Что быстрее испарится вода или растительное масло

Испарение и конденсация

4. Выясним, от чего зависит скорость испарения жидкости. Проделаем опыт. Капнем на стеклянную поверхность воду, спирт и растительное масло. Проследим, какая жидкость испарится первой. Заметим, что раньше всех испарится спирт, затем вода, позже — подсолнечное масло. Значит, скорость испарения зависит от рода жидкости.

Вы хорошо знаете, что на ветру бельё сохнет быстрее, чем при отсутствии ветра. Это происходит потому, что ветер уносит вылетевшие из жидкости молекулы, освобождая место для других. Понятно, почему вы дуете на ранку после того, как её смажут иодом и вы почувствуете жжение. Спирт, в котором растворён иод, при этом будет быстрее испаряться. Таким образом, скорость испарения зависит от движения воздуха над поверхностью жидкости.

Как вы думаете, из какого сосуда — стакана или блюдца — вода испарится быстрее, если масса воды будет одинаковой? Опыт показывает, что из блюдца. Это объясняется тем, что площадь поверхности воды в блюдце больше, чем в стакане, следовательно, большее число молекул сможет оказаться на поверхности и, преодолев силы притяжения, вылететь с неё. Значит, скорость испарения зависит от площади поверхности жидкости.

Читайте также:  Меньше пить воду для чего

Вы, конечно, замечали, что в жаркий летний день лужи высыхают быстрее, чем в холодный осенний. Очевидно, что с повышением температуры скорость испарения возрастает. И это неудивительно, поскольку чем выше температура жидкости, тем больше скорости движения её молекул и соответственно их кинетическая энергия. А раз так, то большее число молекул способно преодолеть силы притяжения и выйти за пределы поверхности жидкости. Таким образом, скорость испарения зависит от температуры жидкости.

5. Выясним, что происходит с жидкостью в сосуде при испарении. Проделаем опыт. Возьмём термометр, обмотаем его конец тряпочкой, смоченной водой, а лучше одеколоном. Заметим, что столбик жидкости в термометре начнёт опускаться. Это свидетельствует об уменьшении температуры жидкости при испарении. Например, если на руку капнуть одеколон или эфир, то рука начнёт ощущать холод.

Объясняется этот факт следующим образом. При испарении жидкость покидают молекулы, обладающие наибольшей энергией, поэтому внутренняя энергия оставшейся части жидкости уменьшается. Следовательно, уменьшается и температура жидкости.

6. Все вы наблюдали вечером после жаркого летнего дня выпадение росы. Это водяной пар, содержащийся в воздухе, при охлаждении превращается в жидкость, и капельки воды оседают на листьях и траве.

Процесс превращения вещества из газообразного состояния в жидкое называют конденсацией.

Процесс конденсации происходит одновременно с процессом испарения. Молекулы, вылетевшие из жидкости и находящиеся над её поверхностью, участвуют в хаотическом движении. Они сталкиваются с другими молекулами, в какой-то момент времени их скорости могут быть направлены к поверхности жидкости, и молекулы возвратятся в жидкость.

Если процесс испарения идёт быстрее, чем процесс конденсации, то масса жидкости в сосуде уменьшается. Это происходит, когда сосуд открыт.

Источник

Испарение жидкостей разной плотности

Государственное общеобразовательное учреждение

Автор: Абдуназаров Аброр Комилжон угли

Учащийся 9 класса, ГОУ Гимназии № 000

Невского района, г. Санкт-Петербурга

Адрес: Искровский пр. д.30 кв.261

Соавторы: Чумаков Даниил

Учащийся 9 класса, ГОУ Гимназии № 000;

высшей квалификационной категории

ГОУ Гимназии № 000, Невского района

Оглавление

Литературный обзор. 4

Физические свойства жидкостей. 4

Подсолнечное масло. 5

Тема: «Испарение жидкостей разной плотности». 6

Приборы и материалы.. 6

Испарение жидкостей при комнатной температуре. 7

Испарение жидкости при увеличении ее температуры. 9

Испарение жидкости перемещением воздушных масс. 9

Список литературы.. 11

Введение

Жидкость — одно из агрегатных состояний веществ. Основным свойством жидкости является способность неограниченно менять форму.

Молекулы жидкости не имеют определенного положения, но в тоже время им недоступна полная свобода перемещений. Между ними существует притяжение, достаточно сильное,

чтобы удержать их на близком расстоянии.

Вещество в жидком состоянии существует в определенном интервале температур, ниже которого переходит в твердое состояние, выше – в газообразное (происходит испарение).

Испарение — это процесс, при котором с поверхности жидкости или твердого тела вылетают частицы (молекулы, атомы), кинетическая энергия которых превышает потенциальную энергию их связи с остальными частицами вещества. Испарение жидкости происходит при любой температуре и с любой площади поверхности, зависящего от рода вещества. Разные вещества имеют разные плотности. Зависит ли испарение жидкости от плотности? Получив ответ на данный вопрос, он поможет неосведомленным людям правильно хранить жидкости и грамотно применять их в жизни.

Литературный обзор

Физические свойства жидкостей

В твёрдом теле молекулы длительно сохраняют взаимное расположение, совершая лишь небольшие колебания около определённых положений равновесия.

Газ является собранием молекул, беспорядочно движущихся по всем направлениям независимо друг от друга.

Движение молекул жидкости представляет собой нечто вроде смеси движений в твердом теле и газе. Поэтому для жидкостей характерны такие физические свойства, как

· образование свободной поверхности и поверхностное натяжение

· перегрев и переохлаждение

· испарение и конденсация

Внешний вид: прозрачная жидкость, не имеющая цвета и запаха.

Молярная масса (М) – 18,01528 г/моль

Температура плавления (t кр) – 0оС

Температура кипения (tкип) – 100оС

Удельная теплота парообразования (L) – 2,3·106 Дж/кг

Плотность (ρ) – 0,9982 г/см3

Поверхностное натяжение (σ) – 72,86·10-3 Н/м

Удельная теплоемкость (с) – 4200 Дж/кг·оС

Является хорошим растворителем полярных веществ

Спирт

Внешний вид: в обычных условиях представляет собой бесцветную легочную жидкость с характерным запахом.

Молярная масса (М) – 46,069 г/моль

Температура плавления (t кр) – 114,15оС

Температура кипения (tкип) – 78,15оС

Удельная теплота парообразования (L) – 0,9·106 Дж/кг

Плотность (ρ) – 0,7893 г/см3

Поверхностное натяжение (σ) – 22,03·10-3 Н/м

Удельная теплоемкость (с) –2500 Дж/кг·оС

Взаимодействует со щелочными металлами с образованием этилатов.

Глицерин

Внешний вид: вязкая прозрачная бесцветная жидкость.

Молярная масса (М) – 91,2 г/моль

Температура плавления (t кр) –18оС

Температура кипения (tкип) – 290оС

Плотность (ρ) – 1,260 г/см3

Поверхностное натяжение (σ) – 59,·10-3 Н/м

Удельная теплоемкость (с) –2430 Дж/кг·оС

Взаимодействует с водой и кислотами. Простейший представитель трехатомных спиртов.

Подсолнечное масло

Внешний вид: имеет окраску светло-желтого цвета, характерный вкус и запах.

Температура кипения (tкип) – 150оС-200оС

Плотность (ρ) – 0,980 г/см3

Удельная теплоемкость (с) –2000 Дж/кг·оС

Растворяется в бензине, ацетоне и подобным им веществам, не растворяется в воде.

Тема: «Испарение жидкостей разной плотности»

Выявление зависимости испарения жидкостей от плотности.

Приборы и материалы

Лабораторные весы, мензурка (4 шт), часы, лист бумаги (А4), бумажный веер, комнатный термометр, штатив (3 шт), пробирка (3 шт), сухой спирт, спички, вода, подсолнечное масло, глицерин, этиловый спирт.

Источник

* Цель: что быстрее испариться вода или подсолнечное масло? * Действия: налила в 1-й стакан воду, а 2-й масло (кол-во воды и масла одинаковые) Поставила. — презентация

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемМарфа Баратаева

Похожие презентации

Презентация на тему: » * Цель: что быстрее испариться вода или подсолнечное масло? * Действия: налила в 1-й стакан воду, а 2-й масло (кол-во воды и масла одинаковые) Поставила.» — Транскрипт:

2 * Цель: что быстрее испариться вода или подсолнечное масло? * Действия: налила в 1-й стакан воду, а 2-й масло (кол-во воды и масла одинаковые) Поставила 2 стакана на батарею. Через 4 часа заметила что воды стало меньше чем масла. * Вывод: скорость испарения зависит от рода жидкости ДО ПОСЛЕ

3 * Цель: в каком блюдце вода испариться быстрее? При комнатной температуре, или под действием горячего потока воздуха? * Действия: в 2 блюдце налила одинаковое кол-во воды. Первое блюдце с водой осталось стоять на столе при комнатной температуре. А 2-е блюдце направила фен. Через 2-3 мин. Стало заметно, что вода во 2-м блюдце испарилась. * Вывод скорость испарения зависит от температуры.

4 * Цель: доказать что ткань размером 10см на 10см высохнет быстрее, чем ткань размером 30см на 30 см * Действия: взяла 2 кусочка ткани. Но один кусочек составлял размер 10см на 10 см, а другой 30см на 30см. Намочила 2 кусочка ткани водой, и повесила в ванную. Через 2 часа их сняла, и заметила что кусочек 10см на 10 см был полностью сухой. А кусочек ткани размером 30см на 30см был мокрым. * Вывод: скорость испарения зависит от площади ее поверхности до после

Источник

Вся правда о растительных маслах или ужасы рафинирования фракциями бензина

Сегодня такое большое разнообразие растительных масел, что иногда трудно понять что полезно, а что не очень.
Итак давайте рассмотрим 3 основых метода получения растительного масла.

Первый метод — холодный отжим масла при низких температурах
Это самый «натуральный» способ получения органического масла: с помощью пресса. Семечки кладутся под пресс, и, благодаря сильному давлению, он сам раскаляется естественным способом. Масло на выходе нагревается не выше 40-42 градусов: такая низкая температура позволяет сохранить все питательные компоненты.

Получается, что это масло никак не обрабатывают: ни температурой, ни химией! После прессования его просто отстаивают, затем фильтруют и разливают по бутылкам. В условиях современного производства такое «любовное» отношение к сырью и качеству конечного продукта редко и очень ценно. Такая жидкость по бережности изготовления напоминает свежевыжатый сок, только из семечек!

Замечательно, что при таком способе изготовления можно использовать семечки только самого высокого качества. Так как весь процесс очень аккуратный и бережный, масла извлекается из семечек только 27% от общего его количества. По своей ценности и богатому составу его можно сравнить с маслом Extra Virgin. А некоторых жизненно важных элементов (к примеру, витамина Е) в нем даже больше по сравнению с оливковым!

Второй метод – холодное прессование после предварительной обработки
При таком способе изготовления семечки сначала обрабатываются в жаровнях. Производителям это безусловно выгоднее: ведь так можно добыть уже не 27, а 43% масла из всего количества, что содержится в исходном продукте. А благодаря влаготепловой обработке становится не важно, из каких семечек изготавливать: уже не обязательно высшего сорта, на конечный продукт это не влияет!

Звучит заманчиво, но при таком способе изготовления большинство полезных веществ и различных микроэлементов, заложенных в семечках матушкой природой, увы, погибают. К тому же такие масла тщательно фильтруют, а от этого повышается кислотное число продукта, и еще больше снижается количество витаминов в составе.

Хоть этот способ и не такой замечательный, как первый, но, тем не менее, часть полезных свойств в конечном продукте все же сохраняется. Покупая это масло в магазине, мы можем быть уверенны в его безопасности для здоровья.

Третий метод. Экстракция, или Как производят все рафинированные масла
Этот способ просто сказка для всех производителей: с помощью него можно добыть 98% масла из исходного сырья! Вдобавок еще и не важно, какого качества продукт брать.

Но все не так просто: чем-то приходится жертвовать. Чтобы получить масло таким способом семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.

На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.

Что получается в итоге?
Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.
Вот сравнение конопляного масла холодного отжима и рафинированного.

Зато дешево – и все рады его покупать!
Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ! Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.

Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?
Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.

И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов.

На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…

Существует ли какой-то безопасный способ жарки?
Самый щадящий и безобидный вариант – жарить на топлёном масле. В идеале, если вы сами вручную его перетопите. Причем сделаете это правильно.

Но лучше все-таки конечно стараться не жарить вообще. Вместо того чтобы жарить, продукты можно тушить! Чем хорош такой способ готовки? А тем, что масло вы наливаете уже не на чистую сковороду, а в воду, температура которой не нагреется выше 100 градусов.

Можно жарить на масле, только если оно холодного отжима. Оно еще не проходило термообработку, и когда вы будете жарить, в нем вредные вещества образуются не сразу. Существует еще масло из высокоолеиновых семечек подсолнечника – в таком даже после нескольких заходов жарки канцерогены не образуются.

А обыкновенное растительное масло добавляйте лучше в салаты. Обязательно нерафинированное: оно содержит в несколько раз больше витаминов и питательных веществ, нежели рафинированное.

Следите за тем, какое масло вы покупаете в магазине, старайтесь выбирать предпочтительно холодного отжима или просто нерафинированное и не позволяйте производителям себя обмануть!

Источник

Оцените статью