- Пары глицерина и их влияние на организм человека
- Описание вещества
- Какими свойствами обладает глицерин?
- Глицерин в составе вейпа
- Воздействие вещества на организм при курении
- Вдыхание паров глицерина вредно или нет?
- Можно ли парить глицерин из аптеки?
- Токсичность паров
- Что будет, если выпить глицерин?
- Возможные отрицательные последствия от применения глицерина
- Возможно ли отравление глицерином?
- Заключение
- Испарение жидкостей разной плотности
- Оглавление
- Введение
- Литературный обзор
- Физические свойства жидкостей
- Спирт
- Глицерин
- Подсолнечное масло
- Тема: «Испарение жидкостей разной плотности»
- Приборы и материалы
- Что быстрее испаряется вода или глицерин
Пары глицерина и их влияние на организм человека
Обязательный компонент для работы электронной сигареты – специальная жидкость. Именно она, испаряясь, способствует появлению клубов вкусного пара.
За раскрытие вкуса и обильное парообразование отвечают два ингредиента жижи – глицерин и пропиленгликоль. Одно из них, а именно глицерин, довольно широко используется в пищевой промышленности, медицине, косметологии.
Описание вещества
Глицерин – простейший представитель трехатомных спиртов. Вещество представляет собой вязкую, бесцветную, прозрачную жидкость, со сладковатым привкусом, без запаха. Глицерин нетоксичен, его применение разрешено по всему миру в качестве пищевой добавки. Вещество является консервантом и влияет на консистенцию продуктов, делая ее более густой.
Глицерин нашел применение в следующих областях:
- пищевая промышленность;
- фармацевтическая промышленность;
- производство косметических средств и средств бытовой химии;
- табачная промышленность;
- производство текстиля и бумаги.
Кроме того, глицерин незаменим в производстве жижи для курения. Большинство жидкостей для заправки электронных сигарет состоит из 5 ингредиентов:
Некоторые недобросовестные производители для того, чтобы снизить затраты, заменяют пропиленгликоль более дешевым аналогом – этиленгликолем. Это вещество токсично, поэтому и жижа с его содержанием будет представлять опасность для здоровья.
Какими свойствами обладает глицерин?
Глицерин гигроскопичен, то есть его молекулы поглощают влагу и накапливают ее. Спирт отлично смешивается с водой в любых соотношениях. При растворении в воде объем раствора уменьшается и выделяется тепло. Температура плавления вещества +17,9⁰С, а температура кипения +290⁰С. При нагревании глицерина начинает выделяться акролеин – токсичное вещество, обладающее слезоточивым эффектом.
В различных областях промышленности используют увлажняющее, антисептическое и консервирующее свойства глицерина. Кроме того, спирт является хорошим растворителем, удаляет различные загрязнения, в том числе и жировые.
В составе курительной жижи глицерин отвечает за парообразование. Количество и густота пара напрямую зависят от соотношения глицерина и пропиленгликоля.
Глицерин в составе вейпа
Принцип действия электронной сигареты в том, что в процессе нагревания спирали начинается испарение жидкости, которой пропитан фитиль. Пары, в которых имеет место быть большая концентрация глицерина, и вдыхает вейпер.
Классическое соотношение глицерина и пропиленгликоля в жидкости для вейпа – 3:2, именно такое соотношение обеспечивает средний тротхит, уровень насыщенности и густоты пара. Но если изменить пропорции и увеличить количество глицерина, то пара будет больше, его вкус ярче, а клубы более плотными. Но само парение при этом будет мягче.
Некоторые вейперы предпочитают заправлять картридж жижей, в которой глицерина мало или нет совсем. Это делается для того, чтобы получить сильный удар по горлу. Парение в этом случае более ядреное, но пара меньше и его вкус раскрывается не в полной мере.
Исследования касательно воздействия глицерина на организм человека ведутся не так давно, поэтому подтвержденных данных на сегодняшний день не так много. Но имеющиеся результаты говорят о том, что вдыхание глицерина при парении электронного гаджета в целом не оказывает негативного влияния на здоровье.
Воздействие вещества на организм при курении
За счет гигроскопичности глицерина заправки для вейпа на его основе могут оказывать вредное влияние на организм парильщика. Оно заключается в следующем:
- обезвоживание слизистых ротовой полости и носа;
- сухость во рту и носоглотке;
- першение в горле;
- появление так называемого «комка» в горле, затруднение глотания или дыхания.
Парить жидкости, имеющие в составе глицерин, нельзя тем, у кого есть предрасположенность к аллергии. Ситуацию усугубляют ароматизаторы, входящие в состав практически любой жижи.
Но наибольшую опасность представляет разложение глицерина, в процессе которого выделяется акролеин – канцероген, оседающий в тканях легких и провоцирующий развитие онкологических заболеваний.
Многие вейперы утверждают, что поскольку глицерин распадается лишь при температуре +3500⁰С, то никакой опасности парения нет. Однако, все больше исследований свидетельствуют о том, что распад глицерина начинается при гораздо более низкой температуре (около +240⁰С), а значит парение может отрицательно влиять на организм человека, оказывая как мгновенный, так и отложенный токсический эффект.
Вдыхание паров глицерина вредно или нет?
Для того, чтобы сделать однозначные выводы о воздействии парения электронных сигарет на здоровье человека, понадобятся десятки лет и множество разнообразных исследований. На сегодняшний день результатов слишком мало и они не позволяют с уверенностью отрицать или подтверждать вред глицерина и других веществ, входящих в состав жижи для электронных сигарет.
Также надо учесть, что влияние на организм оказывает курение состава в целом, а не только глицерина. Имеет значение процентное соотношение и качество входящих в ее состав ингредиентов.
Но кашель, возникающий у большинства активно парящих вейперов, позволяет сделать вывод о том, что глицерин, попадая в легкие вызывает как минимум сухость и дискомфорт, а возможно и более серьезные патологии.
Можно ли парить глицерин из аптеки?
В стремлении изготовить жидкость для парения самостоятельно многие парильщики приобретают глицерин в аптеке. Но заправка, изготовленная на основе этого вещества, чаще всего сильно отличается от жижи, произведенный заводским методом, и не дает ожидаемых ощущений.
Дело в том, что в аптеке обычно продается глицерол – жидкий раствор, в котором содержится не более 70-80% глицерина. Кроме того, аптечный препарат изготовлен на базе природных компонентов, тогда как, по уверениям исследователей, в заправках для электронных сигарет используется вещество, являющееся продуктом переработки нефти и обладающее иными характеристиками.
Токсичность паров
Выявленный вред здоровью от вдыхания паров непосредственно глицерина состоит только в появлении сухости слизистых оболочек, так как вещество забирает влагу у тканей, с которыми контактирует. Но когда речь идет о перегревании нагревательного элемента в вейпе и, как следствие, увеличении температуры глицерина, то воздействие на организм оказывают уже токсины и канцерогены, образующиеся в процессе распада.
Производители утверждают, что правильная эксплуатация электронного гаджета может уберечь от негативных последствий. Так ли это, покажут научные изыскания, которые активно проводятся в настоящее время.
Что будет, если выпить глицерин?
Небольшое количество глицерина содержится в пищевых продуктах и медицинских препаратах, так что вещество в малых дозах не представляет опасности для здоровья. Даже если случайно проглотить пару капель жидкости для электронных сигарет, то скорее всего осложнений ждать не стоит.
Другое дело, если речь идет о большом количестве вещества. В этом случае глицерин спровоцирует не только сильное обезвоживание, но и отравление.
Возможные отрицательные последствия от применения глицерина
Помимо того, что глицерин в составе жижи, провоцирует сухость в горле и кашель, он может стать причиной более серьезных последствий:
- ухудшение обоняния, нарушение функций вкусовых рецепторов;
- появление или усугубление имеющихся болезней сердечно-сосудистой системы;
- нарушение работы органов дыхания;
- снижение иммунитета;
- развитие патологий мочевыделительной системы (у людей, страдающих почечной недостаточностью, парение может спровоцировать обострение болезни);
- развитие рака легких.
Чем еще опасен глицерин, так это вероятностью возникновения аллергической реакции, которая проявляется зудом, высыпаниями на коже. Действие глицерина на организм может вызвать приступ аллергической астмы.
Возможно ли отравление глицерином?
Умеренное употребление глицерина в составе жидкости для парения вряд ли может стать причиной отравления. А вот прием внутрь большого количества вещества, может вызвать интоксикацию, которая проявится такими симптомами, как:
- тошнота, рвота;
- головокружение;
- боли или резь в животе;
- диарея, возможно со следами крови в каловых массах.
Кроме того, большая доза глицерина может стать причиной поражения центральной нервной системы, что выражается сильной головной болью, мышечными спазмами и судорогами. В тяжелых случаях опасность представляет угнетение дыхательного центра головного мозга, из-за чего возможен летальный исход.
Заключение
При правильном использовании глицерин не представляет опасности для здоровья человека. Но для большей уверенности в безопасности применения надо принимать во внимание индивидуальные особенности организма, а также выбирать только качественный продукт.
Источник
Испарение жидкостей разной плотности
Государственное общеобразовательное учреждение
Автор: Абдуназаров Аброр Комилжон угли
Учащийся 9 класса, ГОУ Гимназии № 000
Невского района, г. Санкт-Петербурга
Адрес: Искровский пр. д.30 кв.261
Соавторы: Чумаков Даниил
Учащийся 9 класса, ГОУ Гимназии № 000;
высшей квалификационной категории
ГОУ Гимназии № 000, Невского района
Оглавление
Литературный обзор. 4
Физические свойства жидкостей. 4
Подсолнечное масло. 5
Тема: «Испарение жидкостей разной плотности». 6
Приборы и материалы.. 6
Испарение жидкостей при комнатной температуре. 7
Испарение жидкости при увеличении ее температуры. 9
Испарение жидкости перемещением воздушных масс. 9
Список литературы.. 11
Введение
Жидкость — одно из агрегатных состояний веществ. Основным свойством жидкости является способность неограниченно менять форму.
Молекулы жидкости не имеют определенного положения, но в тоже время им недоступна полная свобода перемещений. Между ними существует притяжение, достаточно сильное,
чтобы удержать их на близком расстоянии.
Вещество в жидком состоянии существует в определенном интервале температур, ниже которого переходит в твердое состояние, выше – в газообразное (происходит испарение).
Испарение — это процесс, при котором с поверхности жидкости или твердого тела вылетают частицы (молекулы, атомы), кинетическая энергия которых превышает потенциальную энергию их связи с остальными частицами вещества. Испарение жидкости происходит при любой температуре и с любой площади поверхности, зависящего от рода вещества. Разные вещества имеют разные плотности. Зависит ли испарение жидкости от плотности? Получив ответ на данный вопрос, он поможет неосведомленным людям правильно хранить жидкости и грамотно применять их в жизни.
Литературный обзор
Физические свойства жидкостей
В твёрдом теле молекулы длительно сохраняют взаимное расположение, совершая лишь небольшие колебания около определённых положений равновесия.
Газ является собранием молекул, беспорядочно движущихся по всем направлениям независимо друг от друга.
Движение молекул жидкости представляет собой нечто вроде смеси движений в твердом теле и газе. Поэтому для жидкостей характерны такие физические свойства, как
· образование свободной поверхности и поверхностное натяжение
· перегрев и переохлаждение
· испарение и конденсация
Внешний вид: прозрачная жидкость, не имеющая цвета и запаха.
Молярная масса (М) – 18,01528 г/моль
Температура плавления (t кр) – 0оС
Температура кипения (tкип) – 100оС
Удельная теплота парообразования (L) – 2,3·106 Дж/кг
Плотность (ρ) – 0,9982 г/см3
Поверхностное натяжение (σ) – 72,86·10-3 Н/м
Удельная теплоемкость (с) – 4200 Дж/кг·оС
Является хорошим растворителем полярных веществ
Спирт
Внешний вид: в обычных условиях представляет собой бесцветную легочную жидкость с характерным запахом.
Молярная масса (М) – 46,069 г/моль
Температура плавления (t кр) – 114,15оС
Температура кипения (tкип) – 78,15оС
Удельная теплота парообразования (L) – 0,9·106 Дж/кг
Плотность (ρ) – 0,7893 г/см3
Поверхностное натяжение (σ) – 22,03·10-3 Н/м
Удельная теплоемкость (с) –2500 Дж/кг·оС
Взаимодействует со щелочными металлами с образованием этилатов.
Глицерин
Внешний вид: вязкая прозрачная бесцветная жидкость.
Молярная масса (М) – 91,2 г/моль
Температура плавления (t кр) –18оС
Температура кипения (tкип) – 290оС
Плотность (ρ) – 1,260 г/см3
Поверхностное натяжение (σ) – 59,·10-3 Н/м
Удельная теплоемкость (с) –2430 Дж/кг·оС
Взаимодействует с водой и кислотами. Простейший представитель трехатомных спиртов.
Подсолнечное масло
Внешний вид: имеет окраску светло-желтого цвета, характерный вкус и запах.
Температура кипения (tкип) – 150оС-200оС
Плотность (ρ) – 0,980 г/см3
Удельная теплоемкость (с) –2000 Дж/кг·оС
Растворяется в бензине, ацетоне и подобным им веществам, не растворяется в воде.
Тема: «Испарение жидкостей разной плотности»
Выявление зависимости испарения жидкостей от плотности.
Приборы и материалы
Лабораторные весы, мензурка (4 шт), часы, лист бумаги (А4), бумажный веер, комнатный термометр, штатив (3 шт), пробирка (3 шт), сухой спирт, спички, вода, подсолнечное масло, глицерин, этиловый спирт.
Источник
Что быстрее испаряется вода или глицерин
Я долго колебался, создавать тему в «Теории» или в «МЯЯЯУ. «, но решил, что этот вопрос все же несколько серьезнее того уровня, который позволил бы поместить его в «МЯЯЯУ. «.
Как известно, в электронике глицерин иногда используется как флюс, а также как компонент пропитки губок для очистки жал паяльников, предотвращающий их высыхание. Флюс он так себе, имеет много недостатков (в частности, плохо смывается и коррозионно активен), а вот в качестве пропитки губки его использую и я. Главный жупел, связанный с глицерином, — его термическое разложение до акролеина, который, согласно некоторым мнениям, ну просто ппц опасен и вообще канцероген. Доходит до совсем параноидальных воплей [1] с призывами искоренять использование глицерина и бояться его более всего на свете.
Собственно, я решил разобраться, так ли все плохо, и, похоже, выходит, что мучительная смерть нам все же совсем не грозит. Я хочу представить свои доводы на обсуждение и критику общественности.
Во-первых, я не знаю, откуда товарищ из [1] взял цифру в 80 градусов. В русском сегменте интернета толковой информации на эту тему вообще нет, но вот в английском удалось прочесть, что в отсутствие катализатора разложение безводного глицерина с выделением заметных количеств акролеина начинается с 280 градусов [2] [3] [4], притом что стандартная температура паяльника составляет 220°C и в губке глицерин щедро смешан с водой, что, во-первых, предотвращает его дегитратацию, которая и обуславливает образование акролеина, а, во-вторых, не позволяет нагреть его выше 100°C (вода закипает и глицерин в виде пара отводится от зоны нагрева).
Во-вторых, акролеин обладает мощнейшим раздражающим действием. Если верить написанному, то даже самые малые количества акролеина не заметить очень сложно, а опасные дозы можно вытерпеть, только будучи привязанным к стулу. Поскольку я еще никогда не видел, чтобы очистка жала паяльника сопровождалась обильным слезотечением и раздражением носа и глаз, логично предположить, что акролеина в сколько-нибудь заметных дозах в этом процессе не образуется.
Что же до следовых количеств акролеина, то они присутствуют даже в картошке фри и в атмосфере в силу естесственных причин [5].
Таким образом, есть ощущение, что бояться особо нечего.
_________________
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Источник