- Грунтовые воды подтопили траншею под фундамент. Есть решение, может, и вам пригодится
- Всем привет!
- Вода залила котлован: как его осушить быстро и эффективно?
- Когда вода стройке не помеха
- Разновидности осушения котлована с водой
- Иглофильтры
- Эффективные насосные установки
- Вода в котловане есть, а приобретение насоса в планы не входит
- Укладка фундамента при высоких грунтовых водах
- Прагматика выбора
- Воздействие высокого УГВ на основание
- Ошибки при устройстве оснований в условиях высокого УГВ
- Открытое водопонижение
- Дренажная система
- Дренирование с помощью труб
- Устройство кольцевого дренажа
- Основание на «плавающей» подушке
- Советы
Грунтовые воды подтопили траншею под фундамент. Есть решение, может, и вам пригодится
Всем привет!
Было дело, задумал снести старую пристройку из дерева, в купленном доме, со временем она окосела. Двери плохо закрывались, стены продувало ветром, крыша протекала. Другим словом, пришел конец ее существованию.
Я специально задумал строительство новой пристройки на середину лета, так как весной повышенный уровень грунтовых вод, а к этому времени года вода уходила.
Наступил август, я взял отпуск, чтобы заняться стройкой. Строить пристройку собрался из кирпича, соответственно и фундамент будет монолитным. Кирпич, арматуру для фундамента приготовил заранее.
Разобрал пристройку. Выкопал лопатой траншею под фундамент, глубиной 1,2 метра, шириной 300 мм. Длина была не большая, где-то метров 8-9. Конфигурация фундамента, буква «П».
Запланировал на следующий день вязать каркас из арматуры для фундамента и как на зло пошел дождь. Не просто пошел, а влил и так всю неделю поливал. Уровень грунтовых вод поднялся, я такое увидел в первые, в середине лета, в траншее появилась вода.
Я взял у соседа насос «Ручеёк», начал качать, а вода не уходит, все стоит в одном уровне. Глянул подвал, вода в нем на уровне с люком. Я был в шоке! Я уже хотел помпу на работе попросить, но откачивать воду со всей улицы, я не решился.
Начал искать выход из сложившейся ситуации и вспомнил рассказ прораба пенсионера, о том, как раньше в деревнях делали фундамент под свои строения. Копали траншею и послойно засыпали ее: сначала железо, шло все, что можно было найти, песок, камни, песок, железо, песок, камни и т.д. Проливали водой и возводили стены.
Не много подумал, вспомнил чему учили в техникуме, университете и решил, что уровень воды я преодолею по старинке. Вода подтопила траншею на 60 см, значит такая будет у меня подушка из щебня.
Щебень у меня был из шлака, фракцией 8-25, его я и пустил на засыпку, два раза делал прослойку из металлолома с песком. Трамбовал бревнышком, получилось добротное основание. В итоге я преодолел уровень воды.
Потом связал каркас, использовал арматуру диаметром 10, чтобы арматура находилась в определенном месте, применил хомуты шагом 300 мм. Каркас получился сечением 200х500.
Затем приготовил бетонную смесь 1:3:5 (цемент 500, песок и щебень из шлака) и залил фундамент. Подождал месяц и возвел стены толщиной в кирпич.
Сначала переживал, что после зимы стены завалятся или, пойдет трещина по стене, но этого не произошло, ни через год, ни через два и сейчас все нормально.
Сработал старинный метод, в какой-то степени.)
Источник
Вода залила котлован: как его осушить быстро и эффективно?
Строительные работы иногда выливаются в сражение со стихией. Вода заполняет котлован, стенки начинают оплывать, края обваливаются, работа останавливается, а сроки срываются.
Расскажем, как оперативно справиться с грунтовыми водами.
Когда вода стройке не помеха
В редких случаях строительный участок представляет собой чистое поле с плотным грунтом. Чаще всего это «пятачок» между домами, с супесью, высоким уровнем грунтовых вод.
Именно затопленный водой котлован, в который норовит сползти нависающая почва, требует решительных действий. Как бы быстро ни работала техника, вода набегает быстрее. Без специального оборудования осушить котлован, подготовив его для забивки свай и возведения фундамента не получится.
Получить бесплатную консультацию
Проблемы с фундаментом возникают не только на этапе нулевого цикла работ. Агрессивное воздействие химических веществ, содержащихся в грунтовых водах, разрушает бетонные конструкции. Поэтому герметизация плиты должна производиться качественно и в сухих условиях.
Даже в такой ситуации поспешные действия могут выйти боком. Необходимо выбрать оптимальный вариант водопонижения, подходящий для конкретного случая.
Разновидности осушения котлована с водой
Осушение может быть предварительным или последующим.
При предварительном осушении работы проводят до начала строительства, тем самым предохраняя стройплощадку от прорыва подземных плавунов.
Работы могут проводиться разными способами:
- с рытьем поглощающих и разгрузочных скважин;
- с созданием скважин и дренажных колодцев;
- с применением иглофильтров и эжекторных установок.
Грунтовые воды проходят сквозь дно и стены котлована, попадая в зумпфы. В дальнейшем осушение участка может вестись параллельно со строительством.
При последующем осушении используется непрерывная откачка воды с помощью специализированной техники. Важно запланировать данный этап до начала работ с фундаментом и определиться, как будет осуществляться осушение. Возможны следующие варианты:
- посредством электроосмоса;
- с использованием иглофильтров;
- при помощи вакуума.
Выбор методики зависит от ряда технических показателей, среди которых используемое оборудование, глубина котлована, емкость зумпфов и т. д.
Иглофильтры
Одним из самых эффективных способов осушения котлована является установка системы иглофильтров. Иглофильтры погружают в почву вдоль верхней бровки котлована и подключают к всасывающему коллектору и вакуумной центробежной насосной установке. Насосная установка быстро опускает уровень грунтовых вод ниже отметки дна котлована, что дает возможность провести работы нулевого цикла «насухо» и в достаточно комфортных условиях.
Эффективные насосные установки
Если строительные работы должны проводиться на месте бывшего водоема, или строительный котлован наполнен водой, для его осушения потребуются самовсасывающие насосы.
Насосные установки откачивают грязную воду с примесью грунта с максимальным диаметром частиц до 76 мм, с глубины до 6 метров. Такую задачу не решит бытовой насос, предназначенный для перекачки чистой воды — он выйдет из строя еще до того, как покажется дно котлована.
В зависимости от глубины и объемов котлована, а также источника энергии на осушаемом участке специалист подбирает оптимальный вариант насосной установки.
Вода в котловане есть, а приобретение насоса в планы не входит
Не всем строительным компаниям приходится регулярно откачивать воду из котлована. Для кого-то это временные трудности в рамках отдельных проектов. В таком случае нецелесообразно расходовать бюджет на регулярное техобслуживание и хранение системы водопонижения. Гораздо выгоднее взять оборудование в аренду.
Специалисты смогут подобрать подходящую для ваших задач установку и определиться с периодом ее использования. Если у вас в штате нет сотрудников соответствующей компетенции, арендуйте мотопомпу с оператором и не переживайте за состояние оборудования. В данном случае за него будет отвечать наш оператор.
Получить бесплатную консультацию
Сотрудничая с нами вы получите:
- качественные насосные установки, доступные даже для небольших строительных компаний. Мы производим мотопомпы Борей в России и они полностью адаптированы к условиям работы в нашей стране.
- запчасти и комплектующие в максимально короткие сроки а также помощь в ремонте и доукомплектации.
- Иглофильтры и опытных специалистов для обслуживания оборудования.
Заключая договор аренды, вы получите все необходимое для осушения строительного участка: насосную установку на колесах, с оператором и иглофильтровую обвязку.
С выбором установки вам помогут наши специалисты. Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или заполните форму обратной связи и мы поможем вам укротить стихию!
Источник
Укладка фундамента при высоких грунтовых водах
Строительство домов приходится вести в разных условиях, и порой проектировщики и застройщики сталкиваются с ситуацией, когда грунтовые воды расположены близко к поверхности земли. Если такой УГВ осложняется составом почвы, в которой преобладает глина, то фундаментным конструкциям приходится выдерживать значительное воздействие подземных напорных вод. Проектируя и возводя фундамент при высоком уровне грунтовых вод, необходимо использовать дополнительные мероприятия, защищающие конструкции дома и подземные помещения от воды, поступающей из грунта. В нашей статье мы расскажем, какой фундамент под дом лучше выбрать, если УГВ высокий, и как его правильно сделать.
Прагматика выбора
Если грунтовые воды располагаются близко или выше точки промерзания грунта, то такие условия строительства считаются сложными. Ещё хуже, когда при таком уровне вод преобладают глинистые и суглинистые почвы. В этом случае зимой на фундамент дома будут воздействовать силы морозного пучения. Главный вопрос в такой ситуации, какой фундамент стоит залить в сложных условиях строительства, чтобы дом получился прочным и долговечным. Чтобы уберечь конструкции строения от влаги и пучения, лучше сделать соответствующую подготовку территории.
Важно: если заглубить основание ниже УГВ не представляется возможным, лучше сделать «плавающий» фундамент. Его подушка будет амортизировать сезонные подвижки почвы.
Однако это не окончательный ответ на вопрос, какой фундамент подойдёт при высоком стоянии подземных вод, ведь можно выбрать несколько типов плавающего основания:
- монолитная плита;
- ленточное основание;
- столбчатый фундамент.
Какой тип основания лучше, можно сказать только в каждом конкретном случае, учитывая вес дома и другие параметры. Единственное, что можно сказать сразу, так это то, что для болотистых почв однозначно лучшим будет основание на винтовых сваях.
Воздействие высокого УГВ на основание
Если основание дома находится близко от грунтовых вод, то для него разрушительным является не само воздействие влаги, а солевые растворы и другие химические вещества, содержащиеся в них. Поэтому так важно знать агрессивность подземных вод. Когда комплекс агрессивных веществ в составе грунтовых вод воздействует на бетонные конструкции, они начинают разрушаться. Это можно увидеть по следующим признакам:
- фундаментные конструкции расслаиваются;
- на поверхности бетона образуется рыхлый светлый налёт, наподобие гипса;
- кроме этого, на конструкциях начинает развиваться плесень и грибки;
- из-за коррозии арматура начинает увеличиваться в размерах и разрывать бетон изнутри.
Если строительство ведётся, когда грунтовые воды находится близко от поверхности земли, то проблемы начинают возникать ещё на этапе рытья котлована. В траншее накапливается вода, дно в результате размывания становится рыхлым и непрочным. Если фундамент дома установить в такой котлован, то разрушение бетонных конструкций неизбежно. В таком случае при близко расположенных грунтовых водах нужно обустраивать дренажную систему, с помощью которой вода будет отводиться в колодец, водоём или городские коммуникации.
Внимание: главная опасность при высоком УГВ – процессы вымывания минеральных веществ из почвы, называемые восходящей суффозией. Такой процесс приводит к снижению несущей способности породы.
Ошибки при устройстве оснований в условиях высокого УГВ
Чаще всего если строительство ведётся в условиях близко расположенных грунтовых вод, распространённой ошибкой становится укладка бетона в полужидкий грязевой состав на дне котлована. Даже после откачки основного объёма воды из котлована такая укладка может привести к негативным последствиям:
- Фундаментная подошва получится очень рыхлой, ведь она будет состоять из смеси комков земли с бетоном. Ни о какой прочной и ровной поверхности, как должно быть, и речи идти не может.
- Если грунтовые воды постоянно откачивать из котлована в процессе устройства фундамента, то бетонная монолитная поверхность получится пористой, что приведёт к снижению несущей способности.
- Иногда в условиях близко расположенных грунтовых вод строители закладывают в опалубку сухую бетонную смесь. Если использовать такой метод, то вместо сплошного монолита вы получите слоящуюся непрочную поверхность.
Открытое водопонижение
В данных условиях важно и то, какой фундамент под дом вы решили сделать, и то, какие мероприятия для осушения котлована используются. Самым удобным способом осушения котлованов и траншей в частном строительстве является открытое водопонижение. Процедура выполняется при помощи насосного оборудования в такой последовательности:
- Главное – вам необходимо добиться такого понижения УГВ, чтобы грунтовые воды были ниже дна котлована на 200-400 мм. Для этого в процессе рытья котлована перфорированные дренажные трубы укладываются так, чтобы обеспечивался отвод воды за территорию строительства.
- Дешевле всего для этих целей использовать канализационные трубы диаметром 110 мм для наружных и внутренних сетей.
- Чтобы не происходила размывка породы на дне котлована, порода вынимается так, чтобы ток воды был направлен навстречу ковшу или лопате.
- Процесс открытого водопонижения продолжается, пока не появятся первые признаки суффозии грунта. В этот момент процесс прекращают, чтобы не снизить несущую способность породы.
Важно: первыми признаками суффозии будут частицы породы, вымываемые струями воды и откладывающиеся на поверхности в виде наплывов, как вокруг кратера вулкана.
Дренажная система
При строительстве фундамента дома на глинистом грунте в условиях высокого УГВ порода ведёт себя как плывуны. В этом случае следует сделать дренажную систему. Для этого на участке устанавливаются дренажные трубы, подключающиеся к накопительному и приёмному колодцу. Такая система должна отводить лишнюю воду не только от строительных конструкций дома, но и со всего участка строительства.
Для этого делается следующее:
- По периметру участка выполняют мелиоративные каналы. С помощью сети таких сооружений можно легко понизить УГВ.
- Принцип действия основан на том, что вода из почвы начинает собираться в сети траншей, поскольку не встречает на своём пути противодействия породы.
- Чтобы предотвратить оползни стенок канав, на них устанавливаются металлические или деревянные щиты. Вместо этого в канавы можно насыпать щебень либо гравий.
- В условиях очень высокого уровня вод лучше уложить в траншеи дренажные трубы.
Дренирование с помощью труб
Устройство фундамента при высоком уровне грунтовых вод делается только после предварительного осушения территории строительства. Причём глубина закладки труб больше, чем при устройстве ливнёвки. При проведении работ придерживаются следующих правил:
- Дренажные трубы нужно укладывать на уровне подошвы основания или ниже на 200-300 мм.
- Если УГВ очень высокий, то выполняется кольцевой дренаж, а не пристенный.
- Глубина закладки труб зависит от разновидности породы на участке.
- Чтобы правильно определить расстояние, на котором трубы должны лежать от фундамента, необходимо учитывать внутреннее трение породы.
Чтобы самостоятельно определить тип грунта, нужно взять пробу породы с глубины 150-200 мм и с метровой глубины. Сухой образец немного увлажняется и растирается между ладонями, а влажные пробы, наоборот, немного просушивают. По результатам делают выводы:
- если после скатывания в ладонях образуется упругая масса, то порода глинистая;
- если при растирании образец ломается и трескается, то это суглинки;
- в случае, когда раскатать породу не получается из-за крошения, грунт на участке относится к супесям;
- порода с большим содержанием песка вообще не будет скатываться.
Устройство кольцевого дренажа
- Копают траншеи шириной 40 см требуемой глубины.
- Собирающуюся на дне воду откачивают при помощи насосного оборудования.
- Дно траншеи засыпается слоем песка высотой 20 см и трамбуется.
- После этого делается гравийная подсыпка такой же высоты с последующей трамбовкой. Чтобы исключить заиливание после песка можно проложить прослойку геотекстиля.
- Поверх гравийной прослойки снова укладывается геотекстиль так, чтобы края полос образовывали нахлёст не менее 150 мм.
- Дренажные трубы укладываются перфорированной стороной на дно.
- Сверху трубопровод закрывается слоем геотекстиля.
- Делаем обратную засыпку: сначала слой песка высотой 20 см, затем прослойка гравия высотой 150-200 мм и потом только грунт.
Основание на «плавающей» подушке
Принцип устройства фундамента на «плавающей» подушке одинаковый для ленточных, свайных и плитных оснований. Последовательность действий следующая:
- После монтажа кольцевой дренажной системы можно приступать к копанию котлована или траншей. Поскольку основание должно опираться на прочный грунт, днище трамбуется.
- Теперь делается плавающая подушка из трамбованного песка. Высота подушки не менее 0,5 м. Засыпка выполняется постепенно с послойной трамбовкой.
- Сверху на подушку укладывается геотекстиль. Так вы защитите основание от проседания мелкой породы.
- Затем делается прослойка из щебня, которая тоже трамбуется. Высота слоя 150-200 мм.
- После этого расстилается рубероид.
- Теперь можно приступать к установке опалубки, укладке арматурного каркаса и заливке бетонной смеси.
Советы
- В условиях высокого УГВ главная опасность кроется в большом содержании в грунтовых водах сульфатов, разрыхляющих бетон. Поэтому для раствора лучше использовать сульфатостойкий портландцемент 500 марки.
- Глубина заложения основания в условиях, когда УГВ ниже точки промерзания менее чем на 1,5 м, должна быть в пределах 0,7-1 м. Это касается только супесей и песков. Для суглинков глубина заложения должна быть ниже расчётной точки на 200-300 мм либо на одной отметке с ней.
- При строительстве на влажной глине подошву делают толще самого фундамента, а стенки конструкции устраиваются с небольшим наклоном. Так основание будет лучше сопротивляться боковому воздействию сил пучения.
- Для изготовления бетона используют только чистый щебень и песок. Раствор должен быть не текучим, а вязким. Для повышения пластичности можно использовать пластификаторы, которые добавляются в воду.
- Чтобы бетонный раствор имел водоотталкивающие свойства, в его состав можно ввести «Пенетрон Адмикс». Эта сухая смесь способна повысить прочность бетона на 15 процентов.

Источник