, семена высыпаем на салфетку и просушиваем.

Чем поливать такие семена для быстрой всхожести?

Теперь нужно будет приготовить для таких семян специальный раствор для полива. Берём литр воды, и в него добавляем всё туже перекись водорода – в нашем случае это 2 столовые ложки. Перекись в воде хорошо размешиваем.

Как высаживать обработанные семена?

Переходим к высадке обработанных семян. Берём ёмкость с заготовленным грунтом, поливаем поверхность приготовленной нами водой с перекисью, из спринцовки. Распределяем подсохшие семена, после чего, сверху прикрываем их землёй. Далее, поливаем грунт из спринцовки ещё раз.

На последнем этапе, берём пищевую плёнку и накрываем ею ёмкость с семенами. Теперь остаётся только ждать всходов.

Что даёт перекись водорода семенам?

Перекись водорода помогает насытить и землю и сами семена кислородом. Плюс к этому, она ещё и дезинфицирует и почву и семена. В итоге, мы получаем почти 100 процентную всхожесть семян, которые дают крепкую и здоровую рассаду.

А, как это всё выглядит на практике, Вам покажут вот в этом видео. Смотрим.



В чём замочить семена для быстрой всхожести? 100 .

Рубрики: на природе, во саду и в огороде.

Метки: огород дача всхожесть семян 100% перекись водорода обработка семян

Процитировано 31 раз
Понравилось: 13 пользователям

Источник

Как правильно замачивать семена льна для еды?

Льняные семечки – полезная диетическая добавка, способная поправить здоровье, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Употреблять ее в пищу можно с разной целью и разными способами: замачивать семена льна перед употреблением, перемалывать на кофемолке, готовить отвары и настои. Многих интересует вопрос: как все-таки правильнее есть лен? Забегая вперед, подчеркнем, что замоченные семена усваиваются лучше. В воде из них уходит связывающая микроэлементы фитиновая кислота.

Надо ли замачивать семена льна?

Лен – древнейшая прядильная и масличная культура. Ее возделывали еще в эгейский период. Из стеблей однолетнего растения Linum получали волокно для изготовления одежды. Семена методом холодного отжима превращали масло. Что примечательно, его главным образом использовали в технических целях, а не как питательную добавку. Льняное масло применяли при изготовлении непромокаемой ткани, краски, олифы, лака. В средние века художники с его помощью придавали блеск картинам.

Семя льна с древних времен знали как лечебное средство от воспаления слизистых оболочек. Рецепт в своих трудах описывал еще Гиппократ. Он рекомендовал залить кипятком семечки, чтобы получить целебную густую слизь. При употреблении натощак она уменьшает воспаления в пищеводе, способствует заживлению язвы желудка, обволакивает слизистую и обезболивает. Эту же слизь можно использовать в косметических целях. Она глубоко питает кожу и разглаживает морщины.

Применение семян льна для еды более разнообразное:

  • В выпечку добавляют целые семечки. Для придания орехового вкуса их предварительно поджаривают.
  • Измельченными семенами посыпают мороженое, муссы, украшают разные кондитерские изделия.
  • Для диетического питания используют измельченные сухие семена, которые запивают большим количеством воды. Либо же семечки замачивают. Оба варианта считаются правильными.

На самом деле идея замачивать семена перед употреблением в пищу относительно новая. Толчком послужили исследования, которые проводились в 2004 году в Европе. Ученые выяснили, что фитиновая кислота, которая содержится во всех семенах, бобовых и орехах, связывает минералы (кальций, цинк, железо, магний), белки, крахмал и препятствует их усвоению в организме человека. К счастью, ее достаточно просто нейтрализовать с помощью обычной холодной воды.

Как замачивать?

Для нейтрализации фитиновой кислоты в льняном семени нужна вода. Непременно холодная или комнатной температуры (не кипяток). Вся суть манипуляции в пробуждении спящих семян, то есть проращивании. Собираясь прорастать, они выделяют особый фермент – фитазу. Именно она уничтожает фитиновую кислоту и обеспечивает лен легко усвояемым фосфором.

Итак, как же замочить семена для еды?

  1. Высыпьте семечки в стеклянную миску.
  2. Залейте очищенной холодной или слегка теплой водой в соотношении 1:2 (к примеру, 1 стакан семян и 2 стакана воды).
  3. Для лучшей нейтрализации фитиновой кислоты можно добавить 1 чайную ложку морской или гималайской соли.
  4. Поставьте миску в темное теплое место и накройте тонкой дышащей материей (полотенцем, марлей).
  5. Слейте воду и промойте семена несколько раз. В слитой жидкости будет содержаться фитиновая кислота.

Очень удобно замачивать льняные семена с запасом. Для хранения их подсушивают в духовке с приоткрытой дверцей при минимальной температуре.

Сколько замачивать льняное семя?

У разных видов семян, орехов и бобовых время замачивания отличается. Например, миндаль и фундук можно спокойно оставить в воде на ночь, то есть на все 8–12 часов. Льняное семечко в этом плане самое неприхотливое – для повышения его усвояемости достаточно замачивания в течение получаса.

Польза диетической добавки

Семя льна оказывает общее оздоровительное действие на организм. Его польза обусловлена питательной ценностью, мягким слабительным и противовоспалительным действием. В 100 г продукта содержится 1.64 мг витамина В1, 392 мг магния, 20 г пищевых волокон, 22.813 г Омега-3 и 5.91 г Омега-6 жирных кислот, что позволяет полностью восполнить суточную норму. Богаты семена витаминами В5 и В9, кальцием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем.

Льняные семена рекомендуется включить в рацион в целях оздоровления:

  • повышения иммунитета;
  • улучшения пищеварения;
  • нормализации работы кишечника при запорах,
  • укрепления волос;
  • красивого цвета кожи;
  • правильного обмена веществ и похудения;
  • уменьшения отеков;
  • устранения синдрома сухого глаза, сухости кожных покровов;
  • укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем.

Семена льна принимают в строго ограниченном количестве – не больше 2 столовых ложек в день. В противном случае диетическая добавка спровоцирует диарею. При метеоризме и вздутии живота суточную норму семечек уменьшают до 1 чайной ложки.

Несомненно, для здоровья полезнее употреблять лен, предварительно замоченный в воде в течение получаса. Нехитрая манипуляция помогает избавиться от фитиновой кислоты и тем самым улучшить усвоение витаминов и минералов. Но справедливости ради отметим: фитиновая кислота не такая уж вредная. Исследования, проведенные в 80–90-х гг., показали, что она обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, уменьшает риск заболеваний сердца и образования камней в почках. Допускается норма 400–800 мг фитиновой кислоты в день. Получается, нельзя однозначно рекомендовать к употреблению в пищу только замоченные семена. Правильно есть их и так, и так. Отталкивайтесь от желаемого эффекта и ешьте льняные семечки с пользой!

Источник

Залили рассаду, принимаем экстренные меры по ее восстановлению

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Выращивая рассаду, многие огородники часто совершают одну и ту же ошибку. При чрезмерных поливах они заливают растения. Обычно такая неприятность возникает сразу после пикировки, когда молодые растение еще недостаточно укоренены.

Почему возникает перелив и чем это чревато?

У сеянцев еще слишком маленькая корневая система, чтобы активно вбирать воду из почвы. Молодым растениям не требуется много влаги. Огородник, видя, что верхний слой почвы подсох, тут же приступает к поливу, а зря, ведь в нижних слоях еще остается достаточно влаги.

Подобная проблема возникает и в случае использования тяжелых грунтов. Невлагоемкий с плохой воздухопроницаемостью грунт очень легко можно перелить.

Залитое растение страдает из-за плохого воздухообмена в зоне роста корней. Накопившаяся влага перекрывает доступ кислорода в нижние слои почвы. Рассада перестает расти и даже может погибнуть. Больше всего из-за переливов страдают перцы.

При повышенной влажности почвы высок риск развития заболеваний. Иммунитет угнетенной дефицитом питания рассады падает, вместе с тем для инфекционных агентов создаются благоприятные условия для размножения. Часто при переливах развиваются всевозможные гнили в т.ч. черная ножка.

Что поможет растениям быстрее восстановиться при переливе?

Самое правильное, что можно сделать в такой ситуации – это перенести рассаду в помещение с низкой влажностью. При пониженной влажности грунт быстро начнет подсыхать, только в условиях квартиры так вряд ли получиться сделать.

Если дома высокая влажность, то нужно принять меры для того, чтобы в зону корней начал поступать кислород. Самым действенным средством является перекись водорода, которая от воды отличается наличием дополнительного атома кислорода.

Перекись водорода – это довольно нестабильное соединение, которое попадая в грунт тут же начинает распадаться на воду и кислород. За счет перекиси водорода корни получают необходимый кислород, растение начинает нормально дышать и усваивать элементы питания из почвы.

Перекись водорода является отличным обеззараживающим средством, которое можно использовать в качестве профилактики различных инфекций. Обработанная почва не позволит патогенам активно развиваться. Не желательно попадать перекисью на листья, они могут получить ожоги.

Ни в коем случае нельзя использовать совместные обработки перекисью и биопрепаратами (Фитоспорин, Алирин и пр.). Антисептик попросту сделает стерильным, все то что заложено в биопрепаратах.

Как и в случае с любым средством, перекись водорода в больших количествах может даже усугубить ситуацию. Не следует с ней перебарщивать. Концентрация раствора должна составлять не более 6 мл перекиси водорода на литр. В тяжелых случаях с сильным переливом рассады концентрацию можно увеличить до 10 мл.

Чтобы не усугубить и без того не простую ситуацию с поливами, а так же сходя из объемов рассадного горшка расходуется до 50 мл раствора на 1 л грунта.

Как долго действует средство?

После обработки перекисью растения будут обеспечены кислородом в течение недели, даже если грунт в горшке сплошная грязь. Если за это время лишняя влага не испарилась, и почва «не пришла в норму» можно повторить обработку. Хотя как показывает практика одной обработки всегда достаточно.

Источник

Читайте также:  Стол вода кот лес
Оцените статью