- Советы диетолога — Что есть, чтобы не болеть и жить долго
- Что делать, если ребенок пьет мало воды? 5 вопросов педиатру
- О пользе воды писано-переписано. Но одно дело — убедить пить взрослого и совсем другое – ребенка. Многие дети не любят воду. Им подавай сладкие напитки.
- Сколько воды нужно ребенку
- Признаки и причины обезвоживания у ребенка
- Онлайн консультации врачей в мобильном приложении Доктис
- Здоровое питание
- Важно знать
- Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- Почему нельзя есть после 6 вечера
- Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова
- Диабет и гипертония предрасполагают к позднему ужину
- Какая связь?
- Похожее
Советы диетолога — Что есть, чтобы не болеть и жить долго
Ты есть то, что ты ешь. Этому изречению более двух тысяч лет. Но слова Гиппократа актуальны по сей день. Пищевое поведение многих людей можно охарактеризовать кратко — хаос. Мы едим фастфуд и полуфабрикаты, часто — на ходу и (не будем лукавить!) на ночь. Как результат — проблемы с желудком и лишний вес. Не пора ли избавиться от вредных привычек и прислушаться к советам диетолога ОКДЦ Натальи Юрьевны Снегиревой?
«Диетика» — это искусство предотвращать болезни, так в 18 веке писал немецкий философ Иммануил Кант о стремлении человека упорядочить приемы пищи, чтобы меньше страдать от различных недугов.
В настоящее время диетология сопровождает нас не только во время болезней , но и в повседневной жизни. Это продиктовано не столько социальными и профессиональными, сколько возрастными критериями. Только с помощью методов, разработанных в диетологии, можно понять, что белков, (хоть и полезных), в пище бывает много, а жиры не всегда вредны, что водой можно перегрузить сердце и почки, а не только вывести токсины, что сочетание некоторых продуктов в нашем рационе и одновременный прием витаминов могут свести на нет наши усилия по восстановлению организма.
Давайте разберемся, какого рациона питания должны придерживаться здоровые люди различных возрастных групп. В этой статье мы попытаемся выбрать из всего диетологического многообразия ту информацию, которая поможет нашим читателям сравнить свои гастрономические привычки и вовремя скорректировать диетологические погрешности.
А начнем мы свое путешествие не с «колыбели», как это принято в медицине, когда по мере взросления организма растут его пищевые потребности, так как в этот период, к сожалению, люди мало задумываются о своем здоровье , а с той возрастной группы , когда человек физически активен, имеет финансовые возможности насладиться всеми красками жизни, но в самый неподходящий момент его подводит здоровье. И вот тут он вспоминает об Q-энзимах, 3-6 омега жирах, лечебном голодании, разгрузочных днях – одним словом пытается поддержать своё тело, но не знает что из многочисленных советов взять на вооружение.
Проанализировав фундаментальные исследования , проведенные советскими ученными в 20 веке, можно увидеть , что для среднего статистического человека от 40-60 лет (соответственно : женщина –мужчина ) не занятого интенсивным физическим трудом Суточная потребность в БЕЛКАХ = 75 – 89 г.; ЖИРАХ= 70 – 84 г.; УГЛЕВОДАХ=303 -305г.; СУТОЧНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ = 2400 – 2600 ккал. ВИТАМИНЫ : В1=1.3- 1.6 мг.; В2= 1.8-2.1мг.; В6=1.5-1.8 мг.; РР=14-17 мг.; С=55-65 мг.; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА : Са=1000 мг; Р=1200мг; Mg = 400 мг; Fe=10 мг ; Zn=15 мг ; I = 0,15мг.
Все это «белково-минеральное» многообразие находится в наших тарелках в виде супов и бульонов, гарниров и салатов, котлет и паштетов. И многих людей интересует , не то сколько « витамина С» ему съесть, а то, сколько апельсинов и капусты можно положить в тарелку. Не то, какова калорийность его суточного рациона, а то, сколько булочек и конфет он может съесть без вреда для здоровья.. Нам нужно знать какое количество продуктов и в каком виде нам можно употребить в пищу. Для этого в диетологии существует очень емкое понятие –«Суточный рацион». Что он включает?
СУТОЧНЫЙ РАЦИОН» активных пенсионеров, которые заботятся о своём здоровье:
Источник
Что делать, если ребенок пьет мало воды? 5 вопросов педиатру
О пользе воды писано-переписано. Но одно дело — убедить пить взрослого и совсем другое – ребенка. Многие дети не любят воду. Им подавай сладкие напитки.
Автор: Светлана Барская
Дата публикации: 18.09.2020
Если у вас остались свои вопросы, вы можете задать их, воспользовавшись сервисом Доктис.
Организм маленького ребенка на 75−80% состоит из воды. Взрослые «напоены» меньше: в теле женщины 50−60% воды, мужчины – 70−80%. Однако, несмотря на то, что тело ребенка «водянистее», теряет влагу оно быстрее, так как центр мозга, регулирующий водно-солевой обмен, у детей до конца еще не созрел. Как распознать признаки обезвоживания у ребенка? Каковы причины обезвоживания у детей? И почему обезвоживание у ребенка до года может иметь опасные последствия?
Сколько воды нужно ребенку
1. Взрослым требуется 2 л жидкости в день. А какая норма положена детям?
Это зависит от возраста. Если ребенок – полностью на грудном вскармливании, то до шести месяцев он не нуждается в воде. Если на смеси с осмоляльностью (от редакции – этот термин используется для обозначения насыщенности раствора белками и солями), приближенной к грудному молоку – тоже. После шести месяцев вводится прикорм. И вода тоже. Но – в ознакомительных целях. Пусть малыш пьет, сколько хочет.
С года ребенок должен потреблять примерно 1200 миллилитров жидкости в день. Это не только вода, но и суп, чай, овощи, фрукты (в них тоже много влаги). После четырех лет – 1200−1500 миллилитров. После семи – 1500−2000 миллилитров.
Также надо ориентироваться на активность ребенка. Если он постоянно в движении, занимается спортом, может потребоваться больше жидкости. Если малоподвижный, количество потребляемой влаги может быть меньше.
2. Ребенок (ему 1,5 года) пьет мало воды. Зато любит сладкие соки и компоты. Как приучить его к воде?
Соки – ни покупные, ни свежевыжатые – не рекомендуются детям до 3 лет: в них слишком много сахара (примерно 120−150 г на 1 л). Потребление соков может спровоцировать развитие ожирения. Компоты давать можно, но без сахара. Либо разбавлять их водой, чтобы не были слишком сладкими. Кроме того, крохе можно давать морсы, настой шиповника, чай из ромашки (если нет аллергии), кефир… Приучать к обычной воде тоже нужно. Если ребенок пьет мало воды, надо как-то его заинтересовать – давать пить из ложки, из трубочки, пить воду с ним наперегонки…. То есть сделать этот процесс увлекательным, похожим на игру. Но насильно вливать воду не стоит. Иначе малыш заупрямится еще сильнее.
Признаки и причины обезвоживания у ребенка
3. Какие признаки обезвоживания у малыша?
Сначала о признаках нормальной увлажненности организма: ребенок регулярно ходит в туалет «по-маленькому (количество мочи не скудное, моча прозрачная). У него влажная кожа, влажные слизистые, нет склонности к запорам.
К признакам обезвоживания у ребенка относятся: сонливость, вялость, чувство жажды, сухость слизистых (мало слюны, губы и язык сухие), большие интервалы между мочеиспусканиями и малое количество мочи.
Младенцы, которые находятся на грудном вскармливании, могут чаще обычного просить грудь. Родители недоумевают – недавно же ел, должен быть сыт! Но ребенок может требовать грудь не потому, что голоден, а потому, что испытывает жажду.
4. Какие самые частые причины обезвоживания у детей?
Рвота, особенно многократная, а также диарея. Как правило, это происходит на фоне кишечной инфекции. При рвоте и частом, жидком стуле ребенок теряет большое количество воды, а вместе с ней – минеральных солей, что приводит к значительным нарушениям водно-минерального обмена.
Другая причина обезвоживания у детей – повышенная температура тела, например, во время ОРВИ. Происходит интенсивное испарение влаги. Именно поэтому нужно давать детям во время болезни больше жидкости.
Еще одна возможная причина обезвоживания – тепловой удар. Он может произойти не только летом, но и зимой, если в комнате – очень жарко, а на младенце – сто одежек. В такой ситуации ребенок неизбежно будет потеть. Как следствие — терять влагу.
5. Как не допустить обезвоживания?
Давать пить. Не нужно стараться влить в ребенка целый стакан – это может спровоцировать рвоту. От родителей требуется частое, кропотливое вливание жидкости: одна ложка в 3−4 минуты. Причем отпаивать необходимо не только простой водой, но и регидратационными средствами.
Интересно, что у американцев – свой противорвотный рецепт. Детям старше трех лет, страдающими кишечной инфекций, врачи в Америке могут посоветовать пить… колу. Считается, что она подавляет рвотный рефлекс. Но, конечно, не стоит воспринимать эту рекомендацию слишком буквально, ведь задача родителей – не столько подавить рвотный рефлекс, сколько восстановить потерю влаги и водно-солевой баланс. Кола подходит лишь для легкой степени дегидратации, с легкими формами гастроэнтерита.
Если вы видите признаки обезвоживания у младенца, чаще прикладывайте его к груди. И ни в коем случае не кутайте кроху. Если у него высокая температура, лучше вообще снять одежду (даже памперс) – это уменьшит жар.
Задать вопрос педиатру о своём здоровье Вы всегда можете в мобильном приложении Доктис. Первая консультация бесплатно! Скачивайте прямо сейчас!
Читайте также
Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис
Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно
Источник
Здоровое питание
Важно знать
- диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
- надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
- наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
- помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
- физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
- количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
- питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
- ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
- салат листовой, зелень, шпинат, щавель
- чай, кофе без сахара и сливок
- питьевая негазированная вода
- мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
- рыба дикая
- кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)
Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
- картофель отварной, желательно сделанный на пару
- зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
- супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
- макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
- хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
- фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
- орехи, семечки
- яйца
«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).
Источник
Почему нельзя есть после 6 вечера
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/vechernjaja-eda.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/vechernjaja-eda-900×600.jpg» title=»Почему нельзя есть после 6 вечера»>
Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова
- Запись опубликована: 16.12.2019
- Время чтения: 1 mins read
В Соединенных Штатах и во многих других странах мира повседневная жизнь многих людей смещена на ночные часы. Полуночники ложатся спать позже, позже просыпаются и обедают.
Поэтому Нур Макарем, кардиолог из Колумбийского университета и его коллеги, хотели ответить на вопрос о том, какую роль играют сроки приема пищи в долговременном ожирении, развитии высокого кровяного давления и диабета.
Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американской кардиологической ассоциации (AHA).
Диабет и гипертония предрасполагают к позднему ужину
Исследователи рассмотрели результаты опроса 13000 взрослых из испаноговорящих и латиноамериканских сообществ. Анализируя предпочтения участников в еде, выяснилось, что более половины респондентов потребляли на регулярной основе не менее 30% от общего ежедневного количества калорий после 18:00.
В целом, они мели более высокие показатели сахара натощак, инсулина, индекса HOMA и кровяного давления, чем другие участники. И эта связь была особенно выражена у женщин.
Высокий уровень глюкозы в крови — состояние преддиабета наблюдалось у тех, кто ел после 6 часов, чаще на 19%, а гипертония развивалась чаще на 23%.
Если учитывать, что у 70% людей с преддиабетом развивается диабет 2 типа, что является очень значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, можно сделать вывод, что еда после 6 часов вечера значительно ухудшает здоровье.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/diabet.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/diabet-900×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/diabet.jpg» alt=»Диабет» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/diabet.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/12/diabet-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Почему нельзя есть после 6 вечера»> Диабет
Какая связь?
Это исследование показало только числовую взаимосвязь между сроками приема пищи и повышенным риском возникновения некоторых проблем со здоровьем, но не предоставило доказательств причинно-следственной связи.
Но ученым уже известно, что люди болеют, когда внутренние часы организма не синхронизированы с окружающей средой. Следовательно причины очевидны.
Почти каждая клетка в организме человека функционирует в соответствии с циклом около 24 часов, имея свои внутренние часы. Эти клеточные часы установлены так называемым супраказматическим ядром мозга в ответ на внешние световые эффекты — в идеале солнечный свет. Благодаря этому организм знает, когда пора ложиться спать ночью, просыпаться утром или есть.
Ночные перекусы нарушают работу внутренних часов, что и приводит к метаболическим проблемам, увеличивая риск хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, гипертония и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Похожее
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.
Источник