Что делает овес с водой

Всего стакан овсяной воды — очистит сосуды и печень, укрепит суставы и защитит от ОРВИ

Редакция Газеты

Овсяная вода отличается ото всех похожих блюд тем, что очень легко и быстро усваивается организмом. Также при ее приготовлении не используется кипяток и другая термическая обработка. Благодаря этому сохраняются все витамины и микроэлементы.

Овсяная вода содержит витамины А, Е и никотиновую кислоту, которые выполняют функцию антиоксидантов, продлевают молодость и красоту кожи и волос, способствуют сжиганию жиров, укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают избыток холестерина и улучшают пищеварение.

В этом напитке много важных микроэлементов. Кальций необходим для роста и развития костной системы, укрепления зубов, также он участвует в сокращении мышц сердца. Магний отвечает за проведение нервных импульсов, а кремний участвует в формировании костной системы, укрепляет иммунитет и сосуды, поддерживает здоровье хрящевой ткани.

Применение овсяной воды для укрепления здоровья

Польза для здоровья этого напитка объясняется сочетанием уникальных свойств злаковых культур и его быстрой усвояемостью. При регулярном применении напиток помогает очистить организм от вредных веществ, ускорить метаболизм, улучшить состояние кожи.

При диарее и запорах

Напиток обладает выраженными очищающими свойствами, выводит чужеродные микроорганизмы из кишечника, успокаивает слизистую оболочку и нейтрализует токсины. Всего один стакан поможет избавиться от диареи и нормализовать работу пищеварительного тракта.

Входящая в состав настоя клетчатка способствует здоровой перистальтике кишечника, что делает его опорожнение регулярным и безболезненным. Это средство является уникальным, потому что восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и при диарее и при запора.

Для почек

Овсяная вода обладает мочегонным свойством, ее регулярное применение предотвращает появление песка или камней в почках и мочевыводящих путях. Также с помощью этого напитка вы можете избавиться от отеков, особенно в области лица.

При гастрите и панкреатите

При воспалении желудка важно соблюдать строгую диету, которая исключает все острое, пряное, жирное и жареное. Овсяный отвар полезен при этом диагнозе, он в кратчайшие сроки снимает воспаление, успокаивает слизистую оболочку желудка, ускоряет регенерацию тканей. Приготовьте теплый отвар и пейте по половине стакана перед едой.

При бронхите, ларингите и трахеите

Напиток разжижает мокроту, облегчает ее выведение, провоцирует откашливание, очищение верхних и нижних дыхательных путей от патогенных микроорганизмов. Также напиток значительно сокращает сроки заболевания, дыхание становится легче, проходит першение и зуд.

Пейте по 100 миллилитров овсяного отвара 3 раза в день до облегчения откашливание. Такой же рецепт полезен при ОРВИ и для повышения иммунитета.

При атеросклерозе

Важно понимать, что полностью избавляться от холестерина не нужно, так как это необходимый элемент. Однако при увеличении количества его плохой фракции значительно возрастает риск развития атеросклероза.

Давно известно, что овсяный отвар помогает избавиться от большого количества вредного холестерина, улучшает кровообращение в сосудах и внутренних органах. Напиток способствует разрушению уже имеющихся жировых бляшек. Принимайте регулярно по одному стакану овсяной воды с утра натощак для очищения сердечно-сосудистой системы.

Для суставов

Напиток можно принимать людям с жалобами на хруст в суставах, ухудшением подвижности, при остеохондрозе, артрите и даже подагре. Употребляйте овсяную воду по одному стакану 3 раза в день в течение месяца или дольше до улучшения самочувствия.

Для печени

Входящие в состав средства витамины и антиоксиданты защищают печень от воздействия лекарств и алкоголя, способствует восстановлению клеток органа и ускорению его регенерации.

Как приготовить овсяную воду

Залейте овсянку теплой водой в соотношении один к двум, дайте настояться двенадцать часов и затем процедите. Лучше всего каждый раз готовить новую овсяную воду, так как у нее маленький срок хранения.

Вред и противопоказания

Такую воду нельзя употреблять при аллергии, остром холецистите, наличии камней в желчном пузыре или почках. Людям с непереносимостью глютена тоже стоит отказаться от приготовления такого рецепта.

Источник

Лучшие рецепты для очищения печени овсом

Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Д ля человека, в особенности для жителя мегаполиса, вопросы детоксикации — очищения организма — имеют первостепенную значимость. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, подчас сопровождаемые вредными привычками, наносят сокрушительный удар по организму. Дорогостоящие диеты и современные методы детокса не всегда эффективны, а иной раз и очень опасны.

Даже их высокая стоимость не гарантирует того, что вы сможете поправить своё здоровье. Возникает резонный вопрос: «Как быть?» Есть ли эффективное и, самое главное, доступное средство для очищения организма? Безусловно, есть. Предлагаемый материал расскажет вам о том, как очистить организм от токсинов с помощью овса.

Чем полезен овёс

Овёс знаком многим сторонникам правильного питания и здорового образа жизни. Часто здоровое питание ассоциируется с овсяной кашей по утрам. Такая любовь к этой злаковой культуре неслучайна: овёс по праву можно назвать кладовой витаминов.

В зёрнах овса содержится йод и цинк, магний и кальций а также в огромном количестве — витамины группы В. За счёт высокой энергетической ценности (352 ккал на 100 грамм) продукты с содержанием овса могут стать отличным вариантом завтрака, так как обеспечивают организму заряд бодрости на день.

В составе овса присутствует кремний, который сохраняет крепкими кости и повышает иммунитет. Калий укрепляет сосуды, балансирует pH крови, оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы.

Клетчатка, входящая в состав овса, оказывает успокаивающее воздействие на кишечник. Благодаря той же клетчатке нормализуется давление, снижается уровень холестерина в крови.

«Мы — то, что мы едим», — говорили ещё древние философы, и мы часто слышим эту поговорку, но всерьёз её мало кто воспринимает. За последние 30–40 лет пищевая промышленность стала тесно взаимодействовать с химической, образовав вполне удачный симбиоз. Удачный, разумеется, не для потребителей, а для производителей той продукции, назвать которую едой иногда очень сложно. Большинство из нас считает, что наше питание вполне здоровое. В самом деле: алкоголь исключительно «в меру», шаурму на вокзале не покупаем и беляши, из которых, как в том анекдоте, «можно кошку собрать», тоже не едим. Стало быть, питаемся здоровой пищей. Но это большое заблуждение. Примерно 80 % того, что мы покупаем в супермаркете, едой назвать очень сложно. Это некая субстанция из сложных химических соединений, которая только благодаря современным технологиям внешне похожа на еду, имеет приятный запах, вкус и цвет. Но все эти качества обусловлены лишь тем набором химических превращений, которые претерпел исходный продукт. Самый простой пример — молочные продукты. Об их пользе не слышал только глухой. Впрочем, он о них наверняка читал. Регулярно покупая молочные продукты, мы пребываем в иллюзии, что употребляем полезную, здоровую пищу. Однако, если мы посмотрим на сроки годности большинства молочных продуктов, то можем убедиться, что они порой достигают месяца, а то и больше. Подумайте, может ли натуральный молочный продукт храниться месяц? И почему это происходит? Вообще почему продукт начинает портиться? Потому что его потребляют бактерии. И чтобы продукт стал непривлекателен для бактерий, его, грубо говоря, отравляют химикатами. Эти химикаты в составе носят скромное название «консерванты». На самом деле это настоящий яд. И подумайте: если даже бактерии (некоторые из которых выживают и размножаются в кратере вулкана и в чистом спирте) не едят продукт, то стоит ли питаться им человеку?

Широко используется овёс и в народной медицине: наши предки в подушку клали шелуху от овса, такие подушки помогали бороться с бессонницей. Тем, кто страдал от болей в желудке, знахари предлагали овсяный кисель.

Овёс способствует поддержанию нормального уровня инсулина, что служит профилактикой сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза отвара овса для печени и организма в целом

Как уже отмечалось ранее, наши далёкие предки использовали отвар из овса для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для нас этот опыт особенно важен, так как неправильное питание, в частности злоупотребление жирной пищей, вызывает различные патологии печени. А ведь печень имеет для организма ключевую роль, нарушение в её работе чревато не только физической болью, но и сбоями в пищеварительном процессе, нарушением обмена веществ. Неудовлетворительное состояние печени может отражаться на внешнем виде человека: появляются круги под глазами, на коже возникает сыпь и угри. Кроме того, больная печень не в состоянии выполнять свою главную задачу — фильтрацию, что приводит к попаданию токсинов во все органы.

Приём отвара овса способен помочь в борьбе с болезнями печени и ускорить регенерацию и заживление её клеток. Регулярное употребление овса очищает поджелудочную железу и печень от токсинов, способствует выведению холестерина из организма. Отвар овса создаёт естественную защиту для кишечника и печени, предупреждает всасывание токсинов в кровь.

Особенно полезным такой отвар будет пожилым людям, а также в восстановительный период после болезни или операции. Овёс улучшает работу ЖКТ, иммунной системы и почек. Для восстановления работы организма и скорейшего возвращения к полноценной деятельности его рекомендуют пить и тем, кто прошёл курс химиотерапии.

Настои из овса помогут вам справиться со стрессом и победить бессонницу. Алкалоиды, входящие в состав овса, действуют на организм человека расслабляюще, выступают отличным помощником при умственном и физическом переутомлении.

Будет он полезен и тем, кто решил бороться с такой пагубной зависимостью, как курение. Овёс выводит из организма никотин, улучшает настроение и общее самочувствие, что особенно важно во время отказа от табака.

Противопоказания и меры предосторожности

Перед тем, как поговорить о том, как заваривать овёс для очищения печени, необходимо рассказать о мерах предосторожности, тесно связанных с процессом очищения организма от шлаков и токсинов.

В первую очередь важно помнить, что нельзя очистить организм, если вы не измените свой образ жизни. Безусловно, никто не запретит вам пить настой овса и при этом есть сладости, но положительного эффекта такая «детоксикация» не принесёт.

Итак, первым этапом для того, чтобы очистка организма от токсинов не принесла вреда, должен стать отказ от вредных привычек. Откажитесь от алкоголя и курения, исключите из рациона острые соусы и приправы, также из вашей пищи должны уйти копчёные блюда и любимые многими соленья. Ограничьте количество мяса и рыбы или совсем откажитесь от них.

Перед началом приёма отваров из овса проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно если у вас есть заболевания жёлчного пузыря и почек. Вам стоит отказаться от овса, если у вас был удалён жёлчный пузырь или имеется желчекаменная болезнь. Также метод очистки организма при помощи отвара овса не подойдёт вам, если есть непереносимость глютена. Не стоит исключать того, что у организма может возникнуть аллергическая реакция на овёс, поэтому нужно проконсультироваться у специалиста перед началом приёма.

Несмотря на то, что овёс является крайне полезным, употреблять его нужно умеренно, не превышая дозировку, указанную в рецептах. Переизбыток овса нарушает всасывание витаминов группы D и кальция.

Как заваривать овёс

Вы узнали о пользе овса и его положительном влиянии на здоровье, были рассмотрены противопоказания, которые могут стать ограничением для проведения детоксикации, и теперь готовы к тому, чтобы узнать, как приготовить отвар из овса. Для его приготовления нам необходимо не так много:

  1. 2 стакана овса,
  2. 1 литр холодной воды.

Овёс необходимо залить водой и дать настояться в течение суток. Затем полученный настой нужно довести до кипения и подержать на слабом огне 5 минут. После этого отвар выдерживают ещё одни сутки, процеживают и используют по прямому назначению.

Существует чуть более короткий вариант приготовления отвара. Количество ингредиентов то же. Зёрна промываем в проточной воде, добавляем в доведённую до кипения воду. Варим на медленном огне в течение двух минут, а затем оставляем отвар настояться 30 минут.

Путешествие, командировка или поездка за границу, где нет возможности делать отвар овса для очищения печени по классическим рецептам, — это не повод прерывать детоксикацию организма. Вам подойдёт «походный» вариант отвара:

  1. 2 столовые ложки овса,
  2. термос вместимостью не менее 1 литра.

Овёс залить 0,5 л кипятка и дать настояться в течение 3 часов. Полученный отвар пропустить через фильтр и употреблять в соответствии с рецептом. При желании отвар можно немного подсластить.

Существует ещё один рецепт отвара, в котором нам пригодится термос. Овёс и воду необходимо смешать в пропорции 1/5. Залитые зёрна варят в течение 30 минут, а затем переливают в термос и дают настояться в течение 12 часов. Далее отвар фильтруют и добавляют при необходимости кипячёную воду до начального объёма.

Кислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний. Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3—7,4. И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию. Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.

Существует рецепт отвара для тех, у кого «нет времени». Стакан овса необходимо измельчить в блендере и залить 3 стаканами кипятка, можно добавить 1 ложку мёда и корицу по вкусу. Дайте отвару охладиться и уберите в холодильник на 12 часов. Утром у вас будет готов вкусный и, самое главное, полезный отвар из овса.

Есть ещё один вариант приготовления. Два стакана овса заварить в одном литре воды. После того как отвар закипит, его необходимо ещё 20 минут варить на минимальном огне, не снимая крышку. Затем отвар нужно укутать и дать ему остыть. После пропустите через фильтр и употребляйте в соответствии с рекомендациями.

Как пить отвар овса

Перед детоксикацией не забывайте про методы подготовки к очищению. Постарайтесь настроиться на детокс не только физически — через диету и отказ от вредных привычек, — но и психологически. Подавленное состояние психики, депрессия не помогут очистить организм от шлаков, а лишь обострят имеющиеся заболевания. Лучшим временем для начала курса приёма отвара является весна или осень. В первые дни может ощущаться лёгкая тошнота или тяжесть в желудке — это свидетельство того, что токсины и шлаки начинают выходить из организма. Некоторые врачи рекомендуют для профилактики болевых ощущений принимать соответствующие препараты-спазмолитики. Делать это или нет — решать вам после консультации с лечащим врачом. Несколько советов по приёму настоев из овса.

  • Любой отвар или настой нужно пить тёплым. Рекомендуемая дозировка не должна превышать один стакан. Лучше всего принимать настой за полчаса до еды. Однако начинать курс с полной дозы не рекомендуется, целесообразно постепенно увеличивать количество выпиваемого отвара. В первые пару дней пейте четверть стакана дважды в день, через два дня увеличьте количество до половины стакана, а ещё через пару дней, если вы чувствуете себя хорошо, можно принимать полную дозу.
  • На протяжении всего периода детокса соблюдайте диету, ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от сладостей.
  • Продолжительность курса не должна превышать 10 дней. Затем следует сделать перерыв и повторно провести очистку через три недели. Когда вы успешно проведёте три таких курса, можно в профилактических целях чистить организм раз в три месяца.
  • Пейте больше воды. В день вы должны выпивать не менее двух литров. Для удобства можно установить в телефон соответствующее приложение, оно будет напоминать вам о необходимости выпить очередной стакан воды. Соблюдение питьевого режима снижает интоксикацию организма. Для того чтобы закрепить достигнутый результат, нужно не так уж и много: достаточно придерживаться описанной диеты и отказаться от вредных привычек.

Если ваше самочувствие ухудшилось, появилось головокружение, слабость или боли, то немедленно прекратите процедуру и обратитесь к врачу.

Рецепты

На первый взгляд может показаться, что очищение печени овсом — крайне скучное и невкусное занятие. Чтобы убедить вас в обратном, предлагаем рецепты не просто вкусных, но и полезных блюд.

Овсяный кисель с ягодами

  • 50 г овса,
  • 750 мл воды,
  • 1 стакан ягод.

Овёс заливаем кипятком и оставляем на 8 часов, затем процеживаем его через сито, добавляем ягоды и 200 мл холодной воды. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения, продолжаем варить ещё 5–6 минут, периодически помешивая. Даём киселю загустеть и пьём в своё удовольствие. Такой кисель будет особенно полезен тем, у кого есть нарушения желчеотделения.

Тем, кто страдает от жирового гепатоза печени, придётся отказаться от сладкого киселя с ягодами. В этом случае очищение печени проводится овсом в шелухе, так как овёс под воздействием термической обработки теряет некоторые свойства. Рецепт для лечения гепатоза:

  • 1 стакан зёрен овса,
  • 2 л воды

Зёрна заливаем водой и ставим на медленный огонь. Варим в течение 20 минут, затем снимаем с огня и настаиваем в тепле пару часов. Отвар равными частями нужно выпить за день, на следующий день необходимо приготовить новый настой. Добавлять сахар или соль, равно как и другие добавки, нельзя.

Рецепт овсяного киселя с добавлением молочной сыворотки

  • 250 г хлопьев овса;
  • 1000 мл молочной сыворотки;
  • сахар и соль по вкусу.

Смешиваем хлопья и молочную сыворотку, оставляем в тёплом месте на сутки, несколько раз перемешиваем. Затем процеживаем и добавляем соль и сахар, варим до загустения. Остужаем напиток и выносим на холод, принимаем три раза в день до еды.

А вы знали, что древнегреческий врач Гиппократ советовал каждому человеку ежедневно пить чай, но чай не простой, а из овса?

Отвар овса, согласно Гиппократу, не только очищает ваш организм, но и продлевает жизнь. И этот рецепт сохранился до наших дней. Французский учёный Жан де Сен-Катери, ежедневно употребляя такой отвар, прожил более 100 лет; этот же рецепт использует любитель йоги и известный друг животных Николай Дроздов.

Для чая по Гиппократу нам понадобится:

Овёс заливают водой и доводят до кипения, варят на небольшом огне на протяжении часа, далее процеживают и принимают внутрь. Принимать чай Гиппократа нужно три раза в день по 2 столовые ложки: утром натощак, за 2 часа до обеда и последнюю порцию через три часа после обеда. Такой схемы придерживался Катери, считая, что утром у человека активна толстая кишка, во второй половине дня — сердце и тонкая кишка, а в вечерние часы активен перикард. Схема, предложенная французским учёным, помогает при следующих заболеваниях:

  • болезни почек и мочевого пузыря;
  • проблемы с сердцем,
  • нестабильная психика.

Также овёс может стать прекрасной альтернативой коровьему молоку и прийти на помощь тем, кто отказывается от животных продуктов по медицинским или этическим соображениям. Домашнее молоко из овса даст возможность не покупать продукты сомнительного качества.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 л воды.

Заливаем хлопья водой и настаиваем 10 часов. Если в помещении жарко, убираем молоко в холодильник. После того как молоко настоится, переливаем его в блендер и взбиваем. По вкусу можно добавить щепотку соли.

Поможет овёс и тем, кто хочет взбодриться, но привычная чашка кофе его не спасает. Для натурального «энергетика» нам необходимо всего 2 столовые ложки зёрен овса. Их необходимо залить водой и дать настояться в течение 12 часов. Затем смесь нужно потомить на медленном огне полтора часа, слить воду, а зёрна измельчить блендером. Соединяем массу с отваром и провариваем на маленьком огне до того момента, пока отвар не загустеет. Ваш эликсир бодрости готов! Его можно давать детям и тем, кто ослаблен после болезни. Такой коктейль может стать альтернативой приёму пищи, так как содержит 100 % от дневной нормы белка, а также витамины и микроэлементы.

Как вы уже догадались, овёс является надёжным помощником для организма, он не просто помогает органам, но и защищает их. Однако этим польза овса не ограничивается: коктейль из овса может помочь и тем, кто решил избавиться от лишних килограммов, сохранив при этом своё здоровье.

Для это нам понадобится:

  • 50 г овсяных хлопьев,
  • 300 мл молока,
  • 300 мл воды,
  • 1 зелёное яблоко,
  • 1 столовая ложка мёда,
  • 1 чайная ложка корицы.

Для начала на воде сварим овсяную кашу. Пока каша будет остывать, очистим от кожицы яблоко и вырежем сердцевину. Порежем яблоко и положим его в блендер, добавляя мёд и корицу. Взбиваем всё до однородной массы, добавляем кашу и ещё раз всё смешиваем в блендере. Такой коктейль заменяет худеющему завтрак, заряжает энергией на весь день. Кроме того, коктейль прекрасно усваивается организмом, наполняя его витаминами и минералами.

Помните о том, что перед использованием предложенных рецептов необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник

Читайте также:  Инструмент для чистки зубов водой под напором
Оцените статью