Вода на Земле
Вода — одно из самых распространенных веществ в природе и главная составная часть всех живых организмов. Она покрывает около 2/3 поверхности нашей планеты. Без воды жизнь на Земле была бы невозможна.
Вода — основа жизни
Все живые существа на 75 % состоят из воды. Это самый необходимый элемент живой природы. Вода постоянно совершает круговорот между морями, атмосферой и сушей, создавая условия, в которых может существовать и развиваться жизнь.
Вода — на первый взгляд простейшее химическое соединение — является основой жизни на Земле. Вода транспортирует тепло, растворяет и переносит колоссальные массы химических веществ и элементов, разрушает и перераспределяет горные породы, образует формы рельефа и даже участвует в образовании полезных ископаемых. Кроме того, вода задействована в ряде метеорологических явлений, таких как осадки, туманы, облака. Она участвует в создании течений, волнений, перемещении русел рек и формировании водоемов. А еще она является средой жизни для множества организмов.
Человек может прожить без воды всего несколько суток. Для нормальной работы всех органов человеку необходимо как минимум 1,5 л воды в день. Вода доставляет в клетки организма питательные вещества и уносит отходы жизнедеятельности. Кроме того, вода участвует в процессах терморегуляции и дыхания человека.
Под лучами Солнца вода испаряется из водоемов и поднимается в воздух. Там капельки воды собираются в облака и тучи и выпадают на землю в виде дождя или снега, который превращается в воду. Она впитывается в землю и снова возвращается в моря, реки и озера. И все начинается сначала. Так происходит круговорот воды в природе.
Сколько и где?
Всего на земном шаре 1390 млн км 3 воды, больше всего её в морях и океанах — 96,4%. На суше вода спрятана в ледниках и постоянных снегах — около 1,86%. Вечным льдом покрыты Антарктида, остров Гренландия и многие другие острова в высоких широтах. В горах на больших высотах образуются горные ледники. Под землёй воды немного — всего около 1,7% от общего объёма, а на воды суши (реки, озёра, болота, водохранилища) приходится примерно 0,02%. В живых организмах и в атмосфере тоже есть вода. А вот пресной воды, так необходимой нам для жизни, на планете мало — только 2,64%.
Три состояния воды
Вещества в зависимости от температуры замерзания, плавления и кипения могут встречаться в природе в трех агрегатных состояниях — твердом, жидком и газообразном. Вода замерзает при О °С, а кипит при 100 °С.
В повседневной жизни мы можем встретить воду в любом из ее трех состояний, причем ее форма постоянно меняется. Жидкая вода испаряется и переходит в газообразное состояние — водяной пар. Он конденсируется и превращается в жидкость. При минусовых температурах вода замерзает и превращается в твердый лед.
Если в сосуд с водой мы поместим кристаллы поваренной соли, то сможем наблюдать, как количество твердого вещества постепенно уменьшается. Вода при этом приобретает новые свойства: у нее появляется соленый вкус, изменяются плотность и температура замерзания. Полученную жидкость уже нельзя назвать водой, это раствор. Между молекулами соли и воды возникают межмолекулярные связи, благодаря которым молекулы соли отрываются от поверхности кристалла.
Артезианская вода
Согласитесь, несколько необычно называть воду полезным ископаемым: она вокруг нас, течет в ручейках и реках, плещется в морях и океанах, даже с неба льется. И тем не менее такое название верное. Вспомните о колодцах и артезианских скважинах. Разве в этих случаях не приходится добывать воду в буквальном смысле слова из-под земли? Артезианская вода — это вода, находящаяся на глубине 50—200 м и заключенная между водоупорными слоями. Такая вода надежно защищена от внешнего загрязнения.
Источник энергии
Вода — важный источник энергии. Мощность движущейся воды очень велика, поэтому ее используют для получения электричества. Гидроэлектростанции строятся там, где вода движется с большой скоростью, например на реках. Кроме того, могут возводиться и искусственные сооружения, такие как плотины, которые создают движение воды.
Вода, перетекая с верхнего уровня на нижний по специальным турбинным трубопроводам, приобретает большую скорость. Струя воды поступает далее на лопасти гидротурбины и вращает их. Так энергия превращается в механическую. Соединенный с турбиной генератор вращается, и механическая энергия становится электрической. Трансформаторы преобразуют электричество в напряжение нужной величины. Электричество через передающие линии пересылается на распределительные станции.
Источник
ГДЗ география 6 класс Алексеев, Николина Просвещение 2019-2020 Задание: 26 Состав и строение гидросферы
Вопросы в конце параграфа
1. Гидросфера – водная оболочка Земли, состоящая из вод океанов и морей, вод суши, атмосферной влаги и находящаяся в живых организмах. Гидросфера включает в себя воды мирового океана (моря и океаны), воды суши, атмосферную влагу и воды в живых организмах.
2. Значение круговорота воды состоит в том, что он связывает все оболочки Земли и играет важную роль в процессах переноса вещества и энергии.
3. а) поверхностных вод суши, вод Мирового океана, воды в атмосфере, подземных вод, ледников.
4. б) 96,4%
5. Моя местность – Санкт-Петербург. В моей местности находятся воды суши: реки (Охта, Нева, Славянка), озера (Долгое, Лахтинский разлив), болота (Сестрорецкое болото). В названиях водных объектов отражены названия мест. Происхождение слова Нева до сих пор точно не определено, наиболее распространённая версия, что слово переводится с финно-угорских языков как «Новая река».
6. На физической карте полушарий визуально видно преобладание водной поверхности. По физической карте полушарий можно увидеть следующие объекты гидросферы: океаны и моря, реки, озера, болота, ледники.
7. Вода по суше распределена неравномерно. Воды недостаточно на севере и юго-западе Африки, в Австралии, на Аравийском полуострове и во внутренних районах Евразии.
8. 1) Мама: вода для меня источник жизни и здоровья, ведь без воды не было бы жизни.
2) Папа: вода для меня это источник энергии и электричества, так как я работаю на гидроэлектростанции, где за счет движения воды вырабатывается энергия.
3) Дедушка: вода для меня это среда обитания рыбы, воспоминания детских забав на речке.
4) Бабушка: вода для меня это главный помощник для сохранения чистоты в доме и приготовления блюд.
5) Друг: вода для меня это отдых на море, плавание в бассейне и моя мечта стать моряком.
6) Сестра: вода для меня это купание в ванной, аквапарк и мыльные пузыри.
Мама, папа и дедушка рассматривают воду как важный ресурс, бабушка, друг и сестра рассматривают воду с точки зрения использования.
9. Высказывания поэтов, писателей, ученых о воде:
Сергей Аксаков: «Вода – красота всей природы. Вода жива, она бежит или волнуется ветром, она движется и дает жизнь и движение всему ее окружающему».
Жюль Верн: «Море неподвластно деспотам. На поверхности морей они могут ещё чинить беззакония, вести войны, убивать себе подобных. Но на глубине тридцати футов под водою они бессильны, тут их могущество кончается!». «Море — это всё! Оно покрывает собою семь десятых земного шара. Дыхание его чисто, животворно. В его безбрежной пустыне человек не чувствует себя одиноким, ибо вокруг себя он ощущает биение жизни».
Владимир Иванович Вернадский: «Вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы с ней сравниться по влиянию на ход основных, самых грандиозных, геологических процессов. Не только земная поверхность, но и глубокие – в масштабе биосферы – части планеты определяются, в самых существенных своих проявлениях, ее существованием и ее свойствами». «Жизнь – это особая коллоидальная водная система… особое царство природных вод».
Леонардо да Винчи: «Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле».
Антуан де Сент-Экзюпери: «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами»
10. Место, где я живу – Санкт-Петербург. В моём месте проживания можно наблюдать круговорот воды можно следующим образом. В жаркую погоду над Финским заливом и Невой видно пар, так как вода испаряется. Из этого формируются облака, далее из-за направления ветров на запад облака движутся к в сторону Ладожского озера, по пути льют дожди, вода которых просачивается в грунтовые воды и поступает в речки и ручьи бассейна Невы или Ладожского озера. Дальше вода по реке Нева снова попадает в Финский залив.
Источник
Конспект урока географии в 6 классе «Значение воды для Земли. Вода-основа жизни»
Лариса Дурченко
Конспект урока географии в 6 классе «Значение воды для Земли. Вода-основа жизни»
СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА – ИНТЕРНАТ
Дурченко Лариса Петровна
учитель географии
Конспект урока географии в 6-м классе
«Значение воды для Земли. Вода – основа жизни».
Цель урока: дать представление о применении свойств воды в жизни человека.
Создать у учеников общее представления о водном пространстве Земли, о ее значении для чeловечества.
Закрепить знания по правилам бeрежного отношения к воде и природе.
Формировать умения обобщать сведения по теме, устанавливать простейшие взаимосвязи.
Создать условия для коррeкции и развития зрительного и слухового восприятия, произвольного внимания, памяти.
Содействовать развитию рeчи детей: обогащению словаря, развитию навыков речевого общения в деятельности.
Развитие интереса к прeдмету, формирование эстетических чувств.
Воспитание уважительного и милосердного отношения к ближним, навыков доброжелательного поведения, способности к сопереживанию и адекватному проявлению этих чувств.
Ход урока
I. Организационный момент
Сегодня у нас необычный урок, но начнем мы его с проверки присутствующих.
1.Актуализация знаний учащихся:
Ребята, давайте проверим домашнее задание.
Посмотрите на экран и выберите правильный ответ:
1. Горизонт – это …
А) воображаемая линия;
Б) видимое глазом пространство;
В) это грань, где хрустальный купол небес соприкасается с краем Земли.
2. Ориентирование – это…
А) определение местоположения человека на местности;
Б) определение времени;
В) определение расстояния.
3. Земля вращается вокруг …
А) разрисованный мяч;
Б) вращающаяся модель земного шара;
2. Постановка целей урока.
А теперь рeбята давайте попробуем отгадать тему нашего урока. Перед нами кроссворд. Я буду задавать вам вопросы, а вы постараетесь правильно на них ответить.
С высоты большой скрываясь
Грозно он ревёт.
И, о камни разбиваясь,
Утром падаю всегда –
Не дождинка, не звезда –
И сверкаю в лопухах
На опушках и лугах.
Он без рук, он без ног
Из земли пробиться смог,
Нас он летом, в самый зной,
Ледяной поит водой.
Сама по земле плетется.
Какое ключевое слово у нас получилось? Правильно, вода!
II. Сообщение темы урока
Сегодня мы поговорим о богатстве нашей Земли, о самом удивительном веществе нашей природы, об источнике жизни всего живого на нашей планете — О воде.
Вода — бесценный дар природы.
Вода — одно из главных богатств на Земле. Как вы думаете, почему так говорят?
Откройте, пожалуйста, ваши тетради и запишите тему нашего урока
«Вода Земли. Вода – основа жизни»
1. Вода Земли.
— Как вы думаете ребята, много ли воды на Земле?
— Посмотрите на глобус. Такой видят космонавты Землю из космоса. Если раскрутить глобус, то, кажется, что Земля стала одного цвета – голубого. А всё потому, что этой краски на нём больше. Голубым цветом изображены моря, океаны. Вода занимает три четверти поверхности земного шара. Все воды Земли составляют её водную оболочку, которая называется гидросферой.
Реки, озера, моря, каналы, подземные источники, водохранилища, ледники, болота, океаны – все это водные запасы Земли.
Я предлагаю вам немного отдохнуть и поиграть в игру «Ручеек».
Каждый из нас знает, что такое ручейки! Маленькие струйки воды, текущие независимо от стоящих на пути камней, веток и прочего хлама. Они стараются обойти все ненужные преграды, а если это сделать не удается, сносят и несут их дальше по течению. Не обращая внимания насколько велика преграда, они все равно пробиваются туда, куда им нужно, а достигая конца своего пути, они либо испаряются, либо находят новое направление!
Ручеек в лесу бежит,
И куда-то он спешит.
Жур-жур-жур ручей журчит,
Будто с кем-то говорит.
(Дети двигаются змейкой друг за другом, имитируя движение ручейка)
2. Круговорот воды в природе. Осадки.
А что такое круговорот воды в природе?
Дело в том, что вода в природе совершает путешествие по кругу. Вначале она превращается в пар, испаряясь с поверхности моря. Пар, поднимаясь в воздух, превращается в облака. Из облаков проливается дождь. Дождевая вода стекает в реку, оттуда она попадает в море и вскоре опять начинает испаряться. Все вместе это называется круговоротом воды в природе.
Атмосферные осадки — вода в жидком или твёрдом состоянии, выпадающая из облаков на земную или водную поверхность.
3. Вода – основа жизни.
— Вода входит в состав любого живого организма. Она находится во всех частях растений. Много её и в теле человека. Живой организм постоянно расходует воду и нуждается в её пополнении. Вода не только поит, но и кормит. Вода растекается по всей Земле огромными океанами и маленькими лужицами. В воде мы моемся, купаемся, плаваем, катаемся по ней на санках, конках и лыжах. Она добывает электрический ток. Без воды не замесить тесто, не приготовить бетон, не сделать ни бумагу, ни ткань, ни резину, ни конфеты, ни лекарства – ничего не сделать без воды. Вот она какая вода!
Нам известны очень интересные факты,например:
— Тело новорождённого состоит из воды на 86 %, старика — около 50 %.
— Человек может прожить без пищи 3 — 4 недели, а без воды лишь несколько дней.
— Вода дороже золота, утверждали бедуины, всю жизнь кочевавшие в песках.
Они знали, что никакие богатства не спасут путника в пустыне, если иссякнут запасы воды.
— Ежедневно человек выпивает 2, 5 литра воды и 1, 5 литра получает через кожу — душ, ванну.
— Основная часть мозга — вода. (На самом деле — это солевой раствор.)
4. Вода рядом.
А где рядом с нами много воды?
А ведь наша школа-интернат расположена на правом берегу реки Пышмы.
Исток — озеро Ключи, на юге города Верхняя Пышма, на восточном склоне Уральских гор (Средний Урал, протекает по Свердловской и Тюменской областям. Длина реки 603 км, площадь бассейна 19,7 тыс. км, средний расход воды 39 м /с. Половодье длится с апреля по май. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. На реке есть 3 водохранилища (в том числе Белоярское водохранилище, на берегу которого расположена Белоярская АЭС).
Как много интересного, удивительного и полезного мы сегодня узнали о воде, давайте проверим, что вы запомнили. Я буду загадывать вам загадки, а вы попробуйте их отгадать.
Источник