- Человек подавился. Что делать?
- Порядок оказания первой помощи при частичном и полном нарушении проходимости верхних дыхательных путей, вызванном инородным телом у пострадавших в сознании, без сознания
- При частичном нарушении проходимости верхних дыхательных путей
- При полном нарушении проходимости верхних дыхательных путей
- Если удалить инородное тело не удалось
- Если пострадавший потерял сознание
- Если инородное тело нарушило проходимость дыхательных путей у тучного человека или беременной женщины
- Если инородное тело перекрыло дыхательные пути ребенку, то помощь оказывается похожим образом
- Когда муж стал давиться обычной водой, мы не знали, что делать
- С мужем вместе – 50 лет, а нашим крикунам по 49
- «Я пришла из роддома, у мужа сессия. Ему надо готовиться к экзаменам, а у нас дети кричат. Получалось так, что пока один спит, другой кричит, как только второй замолкает и, казалось бы, можно позаниматься, начинает кричать первый. Дома стоял непрерывный крик… Сейчас нашим «крикунам» уже по 49 лет», – рассказывает Галина Геннадьевна.
- Когда муж стал давиться обычной водой, мы не знали, что делать
- – Мы взрослые и уже старые люди. Мы понимаем, что иногда нельзя помочь. Но совсем ничего не делать невозможно! Хотя бы приостановить, затормозить процесс… Когда знаешь, что можно сделать, как можно стабилизировать или облегчить состояние, это вселяет хоть какую-то надежду».
- Говорю, какие проблемы – и тут же организуют встречу со специалистом
- В Службе очень помогают с уходом. Если человек, например, лежачий, родственникам дают рекомендации, как его лучше повернуть, чтобы не было пролежней. Мой Михалыч пока еще передвигается самостоятельно. Правда, ходит плохо, спотыкается, ноги не поднимаются, не слушаются. И руки уже слабнут.
- Будем барахтаться
- «Это увлечение – великая вещь. Если человек всю жизнь, а это 70 с лишним лет, постоянно был чем-то занят и вдруг раз – и не занят ничем, это очень тяжело, с ума можно сойти.
- Поперхивание во время еды
- Общая характеристика
- Причины поперхивания во время еды
- Бульбарный синдром
- Миастения
- Боковой амиотрофический склероз
- Психические болезни
- Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ)
- Редкие причины
- Диагностика
- Лечение
- Помощь до постановки диагноза
- Консервативная терапия
Человек подавился. Что делать?
Порядок оказания первой помощи при частичном и полном нарушении проходимости верхних дыхательных путей, вызванном инородным телом у пострадавших в сознании, без сознания
Типичным признаком нарушения проходимости дыхательных путей является поза, при которой человек держится рукой за горло и одновременно пытается кашлять, чтобы удалить инородное тело.
В соответствии с рекомендациями Российского Национального Совета по реанимации и Европейского Совета по реанимации выделяют частичное или полное нарушение проходимости верхних дыхательных путей, вызванное инородным телом. Для того, чтобы определить степень нарушения, можно спросить пострадавшего, подавился ли он.
При частичном нарушении проходимости верхних дыхательных путей
Пострадавший отвечает на вопрос, может кашлять.
При полном нарушении проходимости верхних дыхательных путей
Пострадавший не может говорить, не может дышать или дыхание явно затруднено (шумное, хриплое), может хватать себя за горло, может кивать.
Если удалить инородное тело не удалось
Необходимо продолжать попытки его удаления, перемежая пять ударов по спине с пятью надавливаниями на живот.
Если пострадавший потерял сознание
Необходимо начать сердечно-лёгочную реанимацию в объеме давления руками на грудину и искусственного дыхания. При этом следует следить за возможным появлением инородного тела во рту для того, чтобы своевременно удалить его.
Если инородное тело нарушило проходимость дыхательных путей у тучного человека или беременной женщины
Оказание первой помощи начинается также, как описано выше, с 5 ударов между лопатками. У тучных людей или беременных женщин не осуществляется давление на живот. Вместо него проводятся надавливания на нижнюю часть груди.
Если инородное тело перекрыло дыхательные пути ребенку, то помощь оказывается похожим образом
Однако следует помнить о необходимости дозирования усилий (удары и надавливания наносятся с меньшей силой). Кроме того, детям до 1 года нельзя выполнять надавливания на живот. Вместо них производятся толчки в нижнюю часть грудной клетки двумя пальцами. При выполнении ударов и толчков грудным детям следует располагать их на предплечье человека, оказывающего помощь, головой вниз; при этом необходимо придерживать голову ребенка. Детям старше 1 года можно выполнять надавливания на живот над пупком, дозируя усилие соответственно возрасту. При отсутствии эффекта от этих действий необходимо приступить к сердечно-легочной реанимации.
Источник
Когда муж стал давиться обычной водой, мы не знали, что делать
С мужем вместе – 50 лет, а нашим крикунам по 49
Когда они познакомились, ей было 18, а ему – 22. Оба учились в Московском институте химического машиностроения, на одном факультете, в одной группе. Она только что закончила школу. Он успел отслужить в армии.
Сначала общались в общих компаниях, вместе ходили в поход в Карпаты. А потом он стал провожать ее до дома, и они часами сидели на подоконнике в подъезде – разговаривали и целовались.
Однажды она вернулась из поездки, и он встретил ее на вокзале с огромным букетом гладиолусов, который едва помещался в руках.
На четвертом курсе они расписались. А через полтора года у них родились двойняшки – Сергей и Андрей.
«Я пришла из роддома, у мужа сессия. Ему надо готовиться к экзаменам, а у нас дети кричат. Получалось так, что пока один спит, другой кричит, как только второй замолкает и, казалось бы, можно позаниматься, начинает кричать первый. Дома стоял непрерывный крик… Сейчас нашим «крикунам» уже по 49 лет», – рассказывает Галина Геннадьевна.
С мужем – Михаилом Михайловичем, которого она по-домашнему называет «Михалычем», они прожили вместе 50 лет. В прошлом году золотую свадьбу отметили.
Оба уже на пенсии. Галина Геннадьевна много лет работала в НИИ химических реактивов и особо чистых химических веществ. А ее муж больше 40 лет – в Научно-исследовательском институте дальней радиосвязи (НИИДАР) – конструктором и главным механиком.
«Семья у нас дружная. Я знаю, бывают братья и сестры, которым друг до друга нет дела, а иногда даже враждуют. Я очень этого боялась. А сейчас вижу, что сыновья вместе, помогают друг другу. Нас с отцом поддерживают, а мы – их. Родили нам двоих внуков. А потом долгожданную внучку подарили», – говорит Галина Геннадьевна.
Галина и Михаил Абрамовы
Когда муж стал давиться обычной водой, мы не знали, что делать
В марте 2016 года у Михаила Михайловича появились первые признаки заболевания, о котором они с женой тогда даже не слышали. Начались проблемы с речью, он стал нечетко произносить слова, а потом перекосило рот. Пошли в поликлинику. Врач предположил инсульт. Сказал, что острый период прошел. Прописал уколы. В больницу не положили.
«Муж делал зарядку для языка, мы с ним вместе учили скороговорки, пели песни… Но речь становилась все хуже. Лето провели на даче, а осенью опять пришли к врачу. Попали к неврологу. Он быстро положил мужа в больницу. Там мне и сказали: «Прочитайте про БАС в интернете».
Михаила Михайловича направили в институт неврологии. Сделали миографию – метод диагностики, при котором регистрируют электрическую активность мышц в покое и во время сокращений. Профессор предложила мужу про заболевание пока ничего не говорить. И я полгода не говорила. Муж так и считал, что у него инсульт», – рассказывает Галина Геннадьевна.
Через полгода, когда начались проблемы с глотанием и врачи заговорили об установке гастростомы – специальной трубки, через которую еда в кашеобразном или жидком состоянии проникает в желудок, Михаил Михайлович наконец узнал о своем заболевании.
«С глотанием и речью у мужа становилось все хуже. Честно скажу, было очень страшно, потому что врачи ничего не говорили, не давали никаких советов. Ни в поликлинике, ни в неврологии – нигде. Болезнь неизлечима – и все, – говорит Галина Геннадьевна.
– Мы взрослые и уже старые люди. Мы понимаем, что иногда нельзя помочь. Но совсем ничего не делать невозможно! Хотя бы приостановить, затормозить процесс… Когда знаешь, что можно сделать, как можно стабилизировать или облегчить состояние, это вселяет хоть какую-то надежду».
Когда Михаил Михайлович стал давиться обычной водой, супруги не знали, что делать. Галина Геннадьевна стала искать любую информацию об этом в интернете и случайно наткнулась на бесплатную Службу помощи людям с БАС.
«Я туда обратилась, нам прислали кучу опросников. Мы даже сначала испугались. Подумали, вдруг это мошенники. Мы же никому не были нужны вообще… А потом прочитала, что Служба создавалась на базе Марфо-Мариинской обители милосердия. Это меня успокоило», – говорит Галина Геннадьевна.
Говорю, какие проблемы – и тут же организуют встречу со специалистом
Михаила Михайловича поставили на учет в декабре прошлого года. С тех пор он находится под постоянным контролем специалистов Службы. Гастростому – по результатам анализов – ставить не стали. И тромбоциты, и показатели ЖЕЛ (жизненной емкости легких) были ниже нормы.
«К каждому подопечному прикрепляют куратора, – рассказывает Галина Геннадьевна. – Нашего куратора зовут Таня. Если мне что-то нужно, я звоню ей и говорю, что у нас проблемы с питанием, например. На следующий день мне организуют встречу со специалистом, который рассказывает, что лучше есть, в каком виде. Муж, например, супом не давится, а водой давится. Эксперты Службы порекомендовали нам определенный загуститель и рассказали еще массу всяких тонкостей.
В Службе очень помогают с уходом. Если человек, например, лежачий, родственникам дают рекомендации, как его лучше повернуть, чтобы не было пролежней. Мой Михалыч пока еще передвигается самостоятельно. Правда, ходит плохо, спотыкается, ноги не поднимаются, не слушаются. И руки уже слабнут.
Также к нам прикрепили патронажную сестру Дашу. Она регулярно звонит и приходит, если необходимо. Даже как-то мне помогла. Она пришла к Мише, а у меня правая рука не поднимается. Даша мне сделала массаж. Если нужно куда-то уйти из дома, она меня может подменить.
И группу инвалидности с третьей на вторую нам помогли переоформить именно в Службе. Нам дали рекомендации, что конкретно оформить, куда обращаться, как вообще общаться с социальными службами.
К нам приходил батюшка – отец Валерий, говорил с нами, поддержал нас. Потом отдельно беседовал с мужем.
Мы очень благодарны Службе. Все их советы и рекомендации невероятно полезны. И главное – научиться больше негде».
Будем барахтаться
Несмотря на то, что руки Михаила Михайловича слабеют, он продолжает заниматься резьбой по дереву. У него получаются чудесные работы.
Резьбе он научился много лет назад – когда водил сыновей в художественную школу. По словам жены, вырезает он в основном портреты – то Никколо Паганини, то Андрея Рублева, то русскую красавицу в кокошнике. А недавно вырезал храм в Феодосии. Три своих работы передал Службе БАС.
«Это увлечение – великая вещь. Если человек всю жизнь, а это 70 с лишним лет, постоянно был чем-то занят и вдруг раз – и не занят ничем, это очень тяжело, с ума можно сойти.
Муж в последнее время совсем не разговаривает. Пробовали сначала записками общаться – не удобно. Потом внук нам принес планшет и поставил какую-то программу. Муж на планшете пишет пальцем, а потом компьютер это озвучивает. Это имитация разговора.
Один знакомый нам как-то сказал: «Можно сразу идти ко дну, а можно еще побарахтаться». Вот мы и будем барахтаться. Слава Богу, Служба помогает», – говорит Галина Геннадьевна.
На сегодняшний день Служба помощи людям с БАС курирует более 700 пациентов. Давайте поможем улучшить качество их жизни, подарим им минуты радости, комфорта и спокойствия, облегчение боли и страданий. Служба помощи людям с БАС — совместный проект благотворительного фонда «Живи сейчас», больницы свт. Алексия Митрополита Московского и православной службы помощи «Милосердие».
Источник
Поперхивание во время еды
Поперхивание во время еды — это попадание частиц пищи в дыхательные пути, вызывающее приступ мучительного кашля. Симптом возникает при поражении бульбарных ядер черепных нервов, патологии нервно-мышечной передачи импульсов, болезнях пищеварительной и дыхательной систем. Для установления причины необходим неврологический осмотр, электронейромиография, МРТ. С целью устранения симптоматики назначаются глюкокортикоиды и антихолинэстеразные препараты, методы физиотерапии.
Общая характеристика
Иногда поперхивание встречается у здоровых людей при разговорах во время еды, но чаще расстройство провоцируют патологические причины. Человек испытывает затруднения при проглатывании, еда застревает в горле, вызывая ощущение «комка». Затем часть пищевых частиц поступает в просвет гортани, что приводит к приступу сильного кашля. Если в просвет дыхательных путей попало большое количество еды или жидкости, наступает удушье.
Причины поперхивания во время еды
Бульбарный синдром
Выраженный симптом встречается при двустороннем поражении ядер каудальной группы черепных нервов, которые отвечают за акт глотания. Пациенты поперхиваются во время питья, самостоятельное питание невозможно. Глотательный рефлекс отсутствует, поэтому слюна вытекает из уголков рта. Поперхивание также обусловлено атрофией мышц языка, из-за чего больные неспособны нормально пережевывать еду. Основные заболевания, сопровождающиеся бульбарным синдромом:
- Инсульт.
- Воспалительно-инфекционные причины: болезнь Лайма, клещевой энцефалит, синдром Гийена-Барре.
- Генетическая патология: болезнь Кеннеди, порфирия.
- Поражение нервных клеток: сирингобульбия и сирингомиелия.
Миастения
Поперхивание при миастении связано со слабостью мускулатуры гортани, что способствует свободному затеканию пищевых масс в трахею и бронхи. Нарушение является патогномоничным при бульбарной форме болезни – пациенты давятся во время еды и приема жидкости. Характерна изменчивость проявлений в течение суток, усугубление симптоматики после физического или психического переутомления. Подобные признаки определяются у половины страдающих генерализованной формой миастении.
Боковой амиотрофический склероз
Расстройства глотания отмечаются на поздних этапах заболевания, уже после развития мышечной слабости в конечностях. Сначала наблюдается поперхивание твердой пищей, при прогрессировании бокового амиотрофического склероза пациенты постоянно кашляют и давятся во время еды. Признак сочетается с нарушением речи, во рту обычно скапливается слюна, которую больные не могут проглотить.
Психические болезни
В этом случае поперхивание не имеет органической причины. Симптомы обусловлены дисфункцией коры головного мозга и неадекватным поведением при тяжелых психических расстройствах. Пациенты поперхиваются как напитками, так и твердой пищей, иногда жидкость вытекает через нос. При этом начинается мучительный приступообразный кашель, возникает першение и дискомфорт в глотке.
Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ)
В норме человек проглатывает пищу на выдохе, когда дыхательные пути закрыты надгортанником и мягким небом. При ХОБЛ отмечается беспорядочное сокращение мышц глотки и гортани, в результате во время глотания еды происходит рефлекторный вдох. Начинается приступ сильного кашля, который связан с раздражением гортани кусочками пищи.
Редкие причины
- Аномалии развития: гипоплазия гортани, расщепление неба.
- Патологии ЖКТ: диафрагмальная грыжа, рефлюкс-эзофагит.
- Травматический разрыв блуждающего нерва.
Диагностика
Обследованием больных с жалобами на поперхивание пищей занимается врач-невролог. Многие причины устанавливаются уже на основании тщательно собранных клинических данных, поэтому врач проводит детальный осмотр с проверкой сухожильных рефлексов и оценкой мышечного тонуса. Далее назначаются специфические методы диагностики, наиболее информативными из которых являются:
- Прозериновый тест. Исследование необходимо для верификации диагноза миастении. При этом заболевании после подкожного введения 3 мл прозерина восстанавливается мускульная функция, человек может совершать глотательные движения.
- Электронейромиография. Исследование помогает подтвердить нервно-мышечные причины поперхивания. Характерна сниженная реакция мышечных волокон на стимуляцию импульсами, наблюдается быстрая мышечная усталость после повторных воздействий.
- МРТ головного мозга. Метод необходим для визуализации мозговой ткани и выявления очагового поражения. Для бокового амиотрофического склероза типично появление гиперинтенсивного МР-сигнала в области ножек мозга и внутренней капсулы. При инсультах определяют участок ишемии.
- Дополнительные методы. Для исключения патологии пищеварительной системы производят обзорную рентгенографию брюшной полости и снимки с применением контрастного вещества. Для исключения ХОБЛ выполняют спирографию, бронхоскопию. Иногда назначают консультацию психиатра.
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Если расстройство беспокоит изредка, обусловлено привычкой разговаривать при приеме пищи, специфическая терапия не требуется. Появление регулярного поперхивания во время еды, вследствие чего человек не может нормально принимать пищу, указывает на тяжелое поражение головного мозга или других систем, которое требует квалифицированной медицинской помощи.
Консервативная терапия
Врачебная тактика заключается в устранении или замедлении прогрессирования основного заболевания, спровоцировавшего поперхивание. При миастении показаны физиотерапевтические методы и массаж для улучшения функционирования мышц. В тяжелых ситуациях, когда самостоятельный прием пищи невозможен, обеспечивается парентеральное питание. Для этиотропного и патогенетического лечения применяют такие препараты, как:
- Антихолинэстеразные средства. Лекарства из группы прозерина улучшают процессы нейромышечной передачи и устраняют причины поперхивания. Для достижения стойкого клинического эффекта их принимают в течение нескольких лет.
- Глюкокортикоиды. Гормоны используются при тяжелых формах энцефалитов для предупреждения отека головного мозга. Они также рекомендованы при быстром прогрессировании признаков миастении, боковом амиотрофическом склерозе.
- Антипсихотические препараты. Назначаются при серьезных психических нарушениях, которые сопровождаются расстройствами глотания и попаданием пищи в гортань. Для быстрого купирования симптомов эффективны нейролептики, транквилизаторы.
Источник