Что делать с водой от оливок

Используем маринад от маслин с пользей

Не выливайте маринад, который остается после того, как маслины съедены.

Как поступить рачительной хозяйке? Куда деть маринад от оливок?

А если у вас закончился соевый соус, то попробуйте заменить его маринадом от маслин.

Вполне возможно, что блюдо с маринадом вам понравится больше. А значит, соевый соус можно не покупать.

Такой маринад в домашних условиях не приготовить, а вкус у него очень хороший, пробуйте его использовать в самых разных вариантах.

А теперь еще несколько вариантов использования маринада- сделать на нем горчицу, добавить в рассольник или солянку, замесить блины и даже покрасить кухонное полотенце.

В интернете нашла еще и такой вариант приготовления мяса в горшочке:

Мясо в маринаде от маслин, тушёное в горшке.

Ингредиенты:
мясо – около 1 кг
маринад от маслин
лук репчатый – 1 большая головка
перец чёрный молотый
любимые специи – в моём случае хмели-сунели
помидоры – 3 штуки
чеснок
петрушка
укроп

Способ приготовления:
В основу рецепта заложены две идеи – использовать маринад от маслин и приготовить блюдо без масла.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Почему не нужно сливать жидкость из банок с оливками

В чём плавают консервированные оливки? Одни называют эту жидкость оливковым соком, а другие (как и мы) – рассолом. Это смесь из воды, уксуса и соли, а значит всё съедобно и рассол можно использовать для еды. Расскажем, как это сделать правильно и экономно.

Обычно мы съедаем все оливки до последней, а жидкость из банки выливаем – хотя, когда оливки купаются в рассоле, аромат жидкости обогащается и превращается в насыщенный пикантный маринад. Даже после того, как оливки будут съедены, не выливайте рассол, ведь его можно использовать для многих блюд – от жареной свинины до пиццы.

Что такое оливковый рассол?

Чаще всего соотношение ингредиентов для оливкового рассола выглядит примерно так:

  • 2 стакана оливок
  • 2,5 стакана воды
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 2 столовые ложки соли

Внимание! Хотя это не крепкий соляной раствор, имейте в виду, что оливки от природы содержат довольно много натрия. Если вы пытаетесь сократить потребление соли, не злоупотребляйте оливковым рассолом.

С другой стороны, если вы ищете способы увеличить потребление натрия или нуждаетесь в повышении уровня электролитов, 1-2 ст. л оливкового рассола в день может быть полезным.

Какой рассол лучше: из банки с оливками или с маслинами?

Рассол из банки с зелёными оливками лучше, поскольку чёрные оливки (маслины) часто подкрашивают. А ещё рассол из банки с зелёными оливками чуть более ароматный.

Как лучше всего использовать оливковый рассол для приготовления еды

Рассол имеет солёный, пикантный вкус и, по мнению многих, вкус умами.

  • Это отличный маринад для мяса или птицы (особенно индейки). Используйте рассол, чтобы замариновать стейки из говядины. Откажитесь от соли и перца и дайте свиным отбивным замариноваться в оливковом рассоле, убрав их в холодильник на 2-3 ч. Свинина получится сочной и ароматной!
  • Смесь воды, уксуса и соли используйте почти так же, как обычный уксус, например, для приготовления салатной заправки.
  • Оливковый рассол используйте для приготовления томатного соуса для пиццы или итальянской пасты.
  • В блюдах средиземноморской кухни используйте рассол для хумуса, оливкового хлеба и соусов на основе йогурта.
  • Смешайте несколько капель рассола с небольшим количеством оливкового масла «экстра вирджин», чтобы приготовить вкусный «соус», куда будет здорово макать деревенский хлеб типа чиабатты. Смесь можно дополнить сушенными хлопьями перца чили, щепоткой тёртой лимонной цедры и мелко нарезанным базиликом.
  • Готовите соте из овощей, но капуста вам кажется довольно пресной? Добавьте немного рассола (примерно 100-150 мл) в сковороду во время готовки и блюдо станет более ароматным.
  • Ещё одна причина, по которой вам не стоит выливать оливковый рассол, – приготовление коктейля «Грязный мартини». Для 1 порции напитка, смешайте 15 мл оливкового рассола, 70 мл джина или водки и 15 мл вермута.

Как лучше всего сохранить рассол из банки с оливками

Если вы хотите оставить немного оливкового рассола на «потом», перелейте его из банки в герметичный контейнер и используйте в течение недели, храня жидкость в холодильнике. Или разлейте по формочкам для льда, заморозьте и храните в морозилке до 2 месяцев.

Источник

Можно ли пить жидкость от маслин?

Можно ли пить жидкость от маслин (состав: вода, соль , стабилизатор Е 579)?

Вредно или полезно пить такую жидкость от маслин?

Вреден или полезен стабилизатор е579?

Жидкость от маслин представляет собой ничто иное как рассол или маринад, в котором очень много различных химических веществ и добавок.

Все эти составляющие, всякие ароматизаторы, красители, усилители вкуса, подсластители, загустители, и прочее, всё это очень вредно.

Поэтому жидкость от маслин пить всё таки не стоит. Особенно если это маслины дешёвые и, соответственно, низкого качества. Такие ингредиенты превращают как сами маслины, так и жидкость из под них, в отраву. Тем более, что эта жидкость часто бывает очень солёной на вкус.

Эту жидкость всегда лучше всего сливать сразу при открывании баночки.

Так что, пить из банки лучше не стоит.

Честно сказать не знаю, вредно или нет, но мои родители ее пьют. Вот, что нашла :Глюконат железа (пищевая добавка E579) – препарат железа, восстанавливающий гемоглобин и восполняющий нехватку железа в организме. Высоко абсорбируемая и хорошо переносимая форма железа. Являясь важным элементом в организме человека, входит в состав гемоглобина, миоглобина и различных ферментов. Глюконат железа улучшает работу кроветворных органов, усваивается организмом лучше других форм железа. Не осаждает в организме белки. Не способствует нарушению работы пищеварительной системы, исключая возникновение запора, диареи, желудочных спазмов. Всасывается в двенадцатиперстной кишке, в крови связывается с белком и доставляется в печень, селезенку, костный мозг, выводится с мочой и потом. В медицине глюконат железа применяется при профилактике и лечении железодефицитных анемий, вызванных повышенной потребностью в железе (в период беременности и лактации, после ожогов), кровотечением (любого рода: частые носовые кровотечения, язва двенадцатиперстной кишки, роды, хирургические вмешательства, геморрой), недостаточным поступлением железа в пищу или нарушением функции всасывания железа (из-за хронической диареи, болезни Крона, энтерита, синдрома мальобсорбции и др.). Может вызывать аллергические реакции, головокружение, боли в животе, спине, груди, зубные боли. При длительном применении способствует развитию эррозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. В пищевой продукции используется в качестве стабилизатора окраски.

Источник

Как можно использовать маринад от маслин и оливок

Тушеное мясо в соку с оливками

Пикантный вкус оливок многим нравится, и это хороший повод задействовать баночный маринад в различных блюдах. Тушеное мясо – не исключение. Какой расход? На килограмм мяса говядины или свинины сок из одной баночки полностью.

Сок добавляйте примерно в середине тушения. Колечками нарезанные оливки тоже уместны, если они остались после приготовления салатов. Украсьте кружочками готовое блюдо, либо присоедините их незадолго до полной готовности.

Грибной соус с маслинами

По вкусу маслины отлично гармонируют с грибами. Измельчите, добавьте минут за 20 до готовности. Основы грибных соусов различны. Зачастую используют сметану и майонез, вводят растительное и сливочное масла, добавляют чеснок с луком, перец, муку для густоты.

Со всеми перечисленными ингредиентами сок от маслин сочетается без проблем. Кстати, если самих ягод нет, грибной соус обойдется и без них. Просто добавьте сок из баночки, заменив им обыкновенную воду.

Овсяная, перловая, гречневая каши с соком маслин

Сок из-под маслин рекомендуется добавлять в воду при варке некоторых круп. Каких именно? По мнению некоторых поваров, наиболее всего сочетаются гречка, перловка и овсянка. Естественно, при этом уже не нужно добавлять молока или сливок.

А вот украсить рубленой зеленью сваренную таким способом кашу вполне можно. Выбирайте рецепты, где крупу варят, не сливая воду.

Голубцы с оливковым рассолом

При тушении голубцов добавьте оливковый маринад в емкость, слегка разбавив водой. Солить не торопитесь. Возможно, соли и без того будет достаточно. Кстати, для некоторых сортов капусты характерен белый цвет. Рассол из-под оливок добавит аппетитной желтизны, поскольку содержит небольшое количество желтоватого пигмента.

Пельмени в бульоне с маринадами оливок и маслин

Добавьте в воду для варки сок из-под оливок или маслин. Содержимое одной баночки полностью на 1,5-2 литра кипящей воды. Пельмени не просто сварятся — они пропитаются изысканным вкусом, придадут блюду оригинальную гастрономическую нотку.

Источник

Оливки прокисли — спасаем

Оливки — натуральный продукт. Если говорить про Греческие оливки Каламата, то в большинстве случаев они храняться в соленом растворе воды перемешанным с красным вином. Многие знают, что если сухое красное вино хранить в теплом месте, то оно может прокиснуть. Но прокиснуть не значит испортиться. Достаточно довести процесс начавшегося брожения до конца. Например, добавить немного сахара и подождать несколько недель. Иногда достаточно посредственное красное сухое вино после такой модернизации лишь виигрывает во вкусе.

Так что же с оливками? Если оставить банку с оливками (особенно открытую) в теплом и светлом месте оливки скорее всего закиснут. Иногда, если сверху есть слой масла, то может даже появиться плесень. Но, не спешите выкидывать такие оливки. Они еще не испортились.

Промойте оливки проточной холодной водой, добавьте немного специй, немного оливкового масла. Попробуйте. Что случилось? Казалось бы оливки были испорчены безвозвратно. Они были кислые и даже с горечью. Но, холодная вода и специи сделали свое дело. Вкус оливок стал мягким, горечь и кислота исчезли, а оливковое масло придало оливкам аромат.

И не стоит брезгливо отводить нос. Ведь самый первый этап приготовления оливок после сбора урожая практически такой же. Свежие оливки невозможно взять в рот. Они горькие и жесткие. Но, проточная вода и соль делают их деликатесом.

Рецепт от наших клиентов

Оливки

Чеснок

Стебли петрушки

Оливковое масло

Черный перец

Посмотрите на рисунок. Выглядит аппетитно. поверьте на вкус такие же как и на вид. (фото оливок кликабельно)

Источник

Читайте также:  Как правильно принимать воду зайечицка горька
Оцените статью