Что быстрее испаряется вода или водка

почему Спирт испаряются быстрей чем вода. почему

се знают, что если развесить выстиранное белье, то оно высохнет. И так же очевидно, что мокрый тротуар после дождя обязательно станет сухим.

Испарение — это процесс, при котором жидкость постепенно переходит в воздух в форме пара или газа. Все жидкости испаряются с разной скоростью. Спирт, аммиак и керосин испаряются быстрей воды.

Есть две силы, воздействующие на молекулы, из которых состоят все вещества. Первая — это сцепление, которое удерживает их между собой. Другая — тепловое движение молекул, которое заставляет их разлетаться в разные стороны. Когда эти две силы уравновешены, мы имеем жидкость.

На поверхности жидкости ее молекулы находятся в движении. Эти молекулы, которые движутся быстрей соседних, находящихся внизу, могут улетать в воздух, преодолевая силы сцепления. Это и является испарением.

Когда жидкость подогрета, испарение происходит быстрей. Так происходит потому, что в теплой жидкости скорость движения молекул больше, больше молекул имеет шанс покинуть жидкость. В закрытом сосуде испарение отсутствует. Так случается потому, что количество молекул в паре достигает определенного уровня. Тогда количество молекул, покидающих жидкость, будет равно количеству молекул, вернувшихся в нее. Когда это происходит, мы можем сказать, что пар достиг точки насыщения.

Читайте также:  Как часто можно пить кокосовую воду

Когда воздух над жидкостью движется, скорость испарения увеличивается. Чем больше поверхность испаряющейся жидкости, тем быстрее происходит испарение. Вода в круглой сковородке испарится быстрей, чем в высоком кувшине.

Источник

Что быстрее испаряется — водка или дистиллированная вода?

Лично я такого эксперимента не проводил и поэтому точной информацией по этой теме не владею. Но всё таки позволю себе дать ответ, основываясь на простых физических законах и химических свойствах веществ.

Дистиллированная вода, или дистиллят,- вода очищенная способом перегонки в специальном оборудовании,- дистилляторе. Не содержит практически ни каких посторонн х примесей и веществ,- солей и минералов и т.д..

Водка,- смесь пищевого спирта и воды в определённой пропорции.

В принципе при изготовлении водки спирт конечно же должен разбавляться чистой и абсолютно безвредной водой. В идеале, наверное это именно дистиллированная вода.

Как это на самом деле обстоит на производстве,- неизвестно. Каковы обязательные нормы в технологии производства водки и соблюдаются ли они,- это можно будет утверждать с точностью, только побывав на ликёро-водочном заводе!

Лично я думаю, что воду просто очищают, прогоняя через комплекс фильтров и возможно ещё подвергают нагреву, для избавления от различных вирусов, бацилл, микробов и т.д.. Хотя возможно, что спирт разбывляют именно дистиллятом.

Отсюда можно сделать следующий вывод:

Если в две одинаковые открытые ёмкости налить одинаковое количество жидкостей,- в одну водку, в другую дистиллят, и поместить их в одно помещение, в одинаковые условия, допустим при комнатной температуре, ну где-тотградусов 25 по Цельсию, то быстрее испариться должна вроде бы водка.

Всем в принципе понятно, что сам спирт конечно же испаряется быстрее воды, значит и то его количество, которе содержится в водке испарится быстрее, чем такое же количество дистиллированной воды.

Значит через какой-то определённый промежуток времени в ёмкости с водкой останется меньше жидкости, чем в ёмкости с дистиллятом.

Ну а дальше показатели испарения жидкостей из обоих ёмкостей приблизительно уравняются, поскольку и там, и там останется только вода. Но, учитывая тот факт, что сам по себе процесс испарение воды происходит всё таки из-за температуры, то и здесь стоит предположить, что вода с содержанием каких-либо сторонних примесей и веществ будет нагреваться быстрее, чем вода чистая,- так плотность её несомненно будет выше из-за содержащихся в ней веществ. Да и сами эти вещества тоже ведь имеют свои особенности при влиянии на них температуры. Лично я думаю чт, так как все эти соли и минералы гораздо плотнее воды, то даже будучи в ней растворёнными, они будут только помогать воде нареветься и соответственность испаряться.

И хотя скорее всего разница в сроках испарения обоих этих жидкостей, именно в комнатных условиях, будет совсем незначительна, водка всё таки должна испариться быстрее.

Источник

Что будет, если вскипятить водку?

Водка – всем известный алкогольный напиток с большим содержанием спирта. Ее принято употреблять в холодном виде: чтобы даже с вынутой из холодильника бутылки стекали капельки морозной воды. Но любопытство человека не имеет предела и многим стало интересно, а что произойдет, если вскипятить водку? Можно ли водку кипятить?

А собственно, почему бы и нет? Если вы не обладатель ярого пристрастия к такому алкогольному напитку, и вам не жалко переведенного продукта, то кипятить водку никем не возбраняется. К тому же, в Японии принято предварительно нагревать их национальную рисовую водку (саке) перед подачей на стол. По многочисленным утверждениям, такая манипуляция позволяет напитку лучше раскрыть свой вкус, без потери спиртового содержания. А что касается русской магазинной водки? Если вскипятить, то что с ней происходит?

При какой температуре алкоголь начнет кипеть?

Температура кипения обычной воды – 100° по Цельсию. Невзирая на то, что вода – один из основных компонентов водки, это не означает, что и она будет закипать при таком показателе.

Спирт, второй компонент, кипит при 78,4°С. Именно это показатель и соответствует закипанию водки.

Что будет, если вскипятить водку?

Поскольку температура кипения спирта ниже, чем воды, то соответственно первый компонент начнет испаряться еще до тех пор, пока весь раствор не превратится в бурлящую жидкость. Так что спустя минуты 3–4, греющаяся на плите жидкость уже перестанет быть водкой, поскольку растратит все полагающиеся ей свойства. Этиловый спирт, в зависимости от продолжительности кипения, испарится частично или полностью. И в итоге, что будет, если вскипятить водку? Вода. В емкости, в которой несколько минут назад была водка, окажется горячая вода с различными наполнителями, которые добавляют в водку. Хотя, настоящая водка – это спирт и вода, но современные производители стали добавлять некоторые пищевые добавки, незначительно, но все же меняющие вкус напитка.

Пить полученную в конечном итоге жидкость крайне не рекомендуется. Неиспарившиеся компоненты будут придавать жидкости специфический вкус, от которой неприятно будет сделать даже глоток. Поэтому не забудьте вылить полученную жидкость, чтобы ненароком не заварить ей чай.

В заключение. Вот так путем простого кипячения можно получить из водки воду, хоть и не пригодную для питья. Если вам все же интересно узнать наглядно, что будет, если вскипятить водку, то используйте для этого процесса посуду, которая мало задействована в обиходе. Запах спирта хоть и легко вымывается, но есть посуда, изготовленная из материала, который некоторое время удерживает запах на своей поверхности. Вскипятить спиртосодержащий напиток можно и в микроволновке в стеклянной таре. Это позволит не только провести эксперимент, но и очистить печь. И в этом случае ответом на вопрос «что будет, если вскипятить водку?» будет – «только польза».

Источник

Начните день с водки: 10 отрезвляющих фактов об алкогольном символе России

Как спиртное связано с талантом и женской красотой — рассказывает врач-токсиколог

В день рождения водки попробуйте провернуть такой трюк: поставьте бутылку на стол и не прикасайтесь к ней до 1 февраля

Фото: Евгений Вдовин / 161.RU

Мы подготовили для вас сразу десять поводов отметить день рождения водки. Как-никак ей исполняется 155 лет! Самое время ответить на популярные вопросы об одном из главных российских достижений. Так сделаем же это в компании врача-токсиколога и научного журналиста Алексея Водовозова.

Если водка калорийная, то почему так мало толстых алкоголиков?

Нужно понимать, что калории — это энергия, которая выделяется при сжигании того или иного продукта в приборе-калориметре. Водка горит неплохо, но питательной ценности в ней ноль, ни белков, ни жиров, ни углеводов, ни витаминов, ни прочих макро- и микронутриентов. Спирт и вода. Особо не разжиреешь.

С водки быстрее станешь алкоголиком?

Зависимость развивается от этанола, соответственно, чем больше в спиртном напитке этанола, тем быстрее можно достичь необходимой цели. Не все будущие алкоголики начинают с водки, но когда становится проблематичным выпить ведро пива, почти все переходят на водку как на самый лучший напиток по соотношению цена/эффект.

Может ли водка выветриться и испортиться?

Спирт может испаряться, как и вода, так что нормы естественной убыли для водки существуют. А вот прокиснуть или протухнуть она не может, так что в герметичной таре в сухом, темном и прохладном месте храниться может практически бесконечно.

Чем больше перегонок, тем лучше водка? Есть смысл в фильтрации?

Смысл есть, потому что в итоговом продукте всегда присутствуют примеси, и как раз они делают водку токсичнее — тот же метанол, например. Чем чище продукт, тем, по идее, лучше — остается токсический эффект только самого этанола, без посторонних веществ.

Премиум-водки можно выпить больше?

Качественная очистка действительно стоит денег, но выпить что премиальной, что не премиальной водки можно примерно одинаково, отличие будет скорее в последствиях, выраженности похмелья. Если примесей много, они тоже внесут свои краски в общую картину следующего утра.

Зачем охлаждать водку?

Теплая водка пьется с трудом. По канонам ее подают охлажденной, так проще смириться с не самыми приятными запахом и вкусом напитка. Более холодная водка скрывает вкус, поэтому иногда в кафе дают слишком холодную водку, если она низкокачественная.

Водка обостряет мыслительную активность?

Сооснователь «Майкрософт» Стив Балмер в свое время заметил, что ему проще кодить в нетрезвом состоянии. Поставив на себе несколько экспериментов, он выяснил, что где-то между 1,2 и 1,4 промилле лично у него находится пик программистских способностей. Вопрос этот изучался, умеренное употребление алкоголя действительно улучшает определенные типы творческого мышления, одновременно подавляя другие типы, так что сработавшее на Балмере не обязательно сработает на ком-то другом. И да, водка тут ни при чем, Балмер пользовался большим количеством пива, то есть опьянение наступало не так быстро, как в случае с водкой.

Есть смертельная доза водки?

Сильно зависит от конкретного человека. Для ни разу не пившего спиртное молодого человека массой килограммов 50 выпитая залпом бутылка водки может стать первой и последней в жизни. Основная масса летальных исходов приходится на 4–5 промилле (очень приблизительно — 2–2,5 литра водки). Однако зафиксированы случаи, когда человек с 14,1 промилле в ЮАР управлял минивэном, а жительница Лос-Анджелеса с 13,3 промилле стала известной только потому, что ее сбила машина, и женщину доставили в госпиталь, где и обнаружили высочайшую степень опьянения.

Почему на пьяную голову тянет на любовные приключения?

Если водку и можно назвать афродизиаком, то чисто теоретически. Поскольку этанол с точки зрения фармакологии является депрессантом, он постепенно подавляет активность нейронов. Чем старее структура мозга (в эволюционном смысле), тем дольше она сопротивляется. Лобная кора, отвечающая за самоконтроль и сдерживание, отключается одной из первых, в результате различные компульсивные позывы той же миндалины мозга остаются без тормозов и реализуются по полной программе. К тому же есть данные о том, что отключается и способность нашего мозга распознавать асимметрию, так что лицо потенциального партнера/партнерши нам начинает казаться более симметричным, то есть более красивым и привлекательным. Вот там и создаются все условия для нетрезвых приключений на половую тему.

Есть стереотип, что все творческие люди — алкоголики. Водка влияет на творчество?

В целом да, влияет. Вопрос скорее в том, как именно влияет. Употребление алкоголя оказалось вредным для продуктивности более 75% выборки из 34 известных писателей, художников, композиторов и исполнителей XX века, особенно на последних этапах их карьеры. В целом оказалось, что спиртное дало прямую выгоду примерно для 9% выборки, косвенную — для 50% и не дало заметного эффекта для 40% участников исследования в разное время их жизни. Тут скорее наоборот, образ жизни творческих людей создает все условия для злоупотребления спиртным. Хотя нельзя отрицать, что малые дозы алкоголя могут снижать тревожность, позволяют расслабиться, не думать о рутине — из-за приглушения «нейронного шума» в голове, и это позволит услышать слабый голос какой-нибудь действительно гениальной творческой идеи. Но речь в этом случае идет о дозе, соответствующей максимум 20 граммам чистого этанола, что по понятиям предпочитающих водку совершенно несерьезная цифра.

Осталось чувство легкой недосказанности? Тогда развейте еще 10 мифов о пьянстве, в которые все верят. А если считаете день рождения водки своим профессиональным праздником, то вот вам пять проверенных блюд, которые пригодятся утром. Не благодарите.

Источник

Спирт в системе отопления: огонь, вода и медные трубы

Вот мы и добрались до самой любимой темы всех форумов про отопление. Знайте, если вы попали на русскоязычный сайт про системы обогрева помещений и в обсуждениях нет ни одного заголовка со словом “спирт”, то это не настоящий форум. На настоящих всегда есть вот такие вопросы. Можно ли лить спирт в систему отопления? Опасен ли спирт для напольного покрытия и отношений с соседями? Не лучше ли заливать спирт не в батареи, а сразу внутрь себя?

На время оставим популярные шутки в стороне и поговорим серьезно. Спирт — прекрасный теплоноситель. Если рассматривать его теплотехнические свойства в отрыве от всего остального, то вырисовывается картина настоящего супермена. Однако, чистый спирт никто в системах отопления не использует — слишком быстро улетучивается. Поэтому рассмотрим достоинства водно-спиртовых растворов, благо спирт охотно смешивается с водой в любых пропорциях.

Не замерзает. Как и антифризы на гликолевой или глицериновой основе, спиртосодержащая смесь не замерзает при отрицательных температурах, в отличии от воды. Правда, спирта в такой смеси должно быть немало, желательно не меньше 30%. Потому что даже 40%-ный водно-спиртовой раствор(вы все знаете как он называется) замерзает при температуре от -25 до -32°С.

Хорошая динамическая вязкость. Она у водно-спиртовых растворов чуть больше, чем у воды и гораздо ниже любых антифризов. Значит нам не нужны мощные насосы и большие диаметры труб.

Теплопроводность. Все относительно неплохо и с теплопроводностью. Для неразбавленного этилового спирта этот показатель равен всего 0.160 Вт/(м·K), однако у воды теплопроводность выше в 4 раза — 0.6423 Вт/(м·K). Вот и получается что наш 30-40% водно-спиртовой раствор прекрасно отдает тепло.

Главный минус — пожароопасность. Глядя на эти доводы создается впечатление, что перед нами просто идеальный теплоноситель. Однако, это далеко не так. Первый и самый главный минус спирта — его высочайшая пожароопасность. Обратимся к замечательному документу: “Инструкция по проектированию взрывопожароопасных производств спиртовых ликероводочных и коньячных предприятий пищевой промышленности”. Из приведенной ниже таблицы становится ясно, что уже 25% этанола в растворе приводит к его воспламеняемости. Причем всего при 39°С! С ростом концентрации спирта(а нам она нужна при морозах) температура воспламенения снижается — например для водки она составляет 28°С, а для ее паров — 32°С.

В качестве еще одной иллюстрации этого ключевого недуга рассмотрим бытовую ситуацию. 34% раствор спирта с водой закипает при 85°С. В “среднем по больнице” давление в бытовой системе отопления составляет 2 атмосферы. Наш раствор в таком случае закипит при 107°С. Системы безопасности котлов обычно срабатывают при 90°С, а значит у нас есть внушительная буферная зона безопасности. Но что будет, если система даст течь или трещину? Из труб вырвется разогретая жидкость, которая тут же превратится в пар покинув зону повышенного давления. Контакт с поверхностью разогретой всего до 36°С(смотрим табличку) приведет к воспламенению смеси. Стоит ли рассказывать о том, что будет дальше?

Летучесть . О второй неприятной особенности мы уже вскользь упоминали выше. Спирт не только горюч, но и летуч. В негерметичной системе он быстро испаряется, например через сапун котла. А куда деваются эти содержащие этанол пары? Правильно, они растворяются в воздухе, которым дышат обитатели отапливаемого помещения. Которые при должной концентрации, как мы уже знаем, могут запросто воспламенится. Кроме того, в лишенном спирта теплоносителе остается обычная дистиллированная вода со всеми ее известными минусами.

Повышенная коррозионная активность . Этиловый спирт является коррозионно активной средой по отношению к черным металлам. Вот любопытный факт из справочника химика. Известно, что этиловый спирт изготавливают на специальном оборудовании — брагоперегонных и ректификационных колоннах. Обычно они изготавливались из красной меди и служили очень долго — до 50 лет. Однако из-за дефицита цветных металлов, брагоперегонные аппараты стали делать из обычного чугуна. Срок службы сократился катастрофически — через два года вызванная спиртом коррозия разрушала конструкцию целиком. Такая мощь не снилась даже воде. Дальнейшие исследования показали, что успешно сопротивлялась коррозии нержавеющая сталь, а вот алюминий и сталь старели очень быстро.

Выводы. В этот раз выводы будут очень простыми. Спирт в системе отопления — удел настоящих смельчаков. Неслучайно все форумные баталии на тему использования спиртосодержащих растворов обычно заканчиваются ничем — мало кто готов рисковать дорогим оборудованием, собственным домом или производством ради небольшой выгоды. Не рекомендуем вам экономить и мы — пользуйтесь качественными антифризами. Или, на худой конец, обычной водой. Она в отличие от спирта не горит.

Источник

Оцените статью