Что делают подводники под водой

«Мама, я хочу служить на субмарине»: подводные катастрофы

Вопрос «умеет ли компьютер думать» имеет не больше смысла, чем вопрос «умеет ли подводная лодка плавать».
(Эдсгер Вибе Дейкстра нидерландский учёный)

Одна из самых тяжелых профессий – это моряк – подводник. Эта профессия появилась вместе с тем, как в 1906 году император Николай II подписал указ о новых боевых кораблях – подводных лодках. Многие считают эту профессию героической, а службу на субмарине романтичным приключением. Но это тяжелый труд. Как с физиологической стороны, так и с психологической. Замкнутое пространство – главный враг моряков – подводников. К сожалению, подводные катастрофы не редкость в такой обстановке.

Одна из первых катастроф на подводной лодке произошла в 1963 году. Это случилось утром 10 апреля. Атомная американская подводная лодка «USS Thresher» («Трешер») вышла в открытое море для проведения глубоководных испытаний. Через несколько часов она затонула. О причинах спорили очень долго, и на сегодня существует несколько версий. Погибли 129 членов экипажа.

7 апреля 1989 года произошел пожар на атомной подводной лодке «Комсомолец». Это произошло в Норвежском море. На борту было 69 членов экипажа, 42 из них погибли. Но, в отличие от «Трешера», лодка смогла подняться на поверхность, а многие погибли из-за переохлаждения при эвакуации.

Читайте также:  Парфюмированная вода hugo boss the scent

Еще одна катастрофа произошла в начале 21 века. 12 августа 2000 года затонула атомная подводная ракетоносная лодка «Курск». Обычные учения обернулись трагедией для 118 членов экипажа. Очень много спорных сведений о причинах гибели, которые обсуждают до сих пор.

И вот 2 июля 2019 Министерство обороны сообщило о пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате: в результате трагедии погибли 14 человек. Это сообщение и толкнуло на написание статьи.

Я начиталась про подводные катастрофы, и стала задумываться о том, что чувствуют подводники, находясь в темных водах в замкнутом пространстве.

Многие думают, что находится в подводной лодке очень тяжело. Тяжело не видеть солнечного света, тяжело жить в тесноте, дышать искусственным воздухом. Для меня, это представить действительно трудно. Я не боюсь замкнутых пространств, и у меня нет клаустрофобии. Но, когда ты представляешь, что надо будет находиться в подводной лодке, где-то под толщей воды и без связи с миром, то становится, мягко говоря, не по себе. Но морякам-подводникам и это под силу.

Многие подводники рассказывают, что самое страшное это не холодная вода кругом и замкнутое пространство. Самое страшное для них – это каждый день видеть одно и тоже, и при этом потерять счет времени. Ведь, когда ты находишься на подводной лодке, не видишь какое время суток там, снаружи. Там нет иллюминаторов, если бы они были, они бы не выдержали давления. Поэтому с момента вступления на борт подлодки, все моряки ведут календарь и обязательно берут часы. Но иногда, и они не спасают. Подводники рассказывают, что, когда смотришь на часы, а стрелки показывают 12, и не понятно – полдень это или глубокая ночь.

Самая губительная катастрофа для моряков-подводников – это пожар. Да, это и представить страшно. Замкнутое пространство, пожар, бежать некуда. А еще на подлодке много горючих материалов. А если вовремя не потушить, то лодка потеряет свое горизонтальное положение и попросту уйдет на дно. Но, если учуять запах (а в замкнутом пространстве он чувствуется очень хорошо), то можно вовремя ликвидировать пожар.

Наступило молчание, тяжёлое, как полузатопленная лодка.
(Раймонд Чандлер американский писатель-реалист и критик 1888 – 1959)

Мне всегда трудно дается ожидание. А некоторые моряки – подводники находятся под водой 3 месяца (именно столько может выдержать человек под водой, психически и физиологически). Они рассказывают, что, когда до конца службы остается неделя, то все перестают спать, так как предвкушение перед выходом на поверхность и встречей с родными – перекрывает все остальные эмоции.

А что же чувствуют родные моряков-подводников?

Конечно, родные очень переживают. А как иначе. Когда ты знаешь, что родной тебе человек находится под огромной толщей воды, и не видит солнечного света несколько месяцев, хочется верить, что он вернется домой. Читая рассказы подводников, начинаешь понимать, что родных все время преследует чувство безысходности. Ведь они не могут ни позвонить, ни написать моряку.

Интересно, почему люди идут служить в такую некомфортную среду?

Многие подводники идут на службу «в море» после окончания специального учебного заведения. Многих одолевает романтичность такой службы, кто-то жаждет адреналина и эмоций. Возможно, кому-то захотелось кардинально изменить свою жизнь. В одной газете я прочитала, что был случай, когда на службу в подлодку поступил летчик с 10-летним стажем. Ему просто захотелось попробовать себя в другой профессии, где он наконец-то нашел свое призвание.

Причины, для принятия такого решения, у каждого свои. Может быть, кто-то хочет избавиться от талассофобии (страха темной глубокой воды) или клаустрофобии. А может, у кого-то просто не остается выбора, они идут служить на подлодку по приказу военкомата или по другим причинам. Но, со временем, сколько бы историй моряков-подводников не было прочитано, все говорят об одном: они влюбляются в свою работу. Находясь на суше, они скучают по морю и своим коллегам, скучают по этой атмосфере, по адреналину, который случается практически каждый день, скучают по самой субмарине. Это особый вид профессии, и чтобы точно узнать, что толкает людей на такую службу, стоит, наверное, самому побывать в субмарине.

Хотя бы в рамках экскурсии.

Во время 2-ой мировой войны турецкая подводная лодка (название, к сожалению, забыл) затонула почти со всем экипажем из-за того что у кока подгорели котлеты и он никого не информируя открыл люк, чтобы проветрить помещение. Лодка, разумеется, находилась в надводном положении. Но, через некоторое время капитан дал приказ «срочное погружение» и … лодка погрузилась. Спасся только капитан — он был на мостике и успел спрыгнуть.
Большинство подводников уверено, что везение или невезение лодки закрепляются за ней вместе с номером. Отмечено, что трагедии часто случаются с субмаринами, оканчивающимися на «девятку».
(Интересный факт)

Если вы мечтаете быть моряком-подводником и бороздить океаны под толстым слоем воды, то будьте готовы к тому, что катастрофы на атомных подводных лодках – не редкость. Подумайте о своих родителях , прежде чем идти навстречу таким «приключениям». Ведь все-таки такая профессия не менее опасная, чем тот же спасатель, хоть и очень романтичная, и легендарная.

Источник

Жизнь на подводной лодке: стакан воды в день и цикличность жизни

СЕВАСТОПОЛЬ, 19 мар – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Это не место для людей, страдающих клаустрофобией, и тех, кто переживает стресс. Здесь в день дают 250 граммов пресной воды, а моются – соленой морской. Ходят по узким коридорам, а отсеки соединены переходами диаметром около метра. Это подводная лодка «Колпино», новейшая дизель-электрическая субмарина, спущенная на воду в 2016 году и вошедшая в состав Черноморского флота.

В День моряка-подводника корреспонденты РИА Новости Крым посетили «Колпино», вернувшуюся из дальнего похода.

Зашли в теплые воды

Ее длина почти 74 метра, ширина – почти 10. Она способна из подводного положения запустить несколько крылатых ракет «Калибр» и поразить цель на расстоянии в несколько сотен километров. Террористы из «Исламского государства»* смогли в этом убедиться в сентябре 2017 года, когда семь «Калибров» обрушились на их объекты в Сирии, недалеко от города Дайр-эз-Заур. Все цели были уничтожены. Спустя три недели еще 10 крылатых ракет «накрыли» объекты, принадлежащие незаконным военным формированиям. В начале ноября «Колпино» наносит еще один ракетный удар, после чего уходит из Средиземного моря.

«Мы пробыли там 6,5 месяцев плюс переход. А, в общем, нас не было дома 8 с половиной месяцев. Было сложно: в подводной лодке было очень жарко, но мы горели идеей и поэтому легко переживали эти моменты. Просто эта лодка предназначена для использования в более северных широтах. Было интересно посмотреть, как она покажет себя в теплых водах. В итоге она полностью себя оправдала», — вспоминает старший лейтенант, командир электро-технической группы подлодки Дмитрий Алтухов.

Первое море

Вернувшись в Севастополь, Дмитрий взялся за подробное изучение субмарины, на которой ему предстояло служить. В тот момент она стояла на обслуживании, и он смог «облазить» ее практически полностью.

А потом было «первое море»…

«Вначале было тяжело, непривычно. Хотя в первый раз мы вышли всего на 10 дней», — вспоминает он.

Далеко не все задерживаются на подводной лодке. Контракт прописан так, что в течение трех месяцев его можно разорвать, если понимаешь: в таких условиях ты служить не в состоянии. Дима оказался в состоянии.

«Крыша не едет, — честно признался он. — Просто надо понимать, чем ты будешь тут заниматься, соответственно, готовиться. Лучший метод быть постоянно в тонусе – спорт, если есть такая возможность. В надводном положении мы выставляем турник, а у меня еще есть гиря. На самом деле, одна из проблем — в длительном плавании начинают атрофироваться мышцы. Например, был у нас выход на автономность на 45 дней. После такого выхода на берегу испытываешь дискомфорт при ходьбе».

«Крыша» могла бы «поехать», если на подводной лодке нечем было бы заняться. Но нет: тут тебе все по минутам распишут.

«Здесь всегда есть чем заняться, — утверждает подводник. — Утром встали, умылись – осмотр экипажа, завтрак. Потом противоаварийный осмотр: ответственные подняли все выдвижные устройства, проверили оружие. После – обед и боевая подготовка: тренировки, учения и так далее».

Завтрак значит новый день

Противоаварийный осмотр – особое занятие для Дмитрия. Тут даже у нас началась клаустрофобия от его рассказов:

«Тут в такие места иногда приходится лезть, что лучше не думать, — а он спокоен! — Например, там, где расположен главный гребной электродвигатель. Там еле-еле пролезть можно. А надо. Еще испытывающих клаустрофобию можно напугать тем, что во время боевой подготовки мы отрабатываем десантирование из торпедного аппарата, диаметр которого – 533 миллиметра. Тебя в спасательном костюме погружают в аппарат, с двух сторон задраивают, заполняют водой и только после этого открывают переднюю крышку для выхода».

Еще один нюанс – ограничения на пресную воду. Тут ее, как и по всему Крыму, просто так не используют.

«Пресная вода идет только на нужды камбуза, — поясняет Дмитрий. — А чистить зубы, умываться, в душ ходить… Для этого используется забортная вода, которая проходит определенную очистку. Да, она соленая, но привыкаешь. Пресной воды в день нам выдают 250 граммов, проще говоря, граненый стакан. Поначалу было дискомфортно, потом привык».

Выспимся на суше

Сон на боевой подводной лодке – не храп под успокаивающее бульканье проплывающих мимо иллюминатора рыб. Если моряк-подводник увидит проплывающую рыбу, то должен сильно занервничать: на субмарине нет иллюминаторов…

«С вахты сменился, поспал, поработал, опять поспал. Цикличность процесса сначала выматывала, — слегка нахмурившись, говорит моряк-подводник. — О том, что наступил новый день, узнаешь, когда подают завтрак. Когда лодка выходит в море, первые сутки очень спать хочется, но распорядок составлен так, что адаптируешься: несколько часов до обеда, потом час-полтора после и так далее. Большая часть коек находится в каютах, но есть и те, что расположены прямо в отсеках. Таких 9 штук, они прямо возле механизмов расположены. На лодке сложно выспаться: шумно, вахта ходит постоянно».

Хотя в боевых походах есть свои плюсы: когда подлодка стоит у причала, личный состав ночует в казармах. На субмарине остаются только вахтенные.

Но Алтухову все эти моменты уже не доставляют никакого дискомфорта. Привык и относится к подобному с философским спокойствием. Он прекрасно анализирует, понимает, что делать в той или иной ситуации. И даже расписал свое будущее: в следующем году перевод но подводную лодку «Краснодар», а после – в Обнинск, преподавателем.

Источник

Друг-подводник объяснил, как подается воздух на подводную лодку во время нахождения под водой

Как подается воздух на подводную лодку во время нахождения под водой?

Герметичная подводная лодка является цилиндром, находящимся на большой глубине в течение нескольких месяцев, чтобы безопасно и без проблем проплывать большие расстояния. Кроме того, подводная лодка может стать возможностью беспрепятственного наблюдения, а также транспортировки ядерных боеголовок, которые должны защищать страну и ее безопасность, обеспечивать ядерный паритет и исключать силовое давление на государство. В этом случае возникает важный вопрос, каким образом обеспечивается достаточный запас кислорода на достаточно длительное время, исключающее подъем подводной субмарины на поверхность – до полугода в некоторых случаях.

Если говорить коротко, то современные подводные лодки почти сплошь и рядом оснащены ядерными реакторами, которые успешно решают проблему получения воды и свежего воздуха на подводном судне.

Можно выделить два способа – подачу кислорода на подводную лодку при помощи специальных резервуаров под высоким давлением, либо использовать кислородный генератор, который позволяет производить каталитические реакции для последующего «разъединения» молекул водорода и кислорода, подачу воздуха через вентиляционные устройства в каждом из отсеков, а также регулярный контроль при помощи специальной компьютерной программы, фиксирующей уровень кислорода на судне.

Если говорить о прошлых временах, то для получения кислорода использовались так называемые шнорхели – устройства, при помощи которых воздух «засасывался» с поверхности и помогал дышать людям в течение 2-3 дней. Вместе с уходом в прошлое дизельных подводных лодок и появлением субмарин, которые работают на ядерном топливе, проблема и вовсе перестала быть актуальной.

На каждой подводной лодке устанавливаются установки регенерации воздуха. С их помощью, можно получить воздух из обыкновенной забортной воды , которая, как известно имеет формулу Н2О. Соленая вода великолепно проводит электрический ток. Данные резервуары представляют собой большие металлические «канистры», к которым присоединяются стержни с зарядом + и -. После того, как вода начинает закипать, происходит обильное газовыделение. При помощи специальных заборников, производится сбор кислорода и водорода в специальные приемники. Водород выбрасывается через специальное отверстие в хвосте лодки, а кислород, проходящий поступенчатую фильтрацию, поступает во все отсеки, в которых находятся люди.

Атомное топливо исключительно экономно расходуется, не требует регулярного обновления, в отличие от своего дизельного собрата. Получение питьевой воды осуществляется подобным способом, но происходит постепенное выпаривание избыточного количества соли.

Конструкция состоит из следующих ключевых блоков:

  • Главный компрессор;
  • Теплообменнник и масляный фильтр;
  • Клапан и блок сушки воздуха;
  • Блок, отвечающий за поглощение углекислого газа;
  • Блок дожигания углекислого газа;
  • Нагреватель и расходомер;
  • Вакуумный насос;
  • Компрессор, служащий для сжатия углекислого газа;
  • Невозвратный клапан и регенеративный блок.

Углекислый газ возможно удалять также и при помощи реакции супероксида калия и пероксида натрия совместно с углекислым газом. Использование гидролиза забортной воды позволяет исключить необходимость подъема подводной лодки в течение нескольких месяцев , а нормальную работу системы обеспечивает бортовой компьютер, фиксирующий все возможные нарушения и отклонения в работе системы.

Надеюсь понятно и правильно объяснил, если есть нюансы, пишите в комментариях

Премного благодарен за ваши лайки и комментарии 🙏 Очень старался и надеюсь вам понравилась моя статья. Подписывайтесь на канал «Папа в море»! Пожалуй, самый морской канал на Дзене⚓

Источник

Оцените статью