«Сахар необходим для мозга», «Сахар — сладкая смерть». Интернет переполняют противоречивые утверждения, в которых сложно разобраться. В этой статье мы расскажем правду о сахаре, основываясь на строго научных утверждениях. Почему сладости опасны для здоровья? В каких продуктах содержится «скрытый» сахар и на что его можно заменить? Читайте ответы на вопросы!
Что такое сахар?
Сахара, или сахариды — краткое общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).
К простым углеводам относятся
Сахароза — из нее целиком состоит сахар, который производится из сахарного тростника и сахарной свёклы.
Глюкоза – виноградный сахар, декстроза. Встречается во фруктах и овощах (тыква, морковь), ягодах, мёде и соцветиях растений. В промышленности ее получают из крахмала.
Фруктоза – фруктовый сахар. Содержится во фруктах и мёде. Слаще сахарозы и глюкозы. Компонент почти всех кондитерских изделий, переработанных продуктов, полуфабрикатов.
Галактоза – часть молочного сахара (лактозы). Содержится в молоке. Менее сладкая, чем обычный сахар.
Мальтоза – солодовый сахар. Получают из проросших зёрен (солода) ячменя, ржи, других зерновых. Наличествует в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.
Иными словами, сахар — это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке.
Природные и добавленные сахара
Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две большие группы — природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах)и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней).
Всемирная организация здравоохранения использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.
Какой сахар вреден для здоровья?
Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.
Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.
Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 г сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники – целых 11 г.
А вот свободные сахара — лишние сахара. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий.Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление.
Каковы ограничения сахара в рационе?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона («мягкая» норма). При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта.
Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза — для здоровья это принесет дополнительные выгоды.
Почему иногда ограничивают природные сахара?
В некоторых фруктах (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови. Если ее нет, есть сладкие тропические фрукты можно — в разумных пределах.
В каких продуктах содержится добавленный сахар?
Основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса.
Часто сахар присутствует в продуктах, которые не считаются сладкими – хлеб, соусы, фаст-фуд, молочные продукты и т. д.
Чтобы точно узнать, есть ли в составе продукта сахар, необходимо тщательно изучить его этикетку.
В промышленном производстве часто используются сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза — на этикетке могут встретиться именно эти названия.
Существует ли зависимость от сахара?
Сладкая пища может воздействовать на организм как наркотик, так как ее употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и вознаграждения. Кроме того, при употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, вызывая усталость и головную боль. Это может вызвать желание съесть ещё сладкого, чтобы снять неприятные симптомы и улучшить самочувствие.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Отказывайтесь от излишков сахара постепенно, чтобы не вызвать стресс. Меньше кладите сахара в чай или кофе, ешьте меньше сладкой выпечки и конфет. Вместо сладких напитков пейте морсы или компоты, которые приготовите сами без сахара. Сокращайте количество переработанных продуктов в рационе. Не забывайте есть сложные углеводы.
Использовать ли заменители сахара?
Сахарозаменители – вещества со сладким вкусом, но с низкой или нулевой калорийностью. Подслащивать ими пищу следует с осторожностью, так как влияние сахарозаменителей на организм изучено слабо, международные или национальные рекомендации по их употреблению отсутствуют.
Под данным исследований, злоупотребление такими популярными подсластителями, как аспартам, сахарин и сукралоза, негативно влияет на почки, а в дальней перспективе может привести к увеличению веса, повышению артериального давления, риску развития диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечных приступов и инсульта. Ряд исследователей утверждает, что использование подсластителей ведет к неконтролируемому росту аппетита, повышению уровня сахара в крови, угнетающе действует на кишечный микробиом.
Как можно ограничить потребление сахара?
Вместо десертов и сладостей, включая сухофрукты или цукаты, есть свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.
Утолять жажду чистой водой, а не сладкими напитками и соками.
Класть минимум сахара при приготовлении пищи.
Заменить белый хлеб черным или серым, рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).
Ограничить употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград).
Отказаться от фабричных соусов.
Есть меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.
Изучать состав продуктов на этикетках.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Разнообразный сбалансированный рацион – ключ к отказу от регулярных сладостей, содержащих добавленные сахара!
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 421 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Источник
Что происходит с вашим телом, когда вы пьете сахарную воду и как она может помочь вам
Углеводы повышают спортивные результаты и выносливость. Вы можете увидеть все эти энергетические напитки и коктейли в спортивных магазинах, не так ли? Но вы когда-нибудь считали, что пьете простую сахарную воду? В этой статье мы расскажем больше о влиянии сахара на ваше тело.
Департамент здравоохранения и социальных служб США говорит, что люди получают свой ежедневный сахар из мягких и фруктовых напитков. Но вы стучите в неправильную дверь, так как эти продукты — последнее, что вам нужно.
Что происходит с вашим телом, когда вы употребляете сахар?
Сахарная вода дает вашему телу мгновенную энергию. Конечно, большое количество сахара вредно для вашего здоровья, а диетологи предполагают, что вы принимаете около 10% ежедневного потребления калорий из сахара. Но иногда вашему телу нужен дополнительный удар. Что вы можете сделать?
Сахарная вода помогает организму поглощать сахар. Он течет в кровоток и попадает в клетки. Позднее он превращается в энергию.
Сахароза — это молекула сахара, найденная в магазинном столовом сахаре. Исследования показывают, что он имеет более высокую скорость поглощения, чем другие типы сахара.
Ученые подтверждают, что простые компоненты сахарной воды являются оптимальным источником энергии по сравнению с купленными в магазине сладкими напитками.
Сахарная вода Все, что вам нужно сделать, это размешать столовую ложку сахара в стакане воды. Но сахар, который вы используете дома, — это не тот самый сахар, который добавляется к подслащенным напиткам.
Сахарная вода богата сахарозой, а сладкие напитки содержат глюкозу, фруктозу, кукурузный крахмальный сироп и т. д. Сахароза — это дисахарид, состоящий из 2 молекул сахара — фруктозы и глюкозы. Согласно исследованию в Великобритании, ваше тело использует сахарозу более эффективным способом, чем другие молекулы сахара.
Сахарная вода лучше, чем сладкие напитки Фруктовые соки, энергетические напитки и витаминная вода имеют те же базовые компоненты, что и сахарная вода. Это неправда. Существует так много различий между сахарной водой и подслащенными напитками.
В магазинных сладких напитках содержатся кофеин, пищевые ароматизаторы и даже красители. Сладкие напитки, в том числе энергетические напитки, стоят дорого, а сахарная вода почти ничего не стоит. Кроме того, ее легко приготовить. Комбинированная энергия глюкозы и фруктовые напитки вызывают легкое дискомфорт в желудке. Сахарная вода на основе сахаров легко усваивается.
Спортсмены пьют сахарную воду
Сахарная вода имеет важное значение для спортсменов Углеводы помогают в восстановлении энергии после каждой тренировки, но есть огромная разница в скорости восстановления энергии. Спортивные напитки предлагают комбинацию глюкозы, которая вызывает дискомфорт, поскольку она поглощается в кишечнике. Спортсмены, которые пьют сахарную воду, быстрее и лучше восстанавливаются, чем те, кто ее избегают. Замените купленный в магазине сахарный напиток сахарной водой, особенно если вы занимаетесь спортом. Это заставит вас чувствовать себя лучше.
Лучшее время для питья сахарной воды Иногда приятно выпить стакан сахарной воды. Это относится к тем, кто нуждается в увеличении потребления углеводов.
До, во время и после тренировки. Во время тренировки с высокой интенсивностью. Между приемами пищи. Всякий раз, когда ваше тело нуждается в мгновенной энергии, не набивайте себя пищей.
Рекомендуемое потребление: Модерация имеет ключевое значение. Если вы тренируетесь на выносливость, принимайте 7 столовых ложек сахара в час. Объединить 1,5 столовые ложки сахара с чашкой воды Если ваша тренировка менее интенсивная, уменьшите количество сахара наполовину. Если вы вообще не тренируетесь и просто нуждаетесь в быстром подъеме, выпейте 2 чайные ложки сахара и чашку воды.
Попробуйте это и расскажите, что вы думаете.
Источник
Вода с сахаром: польза и вред для организма
Некоторые специалисты утверждают, что практически одинаковыми качествами обладают спортивные напитки и вода с сахаром. Польза и вред сахарной водички – вопрос, которому нужно уделить серьезное внимание, если вы решили ее принимать.
Сахарная водичка – белый яд?
Уже из названия понятно, что сахарная вода состоит из двух компонентов. И чтобы определить, насколько она полезна и вредна, следует разобраться, как влияет сахарный песок на наш организм. Начнем с его полезных качеств.
Внимание! Медики Польши в результате долгих исследований выяснили, что наш организм, если в него не будет поступать сахарный песок, долго, как говорится, не протянет. Он активизирует процесс кровообращения в мозге (и спинном, и головном), и если вообще отказаться от сахара, наступят изменения склеротического характера.
Полезные качества сахарного песка и сладкой водички:
Снижает вероятность возникновения бляшек в кровеносных сосудах, то есть является профилактическим средством тромбоза.
Сладкоежки реже подвержены заболеванию артритом, чем те, кто не любит «сладенькое».
Сахарный песок налаживает деятельность селезенки, а также печени. Всем, у кого диагностированы недуги этих органов, прописывают диетический рацион с высоким содержанием сладенького.
Если организм испытывает нехватку сахаридов, он начнет «давать сбои» в своей работе: нарушится деятельность ЦНС, кровь будет циркулировать медленнее. Если вы будете употреблять сахарную водичку, получите прилив сил и энергии.
Сладкий напиток стимулирует память. Вообще, в глюкозе нуждаются все, кто занят умственным трудом.
Сахарный песок благоприятно воздействует на органы зрения. Сидите подолгу за компьютером? Пейте сахарную воду или ешьте больше сладенького.
Даже малой «дозы» сахарного песка хватит, чтобы у человека поднялось настроение, «ушла» бессонница. Не зря при стрессах советуют кушать больше сладкого.
Если организм недополучает глюкозы, могут произойти сбои в деятельности желчного, а также почек и печени. При недугах этих органов зачастую назначают внутривенные уколы глюкозы. Сахарная водичка избавит вас от таких патологий.
Совет! Если у вас нервный срыв либо депрессия, выбирайте коричневый сахар.
Теперь поговорим об обратной стороне сахарного песка. Не зря ведь его именуют «белой смертью». Конечно, негативные последствия для здоровья возникают, когда человек кушает сладкое или пьет сахарную водичку бесконтрольно и в больших дозах.
Возможный вред:
Если бесконтрольно пить сладкую водичку, это разрушительно подействует на костную ткань. Перерабатывать сахар организм будет, отдавая кальций. Следствие – кости станут хрупкими, зубы будут разрушаться.
Избыток глюкозы влечет за собой опасные последствия. В первую очередь под удар попадают зубы и ротовая полость. Глюкоза разрушает эмаль зубок, и ротовая полость становится уязвимой для различных бактерий.
Сахарный песок – враг тонкой талии. Если употреблять глюкозу в чрезмерном количестве, жировые отложения появятся буквально везде – на бедрах, животе, боках.
Еще глюкоза в большом количестве приводит к скачку инсулина, она способна возбудить нейроны, которые ответственны за ощущение сытости. То есть наступит такой момент, когда человек постоянно будет чувствовать себя голодным.
Последние исследования доказали, что сахарный песок ведет к преждевременному старению. Глюкоза «убивает» коллаген, необходимый нашей коже. Она становится дряблой, появляются глубокие морщинки.
Сахар может нейтрализовать содержащиеся в организме витаминные комплексы. Организму для усвоения глюкозы нужно много витаминов В-группы. Если при употреблении сладкой водички не придерживаться правильного рациона, вскоре проявит себя авитаминоз.
Внимание! Сахарная вода под запретом для больных диабетом!
Можно ли давать сладкую воду детям?
Растущему организму, бесспорно, требуется энергия, а получить ее можно из глюкозы. Но прежде чем давать сахарную водичку детям, лучше все-таки проконсультироваться со специалистом.
В любом случае сахарную воду, как и другие сладости, следует давать детям небольшими дозами. Если детский организм будет получать глюкозу в чрезмерном количестве, появятся головные боли, ребенок будет подвержен частой смене настроения, а также станет плохо спать.
Однако при недостатке глюкозы у детей снижается иммунитет, они более подвержены сезонным простудным недугам, а также весеннему авитаминозу.
Рецепты приготовления сахарного сиропа
Приготовить сладкую воду несложно, с этим с легкостью справится даже ребенок. Предлагаем вам несколько простых вариантов.
Рецепт №1
Этот сироп можно давать и деткам, правда, в разумном количестве.
Ингредиенты:
сахарный песок – 0,1 кг;
вода фильтрованная – половина стакана.
Приготовление:
Вскипятим водичку.
Зальем горячей жидкостью сахарный песок.
Кипятим массу на минимальном уровне конфорки двадцать минут.
Затем процедим сироп с помощью марли (сложите ее в три – четыре слоя).
Доведем объем жидкости до изначального и снова прокипятим.
Переливаем сироп в стерилизованную емкость. Готово!
Сироп ароматизированный
Можно приготовить сахарную водичку с добавлением сока лимона и ароматизирующими компонентами. Она будет и полезной, и вкусненькой. Такой сироп можно использовать в качестве основы для коктейлей.
Ингредиенты:
сахарный песок – три стакана;
вода фильтрованная – 1 ½ стакана;
сок лимона – одна стол. ложка;
вода розовая либо апельсиновая – одна чайн. ложка.
Приготовление:
Сахарный песок выложим в кастрюльку.
Введем фильтрованную воду.
Ждем, пока масса закипит, размешиваем все время ее.
Добавим сок свежеотжатый лимонный.
Кипятим сироп пятнадцать минут, перемешивая его.
Затем введем розовую либо апельсиновую водичку.
Через минутку выключим конфорку.
Остудим сироп и перельем в удобную емкость.
Хранить его надо в холодильной камере на протяжении месяца.
Читайте также:
Каждый организм индивидуален, поэтому приняв решение пить сахарную водичку, проконсультируйтесь со специалистом. Будьте здоровы!
Польза и вред молочных коктейлей для детского и взрослого организма
Сухое вино: польза и вред напитка, особенности выбора, частота употребления
Протеиновый коктейль: польза и вред для взрослых и подростков
Коментарии X
Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.